Что растёт на хлебном дереве

Что растёт на хлебном дереве

Хлебное дерево
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство : Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные [1]
Надпорядок : Rosanae
Порядок: Розоцветные
Семейство: Тутовые
Триба : Артокарпусовые
Вид: Хлебное дерево
Международное научное название

Хле́бное де́рево (лат. Artocarpus altilis ) — однодомное дерево семейства Тутовые, вид рода Артокарпус. Его родиной считается Новая Гвинея, откуда полинезийцы завезли его на острова Океании.

Английский мореплаватель Уильям Дампир стал первым, кто в конце XVII века сообщил европейцам о дереве, чьи плоды заменяют местным жителям хлеб. В конце XVIII века после голода на Ямайке возникла идея разводить здесь хлебное дерево как источник дешёвой и калорийной пищи для рабов на плантациях. С этой целью к берегам Таити был послан знаменитый «Баунти», однако собранные им саженцы до Вест-Индии не добрались. В итоге первые хлебные деревья привёз в Новый Свет в 1793 году корабль «Провиденс», они и дали начало плантациям этого растения на Ямайке и острове Сент-Винсент, а потом и на других островах Вест-Индии. Сейчас хлебное дерево распространено во многих тропических странах.

Содержание

Этимология [ править | править код ]

Название рода Artocarpus происходит от др.-греч. ἄρτος ‘хлеб’ и καρπός ‘плод’.

Внешний вид [ править | править код ]

Это довольно крупное, до 20-26 метров в высоту, и быстро растущее дерево, облик которого несколько напоминает обычный дуб. Кора серая, гладкая. Некоторые ветки у хлебного дерева толстые, с облиственными боковыми веточками; другие — длинные и тонкие, с пучками листьев на концах. Листья растения необычайно разнообразны — даже на одном дереве могут встречаться и цельные, и перисторассечённые (более молодые) листья с различной степенью опушения. В зависимости от климатических условий дерево ведёт себя как вечнозелёное или листопадное.

Цветки мелкие, зеленоватые и невзрачные: мужские зацветают первыми и собраны в удлинённые соцветия; женские — в крупные соцветия в форме булавы. Опыляются крыланами (Pteropodidae). После опыления женские соцветия постепенно срастаются в большое соплодие (плод), по форме напоминающее округлую шишковатую дыню. Плоды образуются по одному или гроздьями на вершинах веток. Молодые плоды имеют зелёный цвет; по мере созревания они обычно становятся сперва жёлто-зелёными, затем жёлтыми или жёлто-коричневыми. Диаметр плода может достигать 30 см, масса — 3-4 кг. В зелёной стадии плоды твёрдые, с крахмалистой, волокнистой белой мякотью. После созревания плод становится мягким, мякоть приобретает кремовый или жёлтый цвет и сладковатый вкус. Все части дерева, включая незрелые плоды, содержат липкий млечный сок-латекс.

Существует две основные разновидности хлебного дерева — «дикая», плоды которой содержат семена, и культурная, в плодах которой нет семян. Тем не менее, в плодах культурной разновидности время от времени тоже встречаются созревшие семена. Хлебное дерево — одно из самых урожайных плодовых растений; одно дерево приносит от 150 до 700 плодов в год. В благоприятном климате хлебное дерево непрерывно плодоносит круглый год; вернее, девять месяцев в году, а затем три месяца «отдыхает» — и так на протяжении 60-70 лет. Скорость роста при благоприятных условиях 0,5-1 метр в год.

Дерево может расти при осадках не менее 1000 мм в год. Может выдержать три месяца засухи (с осадками не ниже 25 мм в месяц). Максимальная температура для растения — плюс 40 градусов, минимальная — ноль.

Использование [ править | править код ]

В некоторых частях света, особенно на океанических островах, хлебное дерево — важный источник питания. Мякоть созревших плодов (соплодий) хлебного дерева пекут, варят, сушат, засахаривают, едят сырой и даже, разминая и растирая, делают из неё тесто для своеобразных «блинчиков». Подобно бананам, недозрелые плоды используются как овощи, а зрелые, более сладкие — как фрукты. О зрелости плодов свидетельствуют капельки латекса, проступающие на его кожуре. По вкусу жареные плоды напоминают скорее картофель, чем хлеб. Свежая мякоть быстро портится, но сухари из хлебного дерева хранятся очень долго, до нескольких лет [2] . Полинезийцы (Самоа) придумали способ надолго запасать плоды хлебного дерева. Их чистили, разрезали, потом плотно заворачивали в листья геликонии и банана и зарывали. Плоды перебраживали, превращаясь в тестообразную массу (masi), но не гнили, оставаясь съедобными на протяжении нескольких лет. Эту массу затем заворачивали в листья геликонии и жарили на кокосовом масле.

Семена хлебного дерева едят варёными и жареными, с солью. Плоды и листья также идут на корм скоту (козам, свиньям и так далее). Сушёная мякоть плодов хлебного дерева содержит 4,05 % белков, 76,70 % углеводов и 331 ккал на 100 грамм. Пищевая ценность плодов хлебного дерева на 100 грамм крахмала 60-80 %, сахара 14 %, жиров 0,2-0,8 %. А по данным исследовательского института в Каракасе в мякоти плодов хлебного дерева содержится 98,86 % крахмала и 0,06 % белка.

Хлебное дерево является одним из самых продуктивных растений, употребляемых в пищу людьми, с одного дерева снимают до 200 или больше фруктов за сезон. В южной части Тихого океана деревья имеют урожайность от 50 до 150 плодов в год. В южной Индии нормальное производство — от 150 до 200 плодов в год. Производительность колеблется в зависимости от влажности климата региона. В Вест-Индии урожай, по скромным оценкам, составляет по 25 плодов с дерева. Исследования, проведённые в Барбадосе, показали достижимый потенциал урожая от 6,7 до 13,4 тонн с акра (16-32 т/га).

Хлебное дерево
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 103 ккал 431 кДж
Белки 1,07 г Жиры 0,23 г Углеводы 27,12 г — сахара́ 11 Тиамин (B1) 0,11 мг Рибофлавин (B2) 0,03 мг Ниацин (B3) 0,9 мг Пантотеновая кислота (B5) 0,457 мг Пиридоксин (B6) 0,1 мг Фолацин (B9) 14 мкг Аскорбиновая кислота (вит. С) 29 мг Токоферол (вит. E) 0,1 мг Витамин K 0,5 мкг Кальций 17 мг Железо 0,54 мг Магний 25 мг Фосфор 30 мг Калий 490 мг Натрий 2 мг Цинк 0,12 мг Пищевые волокна 4,9 г Источник: Link to USDA Database entryИсточник: USDA Nutrient database

Исследование, проведённое в 2012 году [3] , позволило идентифицировать три компонента хлебного дерева (все три насыщенные жирные кислоты), которые могут служить репеллентами [4] [5] .

Читайте также:  Как выращивать бальзамин из семян

Другие виды [ править | править код ]

Род артокарпус (Artocarpus) включает в себя порядка шестидесяти растений, распространённых в основном в тропиках Юго-Восточной Азии и Океании. Это однодомные деревья высотой до 35 метров с цельными или лопастными листьями. Все части деревьев содержат млечный сок. Невзрачные однополые цветки собраны в соцветия с мясистой осью, в ткань которой они полностью погружены. После опыления пестичных цветков их околоцветники и прицветники, а также ось соцветия сильно разрастаются и сливаются, образуя соплодие, в наружном слое которого располагаются собственно плоды — костянки, содержащие семена. Хлебное дерево, джекфрут и некоторые другие виды — очень известные пищевые растения тропиков; культивируются ради древесины, плодов или съедобных семян.

Существует и такое тропическое растение, которое называется хлебным деревом. Конечно, растут на нем не булочки, а экзотические фрукты. Их мякоть имеет такие удивительные свойства, что из нее можно выпекать хлеб. Это очень сытные и питательные плоды, обладающие многими полезными свойствами. Процесс приготовления выпечки из них намного проще, чем из пшеницы, а при желании можно питаться и сырой мякотью. У туземцев существует поговорка, что рядом с хлебным деревом голодным не останешься.

Название

Ботаническое название хлебного дерева — Артокарпус. В переводе с греческого это означает: «артос» — хлеб, «карпос» — плод. Родиной его являются острова Новой Гвинеи, откуда оно распространилось по всей Океании и Полинезии. Всего насчитывается около 60 видов растений, принадлежащих к роду артокарпусов. Английские моряки, впервые побывавшие на Ямайке, узнали от аборигенов, что плоды этого дерева заменяют местным хлеб. Фруктовая мякоть имеет высокую питательную ценность, поэтому хорошо насыщает. Вдобавок туземцы пекли что-то наподобие мучных изделий из плодов артокарпуса. Всего одно дерево могло спасти от голода целую семью. Мореплаватели выяснили, что из этого хлеба можно делать сухари, которые хранятся на протяжении долгого срока, что немаловажно в морских путешествиях.

История распространения

В конце 18 века Англия имела множество колоний по всему миру. Англичане были заинтересованы в поиске дешевых продуктов питания для рабов, занятых на плантациях. Когда экспедиция Джеймса Кука привезла сведения об удивительном растении, заменяющем аборигенам хлеб, было решено завезти его в Европу. На остров Таити отправили корабль «Баунти» под командованием Уильяма Блая. Экспедиция с большим трудом достигла пункта назначения. Команда голодала, начались болезни. По приезде на Таити моряки увидели райский остров и захотели остаться на нем.

Капитан взял у туземцев саженцы хлебного дерева и хотел отправиться назад, но команда взбунтовалась. С большим трудом он уговорил моряков плыть обратно. В пути опять начались сложности из-за нехватки питьевой воды. Саженцам требовался обильный полив, что истощило запасы питья для команды. В результате моряки взяли управление кораблем в свои руки, высадили капитана на необитаемом острове, а саженцы выбросили. Однако капитан смог выжить и доплыл до Англии. Он снарядил новый корабль и все-таки привез семена растения в Европу.

Где растет

В настоящее время хлебное дерево культивируют во многих тропических странах. Его выращивают в Южной Америке, Азии, на африканском континенте. В Африке распространение растения помогает решить проблему голодания местного населения. На Гаити, Гавайях существует специальная программа по обеспечению продовольствием аборигенов. Она называется «Фабрика дерева жизни». Хлебное дерево высаживают в массовых количествах вокруг населенных пунктов. Подобная программа существует в Никарагуа, где возделывание растения занимает ощутимую долю агрокультуры.

Как выглядит

Артокарпус — высокое, крупное дерево с толстым стволом. Оно вытягивается до 25 м в длину и более. В благоприятном климате оно растет довольно быстро — на 60-100 см в год. Для хорошего роста необходимы обильные осадки. При этом растение выдерживает 2-3 засушливых месяца. Также оно неплохо переносит перепады температуры. Деревья могут расти в условиях от +40 до 0 градусов. Кора дерева серого оттенка, крона разветвленная. Среди этого вида встречаются вечнозеленые и листопадные породы.

Листья обладают многообразием. У одних растений они цельные, у других перистые, с опушкой. Листва плотная, крупная, с широкой поверхностью.
Растение принадлежит к типу однодомных, то есть, на одном стволе есть женские и мужские цветки. Их внешность сильно различается, в зависимости от вида дерева. На одних разновидностях появляются мелкие белые цветочки, на других — красивые большие розовые и оранжевые чашечки. Женские соцветия соединяются в одно скопление, их которого впоследствии образуются плоды. Часто они свисают целыми гроздьями.

Хлебное дерево очень плодовито. В хорошем климате оно дает урожай на протяжении девяти месяцев. С одного растения собирают 200-700 фруктов за сезон. При продолжительности жизни в 70 лет дерево приносит гигантское количество плодов. Среди растений существуют дикие разновидности и культурные. У вторых плоды крупнее и почти нет семян. Однако выводят и культурные виды с семенами, которые можно употреблять в пищу.

Плоды

Фрукты, созревающие на хлебном дереве, имеют шарообразную или грушевидную форму. Они крупные — до 30 см в диаметре, весом 4 и более килограммов. Кожура состоит из множества мелких пирамидальных шишечек-шипов. Недозревшие плоды светло-зеленого оттенка, по мере поспевания они меняют цвет на желтоватый, потом становятся желто-коричневыми. Особенностью хлебного дерева является то, что во всех его частях находится латексный сок. Это млечная жидкость, выделяемая порами растения. Спелость фрукта определяют по небольшим капелькам, которые проступают на кожице. В разрезе плод имеет волокнистую структуру светлого оттенка.

Разновидности

Существует несколько популярных видов хлебного дерева, плоды которых отличаются хорошими вкусовыми качествами. К ним относятся:

Джекфрут выращивается в азиатских странах, на Филиппинах, в Индии. Это самый большой фрукт, который растет на деревьях. Его размер может достигать одного метра и более. Вес плода часто больше 30 кг. Особенность джекфрута в том, что он имеет сладкий вкус, который сравнивают с дыней и бананом. Чтобы насытиться плодом, достаточно всего нескольких кусочков. При разрезании фрукт источает насыщенный аромат.

Чемпедак отличается нежным кремовым вкусом. Мякоть его мягкая, тающая во рту. Фрукт выращивают в Таиланде, Малайзии, Брунее. При разделывании кожуры открывается съедобная часть, состоящая из сегментов ванильного оттенка.

Читайте также:  Как ухаживать за земляникой в домашних условиях

Маранг растет на островах Борнео, Минданао, Палаван, Филиппинах. Плоды овальной формы, до 20 см в длину. Съедобная часть очень сладкая и сочная. Маранг весь покрыт коричневыми шипами, под которыми находятся белые глянцевые кусочки мякоти. По описаниям туристов, это один из самых вкусных экзотических фруктов.

Польза и вред

В плодах хлебного дерева содержится много крахмала — до 80% и сахарозы — около 20%. При этом сам фрукт малокалорийный. Насыщение организма происходит за счет большого количества клетчатки, которая наполняет желудок и дает ощущение сытости. После употребления мякоти плода не хочется кушать 3-4 часа. Пищевые волокна стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта, очищают кишечник. Фрукт богат полезными элементами:

  • рибофлавин
  • тиамин
  • ниацин
  • пантотеновая кислота
  • аскорбиновая кислота
  • пиридоксин
  • фолацин
  • цинк
  • железо
  • натрий
  • кальций

В нем огромные запасы калия, фосфора, магния. Эти вещества снабжают организм энергией, укрепляют иммунитет. Употребление мякоти нормализует давление, положительно влияет на кровеносную систему. Большое количество витаминов С и Е стимулирует обновление клеток кожи, ускоряет выработку естественного коллагена.

Противопоказаний к употреблению плодов хлебного дерева нет. Но туристам нужно помнить, что не следует сразу поглощать большое количество фруктов. Непривычный к такой пище желудок может отреагировать расстройством пищеварения.

Как выбрать

Чтобы купить хороший плод, нужно нажать на кожуру и постучать по нему. Спелый будет упругим на ощупь, при постукивании слышатся звенящие вибрации. Недозрелый издает глухое звучание и будет слишком твердым. Кожица должна быть желтого или песочного оттенка. Внутри спелого фрукта находится сочная мякоть молочного, ванильного или кремового оттенка. Разрезать плод рекомендуется в перчатках, так как из него сочится клейкая жидкость. Лучше доверить эту операцию продавцам, которые быстро и аккуратно разделают его при покупке.

Вкус спелой, свежей мякоти сравнивают со смесью дыни, ананаса, банана. Аромат некоторым туристам напоминает запах леденцов или дынной жевачки. А запеченные или жареные плоды напоминают одновременно вкус картошки и хлеба.

Применение

Фрукты едят в свежем виде или подвергают обработке. Интересная особенность: неуспевшие созреть плоды готовят как овощи, а полностью поспевшие — как ягоды или фрукты. Семена тоже съедобные, если они находятся в мякоти, их обжаривают в масле. Из мякоти делают:

  • гарниры
  • сладкие или овощные салаты
  • выпечку
  • мороженое
  • коктейли
  • соусы
  • мармелад
  • конфеты
  • чипсы

Кусочки маринуют, замачивают в кокосовом молоке. Жареные и тушеные плоды используют в качестве добавки к мясным блюдам или в качестве самостоятельной пищи. Мякоть засушивают, засахаривают. В этом виде продукт хранится длительное время.
Для того, чтобы приготовить выпечку, мякоть растирают в кашицу и взбивают. Она превращается в некое подобие теста. Существует интересный способ запекания целого плода. Созревший плод не срывают, а прямо на ветке протыкают в нескольких местах. Мякоть под воздействием тепла и кислорода начинает бродить. Спустя сутки фрукт снимают с дерева и запекают целиком. На вкус это похоже на мучные изделия.

Применение находят также листья, цветки, древесина. Лепестки используют для приготовления соусов, молодые листики кладут в салаты. Листья также идут на корм домашним животным. Древесина хлебного дерева очень ценится в азиатских странах. Она устойчива к коррозии, влаге. Из нее строят дома, делают мебель, лодки. Некоторые виды деревьев выращивают только из-за ценной древесины.

Рецепты

Чтобы приготовить выпечку из хлебного дерева, необходимо взять полностью созревшие плоды. На ощупь они должны быть мягкими, тогда мякоть будет хорошо взбиваться.

Оладьи

Очистить фрукт от кожицы, удалить семена, если они есть. Мякоть переложить в пиалу, хорошо размять вилкой. Когда масса станет приобретать однородность, взбить ее резкими движениями до состояния густой сметаны. Разогреть сковороду с кокосовым маслом. Если нет кокосового, его можно заменить смесью оливкового со сливочным. Далее столовой ложкой поочередно выкладывают тесто небольшими порциями. Оладьи обжарить с обеих сторон до образования золотистой корочки. Подавать можно со сметаной или йогуртом.

Гарнир из жареной мякоти

Понадобится мякоть одного плода хлебного дерева, два зубчика чеснока, перец чили, кинза. Очищенный от кожуры фрукт порезать на дольки 5-7 см длиной. Разогреть на сковороде оливковое масло. Чеснок измельчить, из перца удалить плодоножку и семечки, мелко порезать. Кинзу порубить ножом. Дольки плода обжарить со всех сторон 5-7 минут, добавить специи. Тушить под крышкой еще 2-3 минуты.

Энергетический коктейль

Для приготовления энергетического напитка понадобятся: мякоть хлебного дерева, кусочки манго, папайи, лайм, половинка граната, лед. Первые три ингредиента сложить в чашу блендера, полить соком из разрезанного напополам лайма. Взбить до получения однородной массы. Разлить по бокалам, сверху положить лед, украсить зернышками граната.

Плод хлебного дерева — довольно необычный, интересный продукт. Особенно впечатляет возможность приготовления выпечки из его мякоти без добавления каких-либо дополнительных ингредиентов. Вы бы хотели попробовать такую «булочку»?

Для дошкольников и учеников 1-11 классов

16 предметов ОРГВЗНОС 25 Р.

МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЁННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ПИНЧУГСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №8

«Страна чудес – страна исследований»

«Что растёт на хлебном дереве?»

ученица 3 класса

МКОУ Пинчугская СОШ №8

учитель начальных классов

МКОУ Пинчугская СОШ №8

Из истории хлебного дерева. ……………………………………4

Опрос одноклассников…………………………………………. 5

Опыт по выращиванию хлебного дерева……………………….6

Я очень люблю читать книги, и одна из моих любимых «В стране Невыученных уроков» Лии Гераскиной. В этой книге мальчик Витя Перестукин рассказывает о хлебном дереве, на котором растут булочки, пирожки и батоны. А вот интересно, есть ли такое дерево на самом деле, и что на нем растете?

Гипотеза: я предположила, что хлебное дерево есть на самом деле, и на нем растут батоны.

Вот было бы здорово! Посадил такое дерево у себя дома, и не надо каждый день ходить за хлебом в магазин.

И я решила это выяснить.

Цель: узнать, существует ли хлебное дерево, и что на нем растет.

изучить литературу по данной теме;

выяснить, что думают мои одноклассники о хлебном дереве;

Читайте также:  Разведение тюльпанов в домашних условиях

узнать, является ли батон плодом хлебного дерева.

Для решения поставленных задач я использовала методы:

Изучила и проанализировала литературу о хлебном дереве.

Я познакомилась с литературой по теме исследования. Мне очень понравилась книга Игоря Акимушкина «Причуды природы» . Автор занимался изучением хлебного дерева. Он подробно и интересно рассказал о его особенностях. Очень познавательный материал для своих исследований я нашла в энциклопедии «Тайны живой природы» и на сайтах интернета.

Из истории хлебного дерева.

Из литературы я узнала, что английский мореплаватель Уильям Дампир стал первым, кто в конце 17 века сообщил европейцам о дереве, чьи плоды заменяют туземцам хлеб .

Хлебное дерево – родное для островов Тихого океана. Но и в других тропических регионах его теперь любят высаживать. Ведь это дерево есть за что любить.

Хлебное дерево вырастает примерно до 20-26 метров в высоту, листья его большие и толстые. Но не за рост его уважают. И не за толщину.

Хлебное дерево приносит до 200 плодов за сезон. И является одним из самых урожайных деревьев, тем более что каждая булка хлеба весит 3-4 килограмма. Плоды растут на ветвях, они в поперечнике до 30 сантиметров. Круглые или овальные. Зелёные, пока незрелые, но созревшие – желтовато-коричневые. Кожура их сверху похожа на соты – восьмиугольные выпуклости. Однако у других сортов бывает она и гладкая либо с колючками или чешуйчатая. Мякоть внутри желтовато-белая, твердая, когда плоды незрелые, и похожа на тесто у созревших.

Эти плоды являются основным продуктом питания для жителей тропических островов, где растут хлебные деревья. Плоды едят жареными, печёными и варёными. На вкус эта еда – что-то среднее между картошкой и хлебом. Причём жареный плод хлебного дерева похож на – свежий хлеб. Отсюда и название. Плодоносит дерево беспрерывно с ноября по июль. Затем сбрасывает листву и три месяца стоит обнажённое. А потому на этот срок полинезийцы заранее запасают экзотический свой хлеб.

Хранят плоды обычно так: очищают их, вымывают, потом закапывают в обложенную листьями яму. Где они и бродят в течение нескольких недель. Впрочем, их можно продержать и год, и два. Потом из них пекут лепёшки. Или используют в качестве элемента какого-нибудь блюда. По некоторым мнениям фрукт может пролежать и двадцать лет, не потеряв при этом вкусовые качества.

Плодоносит хлебное дерево 70–75 лет, затем постепенно засыхает. Потому заранее заботятся о новых посадках хлебных деревьев. У лучших сортов в плодах нет семян, их разводят отводками.

Это тихоокеанское хлебное дерево расселено сейчас по всем тропическим странам. Но есть ещё два хлебных дерева – индийское и африканское. У первого самые большие в мире плоды – до метра в длину! Ветви их не выдержали бы, и потому растут они прямо на стволах деревьев. У африканского хлебного дерева – трекулии – плоды немного меньше, чем у индийского, до метра в поперечнике, и весят почти пуд – до 14 килограммов.

Но не хлебом единым жив человек! Из хлебного дерева также делают лодки, ведь древесина его лёгкая и прочная, к тому же чрезвычайно устойчива к термитам и всякого рода корабельным червям . Стволы деревьев распиливают на доски и балки, которые используют в строительстве. Часть древесины идет на производство бумаги. Листья и древесину применяют также в медицинских целях – из них получают лекарства, помогающие от некоторых болезней. Кроме того, огромными листьями кормят домашний скот.

То, что я узнала о хлебном дереве, мне показалось очень интересным, а вот знают ли мои одноклассники о нем, я решила спросить у них и провела опрос «Что растет на хлебном дереве?»

Из опроса видно, что большинство ребят считают, что хлебное дерево есть и на нем растут булки.

Опыты по выращиванию хлебного дерева.

Так как большинство моих одноклассников верят, что на хлебном дереве растут булочки и батоны. Я решила провести эксперимент по выращиванию хлебного дерева из батона.

Из уроков окружающего мира я знаю, что семена, из которых вырастают растения, находятся в плодах. А по предположению ребят, на хлебном дереве растут батоны, значит, они и будут его плодом.

Я взяла сухарик от булки хлеба, и посадили его в горшочек с землей. Так же для сравнения, посадила семена огурца и через 2 недели я увидела, что в горшочке с огурцами появился росток, а в горшочке с сухариком появилась плесень.

Итак, моё предположение, что батоны являются плодами хлебного дерева, опровергнуто экспериментально.

Изучив литературу, я узнала , что хлебные деревья существуют на самом деле, но на их ветках растут не булки, а плоды величиной с грейфрукт, а, то и с огромную дыню. Его выращивают во многих краях с тропическим климатом, но родина этого растения – Новая Гвинея. Мякоть плодов хлебного дерева варят, пекут и жарят. В жареном виде плоды имеют вкус свежевыпеченного хлеба.

Опрос моих одноклассников показал , что ребята не имеют представления о хлебном дереве и его плодах.

Эксперимент по выращиванию хлебного дерева из батона

И так, проведя исследование, я пришла к выводу: моя гипотеза, что хлебное дерево существует, подтвердилась. А вот что на хлебном дереве растут батоны, оказалось выдумкой автора книги.

Исследование достигло своей цели. Жаль, что хлебное дерево я не смогу посадить возле дома, так как оно растёт только в жарком и влажном климате, где нет зимы. Поэтому по-прежнему придется ходить за хлебом в магазин.

Со своей работой я познакомила одноклассников. В ходе работы над исследованием, я узнала, что есть еще немало интересных деревьев. Оказывается, есть деревья сырные, земляничные, конфетные, колбасное и другие. Интересно, почему их так назвали? Этому я хочу посвятить следующее своё исследование.

Акимушкин Игорь. Причуды природы . // Издательство «Просвещение», Москва, 1974г.

Гераскина Л.Б. В стране невыученных уроков. // Издательство «РИПОЛ-КЛАССКИК», Москва, 1997г.

Капорали Р. Энциклопедия. Тайны живой природы. // Издательство «Мир открытий», Москва, 2009г.

Ссылка на основную публикацию
Что можно сделать из горбыля фото
Сейчас очень престижно быть хозяином загородного особняка. Именно в таком доме вы можете легко уединиться в жаркую летнюю пору, здесь...
Что бывает оранжевого цвета 100 к 1
На вопрос к сегодняшней игре "Что бывает оранжевым" самым популярным у опрошенных игроков стал ответ "апельсин или мандарин", а вот...
Что вкусного приготовить из яблок
Ароматные пироги с корицей, печёные яблоки с мороженым и карамелью, оригинальные салаты и не только. 1. Классический яблочный пирог Ингредиенты...
Что можно сделать из дерева 6 класс
На сегодняшний день из дерева делают огромное количество разных вещей, включая USB накопители, фонарики и даже мотоциклы. С одними из...
Adblock detector