Что лучше мята или мелисса

Что лучше мята или мелисса

Каждая хозяйка знает, что от того, какие специи и пряности используются в приготовлении блюд, зависит аромат и вкус кулинарного шедевра. Огородники стараются вырастить необходимые компоненты на грядках — домашняя зелень обладает ароматным букетом и массой полезных качеств. Мята и мелисса — частые жители грядок, но нередко случается, что с выращиванием этих культур происходит путаница — далеко не все знают различия между растениями. Как же правильно определить, что растет на грядке и какими особенностями отличаются похожие и одновременно такие разные виды пряностей?

Как отличить мяту и мелиссу по внешнему виду

Если внимательно присмотреться к этим культурам, заметно, что внешне эти растения очень похожи, и даже опытный огородник с легкостью способен спутать мяту с мелиссой. Ошибка не слишком опасная, поскольку аромат этих трав никоим образом не испортит аромат блюд. По содержанию полезных качеств культуры тоже почти не отличаются. Единственное, что нужно помнить — растения имеют ограничения и способны вызвать аллергию у чувствительных людей, поэтому лучше научиться их различать, чтобы не допустить опасных для здоровья ошибок.

Мята имеет прямой длинный стебель, завершающийся цветами, собранными в плотное соцветие-колосок. Оттенок колеблется от светло-сиреневого до темно-фиолетового. Зависеть это может от климатических условий и сорта. Высота взрослого куста не превышает метра, хотя часто встречается мята низкорослая — до 30-50 см. Листья овальные, хотя у некоторых видов ланцетные, корневая система небольшая и слабая.

Цветение завершается появлением завязи, хотя считается это редким явлением, плод содержит внутри несколько маленьких орешков.

Мелисса по внешнему виду отличается от мяты, и проявив некоторую наблюдательность, легко найти различия. Стебель начинает ветвиться от самой поверхности грунта. Цветы собраны не в колосок, а в кольца, опоясывающие побеги, располагающиеся по всей длине на некотором расстоянии. Высота растения может достигать полутора метров, хотя случается встретить такой куст довольно редко. Листья мелиссы имеют яйцевидную форму.

Запах

Различия мелиссы и мяты на этом не заканчиваются — отличаются эти культуры не только внешним видом, но и ароматом. Благоухание мяты — ярко выраженный афродизиак, имеет нотки ментола. Аромат освежающий и пряный, с нежными нотками весенних цветов.

Мелисса обладает не менее ярким благоуханием, в нем можно различить нотки цитрусовых, особенно лимона или лайма. Пчелам больше нравится именно эта культура, поэтому в летнюю пору медосбора можно по наличию этих крохотных тружениц различить растения. На мяту пчелы редко садятся, хотя запах не менее привлекательный, чем у мелиссы.

Чтобы определять особенности ароматов, достаточно внимательно принюхаться поочередно к мелиссе и мяте — букеты благоухания настолько отличаются, что спутать их уже не получится. Знакомства с описанием культур и запахами достаточно, чтобы навсегда научиться различать эти виды пряностей.

Отличать мяту и мелиссу можно и по вкусу, который, как и полезные свойства, у этих растений совершенно разный. Мята обладает ментоловым освежающим ароматом, привкус тоже ментоловый. В блюдах это отлично заметно — они приобретают приятный букет пряности.

Мелисса не столь богата букетом ароматов — привкус растения, если его тщательно разжевать, напоминает лимон. Нередко добавляют эту пряность в лимонады — она успешно заменяет главный компонент, разница практически не ощущается.

Различия в химическом составе

Если спросить у травников, какими полезными качествами обладают мята и мелисса, можно услышать довольно любопытный ответ — первое растение отлично бодрит и тонизирует, второе — успокаивает и благотворно сказывается на состоянии нервной системы. Причина такой разницы в составе.

В состав мяты входят:

  • эфирные масла;
  • насыщенные кислоты;
  • пищевые волокна;
  • витаминные группы (А, В, С);
  • жиры;
  • минералы (медь, фосфор, железо, калий).

Мелисса не столь богата полезными составляющими, хотя и она может похвастаться многими элементами, благотворно воздействующими на организм человека. Среди них:

  • минералы (марганец, железо, магний);
  • витамины (вся группа В-витаминов, А, незначительное количество С);
  • жиры.

Важно! Пищевых волокон и эфирных масел в составе мелиссы нет, обогатить организм получится только минералами и витаминами.

Лекарственное действие растений

Отличия мяты и мелиссы не только во вкусовых качествах, аромате, внешнем виде, но и в лечебных свойствах, которые лучше изучить заранее, чтобы не допустить ошибки в лечении. Использовать мяту рекомендуется при таких проблемах со здоровьем или заболеваниях:

  • воспалительные процессы внутренних органов или на поверхности кожных покровов;
  • постоянные проблемы с высоким давлением;
  • инфекционные болезни;
  • усталость, упадок сил, апатия;
  • проблемы с пищеварительным трактом, частая изжога, вздутие живота, расстройства стула;
  • патологии сердца, проблемы с расширением сосудов.
Читайте также:  Рефрактометр инструкция по применению

Мелиссу не так часто используют при лечении заболеваний, хотя обладает растение не меньшим количеством лечебных качеств, и нередко она более полезна, чем мята. Применять растительное сырье, обладающее полезными свойствами, рекомендуется при таких проблемах:

  • нервные расстройства, депрессии, стрессы;
  • проблемы со сном (бессонница);
  • все виды дерматитов, высыпания на кожных покровах, незаживающие раны, сильные ожоги;
  • постоянные поносы;
  • повышенное газообразование;
  • тошнота, способная переходить в продолжительную рвоту.

Не обязательно использовать растения в качестве средств — можно просто добавлять сырье в блюда, готовить на их основе освежающие целительные напитки. Главное правило приготовления — не смешивать мяту с мелиссой, это на состоянии здоровья положительно не отразится, поскольку травы имеют свои особенности и по-разному воздействуют на человеческий организм.

Куда добавляют мелиссу

В кулинарии есть свои особенности и правила применения мелиссы. Часто используют свежее растительное сырье, но и сухая трава обладает ярким запахом и почти не теряет полезные свойства при переработке.

Свежее растительное сырье используется при приготовлении первых блюд, салатов, даже добавляется в десерты. Сухая трава отлично сочетается с маринадами для рыбы, мяса. Нередко добавляют ее при засолке на зиму капусты, обогащая полезный продукт витаминами, минералами, стойким ярким ароматом.

В приготовлении блюд важно помнить, что добавлять пряность рекомендуется за несколько минут до окончания варки или тушения. Если сделать это раньше, аромат будет не столь выраженным, может даже появиться горьковатый привкус.

Использовать мелиссу рекомендуется также для приготовления ароматных освежающих напитков. Заваренный на основе растения чай имеет массу полезных качеств и может улучшить при регулярном употреблении общее состояние здоровья и самочувствие.

Важно! Не обязательно использовать в приготовлении напитков только мелиссу — она отлично сочетается с чабрецом, майораном, базиликом. Такую смесь рекомендуется использовать и для маринадов, в консервации.

Куда добавляют мяту

Как и мелиссу, мяту рекомендуется использовать в любом виде — свежую, сушеную, консервированную. Единственное правило — не замораживать траву, полезные качества полностью не исчезнут, но на товарном виде растения это скажется, потеряется насыщенный зеленый оттенок и почти не останется аромата. Лучше не экспериментировать и по возможности добавлять в блюда свежее растительное сырье, а остатки — подсушивать и хранить в герметических емкостях.

Свежее растительное сырье рекомендуется добавлять в салаты, мясные блюда, соусы. Отличным вкусом обладает масло, взбитое с изрубленной в кашицу мятой. Выпечка с добавлением этой пряности приобретает новые нотки и яркое благоухание. Даже в приготовлении алкогольных напитков не обошлось без мяты, на ее основе готовят ликеры, коктейли.

Использовать можно и сухую мяту. Часто она становится главным компонентом в пряных соусах. Еще одна возможность использовать мяту — заварить на ее основе душистый и изобилующий полезными свойствами чай. Напиток рекомендуется при многих проблемах здоровья и просто для улучшения настроения и заряда бодрости. В мятный чай можно добавлять имбирь, лимон, даже корицу.

Порошок из сухого сырья нередко входит в готовые приправы к блюдам.

Мелисса и мята — растения, каждое из которых имеет свои особенности, поэтому не стоит путать совершенно разные культуры, хотя и происходят они из одного огромного семейства. Достаточно внимательно рассмотреть их внешний вид, понюхать, попробовать на вкус, чтобы никогда не путать. Ознакомиться рекомендуется также с качествами трав и особенностями применения в кулинарии — это позволит улучшить вкус блюд и подарить им новую, неповторимую нотку.

Часто на своих дачных участках владельцы высаживают мяту и мелиссу. Многие с удовольствием используют ароматные травы для заваривания чая, тем не менее, не все способны на практике отличить одну от другой. Действительно, при беглом взгляде на растения, они очень похожи, однако существует ряд особенностей, благодаря которым отличить их не составит особого труда.

Как отличить мяту и мелиссу

Чтобы понять отличия растений, без ботаники не обойтись. Так, мята относится к семейству Яснотковых, характеризуется сильным запахом и значительным содержанием ментола. Мелисса представляет собой травянистое многолетнее растение, относящееся к тому же семейству, что и мята. Эти растения отличаются по ряду характеристик, о чем предлагаем поговорить далее.

Читайте также:  Пена для мытья стекол

По внешним признакам

При внимательном рассмотрении растений разницу между ними заметить не сложно. Мята имеет прямой стебель, цветы фиолетового оттенка собраны в соцветия и похожи на колосья. Высота растения не превышает одного метра. Корни тонкие, листья овальные. Плодоносит растение редко.

Мелисса имеет разветвленный стебель, цветы оформлены в виде ложных колец и имеют лиловый оттенок. Высота растения может достигать полутора метров. Листья имеют овальную форму.

Запах

Проще отличить эти два растения по запаху. Мята имеет ярко выраженный ментоловый аромат. Мелисса, в свою очередь, отличается не столь резким ароматом, в котором слышатся нотки лимона.

Что касается вкусовых характеристик, тут отличить травы легко. Первое растение имеет ментоловый запах, поэтому и на вкус оно такое же. В мясные или кондитерские блюда иногда добавляют перечную мяту, которую легко определить на вкус за счет ее пряности.

Мелисса обладает не столь выраженным запахом, и только после тщательного разжевывания можно ощутить лимонный вкус. Это растение часто добавляют в лимонады.

Различия в химическом составе

Мята характеризуется богатым химическим составом, в частности, она может похвастаться:

  • эфирными маслами;
  • пищевыми волокнами;
  • жирами;
  • насыщенными кислотами;
  • минералами;
  • витаминами (группы А, В, С).

Мелисса содержит не так много полезных веществ. Тем не менее, от этого ее благотворное влияние на организм не исчезает. Растение имеет в составе такие минералы, как марганец, магний и железо; витамины групп А и В, жиры.

Сравнение культур

Далее предлагаем рассмотреть сравнительную характеристику мяты и мелиссы.

Полезные и лекарственные свойства мяты и мелиссы

Если говорить о полезных свойствах мяты, стоит отметить, что растение:

  • применяется в качестве успокоительного;
  • снижает давление;
  • выгоняет желчь;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • снимает симптомы тошноты;
  • обладает обезболивающим эффектом;
  • обладает противовоспалительным действием (в косметологии);
  • способствует росту волос;
  • устраняет неприятный запах изо рта;
  • снижает аппетит;
  • тонизирует организм;
  • способствует отрезвлению после злоупотребления алкоголем.

Мелисса обладает следующими полезными и лечебными свойствами:

  • повышает иммунитет;
  • чистит сосуды;
  • тонизирует;
  • положительно влияет на работу головного мозга;
  • укрепляет организм;
  • применяется в качестве противовоспалительного средства;
  • обладает противовирусным эффектом;
  • способствует быстрому выведению жидкости их организма;
  • снимает психоэмоциональное напряжение.

Что лучше успокаивает

В качестве успокоительного, стоит отдать предпочтению чаю с мелиссой. Мелисса и мята способны снижать давление, поэтому гипотоникам злоупотреблять таким напитком не рекомендуется.

Калорийность, пищевая ценность

Что касается калорийности, в 100 граммах такого растения, как мята, содержится 70 килокалорий. Кроме того, трава содержит: 3,75 грамма белков, 0,94 грамма жиров, 6,89 грамма углеводов, 8 грамм пищевых волокон, 1,76 грамма золы, 78,65 грамма воды.

В таком же количестве мелиссы содержится 49 килокалорий. Пищевая ценность этого растения составляет: 3,7 грамма белка, 0,4 грамма жиров; 8 грамм углеводов, 85,55 грамма воды, 2,03 грамма золы.

Где применяют лекарственные травы

Далее предлагаем разобрать, где используются лекарственные травы.

Как можно использовать в медицине

В медицине мята и мелисса не имеют больших отличий. Единственное, что необходимо учесть – дозировка. В основном, травы используют в качестве успокаивающего.

Косметология

В косметологии широко применяется мелисса. Растение используют в качестве масок и кремов. Мелисса подходит для сухой и жирной кожи. Также она способна решить проблему перхоти. Мята показана людям с жирным типом кожи. Средства на основе растения способны сужать поры, устранять жирный блеск на коже, подсушивать участки.

Также, добавив в шампунь отвар мяты, можно ускорить рост волос.

Диетология

В кулинарии используются и мята, и мелисса. Чаще их кладут в салаты и овощные супы. В сухом виде растения применяют в качестве приправ. Благодаря своим вкусовым и ароматическим свойствам травы пригождаются для маринования тех или иных ингредиентов на зиму.

Мята выступает в качестве мощного ароматизатора. Так, ее применяют как вкусовую добавку к сладостям и даже в виде декоративных элементов. Мелисса в кондитерском деле почти не фигурирует.

Вредны ли они? И кому противопоказаны?

Не менее актуальным остается вопрос о вреде растений. Мята и мелисса способны оказывать не некоторых людей сильный седативный эффект, поэтому тем, кто занят на работах, требующих повышенной концентрации внимания, стоит иметь это в виду. Также чаи из лекарственных трав не рекомендуется употреблять детям. Мяту не стоит вводить в рацион тем, кто страдает проблемой варикозного расширения вен.

Читайте также:  Как делать дверные откосы

На большинстве приусадебных участков выращивается мелисса. Это растение не нуждается в особом уходе, прекрасно растет и приносит немало пользы людям. Какие мелисса и мята отличия имеют? Перед сравнением этих растений подробнее рассмотрим свойства первого из них.

О мелиссе

Мелисса превосходно избавляет от стрессового состояния. Она успокаивает нервы и помогает расслабиться. Это отличный повод по приезде на загородный участок перед началом работ попить чай из данной травы. Лучше если она будет свежей. В мае-июне в мелиссе сконцентрировано максимальное количество полезных веществ. В народе она известна под такими названиями: лимонная мята, медовка, маточник, пчельник, лимонная трава.

Перед рассмотрением вопроса о том, какие мелисса и мята отличия имеют, стоит упомянуть, что целебные свойства обоих растений уникальны. Опыт их применения в народной медицине превышает 2 тысячелетия. Мелисса и мята довольно похожи друг на друга, поскольку принадлежат к одному семейству – Яснотковые.

Мелиссовый чай

Самый простой и полезный способ расслабиться после тяжелых трудовых будней – насладиться за городом чашечкой чая с мелиссой. Напиток со свежей травой поможет утолить жажду, нормализовать водный баланс, успокоиться и расслабиться. Такое времяпрепровождение подталкивает к пассивному отдыху и приятным размышлениям.

В восточных странах принято заваривать полезные травы без добавления заварки. Самый простой способ заключается в помещении пучка свежесрезанных листьев в чайник и запаривании кипящей водой. Емкость накрывают теплым полотенцем и оставляют на несколько минут настояться.

Мята и мелисса (отличия, фото и свойства представлены в статье) помогают людям, страдающим заболеваниями нервной системы, а также они используются в профилактических целях. В мегаполисах, где со стрессом сталкивается большинство жителей, такой напиток становится незаменимым. Если каждый день на ночь выпивать стакан чая с мелиссой, то вскоре наступит состояние спокойствия и уверенности. Еще одним свойством настоя является нормализация сна. Употреблять напиток желательно медленно, добавив в него ложечку меда.

С данным растением можно экспериментировать, заваривая его вместе с другими. Есть любители делать настои мелиссы с ромашкой, валерианой, мятой, а также с традиционным черным или зеленым чаем.

Мелисса и мята: отличия

Простому человеку без специального образования отличить эти растения не всегда возможно. Некоторые, так до конца не разобравшись, принимают одно за другое. У этих растений много внешних сходных черт и похожих лечебных свойств. Относятся они к одному семейству, поэтому отличия следует искать в мелочах.

У мяты имеется специфичный ярко выраженный запах ментола. Ее листья имеют заостренную форму и более насыщенный зеленый цвет. В них содержится до 3% эфирного ментолового масла. Цветы мяты образуют соцветия, напоминающие колос. Поверхность листовых пластинок гладкая. Стебель – прямой.

У мелиссы бросается в глаза разветвленный стебель, имеющий четырехгранную форму. Поверхность его усыпана мельчайшими волосками. Аромат растения не такой резкий, как у мяты, отдаленно напоминает лимон. Цветы образуют соцветия, называющиеся ложными кольцами. Листовые пластинки бархатистые, а их цвет — бледный, почти белый.

Перечисляя, какие мелисса и мята отличия имеют, нельзя не упомянуть еще одно похожее на них растение. Называется оно так: котовник кошачий. Имеет специфический аромат и горьковатый пряный вкус. Из названия становится понятно, что домашние питомцы к этому растению неравнодушны.

Чем примечательны мелисса, кошачья мята? Отличия и сходства этих растений, перечисленные выше, однозначно говорят о полезности каждого из них.

Достоинства

Действие на организм этих растений весьма схоже. Интересно, что мелисса эффективнее справляется с воспалительными процессами. Однако народная медицина чаще всего прибегает к помощи мяты.

Узнав, что мята перечная и мелисса отличия имеют по внешним признакам, любители лечебных настоев смогут их различить. Мяту широко используют в кулинарии для придания блюдам особого аромата. Мелисса служит альтернативой душистому перцу. Оба растения прекрасно подходят для напитков и чаев.

Ссылка на основную публикацию
Что бывает оранжевого цвета 100 к 1
На вопрос к сегодняшней игре "Что бывает оранжевым" самым популярным у опрошенных игроков стал ответ "апельсин или мандарин", а вот...
Чем полезны абрикосовые семечки
Фруктовые отходы – именно такое определение чаще всего получают абрикосовые косточки, польза и вред которых при этом не берётся в...
Чем полезны бобовые 5 класс кратко
Польза и вред бобовых поочерёдно доказываются специалистами, но к единому мнению так никто и не пришёл. Тем не менее, популярность...
Что вкусного приготовить из яблок
Ароматные пироги с корицей, печёные яблоки с мороженым и карамелью, оригинальные салаты и не только. 1. Классический яблочный пирог Ингредиенты...
Adblock detector