Что нужно для выращивания вешенок

Что нужно для выращивания вешенок

Выращивание грибов в домашних условиях и на приусадебных участках еще не стало распространенным явлением. А зачем? Ведь и так леса каждой осенью заполнены белыми, опятами, лисичками и подберезовиками. Но существуют грибы, которые или вовсе не произрастают в наших лесах, или делают это с большой неохотой. Ими можно прекрасно разнообразить меню, а также неплохо на них заработать. К примеру, плантация вешенок на собственной даче – более чем реально! Это идеальный для культивирования в домашнем хозяйстве гриб. Вкусный, недорогой (в смысле трудозатрат и стоимости технологического процесса). Выращивать вешенку можно разными способами, но есть вариант выбранный временем и опытом многих грибоводов-любителей.

Выращивание вешенок в домашних условиях

Содержание пошаговой инструкции:

«Дети подземелья»

Для первой фазы выращивания грибов, которой является размножение их при помощи грибницы (мицелия), можно обойтись любым наземным помещением – сарайчиком, например.

Вторую же, основную фазу грибам лучше «прожить» в погребе или подвале, то есть под землей в прохладе.

Выращивание вешенок — фото

Оба помещения под грибную плантацию должны быть тщательно подготовлены и обустроены вентиляцией, электро- и водообеспечением. Из инвентаря обязательно понадобятся термометры, чтобы контролировать степень нагрева и охлаждения воздуха в помещении. Из оборудования понадобится водонагреватель.

Кстати! Регуляцию температуры в помещении с растущими вешенками лучше всего контролировать обычным проветриванием. Для этого придется предусмотреть возможность широкого открытия окон или дверей.

Существует несколько обязательных процедур, которые следует произвести в здании или подземном помещении, где будут расти грибы.

    Помещения белят известкой, а затем сушат методом активной вентиляции.

Стены побелены известкой — фото

На чем растут грибы

Вешенки отличаются от лесных собратьев тем, что растут они не в почве. Им для успешного роста нужен субстрат. Составить подходящую смесь можно из многочисленных компонентов:

  • высушенная солома полевых злаков;
  • подойдет скорлупа семян подсолнуха;
  • очень хорошо использовать опилки деревьев, но только не хвойных пород, а лиственных;
  • годятся стебли кукурузы, камыш.

Все это станет идеальным «грунтом» для плантации вешенок. Компоненты можно использовать по отдельности, а допустимо и смешать в произвольных комбинациях и пропорциях. Ингредиенты должны быть сухими. Перед использованием их нужно измельчить (оптимальный размер фракций – в диапазоне 0,5-3 см). Полученная смесь должна иметь приятный запах, не содержать следов плесени, грибкового налета мусора и инородных вещей.

Подготавливают субстрат на поверхности земли, в погребе это делать не обязательно. Для правильной подготовки и соблюдения всех норм следует выполнить определенные процедуры.

    Измельченную массу заливают кипятком до полного покрытия, для уничтожения всевозможных организмов-конкурентов в виде других разновидностей или вредоносной микрофлоры.

Увлажнение и перемешивание субстрата

Этап первый: мицелий – наращивание массы

Подготовка окончена. Мицелий приобретен. Можно приступать к первому этапу, задача которого – нарастить его массу.

Совет! Как проверить качество мицелия прародителя вешенки? Он должен обладать некоторыми признаками. Снежно-белый цвет, с небольшой долей вкраплений субстрата, имеющих темноватый оттенок. Второй параметр – запах. Несмотря на то, что это гриб в лесу не растет, пахнуть мицелий должен лесными грибами.

  1. В плотный прозрачный мешок из полиэтилена, объемом от 20 до 60 литров закладывается слой влажного холодного субстрата. Высота слоя – 8 см. Тщательно выравнивается руками.

Мешки с субстратом для грибов

Как сделать перфорацию грибного блока

Совет! На дне отверстий должно быть больше: это нужно для стекания постоянно образующейся в пакете жидкости.

Сразу после проведения процедуры через пленку пакета будет видно четкое разделение слоев на темные и светлые (субстрат и мицелий).

Температура, нужная для увеличения массы мицелия, должна держаться на уровне +18…26°С. Прорастание спор мицелия начнется через три дня, а десять дней спустя вы можете наблюдать чудо. Вся масса превратится в мицелий и станет полностью белой. После этого пакет развязывают и продолжают размножение до нужного количества.

Подвешенные мешки с субстратом и выращивание вешенок

Один полный стандартный мешок дает «жизнь» 8-10 другим мешкам с прослойкой (субстрат + мицелий). Когда, наконец, образуется необходимое количество для ваших целей мицелия, то 2 пакета с каждых десяти оставляют для последующего наращивания массы, а 8 – переводят на получение долгожданного урожая вешенки.

Процесс плодоношения

Побелевший субстрат необходимо подержать в «родном» мешке еще 5-6 дней после созревания, если этот мешок отправляется на плодоношение. За этот период он окончательно созреет, станет «монолитным», максимально уплотнится.

Чтобы активировать начало формирования урожая, мешки с полностью обработавшим субстрат мицелием еще трое суток держат при +3…5°С. Для создания возможности грибному плодовому телу вырасти, ему понадобится пространство для роста. Создавая его, в полиэтилене вырезают отверстия 3-5 см в диаметре (по одному на квадратный метр). Пакеты перемещают в подземное помещение в температурные условия +10…16°С. Здесь их устанавливают на расстоянии друг от друга не менее 30-40 см, обязательно вертикально. Чтобы было удобнее поливать грибную «плантацию», мешки расставляют лентами в три ряда с проходом между ними 70 см.

Совет! Если вы являетесь счастливым владельцем высокого подвала, то разместить мешки с будущими грибами вы можете также на дополнительных стеллажах, расположенных вдоль стен. Такое размещение увеличит используемую площадь, а значит и урожай грибов.

Уход за будущими грибами

Раз в сутки мешки следует немного увлажнять, а само помещение тщательно проветривать, поскольку в процессе плодоношения вешенок образуется большое количество углекислого газа. Что касается освещения в подземелье, то на протяжении первой недели оно не понадобится вовсе, а затем было бы неплохо помещение подсветить. Грибы вырастут в любом случае – и со светом, и без него – но подсветка способна значительно увеличить урожай.

Если соблюдать все условия, через 10 дней начнется первое плодоношение. Когда головки гриба начнут светлеть (после беловатой, темной и серовато-коричневой стадии) можно собирать урожай. Через некоторое время (около трех недель) начнется второе плодоношение с гораздо более низкой продуктивностью. Две серии плодоношения с учетом хорошо подобранной основы и качественного мицелия приносят до 45 кг вешенок со 100 кг используемого субстрата. Когда окончена уборка грибов повторной второй волны, пакеты выносят из подвала, и, после санитарной обработки подземного помещения, размещают в нем новую партию. Такой конвейерный метод позволяет осуществлять за год 6 двойных плодоносных циклов.

Основные правила выращивания вешенки

Грибы вешенка растут в мешке с сеном

Таблица. Условия выращивания по циклам

№ цикла Описание цикла Продолжительность цикла в днях Температура в °С Влажность в % Освещение в лк/м²
1 Прорастание мицелиевых тел в субстрат 10-14 20-24 90 не требуется
2 Созревание и выход на плодоношение 4-5 22-28 95 не требуется
3 Наращивание плодового тела (1 волна) 7-10 15-19 85 100
4 Наращивание плодового тела (2 волна) 7-10 13-17 85 100
5 Сбор урожая, выгрузка субстрата, дезинфекция камеры 2 не имеет значения не имеет значения не требуется

Ценность и использование

Свежие грибы Вешенка

Вешенка ценится довольно высоко в силу полезных питательных свойств. По вкусу она не уступает остальным культурным грибам и даже их превосходит, а по ценности состава ей вообще среди них конкурентов нет. Не твердая, но плотная текстура, легкий привкус хлеба и едва уловимые анисовые нотки во вкусе. Для кулинарии – находка, поскольку вешенка – универсальный гриб. Его можно отваривать, обжаривать, консервировать (мариновать и солить), тушить, сушить. Единственный продукт, с которым популярный гриб не сочетается – рыба. В остальном, в салате, горячих, супах, в качестве автономного кулинарного шедевра – вешенки прекрасны.

Вешенка свежая — фото

Важно! Обязательным условием при готовке любых блюд из гриба является его термообработка. В сыром виде он содержит хитин, не усваиваемый и отторгаемый человеческим организмом.

Выращивание гриба, при наличии подходящего помещения и некоторого свободного времени, может стать не только полезным и питательным хобби, но и способом неплохо заработать, поставляя полезную и вкусную вешенку в торговую сеть.

Видео — Помещение для выгонки грибов Вешенка

Видео — Сбор урожая Вешенки

Николай Журавлёв главный редактор

Автор публикации 31.05.2016

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Вешенка – съедобный, питательный гриб, встречающийся на всей территории нашей страны, особенно в умеренном климате. Плоды культуры развиваются на стволах погибающих деревьев, считаясь паразитами, но содержат большое количество полезных веществ и благотворно влияют на организм человека. К тому же лакомство может похвастаться приятным вкусом, что увеличивает его ценность в глазах ценителей лесных даров. Сегодня мы поговорим о том, как выращивать грибы вешенки в искусственно созданных условиях, рассмотрев все этапы разведения культуры.

Условия культивирование растения на собственной плантации

Как мы отмечали ранее, вешенка является ценным грибом и часто встречается на городских рынках. И если грибники-любители привыкли собирать урожай, выбираясь в лес в естественный период созревания плодов культуры, то агрономы, владеющие бизнесом интенсивного выращивания грибов, имеют возможность производить продукт на протяжении всего года.

Читайте также:  Виноград опора 7 букв

Для успешного производства вешенок (от латинского Pleurotus ostreatus) необходимо оборудовать специальную плантацию, условия которой будут полностью соответствовать естественной среде обитания растения. Плюсов у подобного бизнеса много, как и затрат. Приобретение профильного оборудования требует немаленьких вложений, однако и результат не заставляет себя ждать – бизнесмен круглый год собирает качественный урожай, налаживает оптовый сбыт, тем самым получая хорошую прибыль.

Также можно выращивать гриб в менее промышленных масштабах – заняться этим может каждый желающих агроном или дачник.

Итак, с чего начать?

Перейдем к детальному изучению каждого из этапов культивирования рассматриваемого нами гриба.

Лайфхак! Прочитайте статью до конца и вы узнаете, как выращивать в домашних условиях, чтобы всегда оставаться с урожаем. Мой опыт за 15 лет.

Подготовка основы для субстрата

Самое используемое сырье для грибного субстрата – солома злаковых культур.

Сухие стебли лучше всего подходят для успешной ферментации, и пусть некоторые земледельцы предпочитают соломе ботву садовых культур, опилки и т.д, мы рассмотрим, как подготовить субстрат именно на соломе, поскольку в ней произрастают даже капризные шампиньоны. Главное условие — сырье должно быть качественным, свежим, достаточно сухим, без признаков заплесневения. Хорошая солома отличается ровным золотистым цветом и приятным запахом.

Основные манипуляции при подготовке «базового» ингредиента:

  • Измельчение сухих растений.
  • Отмачивание в воде.

Важно, чтобы соломины были одинакового размера, желательно недлинные, примерно 5-10 сантиметров. Опытные грибоводы объясняют требование тем, что мелкие фрагменты сена проще обрабатывать. К тому же, в субстрате будет меньше «пробелов», мешающих мицелию развиваться.

После того, как сырье измельчили, его необходимо замочить. Сено помещается в большие емкости, заливается чистой водой без примесей. Будущий субстрат должен впитать в себя влагу, лишняя жидкость отжимается после. На производствах промышленных масштабов устанавливаются специальные ленты, с помощью которых сено пропускается между двумя валиками. Каждый помнит советские стиральные машинки и их принцип отжима – данная система работает идентично. Альтернативные методы – использование домкрата или рук рабочих. Цель – достигнуть оптимальной влажности (не менее 60 и не более 70 процентов).

Поскольку не каждый грибовод обладает специальным оборудованием, проверка уровня влажности может проводиться вручную. Для этого нужно взять немного субстрата в руку и сжать его. Если со стеблей выдавливается и капает вода – жидкости много. Идеально, когда капельки проступают из сырья, но не льются на пол.

Важно следить за тем, чтобы солома не находилась в воде дольше нескольких часов, ведь таким образом сырье не только пропитывается влагой и очищается от вредителей, но и теряет полезные микроэлементы, питательные вещества.

Тепловая обработка субстрата

После завершения описанных манипуляций субстрат необходимо термически обработать. Дело в том, что естественный рост вешенки в природе невозможен на соломе. Причина – микроорганизмы, живущие внутри сухих стеблей. И чтобы избавиться от этих микроорганизмов в производстве, обязательно обработать солому высокими температурами, например, с помощью стерилизации.

Процедура осуществляется в специальных машинах, с установкой определенного жара и давления (+115-120 градусов, 1,5 атмосферы). Обработка длится примерно 120-180 минут. После этого субстрат искусственно охлаждается до комнатной температуры и можно заселять в него грибной мицелий. Способ актуален для больших производств, поскольку на покупку оборудования требуется круглая сумма денег.

Домашние и просто небольшие фермы с вешенками прибегают к нестерильному методу термообработки, а именно, ферментации. Для этого субстрат одновременно греется и проветривается:

  • Сырье нагревается до 70 градусов, данный уровень тепла поддерживается 10-12 часов.
  • По прошествии указанного времени температура медленно снижается до 40 градусов (процесс занимает 2-3 дня).

Главный регулятор показателей – горячий воздух и пар. На протяжении всего процесса в соломе происходит так называемая ферментация (уничтожение вредных микроорганизмов и брожение собственных ферментов сырья). После субстрат охлаждается до 25 градусов.

Рекомендуется проводить ферментацию сырья в заранее подготовленной емкости или специальных, проветриваемых камерах. Последние должны быть оснащены вентиляционными установками, парогенератором и решетками, на которые укладывается субстрат. Следующий шаг – заселение мицелия в субстрат.

Для тех, кто планирует оборудовать камеры для культивирования вешенок:

  • Рекомендуемое напольное и потолочное покрытие помещения – паронепроницаемое, например, грунтовка.
  • Оптимальный размер комнаты – от 2 до 5 метров длиной.
  • Обязательное оборудование – стеллажи с металлическими или решетчатыми полками.
  • Воздуховод, вентилятор, парогенератор, несколько вентиляционных отверстий с воздухозаборными створками.

Как только помещение готово, на стеллажи или решетки можно укладывать субстрат. Сырье не нужно трамбовать, важно лишь соблюдать высоту «куч» — около 1,5 – 2 метров. После начинается нижняя подача пара – таким образом субстрат не только нагревается самостоятельно, но и «подпитывается» теплом снизу. Это ускоряет процесс ферментации, а значит, что почва для вешенок будет готова через несколько дней.

Нельзя не отметить, что зарубежные фермеры предпочитают ксеротермическую обработку субстрата. Для этого используется специальный, нержавеющий контейнер, называемый ксеротермической камерой. Первоначально солому измельчают на составляющие размеров 1,5 – 2 сантиметра, после чего сырье подается в контейнер. Ответственный специалист запускает парогенератор и контролирует подачу кислорода, обрабатывая субстрат на протяжении полутора часов. После завершения обработки остается лишь увлажнить искусственную почву, добавив в ее состав фудназол и гипохлорат натрия. Готово. Можно переселять мицелий в благоприятную для него среду. Способ подходит только для однородного, чистого субстрата. Если основа под мицелий состоит из нескольких ингредиентов, результат может не окупить понесенные затраты. Также принципиально важно поддерживать стерильность помещения, инструментов и воздуха. Описанная процедура широко распространена за пределами нашей страны, однако отечественные производители стараются не отставать, постепенно перенимая опыт зарубежных специалистов.

Способ 2

Еще один проверенный метод тепловой обработки субстрата – применение кормозапарника. Емкость заполняется сырьем, заливается горячей водой (примерно 80 градусов), после чего – заполняется горячим паром, не позволяющим жидкости остывать. Рекомендованное время поддержания тепла в кормозапарнике – 3-4 часа.

Подобная система термообработки используется и в домашних условиях, только вместо специальных контейнеров агрономы используют обычные металлические баки с горячей водой. Кипяток размягчает субстрат, уничтожает вредителей и преобразует полезные для грибов микроэлементы.

Пастеризация субстрата паром

Высадка мицелия

После тепловой обработки искусственной почвы для вешенки, необходимо в короткие сроки провести инокуляцию грибницы. Идеальная температура субстрата для посадки – 21-29 градусов, влажность – 65 – 80 процентов. При отклонениях от представленных показателей существует высокая вероятность гибели грибного корневища.

Процесс состоит из нескольких этапов:

  • За сутки до высадки грибница извлекается из камеры и помещается в среду с комнатной температурой. Важно, чтобы на момент инокуляции температура мицелия и субстрата были одинаковыми.
  • Сам посадочный материал пересыпается в стерильную емкость, после чего измельчается вручную. Специалист, ответственный за процесс, обязан надеть медицинские перчатки, к тому же – дезинфицировать руки на протяжении работы. Для этого следует запастись раствором гипохлората натрия.
  • После того, как грибница измельчена, ее незамедлительно смешивают с субстратом. Можно засыпать мицелий слоями, либо равномерно. Общая масса по соотношению к почве – 4-5 процентов к 100.

Примечательно, что на некоторых плантациях используется нестандартные методы формирования грибных «грядок», например, общая посадочная масса может иметь форму стен. Для этого используется привычная для строителей опалубка. Зарубежные же коллеги повышают урожайность, уменьшая толщину субстрата.

Подходящие для культивирования культуры помещения

Задумываясь, как выращивать грибы вешенки, каждый желающий попробовать свои силы должен отдавать себе отчет в том, что под плантацию необходимо найти подходящее помещение.

Пространство должно отвечать определенным требованиям.

Итак, практика успешных грибных ферм показывает, что для успешного производства годятся:

  • Продуктовые хранилища;
  • Подземные бункеры или бомбоубежища;
  • Подвалы жилых домов или технических зданий;
  • Винные погреба;
  • Теплицы с хорошей теплоизоляцией и притененным покрытием;
  • Неиспользуемые конюшни или коровники;
  • Тоннели;
  • Сельскохозяйственные ангары.

По периметру стен оборудуются стеллажи или места под грибные блоки – расположение зависит от индивидуальных предпочтений фермера (можно выстраивать стены, подвешивать, класть блоки друг на друга).

Самыми удобными и компактными считаются секции, напоминающие открытый шкаф. Каждая полка оборудована специальным штырем, фиксирующим субстрат. При необходимости куча просто проворачивается, но не сдвигается с места – удобно не только растить, но и собирать урожай.

Температура в помещении не должна подыматься выше 25 градусов тепла, и это без учета искусственного воздействия. Очень важно поддерживать определенный микроклимат, так как грибной мицелий может быстро погибнуть, а уже прорезавшиеся плоды – испортиться. Холод также вреден для вешенки, поэтому неотапливаемые помещения могут использоваться для выращивания культуры исключительно в теплое время года или там, где преобладает теплый климат.

Обязательно провести на плантацию электрическое освещение – вешенке необходим хоть тусклый, но все-таки свет.

Не говоря уж об агрономах, контролирующих процесс роста плодов.

Читайте также:  Горох однолетнее или многолетнее растение

При успешном, правильном ведении дел, один цикл созревания вешенок занимает 7-8 недель. Срок годности одной партии субстрата с мицелием – до трех урожаев. Опытные производители рекомендуют останавливаться на второй волне плодоношения, так как все последующие идут на спад и могут не стоить потраченных сил.

При каких условиях вешенка развивается лучше всего

Для того, чтобы получить богатый урожай, необходимо обеспечить определенные условия, а также должный уход. Обратите внимание на рекомендации, соблюдение которых упростит процесс и улучшит результат:

  • Идеальная постоянная температура воздуха на плантации – 23-24 градуса со знаком плюс.
  • Яркий свет противопоказан грибам.
  • Благоприятный процент влажности воздуха в помещении – 75-85 единиц.

Примерно через 36-48 часов после переселения мицелия в субстрат, проводится первая проверка динамики роста. Засеянная почва обретает легкий белый налет из-за того, что грибница активно развивается. На этом этапе важно избежать образования корки на поверхности – так называемой стромы. Явление может стать причиной гибели культуры, или, как минимум, ощутимого ухудшения урожая.

Также следует проверить субстрат на предмет заражения грибком или бактериями – на поражение может указывать наличие пятен на «почве», неприятный запах, странные наросты. Если на плантации обнаружены поврежденные блоки, их нужно срочно изолировать и утилизировать – это избавит от гибели всю партию мицелия.

Сбор и хранение урожая

Период плодоношения вешенки – 6-7 дней с момента появления зачатков из верхних слоев субстрата. Этого времени достаточно для того, чтобы маленькие зародыши преобразовались в спелые, съедобные плодовые тела. Культура развивается так называемыми сростками, каждый из которых состоит из уже зрелых и еще молодых грибов.

При сборе принято выкручивать все плоды одновременно – ждать пока малыши достигнут больших размеров нет смысла, так как уже зрелые представители начнут портиться. Если же оставить крохотные грибы на сростке, собрав только большие, их рост остановится из-за повреждения «основы».

Как мы отмечали ранее, вешенка может плодоносить несколькими волнами, однако продуктивными можно считать только первые две. Первый поток созревания приносит агроному примерно 65-70 процентов урожая, второй – 20-25. Ждать третьего не имеет смысла, его процентное соотношение не превышает показателя в 10 единиц.

Из сказанного можно сделать вывод – один технологический цикл на производстве длится не дольше 2,5 месяцев. Созревшие грибы аккуратно срезаются из почвы, освобождаются от мусора, после чего укладываются в ящики/коробки/корзины. Для того, чтобы продукт не потерял товарный вид, необходимо минимизировать количество перемещений грибных плодов из емкости в емкость.

Чтобы сохранить вес вешенки, избежав естественного процесса иссушения, используется полиэтилен. Урожай укутывается в пленку и транспортируется к месту реализации.

Что касается хранения свежих грибов, его срок не должен превышать 6-7 суток при температуре воздуха не выше 6 градусов тепла. Если в помещении жарко, продукт испортится уже через 24 часа. Исключение – морозильные камеры, срок хранения в которых увеличивается до 1,5 – 2 месяцев.

Каждый агроном, выращивающий вешенки с целью продажи, должен следить за прописными стандартами. Качественный товар отличается по следующим показателям:

  • Тело гриба должно иметь приятный запах, плотную мякоть и чистую кожицу.
  • Оптимальный размер шляпки плода 1 сорта – от 5 до 12 сантиметров, ножки – до 10.

Категорически запрещено распространять или употреблять поврежденные, водянистые, рыхлые и затхлые плодовые тела.

Лайфхак! Если Вы не имеете свое помещение, можно прочитать статью — Выращивание вешенки на пнях на участке.

Как завершить технологический цикл, подготовив помещение к выращиванию новой партии

После того, как сбор урожая завершен, необходимо очистить плантацию от использованного субстрата и дезинфицировать помещение – только тогда можно закладывать новый субстрат с мицелием. Обратите внимание на ряд рекомендованных дезинсекционных мероприятий:

  • Удалите ненужное сырье со стеллажей или площадки.
  • Избавьтесь от остатков субстрата с помощью бытового пылесоса.
  • Обработайте помещение формальдегидом (смешав в эмалированных баках жидкий формалин с хлорной известью). Емкости со смесью нужно оставить открытыми, закрыв с ними помещение минимум на 36 часов.
  • По прошествии нескольких суток уберите баки с соединением и тщательно проветрите помещение.
  • Подготовьте раствор формалина (200-250 граммов на 10 литров чистой воды). Повторите обработку, после чего – проветривание.
  • Промойте полки стеллажей гипохлоратом натрия (1%).

Проверьте плантацию на наличие насекомых или иных вредителей. Если таковых не обнаружено, можно закладывать новую партию субстрата.

Мы рассмотрели, как выращивать грибы вешенки в домашних, а также производственных условиях.

Имейте ввиду, период вегетации культуры сопровождается появлением в воздухе грибных спор, что может быть опасным для людей, подверженных аллергическим реакциям. Чтобы избежать неприятностей, используйте респираторы и культивируйте только специальные штаммы грибов.

Видео как можно вырастить устричный гриб с помощью кусочков шляпки

Грибы имеют большую пищевую ценность. Они богаты белками, углеводами и минеральными веществами, а для вегетарианцев являются одним из заменителей мяса. Но «тихой охотой» можно заниматься только в экологически чистых местах – грибы имеют свойство накапливать радиацию и соли тяжелых металлов. Это делает их сбор в промышленных регионах смертельно опасным.

Чтобы не лишать себя ценного и вкусного продукта питания мы покупаем на рынке выращенные искусственно шампиньоны или вешенки. Стоят они недешево, но все равно меньше, чем свинина или говядина. Многие жители частных домов задумываются, как выращивать вешенки самостоятельно. Сразу скажем, что разведение даже небольшого количества грибов дешевым не будет, причем львиная доля затрат уйдет на приобретение качественного мицелия. Есть два метода выращивания грибов – экстенсивный и интенсивный, мы коротко рассмотрим оба.

Выращивание грибов интенсивным способом

Выращивание вешенки в больших количествах круглый год возможно только интенсивным методом, который подразумевает наличие специального помещения и оборудования.

Подготовка помещения

Прежде чем строить новое помещение для выращивания грибов, оглянитесь, возможно, дешевле будет переоборудовать уже имеющийся сарай или погреб. В отсутствии отопления получение товарной продукции возможно только весной или осенью.

Технология выращивания вешенки требует раздельного содержания проращиваемых и плодоносящих грибных блоков. Легче всего этого достигнуть, используя два помещения, по так называемой многозональной технологии. Однозональная же подразумевает прохождение всего цикла в одном разделенном перегородкой пространстве, если есть специальное оборудование для выращивания грибов вешенка.

Сначала убедитесь, что выращивание вешенок – это тот вид бизнеса, которым ваша семья собирается заниматься долго.

Приступая к оборудованию помещения для грибоводства, освободите его, начав с уборки. Удалите специальными средствами плесень, отштукатурьте, побелите известью стены и потолок. Пол должен быть бетонным или кирпичным, в крайнем случае, засыпьте его толстым слоем щебня либо песка. Для круглогодичного выращивания вешенок вам понадобятся электрические розетки, чтобы подключить отопительные и увлажняющие воздух приборы, системы искусственной вентиляции и освещения.

Блоки для разведения грибов при плодоношении должны быть приподняты над уровнем пола минимум на 15-20 см и закреплены так, чтобы исключить возможность обрушения. Можно устанавливать их в один ряд или ярусами.

Это упрощенное описание подготовки производственного помещения, дающего возможность выращивать вешенки для начинающих. Обустройство площадей, позволяющих культивировать грибы в больших масштабах, могут потребовать установки:

  • устройства «искусственный туман», состоящего из компрессора, к которому подведена вода, и аэрозольного генератора;
  • системы подачи свежего воздуха, способной работать в автоматическом режиме;
  • регулируемого отопления;
  • автоматизированной системы освещения;
  • специальных многоярусных стеллажей.

Субстрат для выращивания грибов

Начиная заниматься вешенками, заранее подумайте, на каком субстрате будет происходить их выращивание. Лучше всего в наших условиях подойдет пшеничная солома. Вырастить грибы вешенки можно и на других содержащих целлюлозу, лигнин, белки и жиры субстратах:

  • соломе ячменя, овса, сои, риса;
  • сене из клевера, люцерны;
  • лузге подсолнечника;
  • измельченных кукурузных початках;
  • хлопковых очесах;
  • льняной костре (одревесневшей части стебля, являющейся отходом производства);
  • древесных опилках.

Самыми доступными нам материалами для выращивания вешенки являются солома, опилки и лузга. Сразу отметим, что самому приготовить субстрат из отходов деревообрабатывающей промышленности не так легко.

Замечание! Урожай вешенок, выращиваемых на пшеничной соломе, будет самым большим. Рекордсменом же являются хлопковые очесы.

Обработка субстрата для выращивания вешенки

Нельзя просто набить блоки субстратом, засеять мицелием и вырастить грибы вешенки. Конечно, болеют они редко, но специально создавать условия для развития плесени и других патогенных микроорганизмов не стоит. Будем считать, что в качестве субстрата для выращивания вешенок мы используем солому, на ее примере и будем описывать методы обработки.

  1. Измельчите стебли на кусочки длиной 5-10 см любым способом. Цель этой операции – увеличение удельной поверхности субстрата, что позволяет мицелию вешенки быстрее его освоить и устранение пустот.
  2. Измельченный материал расфасуйте по мешкам из-под сахара или муки и поместите в металлические емкости. Залейте кипятком так, чтобы он сантиметров на 5 покрыл тюки с соломой, сверху придавите кирпичами или другим грузом. Оставьте до полного остывания.
Читайте также:  Хранение мотоблока зимой советы специалиста

Так вы избавляетесь от многих патогенных организмов, размягчаете субстрат для выращивания грибов и переводите содержащиеся в нем питательные вещества в более подходящую для вешенок форму.

Существует множество других способов обработки соломы:

  • термическая;
  • гидротермическая;
  • ксеротермическая;
  • ферментация;
  • радиационная;
  • химическая;
  • СВЧ-излучение.

Но все они требуют наличия соответствующего оборудования, а мешки и большие емкости из металла найдутся в любом частном домовладении.

Посев мицелия вешенки

Когда субстрат для выращивания грибов остынет до 20-30 градусов, его отжимают, оставляя влажность порядка 60-75%. Можно просто сжать в кулаке горсть соломы – если вода уже не течет, а ладонь остается мокрой, можно приступать к посеву мицелия (инокуляции).

Технология выращивания грибов вешенка для начинающих предусматривает использование качественного мицелия. Стоит он дорого, хранится при температуре:

  • от 15 до 25 градусов – 5 дней;
  • от 5 до 10 градусов – 1 месяц;
  • от 0 до 5 градусов – 2 месяца;
  • ниже 0 градусов – 6 месяцев.

Для создания блоков нужно от 180 до 200 г мицелия, так как вырастить грибы легче всего в полиэтиленовых мешках размером 350х750 мм или 350х900 мм. Можно использовать для этого новые мусорные пакеты.

Перед использованием мицелий вешенки нужно достать с холода и дать нагреться при комнатной температуре до 20-24 градусов. Стол, на котором вы будете засевать субстрат для выращивания грибов и руки должны быть чистыми, еще лучше использовать стерильные медицинские перчатки.

  1. Осторожно разомните мицелий вешенки до отдельных зерен в предварительно ошпаренной или обработанной спиртом посуде.
  2. В новый полиэтиленовый мешок выложите пучок запаренной соломы и распределите грибницу (примерно 1 ст. ложку) таким образом, чтобы большая часть оказалась по наружному краю. Часто советуют тщательно перемешивать мицелий с субстратом. Это правильный подход к выращиванию грибов, но нерациональный. Вешенки будут расти из соломы, примыкающей к стенкам пакета.
  3. Выложите новую порцию субстрата, засейте мицелием грибов и хорошенько уплотните кулаком. Тщательно следите, чтобы не осталось пустот в нижней части пакета, особенно в углах.
  4. Наполните мешок полностью, оставив сверху место, чтобы его завязать.
  5. Скрепите шпагатом. Инокуляция вешенки для новичков представляет определенную сложность, и первые грибные блоки часто получаются кривыми, косыми, со вздувшимися боками. Что же делать? Возьмите обычный широкий скотч и с его помощью исправьте все огрехи, подтянув мешок, где нужно. Только не увлекайтесь и не превращайте его в кокон из клейкой ленты.
  6. Оставьте блок для выращивания вешенок в чистом теплом помещении на сутки или чуть больше. Затем сделайте в шахматном порядке до 16 прямых разрезов длиной 5-7 см, или крестообразных – величиной 3,5х3,5 см. Даны приблизительные размеры, измерять их с помощью сантиметра не нужно.
  7. Сделайте несколько проколов в нижних углах мешка для выращивания грибов, чтобы обеспечить отток лишней влаги.

Проращивание мицелия вешенки

Установите грибные блоки вертикально на расстоянии не меньше, чем 10 см друг от друга. Важнейшим требованием периода инкубации при выращивании вешенки является неукоснительное соблюдение температурного режима. В помещении должно быть 16-22 градуса, внутри мешка – на 4-6 единиц выше. Если внутри блока для выращивания грибов она перешагнет отметку 29, нужно будет срочно спасать вешенки – проветривать, устраивать сквозняк, включать мощные вентиляторы.

Спустя 1-2 суток после инокуляции на поверхности соломы появятся белые пятна – это разрастается грибница. Примерно через неделю субстрат для выращивания грибов станет бежевым, температура внутри мешка будет только на 1-2 градуса выше окружающей. Через 10-12 суток солома превратится в плотный, белый, пронизанный мицелием вешенки однородный блок.

В местах разрезов естественным образом сформируется перепад температуры, влажности, воздухообмена и освещенности. Это значительно ускоряет скорость созревания грибницы и формирование очагов плодоношения (примордий).

Влажность воздуха во время прорастания мицелия должна составлять 75-90%. При нормальной температуре специальная вентиляция не нужна, а освещение сводится к минимуму. Возможно, вам придется поливать водой пол, пользоваться опрыскивателем или устанавливать увлажнитель воздуха, так как вырастить вешенку в сухом помещении невозможно.

Плодоношение вешенок

Плодоношение начинается через 14-20 дней после посева мицелия вешенки. Появление примордий является сигналом к изменению содержания блоков для выращивания грибов. Их нужно перенести в другое помещение, медленно снизить температуру до 15 градусов, начать подсвечивать и проветривать. Оптимальные условия для выращивания вешенок:

  • Вода должна испаряться со шляпок грибов, несмотря на высокую влажность, для этого должна быть налажена система вентиляции.
  • Необходимая освещенность помещения – 100-150 люкс. Это 2-3 лампочки мощностью по 100 Вт на 15 кв. м, работающие от 5 до 10 часов в сутки. Если у вешенок вытягиваются ножки и тянутся в сторону источника света, значит, его не хватает.
  • Влажность в помещении для выращивания грибов нужно поддерживать на уровне 80-85%. Если она упадет ниже 70%, это приведет к снижению урожая.
  • Допустимая температура для выращивания вешенок – 10-22 градуса, оптимальная – 14-18.

Примордии примерно за неделю превращаются в полноценную грибную друзу. Ее нужно срезать или выкрутить полностью, оставлять мелкие вешенки «дорастать» недопустимо. После снятия основного урожая блок способен плодоносить еще 2-3 месяца, правда, грибов будет все меньше.

Если вы поставили выращивание вешенок на поток, имеет смысл заменить отработанную грибницу после второго сбора.

Предлагаем просмотреть видео, в котором рассказывается о первых шагах в выращивании грибов:

Выращивание вешенки экстенсивным методом

Самый простой способ выращивания грибов – экстенсивный. Если вы не только не знаете, с чего начать разведение вешенок, но и сомневаетесь, стоит ли этим заниматься вообще, начните с него.

Здесь нет никаких блоков, выращивание грибов происходит на поленьях, толстых (не меньше 15 см в диаметре) ветках, пнях лиственных пород деревьев. Бревна распиливают на куски 30-40 см и неделю вымачивают в воде, затем заражают грибницей вешенки одним из следующих способов:

  • влажные бруски устанавливают рядами, на каждый торец насыпают 100-150 г мицелия и оборачивают целлофаном;
  • в верхней части бревна просверливают дыры, засыпают в них грибницы вешенки и затыкают мхом;
  • у бруска отпиливают диск, насыпают на торец мицелий, обрубок прибивают на место гвоздями.

Зараженные мицелием вешенки бревна устанавливают в затененном помещении с температурой 15-20 градусов, укутывают целлофаном и время от времени поливают. Если вы будете регулярно увлажнять бруски и не дадите им засохнуть, спустя 2-2,5 месяца на поверхности появится белый пушок – зарастание прошло успешно.

Установите бревна для выращивания грибов на постоянное место, вкопав на 2/3 в землю, выбрав сырое, защищенное от солнца место. Поддерживайте влажность, поливая вокруг них грунт.

При таком простом способе выращивания вы сможете собирать вешенки 5-6 лет, пока древесина не развалится, причем максимальный урожай грибов получите на третий год.

Ошибки при выращивании

Вешенки редко болеют и вообще создают меньше проблем, чем другие грибы. Если что-то пошло не так, чаще всего виноваты мы сами или некачественный мицелий. Давайте рассмотрим наиболее часто встречающиеся ошибки при выращивании вешенки:

  • Слабое прорастание грибницы и появление зеленых или темных пятен на поверхности блока вызвано низким качеством мицелия или несоблюдением гигиенических норм при инокуляции. Вешенки появятся позже, их будет меньше, но качество не пострадает.
  • Слабое и позднее зарастание мицелия – ошибки в подготовке блока для выращивания грибов, перегрев, переохлаждение или другие нарушения содержания вешенок. Исправьте недочеты.
  • Неприятный запах и цвет содержания грибного блока – перегрев или переувлажнение. Возможно, вы забыли сделать в нижней части мешка с засеянным мицелием субстратом для выращивания вешенок дренажные отверстия.
  • Задержка развития – ошибки в температурном или водном режиме, недостаток вентиляции.
  • Появление мошек – хранение овощей в непосредственной близости от грибных блоков или несоблюдение правил гигиены при выращивании вешенок. Продезинфицируйте помещение и устраните источник появления насекомых.
  • Снижение урожайности – нарушение правил выращивания вешенок или некачественный мицелий.

Грибы могут иметь нетоварный вид по следующим причинам:

  • маленькая шляпка на длинной ножке – нехватка света;
  • шляпка вешенки в форме воронки, ножка изгибается – нехватка свежего воздуха или перезревание грибов;
  • маленькая шляпка на толстой ножке – субстрат слишком рыхлый и влажный;
  • друза вешенки похожа на коралл – нехватка кислорода.

Заключение

Культивировать в домашних условиях можно шампиньоны, шиитаке, рейши, опята, трутовики и другие грибы, но легче и быстрее всего вырастить вешенки. Это увлекательное занятие позволит не только разнообразить рацион, но при определенных материальных и трудовых затратах может превратиться в дополнительный (и немалый) заработок.

Ссылка на основную публикацию
Что можно сделать из горбыля фото
Сейчас очень престижно быть хозяином загородного особняка. Именно в таком доме вы можете легко уединиться в жаркую летнюю пору, здесь...
Что бывает оранжевого цвета 100 к 1
На вопрос к сегодняшней игре "Что бывает оранжевым" самым популярным у опрошенных игроков стал ответ "апельсин или мандарин", а вот...
Что вкусного приготовить из яблок
Ароматные пироги с корицей, печёные яблоки с мороженым и карамелью, оригинальные салаты и не только. 1. Классический яблочный пирог Ингредиенты...
Что можно сделать из дерева 6 класс
На сегодняшний день из дерева делают огромное количество разных вещей, включая USB накопители, фонарики и даже мотоциклы. С одними из...
Adblock detector