Что значит маркировка на яйцах

Что значит маркировка на яйцах

Содержание статьи

  • Что означает маркировка куриных яиц
  • Чем отличаются белые яйца от коричневых
  • Почему яйцо — символ Пасхи

Чем отличаются диетические и столовые яйца

Первый знак в маркировке яйца – буква «Д» или «С» означает отнесение его либо к диетическим («Д») продуктам, либо к столовым («С»).

Яйца считаются диетическими в течение недели после того, как курица их снесла – соответственно, срок их реализации не может превышать семи дней. Их маркируют красным штампом и в обязательном порядке наносят дату сортировки (именно от этого времени начинается отсчет «возраста» продукта).

Яйца с маркировкой «Д» рекомендованы для детского и диетического питания, и они особенно вкусны (считается, что лучше всего употреблять яйца на 3-4 день после снесения). Однако в магазинах такую продукцию можно встретить нечасто, особенно в тех регионах, где птицеводство не очень развито: ведь за то время, пока диетические яйца дойдут до потребителя, они уже могут перейти в категорию «столовых».

Столовые яйца помечаются синим штампом с буквой «С», а срок их реализации составляет 25 дней с момента снесения, а указание даты сортировки на скорлупе уже не является обязательным (при условии, что эта информация содержится на упаковке продукта).

Какие бывают категории куриных яиц

По размеру куриные яйца разделяют на 5 категорий, и маркируют цифрами от 1 до 3, либо буквами «О» или «В».

Маркировка «3» – яйца третьей категории, самые мелкие. Их «расчетный» средний вес составляет 40 грамм, вес отдельного яйца может колебаться в диапазоне от 35 до 44.9 грамм. Мелкие яйца обычно несут молодые куры, они бывают очень вкусны, но на прилавках магазинов появляются нечасто – покупатели не любят такую «мелочь».

Маркировка «2» – вторая категория, яйца весом от 45 до 55.9 грамм. Средний вес яйца второй категории составляет 50 грамм. А, если вычесть вес скорлупы (на которую приходится около 12% массы яйца) – такое яйцо будет весить от 40 до 50 граммов. Именно такие яйца принято считать «средними» в рецептах (расчетный вес «содержимого» яйца в отечественной кулинарии принят за 40 грамм).

Читайте также:  Варенье из чёрной смородины на зиму пятиминутка

Маркировка «1» – яйца первой категории, вес которых может составлять от 55 до 64.9 грамм, а средний вес в соответствии с нормативами 60 грамм. Яйца этой весовой категории часто встречаются на прилавках магазинов и считаются наиболее сбалансированными по составу. Именно их чаще всего называют «средними» современные хозяйки, делясь друг с другом кулинарными рецептами.

Маркировка «О» означает «отборное». Средний вес яиц отборной категории – 70 грамм (от 65 до 74.9). Такие яйца уже производят впечатление крупных и пользуются спросом у покупателей – особенно с учетом того, что в пересчете на вес «содержимого» приобретать их обычно оказывается чуть выгодней, чем яйца первой категории.

Маркировка «В» ставится на яйца высшей категории – их вес не может быть ниже 75 грамм (верхний предел не ограничен, среднее значение – 80 грамм). Такие яйца – самые дорогие, однако надо иметь в виду, что без учета скорлупы одно яйцо с маркировкой «В» практически равно по весу двум своим «собратьям» из второй или третьей категории.

Разделение яиц на категории производится только по весу, и никакие другие факторы на нее не влияют. И диетические, и столовые яйца могут относиться к любой из размерных категорий; скорлупа яйца может быть как белой, так и коричневой. Яйца, обогащенные йодом, селеном или другими микроэлементами, также не обязательно должны относиться к отборной или высшей категории: они могут быть любого размера.

Таким образом, маркировка «С2» означает, что перед нами столовое яйцо второй категории, «ДО» – диетическое отборное яйцо, «СВ» – столовое яйцо высшей категории и так далее.

Какая еще информация может быть на скорлупе яйца

Штамп, которым маркируют яйца, может содержать информацию не только о степени свежести и категории продукта, но и дополнительную информацию. Чаще всего это:

Читайте также:  Гелиопсис подсолнечниковидный травянистые растения для открытого грунта

  • дата сортировки и срок годности,
  • название птицефабрики,
  • товарный знак производителя.

Если скорлупа яиц не имеет маркировки

В соответствии с российскими ГОСТами маркировка может наноситься либо на скорлупу каждого яйца, либо на упаковку с ними. Но только при условии, что этикетка на коробке с яйцами размещена таким образом, что вскрыть упаковку, не повредив этикетку, невозможно (это позволяет исключить повторное использование упаковки и перекладывание яиц из одной коробки в другую).

Поэтому, если яйца находятся в коробке, запечатанной этикеткой – их скорлупа может не иметь никаких «знаков отличия», и это не является нарушением правил.

Что означает маркировка на яйцах? Что означает каждая буква на маркировке (желательно с весом яйца)?

Существуют определённые стандарты в маркировке яиц, по которым покупатель может определить вид яйца, его вес и срок реализации. Маркируются яйца на птицефабриках. Согласно маркировке, яйца подразделяются на два вида. На диетические яйца, обозначающиеся большой буквой "Д" и столовые яйца, обозначающиеся большой буквой "С". Диетические яйца должны реализовываться в течение семи дней, а столовые должны реализовываться в течение двадцати пяти дней. Цифры или буквы, которые мы видим после первой буквы, обозначают категорию яйца и по ней мы можем узнать вес. Например, цифра "1" после буквы "С", обозначает столовое яйцо первой категории и весит такое яйцо от пятидесяти пяти до шестидесяти пяти грамм. Или вот ещё пример. Маркировка "СО" обозначает, что это столовое отборное яйцо весом от шестидесяти пяти до семидесяти пяти грамм.

Вот ознакомьтесь с этой полезной таблицей.

Каждое куриное яйцо, поставляемое на прилавки птицефабрикой, имеет обязательную буквенную или буквенно-цифровую маркировку. Все же обращали внимание на такие надписи на яйцах: «С1», «СО» и т.п.?

И эта маркировка есть не что иное, как обозначение яиц по срокам хранения и массе. Но многие люди искренне полагают, что буква «С» означает «сорт», а цифры после, собственно, сам сорт – первый, второй, третий. А что, если после «С» стоит не цифра, а буква «О» или «В»?

Читайте также:  Чертежи будок для средних собак

Так вот, «С» значит столовое. Бывает и «Д» – диетическое (хотя в продаже практически не встречается). Разница между ними состоит в том, сколько времени хранились яйца с момента снесения. Если этот срок не превышает семи суток, то яйца являются диетическими. Кроме того, что это самые свежие яйца, никаких других преимуществ у них больше нет, и к диетам они не имеют никакого отношения. По прошествии указанного периода диетические яйца автоматически переходят в категорию столовых. Срок реализации таких яиц от 25 до 90 дней в зависимости от температуры хранения.

С буквами разобрались, теперь к цифрам. Цифра – это категория яйца, определяемая его массой. Всего есть 5 таких категорий. Высшая (В) свидетельствует о том, что масса яйца не менее 75 г, а может даже и больше. Отборные (О) яйца имеют массу 65-74,9 г. Яйца первой (1) категории весят 55-64,9 г, второй (2) – 45-54,9 г и, наконец, третьей (3) – 35-44,9 г.

Что касается других видов яиц, то в продажу могут поступать перепелиные, индюшиные, цесариные и страусиные яйца. Они считаются безопасными для потребления, в отличие от яиц водоплавающих птиц. Так же, как и куриные, другие пищевые яйца подразделяются на классы – диетические и столовые, но сроки хранения, их определяющие, уже иные. Так, диетическими яйца перепелов являются в течение 11 суток после снесения, индюшиные – 7, цесариные – 30 и страусиные – 10. Всё, что хранилось больше, – уже столовые. Категорий массы у всех этих видов яиц нет, но нормируется минимальная масса одного яйца. Для перепелиного она составляет 10 г, а вот страусиное должно весить не менее 650 г.

Ссылка на основную публикацию
Что бывает оранжевого цвета 100 к 1
На вопрос к сегодняшней игре "Что бывает оранжевым" самым популярным у опрошенных игроков стал ответ "апельсин или мандарин", а вот...
Чем полезны абрикосовые семечки
Фруктовые отходы – именно такое определение чаще всего получают абрикосовые косточки, польза и вред которых при этом не берётся в...
Чем полезны бобовые 5 класс кратко
Польза и вред бобовых поочерёдно доказываются специалистами, но к единому мнению так никто и не пришёл. Тем не менее, популярность...
Что вкусного приготовить из яблок
Ароматные пироги с корицей, печёные яблоки с мороженым и карамелью, оригинальные салаты и не только. 1. Классический яблочный пирог Ингредиенты...
Adblock detector