Фото страуса крупным планом

Фото страуса крупным планом

Подавляющее большинство людей знают, кто такой страус, и обязательно упомянут, что это самая крупная птица в мире. Некоторые добавят, что страусы прячут голову в песок. Кто-то вспомнит, что они не умеют летать. Но жизнь этих крупных нелетающих пернатых не ограничивается всем известными фактами и мифами. Она гораздо интереснее и включает в себя много неожиданных аспектов.

Подавляющее большинство людей знают, кто такой страус, и обязательно упомянут, что это самая крупная птица в мире

Американский, австралийский или африканский?

До недавнего времени к этому систематическому роду относили и нанду, и эму, и обыкновенного страуса. Согласно новейшей классификации птиц, так называется единственный вид. Южноамериканские нанду и австралийские эму выделены ныне в обособленные роды нандуобразных и казуарообразных. Ареал обитания представителей вида Struthio camelus (обыкновенный, или африканский страус) — саванны Африки, расположенные к северу и югу от экваториального лесного пояса.

Самая крупная птица в мире обладает незаурядной внешностью: оперено только туловище, а длинные сильные ноги и стройная шея с маленькой головой покрыты редкими пуховыми волосками или совсем оголены. Рост страуса составляет до 2,7 м от земли до макушки головы, но вес редко превышает 70 кг, хотя известны особи, достигавшие массы и в 100 кг.

Самая крупная птица в мире обладает незаурядной внешностью

У этих птиц половой диморфизм выражен в окраске. Самцы обладают шикарным черным нарядом с белыми концами крыльев и таким же хвостом, состоящим из тех самых перьев, которые средневековые кавалеры носили как плюмажи на шляпах, а их дамы — в виде изящных вееров. Самки имеют покровительственную окраску: их оперение бурое, повторяющее оттенки выгоревшей травы.

Страусы имеют крылья, но летать не могут. В процессе эволюции они освоили другой способ передвижения по ровной и открытой местности: быстрый бег. Максимальная скорость, которую могут развивать пернатые, достигает 70 км/ч, но обычно птица бежит гораздо медленнее или идет шагом, если ей ничего не угрожает.

Страусы имеют крылья, но летать не могут

Благодаря такому способу передвижения лапа страуса за время формирования вида претерпела интересные изменения. У большинства видов птиц на лапах имеется по 4 пальца. Приспосабливаясь к быстрому бегу, страусы утратили 2 пальца — они полностью редуцированы и незаметны внешне. Из оставшихся один имеет крупный твердый коготь, на другом — роговой нарост отсутствует, а сам палец выглядит недоразвитым.

Жизнь африканского страуса (видео)

Семейная жизнь

На просторах африканских равнин и в редколесье можно увидеть семейные группы страусов. Обычно они состоят из самца, ярко выделяющегося своим изысканным нарядом, и 3-5 самок, которых практически незаметно на фоне пейзажа. Но в группе существует строгая иерархия.

Полигамный самец является настоящим лидером в группе. Он охраняет и защищает свой гарем, при этом выделяя единственную страусиху как доминантную самку. Именно с ней он образует пару на сезон гнездования, остальных только покрывает. «Любимая жена» ведет себя соответственно: когда она заканчивает яйцекладку, то изгоняет остальных самок, невзирая на то, снесут ли они еще. Свои яйца альфа помещает в центре гнезда, где будут обеспечены оптимальные условия для насиживания и выведения. Остальные снесенные к этому моменту яйца раскладываются по краям.

Так как в местностях, где охота на страусов разрешена до сих пор, имеется дефицит половозрелых самцов, в гнезде может скопиться до 50 яиц, которые просто не помещаются под насиживающую их птицу. Поэтому лежащие по краям обычно остаются ненасиженными, и птенцы из них не выводятся. Комфортные условия, обеспеченные доминирующей самкой своим яйцам, позволяют появляться на свет в основном ее птенцам.

Гнездо страусов представляет собой небольшое углубление в грунте, выкопанное заботливым отцом семейства и его супругой. Насиживание производят все самки по очереди, меняясь время от времени в течение дня. Их покровительственная окраска способствует этому. Ночью на гнезде сидит самец, а гарем отдыхает рядом. Иногда птицы оставляют гнездо без присмотра и кормятся неподалеку.

Читайте также:  Золотой ус на водке лечебные свойства

Птенцы обычно выводятся на 45 день с начала насиживания кладки. С первых часов жизни они вполне самостоятельны, а в возрасте 1 суток уже пасутся под присмотром отца. Оставшиеся в гнезде яйца страус разбивает ногами. На это лакомство слетается множество мух, которых с удовольствием поедают страусята.

Когда гнездование закончено, семейные группы могут объединяться в небольшие стаи (до 50 голов). Очень часто их можно заметить среди стада зебр или антилоп. Животные благосклонно воспринимают соседей, так как бдительные птицы замечают хищника раньше всех. Бегство пернатых оповещает травоядных о грозящей опасности.

Галерея: африканский страус (25 фото)

Страусы и человечество

Из-за красивых перьев страусы были почти истреблены к середине XIX века. Но первые опыты по разведению их на фермах оказались исключительно удачными. Так как охота подразумевала гораздо больше затрат времени на поиск и отстрел редких птиц, страусовые фермы получили необыкновенный толчок к развитию.

Первоначально они были расположены в теплых регионах с условиями, приближенными к естественным для этих пернатых. Впоследствии люди обратили внимание, что птицы неплохо переносят и более суровые условия. Фермы стали появляться в европейских странах, в данное время они имеются и в Швеции, и в средней полосе России.

Страусов разводят ради вкусного мяса, похожего на говядину, перьев, яиц, из прочной скорлупы которых можно делать различные сувениры. Но самое ценное и востребованное на данный момент — кожа. Она считается одним из дорогих сортов кожевенного сырья и ценится наравне с крокодиловой или змеиной.

Распространено и такое явление, как верховая езда на страусах. Скачки проводятся в США, Австралии и ЮАР, но европейское законодательство запрещает этот вид спорта. Во время гонок применяется специальная сбруя и седла, а управляют птицей примерно так же, как и лошадью. В странах, где развит курортный туризм, ездить на страусах позволяют только в развлекательных целях.

Африканские страусы (видео)

Факты и мифы о страусах

Обнаруженный около 10 лет назад позвонок древней птицы, позволил считать, что предок страуса был вполне похож на современного представителя вида. Он был примерно такого же роста, но обитал в более влажных местностях и вряд ли так же быстро бегал. Облик же современного страуса напоминает некоторых динозавров, но по хромосомному набору нелетающая птица очень близка к грозному хищнику — тираннозавру.

Есть и другие интересные факты о страусах, с которыми не знаком человек, не занимающийся специально изучением их жизни:

  1. Строение оперения у обитателя саванны ученые оценивают как примитивное, то есть свойственное древним формам. В отличие от современных птиц, страусиные перья растут равномерно по всему туловищу. Большинство же других пернатых имеют на коже птерилии — участки, где расположены полоски из перьев, в то время как остальная кожа голая или покрыта пухом.
  2. Мозг страуса очень мал для его роста (величиной с грецкий орех). Поэтому интеллектом птица не наделена и руководствуется в основном примитивными инстинктами.
  3. Широко распространен миф о том, что страусы прячут голову в песок во время опасности. На самом деле самка, сидящая на яйцах, вытягивает шею по земле, чтобы стать совсем незаметной. Примерно так же поступают молодые страусы, у которых окраска тоже покровительственная: при возникновении опасности они затаиваются, прижимая голову и шею к грунту. При приближении врага они внезапно вскакивают и бросаются в бегство. Пернатые часто клюют камешки, которые необходимы для переваривания пищи. Все эти положения головы и шеи птиц дали возможность Плинию Старшему написать о том, что они прячут в песок свою голову.
  4. Выражение «желудок, как у страуса» имеет под собой вполне конкретную основу: крупная птица глотает целиком твердые плоды, черепах, траву и листья, зазевавшихся птиц и зверей небольшого размера. В желудке любая пища перемалывается камнями при мускульных сокращения его стенок.
  5. Основное оружие птицы — мощные ноги. При нападениях хищников во время гнездования страусы пытаются отогнать врага, но при необходимости вступают в бой, нанося удары лапами. Самец вполне способен проломить череп даже льву.
Читайте также:  Немецкая архитектура частных домов

Крупная, необыкновенно динамичная птица сейчас находится вне опасности. Благодаря разведению на фермах, охотиться на страусов практически перестали. Численность их довольно велика, хотя ареал обитания сократился.

Такую птичку просто невозможно не заметить. Страусы – самые крупные птицы. Сейчас выделяют один вид – африканский страус. Раньше, нанду и эму были тоже в числе страусов. Сейчас их выделяют в отдельные отряды.

Обитают эти птицы, практически, на всей территории Африки и части Ближнего Востока, на открытой местности – равнинах, травянистых саваннах, полупустынях, в сухом редколесье.

Страусы отличаются от других птиц своим огромным размером. Высота может достигать, при вытянутой вверх шее, до 2,7 м, масса переваливает за полсотни – до 75 кг, иногда вес крупных особей варьирует в пределах 130 кг (это сравнимо с весом хорошо упитанного поросенка).

Строение тела, также имеет отличия от других видов птиц. Прежде всего, нужно отметить, что страусы не имеют киля, ведь он им и не нужен. Они не летают, они бегают, и надо отдать им должное – скорость, с которой бежит испуганный страус, достигает 60 – 70 км/ч. (почти средняя скорость легкового автомобиля). Страус имеет высокие ноги, благодаря чему, при беге его шаг составляет 3 – 4 м длиной, а высота, которую способен преодолеть страус в прыжке, около полутора метра.

У страуса длинная вытянутая шея, и, не смотря на крупное туловище, очень маленькая, уплощенной формы, голова. Небольшой прямой, плоский клюв. Красивые, большие сверкающие глаза, страусы имеют отличное зрение. Верхнее веко с длинными густыми ресницами. На голове расположены слуховые отверстия.

Туловище немного вытянутой, овальной формы с густым перьевым покровом. Распределение перьев равномерное, по всему телу, что отличительно от других птиц, у которых перья располагаются по птерилиям. Голова с небольшим количеством короткого пуха. Тело, хвост и крылья покрыты более густыми и длинными перьями. Ноги, как и голова, покрыты пухом, иногда его настолько мало, что кажется, будто его и вовсе нет.

У страусов слабо развитые мышцы груди, зато хорошо развиты ноги. Мощная мускулатура ног, образуется за счет бега. Можно сказать страусы – спортсмены. Страусиные лапы завершаются двумя пальцами (у всех других птиц по три пальца), одни из которых более крупный, оснащен мощным и крепким когтем, который помогает страусу при беге, он упирается и отталкивается от него. Другой палец, поменьше, служит в качестве балансира, а также обеспечивает лучшее сцепление с поверхностью.

У страуса отсутствует зоб, но есть мочевой пузырь, что не характерно другим птицам. Испражнение кишечника и мочевого пузыря происходит независимо друг от друга. У других же птиц все выходит вместе в виде жидкого или полужидкого помета.

Самцы значительно крупнее самок и отличаются по цвету, преимущественно тело черного цвета концы перьев на хвосте и кончиках крыльев – белые. Ноги и шея светло-серого цвета. Самки серые.

Страусы – всеядны. Предпочтение отдают растительности – траве, листьям, зернышкам, плодам, но не отказываются от мелких черепашек, ящериц и насекомых. Для тщательной переработки пищи страусы глотают мелкие камешки, которые помогают перетирать еду. Пищу страусы не жуют, они ее глотают целиком. Без воды эти птицы могут обходиться достаточно долгое время, но всегда пьют охотно.

В период размножения самцы проявляют агрессию к соратникам, таким образом, они ведут борьбу за самок. Они дерутся друг с другом, нанося удары ногами. Надо отметить, что удар у страуса силен, бывали случаи, когда человек от удара ноги страуса прощался с жизнью. Поэтому осторожность с этими птицами, никогда не помешает.

Самец своим видом пытается обратить внимание самки. Он поднимает крылья, приседает, качает головой и раздувает шею, издает ворчащий звук. Самцы стараются привлечь, как можно больше самок вокруг себя.

Читайте также:  Построить вид слева достроить вид сверху пирамиды

Для создания потомства самец может выбрать несколько самок, и все они будут откладывать яйца в гнездо, сделанное самцом. Лапами страус роет неглубокую ямку в земле, это и будет гнездом.

Роль «мамы» берет на себя самец. Он высиживает яйца до самого рождения детенышей. Днем он ходит на кормежку, а ночью сидит на яйцах. В моменты отсутствия самца, яйца становятся уязвимы перед хищниками. Шакалы, стервятники, гиены не прочь ими полакомиться. Размер страусиного яйца, является самым большим в мире. Его вес порядка 1,5 – 2 кг.

Яйца шарообразной формы. Скорлупа очень твердая. Цвет яиц от белого до сероватого. Прежде чем детеныш появится на свет, ему приходится несколько часов пробивать толщу скорлупы. Новорожденные могут самостоятельно ловить насекомых в качестве еды.

Яйца страуса, курицы и перепела.

Говорят, что страусы зарывают голову в песок. Это не правда! Страусы сильно низко наклоняют голову, что собрать с земли камушки, гальку, песок.

Страуса можно оседлать и ехдить на нём верхом. В Африке и местами в США всё ещё практикуют страусиные скачки.

Страусиные скачки (США, 1911 г.).

Сильные птицы — страусы отличаются от других пернатых тем, что предпочитают бегать, чем летать!

Представляем вашему вниманию подборку фото страусов и интересных фактов о птицах.

Самая крупная птица на Земле — страус

Вес взрослой особи достигает 150 кг.

С греческого научное название страусов можно перевести как «воробей-верблюд»

Сегодня в биологическом смысле у них нет родственников

Известно, что много лет назад жили более крупные виды страусов

Но, были полностью истреблены первобытным человеком

Из всех представителей пернатых только у страусов на лапках по 2 пальца

Во время бега страус совершает большие прыжки длинной в 3-5 метров

Средняя скорость бега страуса на лительные дистанции приравнивается к 50 км/час.

Максимальная скорость достигает 95 км/час.

При этом птица спокойно входит в повороты, не сбавляя скорости

Рост страуса достигает 2,5 метра

Распространенное заблуждение, что страусы прячут голову в песок от испуга

Если птицу напугать — она убежит

Если страуса загнать в угол

То, он начнет отбиваться сильными ногами

Один такой удар может убить взрослого человека

На груди страуса имеется одно пятно без оперения

Появляется оно от того, что на него птица опирается, когда лежит на земле

Питаются птицы растительностью и мелкими насекомыми

На страусиных фермах люди их часто кормят травой

А также ботвой и капустой

Иногда пернатые целенаправленно поглощают мелкие камни и песок

Что помогает их пищеварению

Страусы могут долго обходиться без воды

Так как им хватает жидкости, получаемой с потребляемой пищей

У страусов маленькая голова и острый клюв

Их реснички больше в разы, чем у человека

Средний срок жизни особи составляет 75-80 лет

У страусов нет железы, которая вырабатывает кожный жир для защиты перьев от влаги

Поэтому они легко и достаточно быстро промокают в дождь

С целью избавления от кожных паразитов

Страусы охотно валяются на сухой траве и земле

Страусиные яйца весят по килограмму каждое

Маленькие страусы не питаются растительной пищей

Они употребляют мясо мелких грызунов и насекомых

Защищая свою территорию страусы дерутся между собой

И нападают на других животных

Иногда даже на хищников

А также на любопытных людей

Страусы не живут в одиночку

Они предпочитают жить семьями

Самцы крупные и очень сильные птицы

На них можно ездить верхом

Сегодня страусиные фермы созданы более чем в 50 странах мира

На польских гербах встречаются страусиные перья

Чтобы привлечь внимание самки самец издает оглушительный трубный рёв

Самка днем высиживает яйца, а на ночь это дело отводится самцу

После того, как птенцы вылупятся самка разбивает испортившиеся йяца

Это привлекает мух и прочих насекомых, которыми первое время будут питаться птенцы

Разбивая скорлупу при рождении, птенец зарабатывает себе гематому на голове, которая быстро проходит

Ссылка на основную публикацию
Фото бревенчатых домов с верандой
Веранда – популярный архитектурный элемент, который успел стать неотъемлемой частью современного жилища. На данный момент все больше домовладельцев пытается увеличить...
Фасоль вигна семена купить
Минимальная сумма на весь заказ: 1200 руб . Почтой России наложенным платежом (Оплачиваете на почте при получении) Доставка по всем...
Фасоль в томатном соусе в банке
200г, но ее нужно будет замачивать, а потом варить) Куриное филе - 300г Томатная паста - 2 столовых ложки (можно...
Фото букетов роз в домашних условиях
Роза — это королева цветов! Мужчины всегда дарят эти восхитительные букеты роз своим любимым девушкам. Лепестки этих цветов красивы, пышны...
Adblock detector