Что можно приготовить на курином бульоне

Что можно приготовить на курином бульоне

Сварить хороший куриный бульон – сродни настоящему искусству. Для этого нужно познать все тонкости его приготовления. Советы и приводимые здесь рецепты помогут освоить эти премудрости без особого труда.

Классический рецепт куриного бульона

Многие хозяйки хорошо знакомы с технологией приготовления мясных блюд, рыбы, но имеют слабое представление о варке бульонов. Казалось бы – сварить курицу, что может быть проще? Но, так рассуждают дилетанты. Мастерам же для создания шедевра нужно докопаться до самых основ. Какими же свойствами должен обладать сваренный бульон, чтобы ни у кого не было сомнений в его идеальности?

Правильно приготовленный бульон кристально прозрачен.

Вот несколько советов, как можно этого достичь:

  1. Вовремя снимать пену с закипевшего отвара.
  2. Сделать минимальным огонь газовой горелки. Бульон содержит белок, и долгое бурное кипение приведет к его разрушению и потере свойств, появится неприятный запах, жидкость помутнеет.
  3. Периодически удалять верхний слой жировой пленки.

В большинстве случаях крупы, овощи и яйца готовят отдельно, раскладывают порционно и перед подачей заливают горячим бульоном. Благодаря этому сохраняется его прозрачность, а блюдо приобретает красивый, презентабельный вид.

Бульон должен возбуждать аппетит и способствовать хорошему усвоению последующей пищи.

В мультиварке

Вкусный бульон в мультиварке можно приготовить из курицы или ее частей. С купленной магазинной тушки рекомендуется снять кожу, чтобы избавиться от ненужного жира.

  • вода – 2 л;
  • курица или ее части – 800 г;
  • корнеплоды (морковь, петрушка, пастернак) – по 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • листик лавровый – 1 шт.;
  • перец горошком – 5-6 зерен;
  • соль – 2 ч. л.
  1. Кладут в чашу вымытую курицу (или крылья, ножки, бедра, филе) и заливают все холодной водой (не до краев).
  2. Добавляют коренья, лук, перец, лавровый лист, солят.
  3. Закрывают крышку мультиварки, включают режим «Суп», в меню продуктов выбирают «Курица» и нажимают кнопку «Старт».
  4. Устанавливают таймер на 50 мин. По истечении времени открывают крышку и вынимают мультикастрюлю.

По желанию можно приготовить любой суп на курином бульоне или подать его с пампушками, фрикадельками, зеленью.

В кастрюле

Бульон готовят не из цыпленка или жирного бройлера, а из упитанной, не очень старой домашней курочки-несушки.

У непотрошеной птицы обрубают лапки и шейку. Затем ее потрошат и тщательно промывают.

  • на сердце делают надрез;
  • с печени удаляют желчный пузырь темно-зеленого цвета. Делают это осторожно, чтобы его не проколоть, иначе желчь разольется внутри курицы и отвар будет горьким;
  • желудок разрезают на 2 части, снимают толстую внутреннюю пленку.
  • отфильтрованная вода – 4,5 л;
  • тушка курицы – 1,5 кг;
  • из корней – петрушка, пастернак – по 1 шт.;
  • сельдерей – небольшой кусочек;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • лавр – 1 лист.
  1. Тушку курицы моют, помещают в кастрюлю, заливают холодной отстоянной или профильтрованной водой и ставят вариться.
  2. Из корнеплодов добавляют морковку, луковицу, пастернак, петрушку (по 1 корню) и небольшой кусочек сельдерея.
  3. Убирают появившуюся при закипании пену с поверхности бульона.
  4. Огонь уменьшают до минимального кипения и варят около двух часов (зависит от размера тушки и возраста).
  5. Минут за 10 до завершения варки добавляют лавровый лист. По окончании процесса его выбрасывают.
  6. Пробуют готовность, прокалывая вилкой куриную ножку. Если она входит мягко и свободно – мясо сварилось.
  7. Готовую курицу вынимают и откладывают в сторону (потом ее кладут в суп обратно или используют в других рецептах), бульон процеживают.

Усиливают золотистый цвет бульона поджаренные с одной стороны на сковороде без масла половинки моркови, пастернака и лука.

Грибной суп на бульоне из курочки

Если в куриный отвар положить квадратики овощей (лук-порей, стебель сельдерея, морковь), кусочки курицы, немного вина, грибы, сливки и зелень – получится превосходный грибной суп, который с помощью миксера легко превратить в крем. Вот замечательный рецепт французского супа с грибами – «Шербург».

  • куриный бульон – 2 л;
  • хорошо смолотая ветчина – 200 г;
  • тертый лук – 1 ч. л.;
  • перец, базилик, чабрец, паприка – по ¼ ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • белок – от 1 яйца;
  • сливки для взбивания – 30 мл;
  • яйца – 6 шт.;
  • мадера (вино) – 1 стакан;
  • очищенные и нарезанные пластинками грибы – 350 г.
  1. Смешивают ветчину, лук, приправы, белок. Пюрируют с помощью блендера, влив сливки, или 2 раза пропускают через мясорубку. Из получившейся массы формируют фрикадельки.
  2. Нагревают до кипения 2 стакана бульона, опускают туда фрикадельки и на медленном огне варят 10 мин.
  3. После этого вынимают их из кастрюли.
  4. Готовят яйца-пашот (описание ниже), нагревают оставшийся бульон, вливают в него вино, кладут фрикадельки, грибы и варят на слабом огне 15 мин.
  5. В сервировочные тарелки кладут яйца, наливают суп и подают к столу.

Количество ингредиентов рассчитано на 6 персон. Яйца можно приготовить по-другому: опустить их в кипящую воду и варить ровно 5 минут.

Традиционный борщ

Борщ – традиционное блюдо восточных славян. Это густой, наваристый красный суп, состоящий из многих компонентов. Технология приготовления борща у русских, украинцев, литовцев разная, но общим и обязательным является присутствие свеклы, моркови, лука и картофеля. Дополнением служат грибы, фасоль, болгарский перец.

Читайте также:  Сколько весит яблоко голден

  • куриный бульон – 3 л;
  • белокочанная капуста – 400 г;
  • корнеплоды (свекла, морковь) – по 2 шт.;
  • клубни картофеля – 5 средних по размеру;
  • пастернак или петрушка (корень) – 1 (небольшой);
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сало – 70 г;
  • чесночные дольки – 3 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • уксус (3%) – 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • лист лавра – 1 шт.
  • соль и перец – по усмотрению.
  1. Готовят бульон из курицы (см. рецепт выше). Мясо освобождают от костей, режут продолговатыми кусочками и отправляют в бульон.
  2. Овощи, коренья и лук шинкуют соломкой и обжаривают на нерафинированном масле.
  3. Свеклу с томатной пастой присыпают сахаром, солью, заправляют уксусом и тушат под закрытой крышкой.
  4. Капусту тонко шинкуют, картофель очищают и нарезают брусками.
  5. Чеснок растирают с салом.
  6. Заправляют бульон: вначале кладут свежую капусту, через 10 мин. картофель, затем зажаренные с пастой овощи (лук, морковь), петрушку, растертое с чесноком сало и варят еще 15 мин.
  7. Выкладывают свеклу, солят, перчат, добавляют лавровый лист и через 7 мин. снимают с огня.

При употреблении в борщ на курином бульоне кладут сметану и едят его со свежевыпеченными чесночными пампушками или хлебом из ржаной муки.

Готовим с клецками

Суп с клецками наши граждане обожают еще с советских времен. И сегодня блюдо не потеряло своей актуальности. Недорого, сытно, полезно и вкусно.

Идеальный куриный бульон

"Что нового может быть в приготовлении куриного бульона?"- подумаете вы. Но, оказывается, поговорка "Век — живи, век — учись" неспроста появилась в народе. Сейчас по ТВ очень много кулинарных передач. И вот в одной из них я увидела приготовление такого бульона. За мной дело не стало, воплотила в жизнь рецепт на своей кухне. Бульон в таком варианте получается ароматным, насыщенным и очень питательным. Его можно выпить и так, вприкуску с хлебом. А можно на его основе приготовить вкусный суп.

Куриный бульон с сырными бомбочками

Несколько лет назад нашла рецепт в местном журнале и. с тех пор готовлю, нравится всем в семье безоговорочно! Количество бомбочек зависит от их размера, у меня всегда говорят: больше лепи! В сочетании с куриным бульоном это и правда очень вкусно!

Рассольник на курином бульоне

Рассольник любят многие. И каких только видов рассольников нет! И с грибами, и с почками, и без почек, и даже (я где-то видела) с рыбой. Сегодня готовила рассольник на курином бульоне. Решила поделиться рецептиком.

Куриный бульон с клёцками из сушек

Немного истории. Было у меня две бабушки. Одна — очень вкусно готовила, а вторая готовила редко, НО то, что она готовила было безумно вкусно и оригинально во времена моего детства. Итак, любимый суп из детства от моей бабушки.

Бульон куриный с галушками

Скажете, зачем такой рецепт выставлять? Дело в том, что галушки необычные, интересный способ их приготовления!

Куриный бульон с фарфелах и манделах и завитушки с курицей

— Сeма, шоб ты сдох! Кушай бульон, тебе надо поправляться! — примерно так или почти так потчуют заботливые еврейские мамы своих заболевших или излишне худых чад. Бульон издавна почитаем в еврейской кулинарии и давно носит гордое название еврейского "аспирина", за свою способность легко усваиваться и поддерживать силы ослабевшего организма. А недавние исследования подтвердили предположение ученых о том, что куриный бульон улучшает состояние сердца, действуя на размеры сердечной мышцы и толщину стенок сосудов, при этом не оказывая никакого влияния на артериальное давление. Даже кофейная чашечка концентрированного куриного бульона, ежедневно выпиваемого взрослым человеком в течение длительного времени, помогала нормализовать сердечный ритм. Такой эффект исследователи связывают с содержащимся в свежей курице специфическим белком — пептидом. Без бульона никуда — ни зимой, ни летом! А посему будем варить бульон. Банально, скажете вы. И будете правы. Но мы будем варить прозрачный бульон без всяких оттяжек, заправим его фарфелах или манделах, и съедим вприкуску со слоeными завитушками с курино-сырной начинкой. Ну как? Звучит? Тогда вперeд!

Куриный бульон от Гордона Рамзи

Вы, наверное, думаете, что я сошла с ума? Ведь кто не готовит куриный бульон. Что тут можно рассказать?? Да, готовят все. И все по своему. И тем не менее!! Сегодня я предлагаю Вам приготовить его так, как это делает Гордон Рамзи.

Куриный бульон из морозилки

Ароматный и вкусный бульон — залог успеха любого супа, а при нашей заполненной делами жизни не всегда получается найти время для его приготовления. Приготовим его заранее, ведь он прекрасно может храниться в замороженном состоянии и сократит время приготовления вкусного супа на несколько часов.

Манная каша на курином бульоне

Сладкую манную кашу я терпеть не могу с детского сада. А вот солененькую на курином бульончике — ОБОЖАЮ! Это так вкусненько. Из моего окружения почему-то никто ее не ест и никогда не ел, и не понимает, как это может быть манная каша соленой. А вот так!;)

Читайте также:  Черешня колоновидная черная описание сорта

Куриный бульон с цветными тефтельками

В принципе, ничего нового. Просто тефтели — желтые и зеленые. Может для детей и пригодится.

Куриный бульон. Куриный бульон – это наипростейшее, но в то же время очень вкусное, сытное и полезное первое блюдо, имеющее вид прозрачной жидкости с незначительным зеленоватым либо желтоватым оттенком. А еще это невероятно ценный продукт для лечебного и диетического питания, который отлично помогает восстановиться после тяжелых недугов и сложных операций.

Куриный бульон готовят из мяса, хрящей и костей кур – время его приготовления на небольшом огне составляет около двух часов. Жир, образующийся на поверхности бульона во время варки, следует удалять.

Сваренный из курицы бульон может похвастаться высоким содержанием полезнейших минералов и витаминов. Такой бульон очень полезно употреблять при гриппе либо простуде – цистеин в его составе всячески способствует скорейшему избавлению от простуды, кроме того, он разжижает мокроту и благоприятствует ее быстрому выведению. Отлично помогает куриный бульон и в восстановительный период после переломов – при его регулярном употреблении срастание костей происходит гораздо быстрее. А у страдающих панкреатитом либо гипоацидными гастритами людей данный бульон активизирует выделение желчи и пищеварительных соков.

Теплый куриный бульон является великолепным помощником для улучшения пищеварения – он благоприятно воздействует на состояние двенадцатиперстной кишки и желудка. Не менее благоприятен он и для здоровья сердечно-сосудистой или нервной системы, а нежирный бульон станет настоящей находкой для всех, кто следит за своим весом.

Куриный бульон используется не только как самостоятельный продукт – на его основе готовят огромное количество самых разнообразных первых блюд, а также заливное либо соусы. Не менее активно он идет в ход и при приготовлении каш либо при тушении овощей.

Для того, чтобы куриный бульон получился вкусным и насыщенным, на каждый килограмм курицы следует брать по два литра жидкости, при этом курица всегда закладывается исключительно в холодную воду. Если же планируется добавлять в бульон и овощи, то желательно, чтобы их количество не превышало 110 г. А чтобы он был наваристым, для его приготовления берут мясо на кости либо целую тушку птицы. Что касается диетических вариантов, то для их приготовления лучше брать грудку либо филе.

Самыми вкусными считаются бульоны из домашней птицы, если же для их приготовления приобретаются магазинные куры, то первый бульон желательно все-таки слить – это позволит обезопасить себя и своих близких от попадания в организм различных вредных веществ.

Куриный суп с клецками из манки

Традиционный куриный суп для разнообразия можно приготовить с манными клецками, рецепт которых подробно описан здесь. Если хотите, чтобы бульон остался прозрачным, то в суп положите уже готов

раздел: Куриный суп

Пирог с курицей, брокколи и сыром с голубой плесенью

Рецепт не особо затратного пирога (кроме времени), который станет еще вкуснее на следующий день. Что очень удобно, если хотите взять с собой обед на работу или накормить голодного подростка. Основа пирога приготовлена из рассыпчатого песочного теста,

раздел: Пироги с курицей

Картофель с куриными крылышками в духовке

Куриные крылышки, приготовленные по этому рецепту, получаются мягкими, ароматными, сочными. Картошка успевает не просто дойти до готовности, но и пропитаться маринадом и куриным бульоном. Блюдо приготовлено в стеклянной форме с крышкой, благодаря чем

раздел: Рецепты из куриных крылышек

Тушеная курицы с тыквой и арахисом по-африкански

Тушеную курицу с тыквой и арахисом африканские женщины готовят к вечерней трапезе. Блюдо получается вкусным и очень сытным. Несмотря на огромное количество чеснока и имбиря, они не звучат так, как в азиатской кухне, а более приглушённо. На гарнир к м

Чечевица с колбасками чоризо по-испански

Чечевица с колбасками чоризо по-испански — быстро, сытно, не особо затратно и много. И еще один очевидный плюс этого рецепта — в одной кастрюле готовится и гарнир, и мясное.

раздел: Рецепты с чечевицей

Зеленый суп с гречневой крупой

Зеленый суп с гречкой готовят на основе листьев всевозможных съедобных трав. Основным ингредиентом в рецепте зеленого супа — щавель, который придает готовому блюду специфический, немного кисловатый привкус. Кроме щавеля зеленый суп можно приготовить

раздел: Крупяные супы

Крабовый суп с кукурузой

Готовить суп из краба можно на рыбном или курином бульоне. Последний рецепт выигрывает более тонким диетическим вкусом — суп получается нежно-мягким и пригодным для детского питания. Для 2-х порций крабового супа достаточно одного целого черноморск

раздел: Супы из морепродуктов

Жареная курочка как в KFC

Рецепт жареной курицы как в KFC не так уж засекречен, как может показаться. В сети можно найти сразу несколько вариантов, и я решила один из них опробовать на своей кухне. Нам понравилось, хотя понятно, что это рецепт не для тех, кто на диете. Курица

раздел: Блюда из курицы

Поркетта на фенхелево-фасолевой подушке

Поркетта — это запеченный рулет из свинины по итальянскому рецепту. Очень эффектно выглядит на столе и отличается широким диапазоном разнообразных вкусов. Блюдо самодостаточное, можно всего лишь подать к нему хороший салат из зелени. Важно готовя мяс

Читайте также:  Как квасить капусту с сахаром и солью

раздел: Итальянская кухня

Язык в желе

Рецепт языка в желе понравится тем, кто любит холодцы и студни. Говяжий язык предварительно отваривают до готовности в подсоленной воде с добавлением луковицы, моркови и специй. Вареный язык очищают, нарезают ломтиками и заливают готовый бульон. В эт

раздел: Рецепты из языка

Суп страччателла по-римски с пастой тальолини

Есть вариант этого незатейливого, но обалденно вкусного супа страччателла без пасты. Но в моей книжке про итальянскую кухню повар Валентино Бонтемпи предлагает поженить суп и пасту. Он пишет, что такой вариант популярен в Риме. Это я к вопросу об аут

раздел: Итальянская кухня

Рулетики из кабачков с мясом

Чтобы приготовить рулетики из кабачков с мясом, надо сделать пластичными ломтики кабачков. Можно обжарить их на сковороде, но гораздо полезнее запечь их в духовке. После духовки на ломтик кладут слой мясного фарша и сворачивают в рулет. А дальше дово

раздел: Овощные рулеты

Куриный бульон с домашней лапшой

Куриный бульон для домашней лапши варят только с солью, других специй не добавляют. В тесто для лапши замешивают на яйце с водой и 1 ст.л. растительного масла. Отдохнувшее тесто тонко раскатывают и дают ему подсохнуть, но здесь важно не пересушить, ч

Суп-пюре из сельдерея

Суп-пюре из сельдерея не совсем привычный по вкусу, но уверена, вам этот новый вкус понравится. Сливки смягчают привкус сельдерея, а картофель добавляет густоты. В остальном все как обычно — нежный, густой суп-пюре, который может заменить обед.

раздел: Овощные супы

Ризотто с луком-пореем и белым вином

Для ризотто с луком-пореем выбирайте определенные сорта риса, такие как, например, арборио. Ризотто может быть сколько угодно и с чем угодно. Предлагаю один из вариантов. Особенность его в том, что в нем нет традиционного сыра. Поэтому он более диети

Курица в соусе карри с соевыми бобами

Курица в соусе карри с соевыми бобами — готовится быстро и легко, получается вкусно. Приготовленное по этому рецепту блюдо нравится и взрослым, и детям. Дополнительную остроту курице с карри придает соус Sambal Oelek. В общем, это паста из перцев ч

раздел: Индийская кухня

Куриный суп с капустой

Куриный суп с капустой — лёгкий в приготовлении, сытный овощной суп с кусочками курицы для осенне-зимней непогоды. Для приготовления нужна белокочанная капуста и кольраби. К готовому куриному супу подают подсушенный в духовке ломтик хлеба, сбрызнутый

раздел: Куриный суп

Пряный суп с фасолью и корнеплодами

Пряный суп с фасолью и корнеплодами — это быстрый в приготовлении и сытный суп, который хорошо согреет в промозглый день. Готовый фасолевый суп можно слегка пюрировать погружным блендером, но так, чтобы в супе остались небольшие кусочки. Готовый фасо

раздел: Овощные супы

Индийский суп маллигатони (Mulligatawny)

Маллигатони — острый, пряный супчик индийской кухни, хорошо согревающий в осеннюю непогоду. Остроту супа определяйте по своему вкусу.

раздел: Индийская кухня

Фрикасе из индейки с паприкой (в микроволновке — пароварке)

Рецепт фрикасе из индейки с паприкой предназначен для микроволновки – пароварки. При элементарности исполнения получилось очень вкусно. Паприка, вино и специи добавили ароматов и некоторую вкусовую изюминку. При том диетично. И, главное, очень быстро

раздел: Блюда из индейки

Курица с овощами и пармезанным маслом в глиняном горшочке

Приятный и лёгкий в приготовлении воскресный обед, где всё готовится одновременно в большом глиняном горшке. В журнальчике, откуда я взяла этот рецепт, его почему-то назвали «Дьявольская курица». Скорее всего, потому, что курица должна была быть очен

Суп-пюре с цуккини, томатами и равиоли

В холодильнике уже неделю валялся 1 цуккини, никак не могла придумать, чего же больше хочется из него приготовить. Решила отправить его в супчик. Вкусно!

раздел: Итальянская кухня

Суп с грибными клецками (нокедли)

Нокедли — это венгерские клецки. В отличие от обычных клецок, их добавляют в суп через специальное приспособление, вроде дощечки с дырками, которое устанавливают прямо над кипящим бульоном. Для этих целей я использовала обычную терку с большими отвер

раздел: Грибные супы

Ризотто с тыквой и беконом

В этом ризотто кремовость риса дополнено сочностью запеченной с орегано тыквы. Чтобы ризотто было сытнее, как любят некоторые, в рецепте присутствует бекон. Вместо него можно добавить любое копченое мясо.

раздел: Итальянская кухня

Почки с белыми грибами

Рецепт тушеных говяжьих почек с белыми грибами в сливочном соусе. Готовые почки с грибами и подливкой на тарелке с булгуром.

раздел: Рецепты из почек

Тажин из кус-куса с курицей

Кус-кус можно готовить и отдельно, и вместе с остальными ингредиентами. Предлагаю приготовить кус-кус в тажине с кусочками курицы и овощей.

Ссылка на основную публикацию
Что бывает оранжевого цвета 100 к 1
На вопрос к сегодняшней игре "Что бывает оранжевым" самым популярным у опрошенных игроков стал ответ "апельсин или мандарин", а вот...
Чем полезны абрикосовые семечки
Фруктовые отходы – именно такое определение чаще всего получают абрикосовые косточки, польза и вред которых при этом не берётся в...
Чем полезны бобовые 5 класс кратко
Польза и вред бобовых поочерёдно доказываются специалистами, но к единому мнению так никто и не пришёл. Тем не менее, популярность...
Что вкусного приготовить из яблок
Ароматные пироги с корицей, печёные яблоки с мороженым и карамелью, оригинальные салаты и не только. 1. Классический яблочный пирог Ингредиенты...
Adblock detector