Фигурки из слоеного теста рецепты с фото

Фигурки из слоеного теста рецепты с фото

Я по вам соскучилась) До чего же закружило и одновременно расслабило лето! Прогулками, природой, теплом, шашлыками, свежим воздухом, плеском теплой воды. Да так, что совершенно из него не выныривается)) И я нисколечко об этом не жалею!

Но случались и дождливые, прохладные дни, когда мы дома и снова хочется горячего чая, а к нему чего-то печеного, теплого, ароматного.

В один из таких дней захотелось мне испечь слойки. Так, чтоб это были красивые слойки, затейливые, с разными сладкими начинками. И понеслось))

В самом процессе приготовления слоек нет ничего сложного, вся работа описана на упаковке с тестом.

А я хочу поделиться с вами вариантами, как можно по разному красиво разделать и завернуть слойки, как обыграть тестом разные начинки.Расскажу маленькие «секреты», чтобы вам удобнее было работать со слоеным тестом.

Ингредиенты для приготовления красивых слоек:

— готовое слоеное тесто в упаковках (в виде прямоугольных или квадратных пластов);

— 1 яйцо для смазывание слоек.

Варианты сладких начинок для слоек:

— корица с сахаром;

— запаренный изюм без косточек;

— запаренные и порезанные чернослив и курага (по отдельности или в смеси);

— свежие ягоды (с сахаром по желанию): клубника, малина, вишня, черешня;

— свежее яблоко кусочками, пересыпанное корицей и сахаром;

— консервированные фрукты кусочками: персики, абрикосы, ананасы;

— варенье, повидло, джем;

Приготовление слоек:

У разных производителей мне встречались вот такие два вида слоеного теста: квадраты и прямоугольники. Исходя из формы пластов будем выбирать и вид для будущих слоек.

Какое тесто выбрать: дрожжевое или бездрожжевое?

Из дрожжевого теста слойки получаются более мягкие, а из бездрожжевого — более хрустящие. Выбирайте на свой вкус. Я люблю дрожжевое тесто и мягкие слойки.

Как работать с готовым замороженным слоеным тестом?

У разных производителей рекомендации по приготовлению немного отличаются. Я разделываю тесто так.

Замороженные пласты теста отделить друг от друга, выложить на ровную поверхность на 20-30 минут, пока они не стану мягкими. При необходимости раскатать (раскатывать только в одном направлении, чтобы не повредились слои теста!). Придать тесту любую форму, при желании используя начинку. Выложить слойки на противень на бумагу для выпечки на расстоянии друг от друга, прикрыть полотенцем и оставить при комнатной температуре на 15-20 минут для расстойки. Для блеска готовых слоек смазать тесто взбитым яйцом. Выпекать в разогретой до 220 градусов духовке 5-7 минут до образования золотистой корочки, затем уменьшить температуру до 175 градусов и выпекать до готовности еще 10 -15 минут.

Для нарезки теста используйте ваш самый острый нож! Я пользуюсь керамическим. Если ваш нож точили уже давно, то тесто может к нему липнуть.

Прямоугольные пласты теста

«Рогалики»

Пласты теста разрезать по диагонали. На основания получившихся треугольников выложить дольки банана, свернуть рогаликом. Здесь для начинки также хорошо подойдут кусочки шоколада.

«Завитушки»

Тесто густо посыпать корицей с сахаром, оставляя свободным один из узких краев теста. Свернуть рулетом в направлении свободного края.

Рулет разрезать пополам. Каждую часть надрезать посередине, не доходя немного до конца. Вывернуть наружу получившиеся половинки.

«Пирожки с разрезами»

Пласт теста разрезать пополам по длинной стороне. У получившихся прямоугольников на одной половине сделать параллельные надрезы. На другую половину выложить порезанные ягоды (у меня черешня).

Накрыть начинку второй половиной теста, слегка растягивая надрезы. Прижать плотно края слойки пальцами, чтобы не расклеились при выпекании. Здесь для начинки хорошо подходят яркие ягоды: вишня, клубника, которые будут видны через надрезы.

«Фигурные пирожки»

Пласт теста разрезать пополам по длинной стороне. На одну половину получившихся прямоугольников выложить джем/повидло, прикрыть другой половиной теста, края плотно прижать пальцами.

Читайте также:  Как растет дуриан в природе фото

Затем края придавить вилкой, чтобы получились бороздки. Тесто прижимайте плотно по краям, чтобы начинка не вытекала!

Квадратные пласты теста

Чтобы сделать заготовки для слоек, каждый квадратный пласт теста разрезаем на 4 маленьких квадрата.

«Ромашки»

По углам делаем надрезы, оставляя между ними расстояние примерно 1 см по сторонам квадрата. В центр кладем половинки консервированных абрикосов.

Стягиваем углы теста к центру, прижимаем плотно.

«Конверты»

На центр квадрата кладем запаренный изюм (предварительно изюм залить кипятком на 10 минут, чтобы стал мягким, затем слить воду). Углы теста стягиваем к центру, прижимаем плотно. Здесь подойдет почти любая нежидкая начинка: порезанные бананы, ягоды, фрукты, курага, чернослив.

«Корзинки»

Моя любимая форма слоек! На противоположных углах делам длинные надрезы. Тесто с углов перекладываем на противоположные стороны, слегка прижимаем.

В получившуюся «корзинку» кладем начинку (у меня свежая порезанная клубника с сахаром). Подойдет любая начинка, краше всего смотрится контрастная по цвету с тестом.

Слойки выкладываем на противень на бумагу для выпечки, тесто смазываем для блеска взбитым яйцом.

Уф, на сегодня это было всё! Не знаю, кому было более приятно — мне, когда когда готовила, или всем, кого угощала))

Конечно, это далеко не всё, что можно завернуть из слоеного теста. Очень хочется ещё дополнять статью. Ещё ведь остались простые слоеные «язычки» и «спиральки» с сахаром, треугольные пирожки, ещё одни слоеные «цветы».

Угощайтесь! Всего вам самого доброго, летнего, теплого! От души желаю вам насладиться последним летним месяцем!

С любовью, Елена Назаренко

Замечательным занятием для ребёнка является лепка из различных материалов. Она отлично развивает мелкую моторику малыша. Однако есть минус в этом виде рукоделия – ребёнок может нечаянно съесть материал. Отсюда следует, что с глиной и пластилином малышам работать не рекомендуется, а вот солёное тесто очень даже подойдёт! Оно легко в применении и безопасно для деток.

Тесто может использоваться для создания любых фигурок. Даже полуторагодовалые малыши под надзором родителей могут создавать из него свои первые шедевры, а для старших деток это занятие может стать настоящим хобби.

Попробуйте вместе с ребёнком проявить фантазию и начните делать невероятной красоты изделия.

Как приготовить солёное тесто

Данный материал могут себе позволить приготовить абсолютно все, потому что ингредиенты для него имеются в каждой кухне.

Для приготовления солёного теста вам понадобится:

  • 200г соли;
  • 2 стакана муки;
  • неполный стакан воды;
  • 2 столовые ложки крахмала (если вы лепите рельефные фигуры).

Соль смешайте с мукой и, по необходимости, с крахмалом, добавьте воду, перемешайте, добавьте одну столовую ложку подсолнечного масла и начинайте месить. Тесто не должно крошиться и липнуть к рукам – следите за этим, корректируйте готовность теста водой и мукой. Правильно приготовленное тесто должно хорошо лепиться. Готовое тесто заверните в полиэтиленовый кулёчек и отправьте в холод на пару часов. После этого можно приступать к лепке.

Сушка изделий из солёного теста

Вылепленные вами поделки из теста надо просушить. Это можно сделать несколькими способами.

Вы можете просто положить фигурки в комнате и оставить на некоторое время. Однако лучше всего запечь поделки в духовом шкафу. Следует учесть, что выполнять лепку необходимо там же, где фигурка будет высыхать. Для этого идеально использовать фольгу.

Читайте также:  Как собирать облепиху зимой видео

После окончания работы над поделкой, поставьте её в холодный духовой шкаф, установите для начала температуру в пятьдесят градусов, чтобы избежать трещин. После тридцати минут добавьте температуру до ста градусов. Сушите в среднем от одного до двух часов.

После сушки поделку зашлифуйте с помощью наждачки.

Как покрасить поделки из солёного теста

Для окрашивания фигурок возьмите краски с акриловой основой – они наиболее хорошо подходят для этого. Такие краски моментально высыхают, имеют насыщенный цвет и совсем не пахнут. Однако стоят такие краски дороговато. Поэтому вы можете использовать гуашевые или акварельные краски.

Так же вы можете окрасить тесто ещё при вымешивании, добавив в него несколько капель пищевого красителя или акриловой краски, однако делайте это в меру. Также хорошо для окрашивания теста подходит обычный какао-порошок.

В конце работы фигурку покрывают лаком. Для этого возьмите глянцевый или матовый лак с водяной основой.

Лепим из солёного теста вместе с детьми

Возьмите ложку и отделите ней две части теста. Это будет туловище и голова совы. Сделайте из этих кусочков фигурки необходимой формы и скрепите их. Отдельно возьмите полоску теста и сделайте на ней небольшие надрезы – это будет воротник. Положите его на туловище и ножом прорисуйте крылышки. Оставшиеся маленькие куски теста используйте для изготовления глазок и клювика. Готовую фигурку просушите и покрасьте по своему вкусу.

Для начала распределите тесто на отдельные части. Для изготовления туловища вам понадобится самый большой кусок теста, чтобы сделать голову – немного меньше, остатки используйте для изготовления хвостика, личика, лапок, глазок и ушек.

Раскатайте тесто в два кружка, распластайте их на картоне. Получится основа для туловища и головки кота. На маленьком кружочке делаем личико из отдельного кусочка теста. Прикрепляем глазки, ушки, хвостик, лапки. Заметьте, что каждая деталька должна быть по толщине от трёх до пяти миллиметров.

Сушим получившегося котика в духовке. После этого разукрашиваем его чёрным цветом, а белым оттеняем хвостик, усики и глазки, ротик дорисовываем красным цветом.

Гусеница

Отделите от соленого теста маленькие куски, делайте из них шары различного объёма. Голова – шар побольше, туловище – несколько маленьких шариков. Количество кружочков будет определять размер вашей гусеницы.

Полученные детали скрепите друг с другом. Для лучшего скрепления мочите места прилегания водой. Личико гусеничке вы можете или сделать с помощью лепки или нарисовать. Для усов подойдут простые спички.

Готовую гусеницу просушите в духовом шкафу и раскрасьте по вкусу.

Прежде всего, возьмите какой-нибудь шарик – это будет основа для туловища. Он может быть сделан из пластмассы, дерева или из любого другого материала. Оберните этот шарик ровным слоем теста, чтобы не было дырочек.

Глаза и нос ежа сделайте так же с помощью теста или используйте обычный перчик горошком.

Иголки на спинке ёжика сделайте маникюрными ножницами. Создавайте их по принципу шахматной доски, в несколько рядов.

Из отдельных кусочков теста можно изготовить яблочки, груши и другие фрукты и ягоды, которые ваш ёжик будет держать на иголках.

По окончании лепки высушите ежа, разрисуйте, и покройте его лаком.

Ёлочные фигурки

Возьмите тесто разных цветов, раскатайте и, с помощью различных формочек вырежьте будущие игрушки. Какой-нибудь палочкой сделайте в украшениях отверстия. Просушите фигурки.

После просушивания проденьте в игрушки ленты. Декорируйте украшения бусами, пуговичками, стразами или блёсточками.

Читайте также:  Горбуша соленая за 2 часа рецепт

Изготовление фигурок с использованием солёного теста может стать занимательным увлечением для детей и их родителей. Безусловный плюс изготовления поделок из такого материала – абсолютная безопасность для маленьких детей. Тесто не загрязняет руки и одёжку, идеально подходит для семейных вечерних занятий по интересам.

Занятия с тестом увлекают вашего ребёнка, способствуют развитию мелкой моторики и повышают настроение вам и вашим детям. Попробуйте заняться этим увлечением всей семьёй.

Очень люблю слоёное тесто, из него любая выпечка получается всегда вкусной и, конечно же, ещё можно пофантазировать и приготовить необычные изделия!

Ингредиенты для «Необычные изделия из слоёного теста»:

  • Тесто слоеное бездрожжевое (можно использовать и дрожжевое)
  • Сахарная пудра
  • Творог
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сахар
  • Варенье (любое)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Необычные изделия из слоёного теста»:

Тесто разморозить, вырезать квадрат.

Сложить в треугольник.

Сложить одну сторону в середину, придавить пальцем.

Сложить другую сторону в середину, придавить пальцем.

Выпекать в разогретой духовке до 180-200 градусов, 10-15 минут.

Выложить варенье. Готово!

Тесто разморозить, вырезать квадрат.

Сложить в треугольник.

Сделать надрезы на верхушке треугольника.

Кусочек надрезанного теста загнуть к основанию треугольника.

Выпекать в разогретой духовке до 180-200 градусов,10-15 минут

Посыпать сахарной пудрой. Готово!

Тесто разморозить, вырезать квадрат.

Сложить в треугольник.

Сделать надрезы у основания треугольника.

Развернуть, сложить в треугольник другой стороной и ещё раз сделать надрезы у основания треугольника.

Развернуть — вот что должно получиться.

Края одной стороны квадрата загнуть в середину, придавить пальцем.

Края другой стороны квадрата загнуть в середину, придавить пальцем.

Выпекать в разогретой духовке до 180-200 градусов, 10-15 минут.

В середину готовых цветочков выложить варенье. Готово!

Тесто разморозить, вырезать квадрат.

Сложить в треугольник.

Сделать глубокие надрезы.

И одну сторону квадрата положить на другую.

А теперь другую сторону квадрата положить на другую.

В творог добавить одно яйцо и сахар по вкусу, перемешать и выложить в середину подготовленного изделия из теста. Выпекать в разогретой духовке до 180-200 градусов, 10-15 минут.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

14 апреля 2016 года alen4ik2008 #

8 декабря 2015 года Galina Karolina #

28 апреля 2015 года WonderWife #

27 декабря 2014 года Ника1205 #

21 апреля 2014 года Tato-sha #

21 апреля 2014 года Lana Star # (автор рецепта)

13 февраля 2014 года ЕленаВиталя #

17 мая 2013 года G_O #

8 марта 2013 года andria #

23 февраля 2013 года Ponochka174 #

20 февраля 2013 года lorion #

22 февраля 2013 года Lana Star # (автор рецепта)

19 февраля 2013 года BARSSELONA #

19 февраля 2013 года Нат-ка NNNN #

19 февраля 2013 года lika lik #

19 февраля 2013 года Lana Star # (автор рецепта)

19 февраля 2013 года Нуржик #

19 февраля 2013 года Lana Star # (автор рецепта)

19 февраля 2013 года toporkova_np #

19 февраля 2013 года Konny #

19 февраля 2013 года Басяня-Оля #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию
Фасоль вигна семена купить
Минимальная сумма на весь заказ: 1200 руб . Почтой России наложенным платежом (Оплачиваете на почте при получении) Доставка по всем...
Усваивается ли железо из яблок
По статистике, дефицит железа является наиболее распространенной формой дефицита питательных веществ, особенно среди детей и беременных женщин. Недостаток железа в...
Усилитель сигнала мобильной связи для дачи
Операторы сотовой связи ежегодно расширяют зону покрытия, а на рынок постоянно выходят новые поставщики услуг мобильного интернета. Но зачастую в...
Фасоль в томатном соусе в банке
200г, но ее нужно будет замачивать, а потом варить) Куриное филе - 300г Томатная паста - 2 столовых ложки (можно...
Adblock detector