Для чего проводят пикировку растений

Для чего проводят пикировку растений

Что такое пикировка растений

В биологии пикировкой называют процесс пересадки молодых саженцев в индивидуальные емкости. В большинстве случаев растению прищипывают главный корень для стимулирования боковых корешков. Бывают случаи, когда сеянцы пикируют из отдельных горшков в более крупные.

Садоводу нужно внимательно изучить, какие культуры требуют пикировки. Выращивание дыни, тыквы, кабачка и огурца не предусматривает проведение процедуры. Их выращивают в контейнерах и высаживают в открытый грунт на стадии 2-3 настоящих листьев. Среди цветов пикировку не жалуют аквилегии.

Обязательна к проведению процедура среди томатов, перцев, баклажанов. Среди цветов лобелии и петунии тоже нуждаются в пикировке.

Последовательность действий при пикировке растений

Для чего нужна пикировка

Молодые садоводы часто путаются в этапах выращивания рассады и не особо понимают, зачем нужна пикировка некоторым видам. К главным плюсам процедуры относят:

  1. Расширение площади питания. В процессе высевания происходит загущение посадок, что приводит к сплетению корневой системы. Нехватка свободного пространства не позволяет растению полноценно развиваться и ведет к его гибели.
  2. Рост и укрепление корневища. Пикировка с прищипкой главного корня стимулирует образование боковых корешков. Они поглощают больше питательных веществ и стимулируют рост зеленой массы.
  3. Отбраковка слабых сеянцев. Высадка большого количества семян позволяет выбрать самые здоровые сеянцы. Нездоровое растение приносит низкий урожай.
  4. Регулирование роста. При пикировке начинает укрепляться корневая система, что на время приостанавливает формирование листвы. Это полезно, если саженцы активно наращивают зеленую массу, а время пересадки еще не пришло.

Видео «Что такое пикировка и зачем она нужна?»

В этом видеосюжете показано, как правильно пикировать растения.

Какие культуры плохо переносят пикировку

— растения со стержневой корневой системой (баклажаны, маки, аквилегии, мальвы). Их лучше выращивать сразу в отдельных горшочках, а если и проводить пикировку, то на ранней стадии развития и только методом «перевалки».
— тыквенные (огурец, тыква, кабачок, дыня). Их выращивают в индивидуальных емкостях и стадии трех-четырех настоящих листьев сразу высаживают в открытый грунт.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Ссылка на основную публикацию
Десерт из малины рецепт с фото
Сезон традиционных садовых ягод короток, и, пока есть еще возможность, спешите полакомиться малиной прямо с куста. Или приготовить из нее...
Девушка с солнцем и луной во льве
Женщины с Луной во Льве, подобно своим солнечным тезкам, обожают внимание к своей персоне, которая, безусловно, того заслуживает. Люди завидуют...
Девушка села на огурец
Не зря огурец является одним их любимейших овощей среди садоводов и кулинаров. Это вкусный и, как известно, полезный продукт. Известно...
Десерт из гречки рецепт
Без глютена Праздничное Без глютена Вегетарианское Детское Фитнес Без глютена Без лактозы Вегетарианское Постное Фитнес Без глютена Вегетарианское Ваше сообщение...
Adblock detector