Ферментированные отруби в органическом земледелии

Ферментированные отруби в органическом земледелии

Эффективные микроорганизмы или ЭМ – это полезные микроорганизмы (фотосинтетические, молочнокислые бактерии, дрожжи, актиномиицеты, ферментирующие грибы) которые уже долгое время используются человечеством. В одном составе соединены разнородные микроорганизмы.
Молочнокислые бактерии перерабатывают органику ферментированием, а молочная кислота препятствует жизнедеятельности вредных микроорганизмов. Дрожжи участвуют в разложении и производят биологически активные вещества (гормоны и ферменты). Фотосинтезирующие бактерии потребляют сероводород, аммиак и перерабатывают их в корм для микроорганизмов, оптимизируют микробиологический баланс.

ПРИМЕНЕНИЕ ОТРУБЕЙ ФЕРМЕНТИРОВАННЫХ (ОФЭМ, БОКАШИ)

Благодаря присутствию в составе полезных микроорганизмов ОФЭМ (БОКАШИ) улучшает структурные свойства почвы, повышает ее плодородие, обеспечивает полноценное питание растений, борется со многими заболеваниями, вызываемыми патогенной микрофлорой.

При приготовлении почвенных смесей для выращивания цветов, рассады и сельскохозяйственных культур открытого грунта 1 часть ОФЭМ (Бокаши) смешать с 10 частями земли, полить и выдержать в течение 7-10 дней
Для подкормки комнатных цветов 1 раз в месяц 1-2 ст. ложки ОФЭМ (Бокаши) нужно внести под растение, подрыхлить и полить
Для ускоренного приготовления компоста измельченные органические отходы укладывают слоем 20-25 см, равномерно посыпают ОФЭМ (Бокаши) из расчета 0,5 стакана на 1 м², увлажняют водой (5л/м²) и, присыпав землей слоем 1-2 см, уплотняют
Для ферментации кухонных отходов. Отходы укладывают в пластиковое ведро, в дне которого есть отверстия для вытекания жидкости (жидкость стекает в дополнительное ведро), слоями 5-8 см. Каждый слой присыпают 1 ст. ложкой ОФЭМ (Бокаши). В результате образуется ЭМ-компост в виде ферментированной органической массы и ЭМ-жидкость, которую можно использовать для устранения нечистот и жировых отложений в канализационной системе. Достаточно 1 раз в месяц заливать по 1 стакану ЭМ-жидкости в раковину и унитаз.
Для устранения неприятных запахов в наружном туалете 2 стакана ОФЭМ (Бокаши) засыпают в выгребную яму. Запах исчезает через 2 недели, а через 2 месяца Вы будете иметь замечательное удобрение. Для большей эффективности вместе с ОФЭМ (Бокаши) рекомендуется применять ЭМ-раствор (развести 200 мл ЭМ-жидкости на 5 л воды)
Для повышения урожайности и оструктурирования почв внести ОФЭМ (Бокаши) на поверхность почвы из расчета 2 ст.л. на 1 м², подрыхлить и замульчировать.
Для повышения иммунитета домашних животных и птиц добавлять в корма.
Для приготовления ЭМ-силоса пересыпать измельченные растительные остатки (например скошенную траву) с ОФЭМ (Бокаши) и выдержать 5-7 дней без доступа воздуха (например в полиэтиленовом пакете). Применять как мульчу.

Эффекты от применения Ферментированных Отрубей (Бокаши)
1. Не наносят вреда окружающей среде;
2. Не требуют больших экономических затрат;
3. Эффективно восстанавливают плодородие почв за счет переработки органики, что приводит к увеличению количества питательных легко доступных для растений веществ;
4. Сдерживают размножение вредных микроорганизмов, защищая прорастающие семена и растения от болезней;
5. Ускоряют всхожесть, цветение, плодоношение растений за счет создания рыхлой структуры почвы, которая лучше удерживает тепло и влагу;
6. Повышают урожайность сельскохозяйственных культур;
7. Дают возможность на одном месте несколько сезонов бессменно выращивать одну и ту же культуру;
8. Способствуют выращиванию экологически чистой сельхозпродукции, при этом плоды растений имеют высокое содержание полезных веществ, прекрасно сохраняются зимой, не подвергаясь порче.

ПРИМЕНЕНИЕ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ
Любое животноводческое производство неизбежно сталкивается с проблемами неприятных запахов, которые происходят от мочи и кала животных. Высокая концентрация мочи ведет к образованию аммиачного газа, который вызывает респираторный стресс не только у рабочих, но и у самих животных, живущих в таких условиях, и таким образом влияет на их продуктивность. Решение этой проблемы, равно как и задача общего улучшения санитарной обстановки, заключается в уменьшении количества или полном уничтожении аммиака.
Полезные микроорганизмы естественным образом разрушают аммиак. Поскольку аммиак является окислителем, он вызывает гниение и поддерживает рост патогенных бактерий Ферментированные Отруби оказывают сильное антиоксидантное действие на экскременты. Этот антиоксидантный эффект сдерживает гниение, тем самым предотвращая появление зловония. Кроме того, состав Эффективных Микроорганизмов призван способствовать росту других полезных микроорганизмов, подавляя развитие патогенных.
Использование Ферментированных Отрубей (Бокаши) позволяет не только контролировать запахи, регулярное их применение создает более чистую и здоровую среду, которая обеспечивает и более высокую продуктивность.

Читайте также:  Как посчитать толщину утеплителя

Эффекты от применения Отрубей Ферментированных (Бокаши):
1. Подавляют зловоние на фермах и в септиках.
2. Уменьшается количество мух, клопов и других вредных насекомых.
3. Улучшается здоровье животных.
4. Уменьшается стресс-фактор у животных и усиливается их иммунитет по отношению к болезням.
5. Улучшаются качество животноводческой продукции и повышаются сроки ее хранения.
6. Улучшают плодовитость животных.
7. При добавлении в пищу животных их экскременты становятся менее зловонными и более легко перерабатываются в компост.
8. Снижают потребность в медикаментах, антибиотиках и дезинфектантах в животноводстве.

Способ применения:

1. Ферментированные отруби в качестве кормового ингредиента
Являются отличной добавкой к рациону животных. Они улучшают кишечную микрофлору. Улучшается пищеварение животных и общее состояние их здоровья. Подавляются непрятные запахи кала животных.
В целом доля ОФЭМ (Бокаши) в общем количестве кормов может колебаться от 1 до 3%.
2. Ферментированные Отруби для обработки подстилки
для подавления неприятных запахов от подстилки животных используются Ферментированные Отруби.
Рассыпайте Ферментированные Отруби (Бокаши) из расчета одна горсть (30-50 гр.) на один квадратный метр подстилки раз в неделю. Животные часто поедают подстилку, сдобренную Ферментированными Отрубями, что в свою очередь положительно сказывается на пищеварении.
3. Переработка навоза/помёта с помощью Ферментированных Отрубей
Органические отходы складывают в бурты высотой около 70 см, пересыпают Ферментированными Отрубями (Бокаши) из расчета 2 кг Отрубей на 1 м³ отходов. Далее
проводят перемешивание в буртах и через 20 – 30 дней такую ферментированную массу можно реализовывать как экологически безопасное и очень эффективное удобрение.

Вес 26 кг. Готовим только подзаказ! Отправляем в сыром виде!

В рамках данной статьи мы условимся что под бокашами мы будем подразумевать ферментированные отруби. Поскольку многие садоводы и огородники под бокашами подразумевают и другую субстанцию получаемую при добавлении в кухонные отходы эм препаратов. Так вот в рамках данной статьи речь пойдет не о них.

Перед описанием технологии приготовления бокаши вспомним для чего они нам вообще нужны. Бокаши применяют для быстрого компостирования любой органики, для разогрева теплых грядок. Для добавления в зеленые удобрения. Кроме того их также можно добавлять в выгребные ямы они устраняют неприятный запах за 1 сутки.

Их также вносят в почвосмеси для рассады, вносят и в приствольные круги деревьев, и в посадочные ямы при посадки саженцев. Используют для быстрого восстановления выгоревшего на солнце газона.

Бокаши можно добавлять в корм домашним животным курам собакам и котам. У животных улучшается пищеварение, состояние шерсти. У кур улучается качества яиц.

Их так же можно добавлять в подстилку в курятнике, коровнике и в конюшни. Экскременты животных перерабатываются микроорганизмами намного быстрее, отсутствует запах и температура в помещении поднимается на пару тройку градусов. Что зимой особенно актуально для неотапливаемых помещений.

Технология приготовления бокаши.

Для приготовления бокаши понадобится 1 килограмм любых отрубей, 100 миллилитров эм препаратов подойдет «Байкал» «Сияние» можно взять другие, а также по 100 грамм сахара и морской соли. Еще нам нужно 600 миллилитров нехлорированной воды.

Если вам необходимо приготовить большее количество бокаши, то все составляющие данного рецепта нужно умножить на одно и то же число например на 3. Тогда получится 3 кг отрубей по 300 грамм соли и сахара, 300 миллилитров ЭМ препарата «Байкал»и 1,8 литра воды. Вообщем исходите от ваших потребностей в конечном продукте.

Первым делом растворяем в воде соль, затем растворяем сахар. Если вы будете растворять все это дело в теплой воде, то процесс у вас пойдет легче и быстрее и не отнимет много времени. Воду для этого подогреваем до температуры не выше 36 °С.

Читайте также:  Клубника кимберли описание сорта фото отзывы садоводов

Когда соль и сахар растворились выливаем «Байкал» перемешиваем и выливаем этот сироп в отруби хорошенько перемешиваем. Это будет делать гораздо удобней в 10 литровом пластиковом тазу. Когда отруби в тазу стали однородной влажности значит вы все хорошо перемешали. И процесс перемешивания можно завершить.

Делаем контрольную проверку влажности отрубей. Для этого лепим их них комочек. Комок должен держать форму, а при легком прикосновении рассыпаться.

Берем плотный полиэтиленовый пакет, важно чтобы он был без дырочек, чтобы обеспечить герметичность. Для этой цели прекрасно сгодится плотный 120 литровый мешок для мусора. Если вы делаете бокаши из расчета на 1 кг. отрубей, то сгодится обычный плотный поэлителеновый пакет. Только он должен быть реально плотным и далее поймете почему.

Перегружаем в этот пакет наши обработанные отруби и далее из пакета нужно отжать максимум воздуха. Чем меньше в пакете останется воздуха, тем выше будет качество готового продукта.

Далее пакет завязываем, чтобы исключить попадания воздуха и помещаем в теплое темное место на 2 недели. За это время отруби отферментируются и наши бокаши готовы к применению на грядках.

Определяем готовность бокаш к использованию.

Открываем пакет и смотрим что у нас получилось. Первым признаком что вы все сделали правильно это будет запах. Из пакета должно приятно пахнуть яблоками либо свежеиспеченным хлебом с кислым квасом. Если из пакета неприятно разит тухлым и данные бокаши лучше не использовать по назначению.

Вторым признаком того что процесс прошел правильно является наличие белого налета на отрубях. Если микроскопические грибы проросли то процесс завершился и бокаши готовы.

Если белого налета не видно значит процесс еще не завершился. В этом случае опять отжимаем воздух завязываем и ставим еще на 1 неделю для дозревания.

Готовые бокаши используем в течении нескольких дней потом они перекиснут и придут в негодность. И обязательно их держите плотно закрытыми в темном месте.

Как заготовить бокаши в прок?

Если вам необходимо заготовить бокаши в прок, то их необходимо подсушить. Для этого берем противень кладем на него бумагу для выпечки либо любую другую бумагу. Раскладываем на него бокаши тонким слоем и ставим его в темное теплое место.

Духовка в данном случае в качестве теплого темного места нам не подойдет. Также бокаши нельзя сушить на солнце, потому что все заселенные на отруби микроорганизмы погибнут.

Периодически наши бокаши перемешиваем, корда они подсохнут пересыпаем их в темный плотный полиэтиленовый пакет, выпускаем из него воздух и завязываем и храним в теплом темном месте.

Примерно раз в месяц открываем пакет, чтобы удостовериться что наши ферментированные отруби не пропали. Если из пакета по прежнему приятно пахнет яблочками свежим хлебом либо квасом, то все хорошо. Снова выпускаем воздух завязываем и храним дальше. А если появился неприятный запах либо излишняя влажность, то бакаши необходимо подсушить.

Как видите приготовить бокаши из отрубей в домашних условиях нет ничего сложного и главное вы получаете дешевое удобрение. Использование которое позволит в кратчайший срок нарастить полезную микрофлору на вашем участке. И тогда переработка органического вещества в доступные для растений формы многократно усилится.

На приготовления 1 кг отрубей ферментированных эффективными микроорганизмами (бокаши) у меня ушло 50 рублей.

Для чего нужна ферментированная Эффективными Микроорганизмами органика?
Ферментированная органика экономит расход ЭМ препарата и делает его более эффективным. При ферментации органики образуются аминокислоты, ферменты и другие полезные вещества. Поэтому полученный таким способом препарат способствует быстрой приживаемости рассады, стимулирует развитие мощной корневой системы у растений. В результате увеличивается размер и количество плодов. Растения меньше болеют.

Использовали мы ОФЭМ, при изготовлении теплых грядок, для заготовки пищевых отходов зимой, при компостировании пищевых отходов летом, а так же для внесения на грядки под овощные культуры.

Читайте также:  Рецепт вина из замороженной смородины

В будущем сезоне попробуем высаживать рассаду и сажать картофель с ОФЭМ, как рекомендуют производители препарата.

Для этого в каждую лунку будем добавлять по столовой ложке ОФЭМ на каждый клубень или высаживаемое растение. Чтобы ОФЭМ действовал по назначению он не должен касаться клубня или корня растения. Расстояние от растения (клубня) до ОФЭМ в лунке должно быть 5-7 см.
А теперь, если Вы тоже хотите применять ОФЭМ на своем участке, поговорим о том что это такое и как ее приготовить.
Ферментированная органика это дом в котором живут и размножаются ЭМ. В зависимости от разнообразия органики, использованной при изготовлении, ОФЭМ может иметь различный состав питательных веществ.
Ферментированная органика готовится из органических отходов, питания и рабочего раствора ЭМ препарата.
Органика может быть самой разнообразной, причем основным компонентом органики авторы методики считают отруби риса. Но если нет отрубей риса это не повод отказываться от приготовления этого вида удобрения. В прошлом сезоне я готовила ОФЭМ на основе пшеничных отрубей. Все получилось. Возможно каких то питательных веществ было меньше, но в целом нам все понравилось.
Каким может быть состав органики?
Состав органики зависит от наличия у вас каких то отходов. Это могу быть отходы хлопкового производства, шелуха различных злаковых, отруби риса, пшеницы, кукурузы и даже мука грубого помола. Измельченные сорняки, ботва овощных культур и другие остатки урожая. Опилки, солома, кухонные отходы, водоросли и другие измельченные органические отходы. Чем более разнообразен состав органики, тем больше она содержит полезных для растений веществ.

Оптимальным считается состав органики содержащий хотя бы три различных компонента, но приготовить ОФЭМ можно и из одних отрубей.
Питательной средой для ЭМ вначале может быть патока, сиропы из варенья, мед или сахар.
Вода для приготовления рабочего раствора должна быть без хлора.

Примерный рецепт приготовления ОФЭМ

1. Отруби — 10 кг
2. Измельченная зелень(сорняки, ботва, растительные отходы) — 2,5 кг

3. Мясо-костная мука — 2,5 кг

4. Препарат «Восток ЭМ-1» — 15 мл
5. Сироп — 15 мл*
6. Вода — 1,5 л**

Можно приготовить ОФЭМ с доступом воздуха(аэробным способом) и без доступа воздуха (анаэробным способом).
Я готовила только вторым способом, так как по моему мнению этот проще и доступнее простому дачнику. Главная задача смешать все компоненты, добавить нужное количество воды**, удалить воздух и убрать в теплое темное место с оптимальной температурой.
Теперь порядок приготовления ОФЭМ анаэробным способом.
1. Хорошо смешиваем все органические компоненты.
2. Сироп разводим в отстоянной теплой (до 37ºС) воде.**
3. В раствор сиропа выливаем 15 мл препарата.

4. Полученным раствором равномерно смачиваем органику и проверяем влажность.

5. При оптимальной влажности органика должна иметь 30-40% влажности. Проверить влажность можно простым способом. Возьмите в руку смоченную органику и сожмите кулак. Если при сжимании в кулаке образовался комок, но влага не выступила, легонько прикоснитесь к комку пальцами. Комок имеющий влажность 30-40% при прикосновении рассыпется.
6. Подготовленное сырье поместить в полиэтиленовый пакет, выдавить воздух и плотно завязать. Положить в темное, теплое место. Срок ферментации зависит от температуры воздуха и колеблется от 7 до 10 дней.
Готовый ОФЭМ можно использовать сразу.
Если предполагается недолгое хранение, то ОФЭМ нужно высушить расстелив тонким слоем в тени под навесом или в сухом хорошо проветриваемом помещении. Сухой ОФЭМ нужно хранить в плотно завязанном полиэтиленовом пакете.

* Вместо сиропа можно использовать любую описанную выше питательную среду.
** Количество воды может быть больше или меньше в зависимости от влажности органики.

В этой статье мы поговорили о приготовлении ОФЭМ анаэробным способом, опробованном нами лично.
Инструкцию приготовления ОФЭМ анаэробным и аэробным способами от производителя препарата можно прочитать здесь.

Ссылка на основную публикацию
Фасоль вигна семена купить
Минимальная сумма на весь заказ: 1200 руб . Почтой России наложенным платежом (Оплачиваете на почте при получении) Доставка по всем...
Усваивается ли железо из яблок
По статистике, дефицит железа является наиболее распространенной формой дефицита питательных веществ, особенно среди детей и беременных женщин. Недостаток железа в...
Усилитель сигнала мобильной связи для дачи
Операторы сотовой связи ежегодно расширяют зону покрытия, а на рынок постоянно выходят новые поставщики услуг мобильного интернета. Но зачастую в...
Фасоль в томатном соусе в банке
200г, но ее нужно будет замачивать, а потом варить) Куриное филе - 300г Томатная паста - 2 столовых ложки (можно...
Adblock detector