Фазы роста яровой пшеницы

Фазы роста яровой пшеницы

Особенности роста и развития яровой пшеницы

Фазы вегетации, особенности роста и развития культуры

У пшеницы различают следующие фазы вегетации: прорастание, всходы, кущение, выход в трубку, выметывание (и цветение), созревание. Переход от одной фазы к другой является следствием постоянных изменений в общем обмене веществ, приводящих к новым морфологическим образованиям. Поэтому в разные фазы вегетации требования растений пшеницы к условиям среды неодинаковы.

В зародыше семени уже заложены зачатки зародышевых листьев и корешков. Но для начала их развития необходимы питательные вещества, которые зародыш получает через щиток из разбухшего эндосперма, где в процессе гидролиза белок и другие питательные вещества переходят в доступную для зародыша форму. При прорастании трогается вроет колеоптиле, главный зародышевый корень и междоузлие стебля, расположенное между колеоптильным узлом и узлом первого зародышевого листа, так называемое корневидное междоузлие, или эпикотиль. Точка роста главного побега с зачатками зародышевых листьев и первых сближенных междоузлий стебля выносится в результате роста эпикотиля ближе к поверхности почвы. Однако рост колеоптиле опережает рост эпикотиля на 2—2,5 см, и эта разница определяет глубину залегания узла кущения как только колеоптиле выходит на поверхность и освещается солнечным светом, гормональные механизмы передают в зону роста эпикотиля сигнал, вызывающий прекращение роста последнего, и сближенные узлы стебля, образующие в совокупности базальный узел—узел кущения, остаются ниже поверхности почвы.

Фаза всходов охватывает появление 1-3 листьев. В этот период идет быстрое развитие корневой системы и в пазухах листьев закладываются почки будущих боковых побегов. А также происходит закладывание узла кущения.

С образованием у пшеницы третьего или четвертого листа начинается кущение. Заканчивается в фазе 8—9 листьев. Минимальной температурой фазы кущения является 7-10°С. Сближенные узлы стебля, находясь, ниже уровня земли, образуют узел кущения, из которого образуются узловые корни, а из зародышевого узла образуются боковые побеги. Интенсивность кущения, хотя и является сортовым признаком, но во многом зависит от окружающей обстановки, особенно от условий питания. Подкормка пшеницы в фазу всходов стимулирует появление боковых побегов, а повторная подкорм в разгаре кущения способствует формированию полноценного колоса на образовавшихся побегах.

Выход в трубку начинается с появлением 8-го листа, В это время разрастаются верхние междоузлие соломины, самые верхние листья и зачаточная метёлка. Метелка образуется из конуса нарастания стебля, который по форме представляет собой полусферическую выпуклость покрытую зачаточными листьями.

В первые фазы вегетации конус роста образует вегетативные органы (листья). Затем происходит усложнение конуса в результате дифференциации в результате чего происходит образование различных органов колоса. При дифференциации зачаточный колос проходит несколько этапов.

В дальнейшем разница во времени прохождения этапов разными частями колоса еще более увеличивается, что служит исходной причиной разнокачественности генеративных элементов, а следовательно, и семян в пределах колоса. Характер этой разнокачественности зависит от последующих этапах условий. При оптимальных условиях минерального питания и водоснабжения на всем протяжении от 4 этапа до цветения (IX этап) формируется цилиндрический колос с хорошо озерненными колосками по всей длине, в районах с прохладней первой половиной лета — иногда даже булавовидный, поскольку верхние запаздывающие в развитии колоски формируются при более благоприятных температурах. Разнокачественность элементов колоса выражена в таких условиях меньше.

В каждом колоске закладывается, как правило, 5—7 цветочных бугорков. Нижние бугорки самые крупные, а верхние отстают в развитии. При благоприятных условиях питания и водоснабжения в средних колосках высокопродуктивных сортов формируется до четырех, иногда до пяти фертильных цветков, при неблагоприятных условиях число их сокращается до 2—3, а самые верхние и нижние колоски могут в таких случаях вообще ее содержать фертильных цветков.

На 5 этапе органогенеза формируются тычиночные нити с пыльниками и завязи с семяпочками, в конце этапа в пыльниках в семяпочках закладываются спорогенные ткани. На 6 этапе, совпадающем с фенофазой стеблевания, идет микро- и макроспорогенез, заканчивающийся образованием Пыльцевых зерен в пыльниках и зародышевого мешка в каждой семяпочке. На фоне продолжающегося стеблевания притекает и 7 этап, заключающийся в формировании половых элементов цветка. Зародышевый мешок дифференцируется на специализированные клетки женского гаметофита, которые в дальнейшем принимают участие в оплодотворении яйцеклетки и вторичной клетки, возникающей в центре зародышевого мешка после слияния двух из восьми его ядер. В пыльцевых зернах образуются вегетативная и генеративная клетки. В это же время усиленно растут все органы колоса и цветков: колосовой стержень, колосковые и цветковые чешуи, тычиночные нити и столбик пестика.

Процесс образования зерна у хлебов Н. Н. Кулешов делит на три периода; формирование, налив и созревание. И. Г. Страна разделил первый период на два: образование и формирование семян.

Образование семян — период от оплодотворения до появления точки роста. Семя способно дать слабый росток, Масса 1000 семян 8. 12 г.

Налив — период от начала отложения крахмала в эндосперме до прекращения этого процесса. Влажность зерна снижается до 37. 40 %. Продолжительность периода 20. 25 дней. Период налива делят на четыре фазы:

водянистое состояние — начало формирования клеток эндосперма. Сухое вещество составляет 2. 3 % максимального количества. Продолжительность фазы шесть дней;

предмолочная фаза — содержимое семени водянистое, с молочным оттенком. Сухое вещество составляет 10 %. Продолжительность фазы 6. 7дней;

молочное состояние — зерно содержит молокообразную белую жидкость. Содержание сухого вещества 50 % массы зрелого семени, Продолжительность фазы 7. 15 дней;

тестообразное состояние — эндосперм имеет консистенцию теста, Сухое вещество составляет 85. 90 %. Продолжительность фазы 4. 5 дней.

Созревание начинается с прекращения поступления пластических веществ. Влажность зерна снижается с 18 до 12 и даже до 8 %. Зерно созрело и пригодно для посевных, технических и хозяйственных целей, но развитие семени еще не закончено.

Период созревания делят на две фазы:

восковой спелости — эндосперм восковидный, упругий, оболочка зерна приобретает желтый цвет. Влажность снижается до 30 %. Продолжительность фазы 3. 6 дней. В этой фазе приступают к двухфазной (раздельной) уборке;

твердой спелости — эндосперм твердый, на изломе мучнистый или стекловидный, оболочка плотная, колеистая, окраска типичная. Влажность в зависимости от зоны 8. 22 %. Продолжительность фазы 3. 5 дней. В этой фазе протекают сложные биохимические процессы, после чего появляется новое и самое главное свойство семени — нормальная всхожесть. Поэтому дополнительно выделяют еще два периода: послеуборочное дозревание и полную спелость.

Читайте также:  Томат золотая гроздь отзывы

Во время послеуборочного дозревания заканчивается синтез высокомолекулярных белковых соединений, свободные жирные кислоты превращаются в жиры, укрупняются молекулы углеводов, дыхание затухает. В начале периода всхожесть семян низкая, в конце — нормальная. Продолжительность его колеблется от нескольких дней до нескольких месяцев в зависимости от особенностей культуры и внешних условий.

Твердая пшеница предъявляет более высокие требования к плодородию, чистоте и структуре почвы, чем мягкая, В первый период жизни корни твердой пшеницы быстрее проникают в глубь почвы, а у мягкой энергичнее распространяются в ширину.

Всходы яровой пшеницы наружные и изреженные. Причинами этих явлений в южных и юго-восточных районах могут быть недостаточная влажность и быстрое высыхание верхнего слоя почвы, повреждение проростков и всходов вредителями (проволочником, блошками, шведской и гессенской мухами), а в северных районах — повышенная кислотность почвы и поражение фузариозом и другими болезнями.

Яровая пшеница, особенно твердая, в фазу всходов развивается медленно, поэтому посевы ее часто угнетаются сорными растениями. При наличии достаточного количества влаги на глубине узла кущения у пшеницы хорошо развиваются зародышевые и узловые корни. В основных районах возделывания яровой пшеницы ранневесенние засухи иссушают верхний слой почвы, в результате чего слабо развиваются не только узловые, но и зародышевые корни, что резко снижает урожайность.

Требование яровой пшеницы к факторам внешней среды

Требования к теплу.

Семена яровой пшеницы прорастают при температуре 1. 2 °С, а жизнеспособные всходы появляются при 5. 7 °С, наиболее благоприятная температура для прорастания 12. 15 °С. Всходы переносят непродолжительные заморозки до —10 Т. Мягкая яровая пшеница более устойчива к низким температурам, чем твердая. Во время цветения и налива зерна растения повреждаются заморозками (—1. —2 °С). При понижении температуры ниже 0 °С в период созревания зерно может быть повреждено заморозками. Морозобойное зерно имеет низкие посевные качества и технологические свойства.

К высоким температурам яровая пшеница устойчива, особенно при наличии влаги в почве. Оптимальная температура воздуха в период налива и созревания зерна 22. 25 °С. Однако температура 35. 40 °С и сухие ветры неблагоприятно сказываются на растениях и снижают урожайность и качество зерна. Сумма активных температур за период всходы — созревание составляет 1500-1750 °С. Продолжительность от всходов до кущения составляет 15. 22 дня, от кущения до выхода в трубку — 11. 25, от выхода в трубку до колошения — 15. 20 дней. Продолжительность этих периодов зависит от температуры воздуха, влажности почвы и условий питания. Длина вегетационного периода яровой пшеницы в зависимости от сорта, районов возделывания и погодных условий составляет 85. 115 дней.

Требования к влаге.

При прорастании семена мягкой яровой пшеницы поглощают 50. 60 % воды от массы сухого зерна, семена твердой пшеницы — на 5. 7 % больше, так как они содержат больше белка. Коэффициент водопотребления мягкой пшеницы 415, твердой — 406.

Потребление воды яровой пшеницей в течение вегетационного периода неравномерное в период всходов 5-7 % обще потребления воды за вегетационный период, в фазе кущения 15. 20, в фазах выхода в трубку и колошения 50. 60, молочного состояния зерна 20. 30, восковой спелости 3. 5 %. Недостаток влаги в период кущения — выхода в трубку увеличивает бесплодность колосков, значительно снижает урожайность. Последующие обильные осадки не могут исправить положение. В таких условиях растения пшеницы ускорено переходят от одной фазы развития к другой и урожайность резко снижается. Наиболее благоприятная влажность почвы для растений яровой пшеницы 70. 75 % наименьшей влагоемкости.

Требования к почве. Яровая пшеница по сравнению с другими зерновыми культурами наиболее требовательна к механическому составу и плодородию почвы, что объясняется пониженной усвояющей способностью корневой системы. Лучшими для нее считаются структурные черноземные и каштановые почвы, а также плодородные дерново-подзолистые. На тяжелых глинистых и легких песчаных почвах без внесения высоких доз удобрений она растет плохо. Яровая пшеница не выносит повышенной засоленности и кислотности почвы. Высокие урожаи она дает на почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией (рН 6-7,5).

У пшеницы (яровой и озимой) принято отмечать следующие фазы роста и развития: всходы, кущение, выход в трубку, колошение, цветение, молочная, восковая и полная спелость.

Беляков И.И. (1990) отмечал, что жизненный цикл растений яровой пшеницы по ряду внешних признаков разделяют на фазы: прорастание семян, кущение, цветение, колошение, формирование и созревание зерна[12].

В.А. Кумаков (1988) писал, что период от посева до фазы кущения — один из ответственных периодов для формирования корневой системы пшеницы. Решающий фактор роста корней — влажность в зоне их отрастания. При прорастании семян пшеницы первым трогается в рост главный зародышевый корешок, меньше чем через сутки отрастают сразу два корешка, а еще через 2…3 дня — вторая пара. Однако зародышевые корешки образуются не всегда. Появившиеся всходы обычно имеют не менее трех зародышевых корней, что же касается остальных, то их отрастанию иногда препятствуют внешние условия. Как показала практика, если пшеница осталась на трех корнях, без дальнейшего вторичного укоренения рассчитывать на большой урожай не приходится. Более того, велика вероятность полного выгорания таких посевов при отсутствии осадков [16].

Вавилов П.П. (1986) указывает, что процесс кущения представляет собой ветвление подземного стебля. Одновременно с образованием боковых побегов формируется вторичная корневая система.

Продолжительность от всходов до кущения — 15-22 дня, к этому времени первичные (зародышевые) корни углубляются на 50-55см. Вторичные (узловые) корни появляются в фазе 3-4 листьев только при наличии влаги в почве в зоне узла кущения (3-4 этапы органогенеза). В зависимости от условий, продолжительность периода от кущения до выхода до выхода в трубку составляет — 11-25 дней, от выхода в трубку до колошения — 15-20дней [13].

В оценке значения кущения зерновых хлебов в литературе нет единого мнения. Кумакова В.А. (1988) рассматривает кущение как нежелательное явление, особенно для засушливых районов. Они считают, что на образование вторичных стеблей затрачивается много воды и питательных веществ из-за ухудшения снабжения ими главных стеблей, а урожай вторичных стеблей недостаточен, чтобы возместить недобор зерна главных стеблей. Лучшим типом яровых культур они считают 1…2 стебельные растения. При хорошем кущении благодаря нарастанию листовой поверхности вырабатывается большое количество органических веществ, для образования зерна. При благоприятных условиях боковые стебли дают 30…50% урожая зерна. Средняя продуктивная кустистость мягкой пшеницы колеблется в пределах 1,22-2 [16].

Читайте также:  Как сделать деревянную решетку своими руками

Кузнецов П.И. (1980) писал, что в фазу выход в трубку колос полностью сформировался, происходит дифференция колосков на цветки. При ощупывании стебля колос обнаруживается на высоте 3…4 см над поверхностью почвы. Он имеет длину 0,8…1 см. При удлинении четвертого междоузлия появляется колос. Удлинение соломины продолжается до цветения.

Недостаток света, затенение, высокие температуры (24…25?С), обилие влаги и азотной пищи вызывают вытягивание междоузлия, что часто приводит к полеганию хлебов. Недостаточный рост стебля в длину обычно отмечается при дефиците влаги в почве и при пониженных температурах (12…16?С). В этом случае пшеница бывает невысокой, устойчивой к полеганию. Высокому стеблю соответствует длинный колос, если при кущении, выходе в трубку и колошении были благоприятные условия обеспечения растений влагой и теплом. При недостатке влаги в кущении и при обилии ее до и после колошения яровая пшеница вырастает высокорослой, но с небольшим колосом. Когда в кущении складываются хорошие условия, а до колошения ощущается недостаток влаги, яровая пшеница вырастает низкорослой, но с плохим колосом [14].

По мнению Савицкой В.А. (1987), у яровой пшеницы колос формируется в фазе кущения, до начала роста стебля. От условий влагообеспеченности в этот период зависит число цветков колоса. Но число фертильных колосков и число зерен в колоске в значительной степени зависят от того, какие погодные условия складываются в период трубкование колошение пшеницы. Именно в это время происходит наиболее интенсивное потребление растениями влаги. Период от кущения до выхода в трубку длится 12…15 дней.

Выход в трубку у среднеспелых сортов отмечается обычно в конце второй — начале третьей декаде июня, у позднеспелых — в конце июня — в начале июля [15].

Как заметил Беляков И.И. (1990), фаза колошения начинается выходом из влагалища колоса верхнего листа. Колошение яровой пшеницы наступает через 50…60 дней после посева и продолжается 10…12 дней. В этот период энергично растет стебель, формируется репродуктивные органы. Фаза выколашивания у одного растения продолжается 1…4 дня в зависимости от сорта и погодных условий. В период колошения, налива и созревания зерна наиболее благоприятна температура 20…25?С. В период выхода в трубку и колошения происходит самый интенсивный рост вегетативной массы растения, а также расходуется большое количество влаги (50…60% общего количества) [12].

Кузнецов П.И. (1980) полагает, что цветение начинается с цветов, находящихся в середине колоса, а затем распространяется вверх и вниз.

Верхние и нижние цветы отцветают последними. Обычно колос отцветает за 3…5 дней. Засушливая погода сокращает, а сырая — удлиняет период цветения. В теплую и сухую погоду (22?С) колос отцветает за 2 дня.

Многочисленные исследования показали, что хорошее цветение, опыление и оплодотворение происходит при температуре от 11оС, высокой относительной влажности воздуха и неплохим запасом почвенной влаги. При неблагоприятных условиях, если снижается влажность и повышается температура, не все цветки оплодотворяются, могут образовываться череззерница и пустоколосость, что значительно снизит урожай.

После оплодотворения начинается период образование и формирования зерна и продолжается 10…12 дней. В засушливых условиях он протекает 7…10 дней, а при низких температурах 13…15 дней [14].

Существует три фазы спелости: молочная, восковая и полная.

Молочная спелость наступает через 10…18 дней после начала цветения, как отмечал Шкель М.П. (1986). Зерно в этой фазе достигает нормальной длины, заполняет всю внутреннюю часть между цветными чешуйками. При надавливании из нее выступает белая, густая жидкость. Количество влаги в нем составляет 40…50%. Приток питательных веществ в зерно продолжается. А период молочной спелости преобладает усиленное поступление в зерно минеральных и органических веществ, определяющее прирост сухого вещества. Масса зерна увеличивается почти в 2 раза по сравнению с их массой во время фазы формирования зерна.

Молочную спелость называют периодом налива, в это время растворимые углеводы и азотистые вещества, находящиеся в листьях и стеблях, переходят в зерно. Приостановка роста растений вследствие неблагоприятных условий в фазе формирования зерна ухудшает его качество и снижает урожай. Прекращение налива зерна в фазе молочной спелости ведет к снижению урожайности в отдельные годы на 20…40%.

Восковая спелость наступает через 10…15 дней после завершения молочной. Зерно в этой фазе теряет зеленую окраску, становится желтым по всей длине, исключая бороздки. Содержимое его по консистенции напоминает воск. В этот период в зерне содержится около 25% влаги. Стебель желтеет, остается зеленой только верхушка, большая часть листьев отмирает. Приток зольных элементов в зерно, как отмечено выше, приостанавливается еще в фазе молочной спелости, но азотистые вещества поступают в значительном количестве. Полная спелость характеризуется влажностью зерна 14…15%, зерно приобретает твердость, стебель становится сухим, теряет листья, зерна осыпаются [17].

2.2.1 Отношение к теплу

Семена яровой пшеницы начинают прорастать при температуре 1…2 о С, однако ранние и дружные всходы появляются при температуре 5…7 о С. Наиболее благоприятная температура для прорастания 12…15 о С. Всходы переносят непродолжительные заморозки до -8…9 о С. Наибольшую устойчивость к низким температурам яровая пшеница проявляет в самые ранние фазы (в период прорастания зерна переносит заморозки до -13 о С, в фазе кущения – до -5…8 о С). Во время цветения и налива зерна повреждается заморозками -1…-2 о С .

Кущение лучше проходит при температуре 10…12 о С. В фазе колошения и молочного состояния зерна наиболее благоприятная температура 16…23 оС. К высоким летним температурам она относительно устойчива,

особенно при наличии влаги в почве. Неблагоприятно действует на растение яровой пшеницы температура 28…40 о С и сухие ветры; в этом случае через 10…17 часов наступает паралич устьиц, что снижает урожай и качество зерна.

2.2.2 Отношение к влаге

Для прорастания семян мягкой пшеницы требуется 50…60 % воды от массы сухого зерна; семенам твердой пшеницы требуется воды на 5…7 % больше, так как они содержат больше белка.

Первый период ее развития характеризуется слабым ростом надземной массы и корней. Кущение наступает через 12…17дней после появления всходов. Рост ускоряется после выхода в трубку: образуются репродуктивные органы, площадь листовой поверхности увеличивается. Поглощение влаги по фазам развития примерно следующее: при появлении всходов-5…7%, во время кущения – 15…20%, выхода в трубку и колошения – 50…60%, молочной спелости – 20…30% и восковой спелости -3…5% от общего количества потребляемой за вегетационный период воды. Отсюда видно, что потребление воды яровой пшеницей в течение вегетационного периода неравномерно. Критические периоды по отношению к влаге — выход в трубку- колошение, то есть периоды

Читайте также:  Погреб со сводчатым потолком

образования репродуктивных органов(1V…V11 этапы органогенеза). Недостаток влаги в это время увеличивает бесплодность колосков, а при формировании и наливе зерна снижает выполненность и крупность зерна, что приводит к значительному снижению урожайности. Повреждение растений, вызванное сильной сухостью воздуха и суховеями, называется захватом (или запалом) растений, когда листья не получают достаточно влаги от корней, отвлекают ее от соцветий, в результате зерно становится щуплым. Транспирационный коэффициент 400…415. Наиболее благоприятна для растений влажность почвы в пределах 70…75% наименьшей влагоемкости.

2.2.3 Отношение к почве

Яровая пшеница выделяется повышенной требовательностью к гранулометрическому составу и плодородию почвы. Это обусловлено слабым развитием корневой системы и пониженной усвояющей

способностью ее. Пшеница страдает от повышенной почвенной кислотности. Хорошие урожаи она дает на слабокислых и нейтральных (рН 6,0…7,5) почвах.

Из особенностей яровой пшеницы следует отметить не дружность и изреженность ее всходов. Причинами этого могут быть недостаточная влажность верхнего слоя почвы, а также повышенная ее кислотность.

Лучшими для яровой пшеницы в условиях республики считаются дерново-карбонатные, дерново-подзолистые среднесуглинистые почвы, подстилаемые с глубины 0,8…1,0 м моренным суглинком. Можно

возделывать ее и на глубоко залежных, хорошо окультуренных торфяных почвах. Не рекомендуется выращивать яровую пшеницу на песчаных и супесчаных почвах, подстилаемых песками, переувлажненных тяжело-суглинистых и глинистых, а также плохо осушенных торфяниках.

Оптимальными агрохимическими показателями почвы считаются: содержание гумуса не менее 1,8 %, подвижных форм фосфора и обменного калия не менее 150 мг на 1 кг почвы, рН 6,0…7,5.

2.2.4 Отношение к свету

Яровая пшеница – культура длинного светового дня. Поскольку яровая пшеница – растение длинного дня и выколашивание ее задерживается при

длине дня меньше 16ч., период всходы — колошение одного и того сорта в зависимости от широты и районов возделывания продолжительность указанного периода может быть короче на 10-24 дня.

Вместе с тем на эту закономерность накладывается еще и влияние режима увлажнения и температурного режима, а также интенсивность и качество света, получаемого посевами.

Преобладание ясной погоды, относительно низкое стояние солнца над горизонтом обусловливает интенсивное освещение растений лучами красной части спектра. При осадках за этот период свыше 100 мм и преобладании пасмурной погоды, развитие пшеницы задерживается на 10-12 дней по сравнению с развитием ее в континентальных восточных районах, расположенных на той же широте, то есть при одинаковой длине дня.

Точно так же малое количество осадков (около 50мм) наряду с наиболее высокими температурами обусловливают уменьшение периода всходы –

колошение в восточных районах по сравнению с продолжительностью его в западных районах.

Таким образом, континентальность климата, возрастающая с запада на восток, сокращает продолжительность периода всходы – колошение.

Что касается периода колошение — восковая спелость, то он совершенно не зависит от длины дня и продолжительность его целиком определяется

температурным режимом и условиями увлажнения. Здесь континентальность климата сказывается с особой силой.

2.2.5 Отношение к элементом питания

На формирование 1т зерна и соответствующего количества соломы, пшеница выносит: N – 40-50кг, P2O5 – 13-16кг, К2О – 36-40кг. Наибольшее потребление элементов питания происходит в фазе выхода в трубку и в период формирования и налива зерна.

2.3 Вегетационный период и фазы развития яровой пшеницы

Продолжительность вегетационного периода яровой пшеницы в условиях республики составляет 90-110 дней. Яровая пшеница включает следующие фазы развития:

-Прорастание

-Всходы

-Кущение

-Выход в трубку

-Колошение

-Цветение

-Созревание

Всходы предшествует набухания и прорастания семян. Для набухания и прорастания необходимо тепло и влага. Для набухания пшеницы необходимо 50-60% влаги, фаза всходов наступает тогда когда первый зеленый лист выходит на поверхность почвы.

Кущение самая главная фаза в развитии растений, когда образуются побеги из подземных стеблевых узлов. На глубине 1-3см от поверхности почвы образуется узел кущения в нем находятся зачатками будущего растения и запасы питательные вещества. В эту фазу закладывается, колоски соцветия различают общую и продуктивную кустистость. Кустистость – это среднее число стеблей, которые находятся на одном растении не зависимо от степени развития побегов. Продуктивная кустистость – это среднее число нормально развитых стеблей несущих колос и дающих зерно, приходящее на одно растение. Кущение зависит от: температуры, наличие влаги, питательные вещества, сроки сева, сорта растения.

В фазу выход в трубку интенсивно растет стебель и формируется корневая система. Корни достигают максимальной глубины.

Фаза колошение влияет на влагалища верхнего листа, из которого появляется соцветие, усилено растут листья, стебли и формируется соцветие.

Почти одновременно или одновременно с цветением по периферии колоса начинается цветение. Весь период цветения колоса продолжается обычно 6-8. Все исследователи, изучавшие цветение яровой пшеницы, отмечают сильное влияние условий погоды на время цветения, его интенсивность качества ежедневного цветущего колоса.

Фаза созревания делится на 3 периода: 1- Формирования зерна в этот период влажность семян 65-80%, длится этот период 5-8 дней. 2 период это налив зерна при влажности 37-40% влажность, полностью накапливается крахмал, длится налив зерна 20-25%. 3 – период созревания наступает когда прекращается пластичное вещество, влажность зерна 12-22% . после этого периода происходит после уборочная дозревание и полная спелость зерна.

Раздел IIIПрогнозирование урожайности яровой пшеницы на семена.

Известно что90-95 % сухой биомассы растений составляют органические вещества которые образуются в процессе фотосинтеза поэтому основной путь повышения урожайности – повышение фотосинтетической продуктивности растений и коэффициента использования фотосинтетической радиации (ФАР). Потенциальный урожай (ПУ) – это урожай который может быть получен в идеальных метеорологических условиях (при достаточном количестве света, тепла, влажности). Он зависит от прихода ФАР, агротехнических условий, биологических особенностей культуры и сорта.

Последнее изменение этой страницы: 2017-02-07; Нарушение авторского права страницы

Ссылка на основную публикацию
Усваивается ли железо из яблок
По статистике, дефицит железа является наиболее распространенной формой дефицита питательных веществ, особенно среди детей и беременных женщин. Недостаток железа в...
У орхидеи отцвели цветы и сохнет ветка
В магазине обычно приобретают цветок во всей красе. Но отцвела орхидея, что делать со стрелкой, этот вопрос задают начинающие цветоводы....
У папоротников образуются корни
Папоротники — наиболее древняя группа высших растений. Встречаются в различных экологических условиях. В умеренных зонах это травянистые растения, наиболее распространены...
Усилитель сигнала мобильной связи для дачи
Операторы сотовой связи ежегодно расширяют зону покрытия, а на рынок постоянно выходят новые поставщики услуг мобильного интернета. Но зачастую в...
Adblock detector