Что готовят на аят

Что готовят на аят

Как известно, у мусульман два самых больших праздника – Ураза-байрам (Ид аль-Фитр) и Курбан-байрам (Ид аль-Адха). Их широко отмечают и практикующие, и этнические мусульмане.

Ислам объединяет разные культуры и народы. Исламские традиции, сунна Пророка Мухаммада (с.г.в.) становится объединяющим фактором для проведения тех или иных мероприятий, особенно мусульманских праздников. Поэтому неудивительно, что даже кулинарные традиции разных народов очень схожи.

Два главных мусульманских праздника по традиции продолжаются три дня. В течение этих дней везде принято ходить в гости и принимать их у себя. Обычно навещают друзей и родных. А у ингушей в эти дни открыты двери для всех без исключения. В дом может прийти любой желающий, и ему не откажут в гостеприимстве – накормят и напоят.

Национальные блюда разных народов

Мусульманская кухня преимущественно мясная. Чаще всего используют говядину или баранину, степные тюркские народы – конину.

Одним из самых распространённых блюд среди мусульман является плов. В России чаще всего его готовят по узбекским или таджикским рецептам. Это мясное блюдо из баранины с добавлением пряностей, иногда нута. Плов ставят в центр стола на многих праздниках, не только религиозных. Например, в честь рождения ребёнка есть традиция заклания барана. В связи с этим иногда мясо либо раздают, либо делают общее мясное блюдо.

Разновидности плова варьируются от территории. Если таджики и узбеки готовят его с пряностями и очень жирным, то казанские татары предпочитают без приправ, готовя с чесноком и черносливом, а казахи добавляют яблоки и курагу. На Кавказе плов будет сладкий с добавлением всевозможных сухофруктов. Обычно это изюм и курага.

Если хотите удивить гостей необычным пловом, советуем приготовить азербайджанский вариант, известный как шах-плов. Особенность этого блюда в том, что его делают с корочкой из лаваша, теста или лапши, которая называется газмах. Для приготовления понадобятся традиционные ингредиенты, так что этот изыск под силу каждой хозяйке: рис, баранина, топлёное масло, шафран, изюм, курага, лук и т.д. Как сварить шах-плов наглядно показано в этом видео:

У индийских мусульман и пакистанцев плов называется бирияни – это особое традиционное и очень популярное блюдо с добавлением специальных приправ, в том числе куркумы, кардамона и красного жгучего перца. Поэтому блюдо получается очень острым. Его едят не только на праздники, оно входит в повседневное меню.

Самое популярное казахское блюдо – бешбармак (бесбармак), представляющий собой куски варёного мяса с лапшой, которые едят руками. Он является неотъемлемой частью праздничного стола. На него очень похоже чеченское национальное праздничное блюдо жижиг галнаш (в переводе означает «мясо-галушки»), которое так же готовится из баранины, говядины или курицы с клёцками из пшеничной или кукурузной муки.

Знаменитый аварский хинкал тоже состоит из баранины или курицы с пышными лепёшками из пшеничного теста. Отличием этого блюда является то, что его подают с каким-нибудь соусом.

У татар популярны супы. Поэтому зачастую готовят суп из куриной лапши. Даже в день свадьбы невеста, по традиции, должна сама приготовить это блюдо и подать гостям. Помимо супа, у татар очень распространена мясная выпечка. Поэтому традиционно подаются треугольники (очпочмак), перемячи и беляши.

Очень интересным и вкусным является праздничное блюдо курутоб. Это очень распространённое таджикское яство. Кусочки лепёшки погружают в перетёртый творог с молоком, накрывают кусочками свежих огурцов, помидоров и зеленью.

Праздничной едой многих тюркских народов является шурпа (сорпа) – наваристый мясной бульон с добавлением овощей и зелени. Стоит отметить сытный азербайджанский суп бозбаш на мясной косточке (или грудинке) с овощами и нутом. Для аромата и вкуса в него добавляют сухофрукты и смородину. Вариантов приготовления бозбаша великое множество. Рецепты отличаются специями и некоторыми добавками, однако всегда сохраняются главные ингредиенты – мясо и нут.

Для многих мусульманских народов свойственно украшать праздничный стол блюдами из субпродуктов. Особенно на Курбан-байрам. Это связано с тем, что они быстрее портятся и хранить их нецелесообразно. В 1-й день хозяйки обычно готовят блюда из печени и сердца. На 2-й день – суп из бараньих голов и голяшек. Главными блюдами становятся тушёное мясо, жаркое с рисом, бобовыми или овощами. И уже на 3-й день доходит черёд до супов на бараньих костях, плова, шашлыка, лагмана, мантов, бешбармака и многих других традиционных блюд.

Интересна праздничная кухня в Малайзии. Основное блюдо на праздничном столе – обжаренный с овощами и креветками рис. Помимо него малайцы радуют себя и гостей такими кулинарными изысками, как сате (блюдо, напоминающее шашлык, но по размерам намного меньше), наси лемак (блюдо из риса, сваренное в молоке кокоса – в него добавляются рубленые яйца, анчоусы, орехи и огурцы). Попробуйте приготовить это блюдо по очень удобному рецепту, представленному на видео, и убедитесь – это именно то, что подойдет к вашему праздничному столу!

В Малайзии также популярен куриный бульон с мелкими кубиками из спрессованного риса под названием сото. Другое, опять же рисовое, блюдо – лонтонг. Он представляет собой овощи с рисом под густой подливой.

Праздничные сладости и десерты у мусульманских народов

На Востоке с особой любовью относятся к сладостям. Разнообразие этих лакомств известно по всему миру. Всевозможные варенья, мучные изделия, сладкие изделия из мёда, орехов и фруктов становятся неотъемлемыми атрибутами любого застолья.

В список самых известных сладостей можно занести пахлаву – десерт из слоёного теста в сладком медовом сиропе с орехами. По одному из мнений, родиной пахлавы считается Персия, другие считают, что Османская империя. Как бы там ни было, на сегодняшний день пахлава является национальным лакомством Турции, Азербайджана, арабских и других восточных стран. Везде есть свои особенности приготовления, но основные ингредиенты остаются одними и теми же.

На втором месте по популярности и известности стоит халва. В России привыкли видеть на прилавках магазинов халву из семян подсолнечника. Но на самом деле она бывает очень разнообразной. Халву готовят из кунжута, арахиса, миндаля, фисташек и других орехов. А вот на Северном Кавказе, в частности, у чеченцев, халву готовят из кукурузной, реже – из пшеничной муки. Такой десерт подаётся только по особым случаям – на Мавлид, Уразу-байрам и свадьбу. Секрет приготовления чеченской халвы кроется в обжарке муки с мёдом таким образом, чтобы из неё получилось нежное пирожное.

Читайте также:  Куда девать скошенную траву на даче

С использованием муки и мёда татары, башкиры и казахи создают своё уникальное лакомство – чак-чак и баурсак. Они являются визитной карточкой традиционной кухни целого ряда тюркских народов.

Сладостями, которые не имеют национальной привязки, являются также нуга и лукум (известный как рахат-лукум) – для их приготовления используется мёд и орехи.

Некоторые народы, например, азербайджанцы, готовят печенье шекер-буру. Это тесто в виде полумесяца, которое посыпают орехами, в основном миндалём. Рецепт приготовления напоминает готовку домашнего традиционного печенья.

Для получения порции шекер-буру на 6-10 человек понадобится:

  • мука в/с – 4 стакана;
  • масло сливочное – 1 пачка (180-200 г);
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • гашеная сода – 0,5 чайной ложки.

Многим известное курабье – тоже азербайджанское национальное лакомство. Наверно, поэтому его ещё называют «бакинским». Тем не менее, курабье является широко распространённой восточной сладостью, которая так же отличается по способам приготовления в каждой стране.

Сладкая выпечка, которая традиционно украшает праздничный стол, разнообразна и у татарского народа. Помимо чак-чака, любимой и традиционной выпечкой на торжества является губадия – пирог с рисом, кортом (обжаренным сладким творогом), варёными яйцами и изюмом, сметанник и другая выпечка.

В мусульманской кухне, как уже отмечалось, особняком стоит малайзийская и индийская кулинария. Традиционные индийские сладости, такие как джалеби или ладду, очень популярны у живущих в этой стране мусульман. Хотя некоторые из них готовятся индусами в качестве подношений местным божествам, у мусульман они являются обычными вкусными сладостями.

В Малайзии десерты немного необычные, очень сильно отличаются от традиционных блюд. На кухню этого народа повлияли кулинарные традиции соседних стран: Таиланда и Сингапура. Например, куи кетаяп – тонкие блинчики, окрашенные в зелёный цвет листьями пандана и фаршированные тёртым кокосом с пальмовым сахарным сиропом. На праздник гостям обязательно подаётся любимый десерт малайцев – чендол – пюре из зелёных бобов с сахаром под густым соусом из кокосовой мякоти.

Ассортимент мусульманской праздничной кухни шире, чем представлен в нашей статье. Описывая все особенности, можно было бы составить целую кулинарную книгу. Мы же хотели вас ознакомить с основными блюдами.

Приятного аппетита! Ид мубарак!

Понравился материал? Отправь его братьям и сестрам по вере и получи саваб!

В татарской кухне наверное самое нестандартное блюдо — губадия. Почему то о нем мало говорят, но это действительно любопытный подход — рис, изюм, яйца — и все это сладкое. Я всем , кто хочет узнать татарскую кухню и хочет попробовать что-то не совсем стандартное, рекомендую, губадию.

Татары обычно на праздник готовят балиш, а не треугольники и беляши У моей бабушки в деревне люди весь месяц Рамадан ходят на ифтары, это надо видеть! За месяц до уразы занимают очередь, кто за кем делает ифтар. Это так мило! Таких балишей я нигде больше не ела — тесто тонкое, хрустящее, начинка с бульончиком!! Жаль,сама так не умею готовить. Если хотите организовать праздник по-татарски, на столе обязательно должны быть: 1. Токмач лапша, на говяжьем бульне, или курином. 2. Подается балиш. 3. Подается мясо с картошкой, все это заранее подогревается. 4. Ну и к чаю пироги, конфеты. Чак-чак больше свадебное блюдо, не знаю как у других, у нас чак-чак делают не на все праздники, только если гости сами принесут. Вот как-то так

Татарская кухня сложилась на основе кулинарных традиций хазар, волжских булгар, монголо-татар и народов Средней Азии. Подробней о татарской кухне .

Татарская

Татарская выпечка кыстыбый — аппетитные татарские лепешки с картофельным пюре. Кыстыбый очень вкусный как теплый, так и остывший. Ведь самая лучшая выпечка та, что проверена поколениями. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Я приготовил азу по-татарски — это простое, но вкусное блюдо, и покажу вам, как делается настоящее татарское азу.

Моя татарская жена о-о-очень редко, но балует меня татарскими блюдами. Вот и сегодня в доме совпали наличие свободного времени, настроение и кусок отличной говядины. 😉 Результат — национальные татарские пироги ЭЧПОЧМАК (треугольник, если по-русски). Вкуснятина, скажу я вам, необыкновенная.

Перепробовав за время своего детства и юношества невообразимое количество белишей от разных хозяек, хочу сказать, что на мой безусловно безупречный вкус, это блюдо на голову превосходит любые блюда для праздничного стола. Попробуйте приготовить этот пирог, и, я уверен, зур-белиш покорит вас с первой ложки!

Необычные татарские пирожки с картофелем! Мягкое тесто, универсальная начинка, относительная легкость в приготовлении характеризуют этот рецепт с лучшей стороны.

Готовим дома правильные крымские чебуреки. Самый вкусный рецепт чебуреков в домашних условиях. Обязательно попробуйте этот рецепт хрустящих и сочных чебуреков! Вкусно, просто и быстро!

Татарские лепешки — отличная замена хлебу, а также просто находка к завтраку.

Баурсак – это традиционное блюдо казахской кухни, а также башкирской, татарской и других азиатских кухонь. Рецепт баурсаков несложен, это кусочки теста, жаренные во фритюре. Обычно баурсаки готовятся из пресного или дрожжевого теста, но есть и баурсаки, рецепт которых предлагает сделать их из творожного теста.

Это очень вкусный острый салат из баклажанов, помидоров, сладкого перца и репчатого лука, с кавказской ноткой за счет добавления свежей зелени. Этот салат обычно закатывают на зиму, хотя совсем необязательно ждать зимы, можно готовить этот салат для повседневного стола и есть как в горячем, так и в холодном виде.

"Горяяяяячиеее беляши!" – разносится летом над крымским пляжем. И бабулька волочит по раскалённому песку корзинку, накрытую тряпицей. В кузовке томятся круглые открытые татарские пирожки. Белэш, вообще-то, – это большой пирог с мелко нарезанным мясом. А вот то, что мы все привыкли называть беляшиками, – это перемеч. Ах, какие перемечи жарила мне бабушка! Некрупные, с пылу, с жару, с лоснящимися золотистыми боками, сочные, ароматные. Сейчас замесим тесто и налепим горку перемечей.

Отличная закуска к шашлыку — салат из фасоли с огурцами и яблоками.

Увидела в инете этот рецепт, но, сразу извиняюсь перед знатоками, сделала эти маленькие пироги на свой манер. Они очень понравились и домашним, и коллегам. Вкусные беляши-пирожки с начинкой из картофеля и мяса, запеченные в духовке. Попробуйте!

Губадия — татарский праздничный пирог с многослойной начинкой. По этому рецепту готовится пирог из песочного теста на кефире, с начинкой из риса, мясного фарша, яиц, творога и изюма.

Беляши с мясом – это пирожки с мясной начинкой обычно с небольшим отверстием сверху. Рецепты беляшей не слишком отличаются друг от друга, они готовятся из дрожжевого теста с мясным фаршем и обжариваются на сковороде в масле.

Готовим вместе беляши? Рецепт простой и очень вкусный.

Необычные сладкие чебуреки с изюмом смогут удивить всех ваших приглашенных гостей. Получаются ляваши (не путайте с лавашами) сочными и сладкими. Приготовить же их можно за считанные минуты.

Быстрые в приготовлении пирожки на кефире, с мясной начинкой! Тесто для пирожков бездрожжевое, с разрыхлителем. В качестве начинки можно использовать любой мясной фарш. Благодаря треугольной форме пирожки с мясом смотрятся интересно и напоминают татарское блюдо эчпочмак. Пекутся пирожки в духовке.

Татарские блюда всегда практичны, рациональны, доступны. Вот ведь, например, азу по-татарски — совсем обычные продукты, минимум специй и приправ, а получается — просто объедение!

Предлагаем вам приготовить татарские перемячи с мясом. Жареные перемячи похожи на беляши, но открыты с одной стороны. Тесто для пирожков с мясом замешивается на дрожжах, а в качестве начинки в этом рецепте перемячей берется смешанный мясной фарш.

Татарский балиш или бэлиш с мясом и картошкой — сытный пирог из дрожжевого теста. Вокруг этого пирога принято собираться всем семейством. Выпекают пирог долго, при невысоких температурах, так как и картофель, и мясо для начинки берутся сырыми.

Это рецепт пирога с курицей и картофелем. Кубите (или кубете) — очень доступный по продуктам и очень простой по приготовлению пирог с картошкой, луком и мясом. Кубете из слоеного теста можно быстро приготовить на ужин или обед, пирог с мясом получается сытным и очень аппетитным.

Азу – блюдо традиционной татарской кухни. Готовится азу по-татарски обычно из обжаренных кусочков молодой говядины, баранины или конины. Непременными составляющими азу по-татарски являются молодое мясо, тушёные томаты, жареный картофель и маринованные огурчики.

Зеленые помидоры заготавливают на зиму самыми разными способами. Надеемся, вам понравится рецепт этого салата по-татарски, который готовится из ломтиков помидоров с морковью и луком в маринаде. Зеленые помидоры по-татарски — это доступная и простая в приготовлении закуска, отличающаяся пикантным вкусом и приятной кислинкой.

Очень сытное мясное блюдо, которое требует минимум затрат.

Аппетитные, румяные и ароматные беляши из пышного теста с сочной мясной начинкой любят многие. Если вы хотите попробовать настоящие беляши, не приобретайте их на улице или в сомнительном кафе, приготовьте беляши дома, тем более это совсем не сложно.

Предложу на десерт шикарное печенье хворост — нежное, хрустящее. Для многих вкус знакомый с детства.

Приготовить картофельный суп из книги "Халяльная домашняя кухня" Лилии Николенко (iqmena) я хотела давно. Но дотянула до безмясного периода у мужа. А суп-то готовится на курдючном сале, с невероятно вкусными шкварками! Но решила рискнуть приготовить его на растительном масле. Самое забавное, получилось довольно неплохо.

Азу – классическое блюдо татарской кухни, корни которого уходят в Древнюю Персию. Основные ингредиенты азу – ломтики мяса (баранина, говядина или конина) и тушеные овощи: соленые огурцы, помидоры. Сейчас особой строгости в рецептуре азу нет – использовать можно практически любые продукты: картофель, морковь, лук и др. Не допускается только в татарском азу свинина. Я готовлю азу с говядиной.

Татарское печенье "Бармак" — прекрасная домашняя выпечка в форме рулетиков с начинкой из грецких орехов!

Многие традиционные татарские блюда, рецепты которых известны издавна, и сейчас пользуются огромной популярностью. Яркий пример этого — татарское блюдо чак-чак, сладость из теста в меду, без которой не обходится ни один татарский праздник. Татарская кухня, выпечка с медовой заливкой — это просто и очень вкусно. Хотите попробовать татарский чак-чак? Рецепт перед вами.

Эчпочмак — рецепт татарских пирожков треугольной формы (название переводится с татарского языка как "треугольник") с начинкой из мяса, картофеля и лука. Для эчпочмаков обычно используется дрожжевое тесто, но можно сделать эти пирожки-треугольники по-татарски и из пресного теста. Мясо, как правило, — баранина. Если говядина — желательно жирная. Также в рецепте хороша курятина, да и гусь подойдет.

В этом рецепте мы научим вас готовить самую популярную восточную сладость – чак-чак. Рецепт чак-чака с медом в домашних условиях позволяет приготовить великолепное сладкое блюдо из пресного теста и ароматного меда.

Готовим дома очень вкусные лепёшки на сковороде. Лепешки с картофелем, сыром и свежей зеленью можно испечь как на сковороде, так и в духовке, и даже в мультиварке. Тесто для лепешек готовим на воде.

Просто и быстро можно сделать салат из помидоров, чеснока и сыра. Минимум ингредиентов и максимум вкуса.

Наверняка, единственно правильным рецептом баурсаков будет для каждой из многих восточных народностей только тот, который готовили из поколения в поколения их предки. Мы же предлагаем свой вариант жареных пончиков во фритюре, политых сахарным сиропом, – сладких баурсаков по-татарски.

Когда-то моя татарская бабушка готовила Зур Балеш, но я был слишком мал, чтобы перенять рецепт. Благо, что у нас теперь есть интернет — знания не теряются. В общем, зур балеш (бэлиш) — это большой балеш, такой пирог с мясом, луком и картошкой. На дне тесто, сверху начинка, и накрыто все опять крышкой из теста.

Что готовят бабушки на ужин своим внукам? Правильно, всякие разные вкусности. А что готовят на ужин своим внукам татарские бабушки, да еще если мороз за окном? Конечно же, азу по-татарски!

Сытный густой картофельный суп-пюре. Рецепт приготовления несложен и потребует совсем немного ингредиентов — картофель, помидоры, яйца, сливочное масло и специи.

Из великого множества способов мочения яблок на этот раз предлагаем рецепт мочения яблок с горчицей и ржаной мукой.

Погода по-осеннему холодная, и загородный костер манит и тянет к себе, как магнит. Чтобы совместить приятное с полезным, я в очередной раз достал казан и поставил на огонь. В этот раз будем пробовать азу по-татарски — говядину с солеными огурчиками.

Сырные лепешки на манной основе — блюдо простое и вкусное.

Рецепт жаркого из говядины несложен, продукты самые простые, подготовка не займет много времени.

Чак-чак, приготовленный в домашних условиях, получается особенно вкусным. К тому же готовую сладость можно украсить по своему усмотрению, к примеру, используя обычные орешки.

Конечно, можно купить готовый хрен в магазине, но разве он может сравниться с домашним? Приготовление хрена несложно, попробуйте, вы не пожалеете! Итак, перед вами татарский рецепт приготовления хрена.

Ржаные лепешки — штука немудрёная, но очень аппетитная.

Говяжья печень — незаменимый источник витаминов группы В и прочих полезных веществ. В нашем меню обязательно должна быть телячья или говяжья печенка. Рецепты блюд из печенки существуют самые разные — печеночные оладьи, паштеты, вареная, жареная печень и т.д. Как приготовить печёнку, каждый выбирает по своему вкусу.

Татарские национальные пирожки с начинкой из мяса, картошки и лука.

Токмач — татарское блюдо, которое объединяет в себе и первое (суп) и второе (картофель с курицей). Очень насыщенный и ароматный суп с домашней лапшой будет настоящим праздничным обедом для семьи.

При приготовлении чебуреков важен правильный рецепт теста.

← Предыдущая | Следующая →
Читайте также:  Арум рогатый комнатные растения

Отличная закуска к шашлыку — салат из фасоли с огурцами и яблоками.

Не стоит считать, что кухня кочевых народов — это татарская кухня. Рецепты из мяса готовят из баранины, говядины, конины. Татары издавна выращивают овощи и злаковые, татарская национальная кухня широко их использует. Для татарской кухни характерны каши, блюда из картофеля. Блюда татарской кухни жирные, часто используют топлёное масло. Также много изделий из теста содержит татарская кухня. Кыстыбый — одно из них, это пресная лепешка с картофельной или другой начинкой. Этим блюдом славится татарская кухня, выпечка вообще очень разнообразна. Тесто в татарской кухне готовят как простое, так и сдобное. Рецепты десертов в татарской кухне часто используют мёд, который издавна добывают в Татарстане. Немало рецептов сладостей, ими тоже богата татарская кухня. Чак-чак — традиционный свадебный десерт из обжаренного теста.

Попробуйте приготовить какое-то татарское блюдо, и вы не пожалеете. Мы уверены, что вам понравится татарская кухня. Рецепты с фото, или простые рецепты татарской кухни раскроют перед вами все секреты татарской кухни.

Войти

Татарский Аш:порядок и ассортимент блюд на столе.

Аш — это некое застолье у татар, на котором читаются мусульманские молитвы, затем гостей потчуют вкусными блюдами. В каждой местности они свои. Расскажу о наших.

Готовятся заранее:делаются заготовки(выпечку приготовить,лапшу нарезать и прочее), накрываются столы из расчёта на количество приглашённых. К приходу гостей их должно примерно это ждать:

На столе должны обязательно стоять [ ряд принятых продуктов: ]
таких как нарезанные свежие фрукты,сухофрукты, овощи свежие и(или) маринованные, катык домашний(сейчас чаще покупной), домашняя выпечка:пироги,баурсак,чак-чак,кеш-тель(т ипа,хвороста) — это в зависимости от возможности и умения организаторш(готовят-то только женщины). Примерно так:

Конечно,лет сто назад на столах не стояли салаты и нарезки из рыбы с конфетами,но основное всё то же самое,судя,по рассказам бабушек.

Приходят гости,садятся за стол и после официальной части хозяйка и её помощницы(приглашаются обязательно родственницы или за не имением подходящих — соседки,приятельницы,т.к. не один десяток гостей обычно -здесь было с детьми — около 70-ти) раздают суп с лапшой:

Обычно — куриный с домашней лапшой, в суп часто немного картофеля,лука(ну это обязательно),мелко тёртой моркови добавляется. Сверху посыпается свежей нарезанной зеленью.

Затем выносится белеш с рисом и сухофруктами,это оооочень традиционное блюдо,оно так обязательно,что если хозяйка в хлопотах решит не приготовить,гости не поймут,хотя еды и так много:

Готовится примерно так же,как и тот,что показывала тут http://liya-fa.livejournal.com/29316.html начинка,естественно,другая,как-нибудь и его приготовлю,расскажу подробней:)

И только после него выносятся тарелки с картофелем(чаще пюре), сверху тушёная или варёная говядина и мясо птиц:здесь гусиное,утиное,и тутурган таук:фаршированная яичной смесью со сливками курочка — одно из вкуснейших блюд татарской кухни,поверьте)). На стол внимания особо не обращайте,там всё быстро надо делать: гости,обычно пожилые,ждать не любят,потому только последние две щёлкнуть успела,а было их 15):

Гости поели и мяса,почему оно после риса с сухофруктами идёт и не спрашивайте — традиция. Всё в чёткой последовательности фиксирую. После того,как насытились предложенными блюдами+салатами(они по желанию и предпочтению хозяйки,не обязательны совершенно), подаётся чай.

Эх,какой отличный кадр был бы! Из 56 чашек. но автор сего поста в тот момент быстрей разливала чай по чашкам вместе с сестрой и ещё 4 моментально разносили гостям. Так что тут только остаётся поверить вам на слово мне,чай был точно:))

Из напитков часто соки-компоты ставят на стол,в уразу(как сейчас проходит,напишу ещё) обязательна вода. Дополнения — в зависимости от желания хозяев и их финансовых возможностей, впрочем многие гости и сами к столы приносят:кто — конфеты,кто — катык,пироги,печенья, могут и губадию(слоённый пирог с рисом,изюмом,яйцами,варёнеым творогом(корт)) принести. По разному. Возможно,в других районах республики и что-то по другому есть. Знаю,что в Черемшанском — белеш с гречкой и изюмом делают,но наши не оценили))- у всех свои традиции и пишу только за свой район и город. Во многих домах я помогала была на Аше — везде примерно то же самое:)

Теперь опрос. Писать ли вкратце про официальную и религиозную часть(фото не будет — нельзя).Под *глаз* замок я всё равно напишу,т.к. все записи здесь для меня лично и возможно мне самой же в будущем пригодятся,так что пока впечатления свежи.

← Предыдущая | Следующая →
Ссылка на основную публикацию
Что бывает оранжевого цвета 100 к 1
На вопрос к сегодняшней игре "Что бывает оранжевым" самым популярным у опрошенных игроков стал ответ "апельсин или мандарин", а вот...
Чем полезны абрикосовые семечки
Фруктовые отходы – именно такое определение чаще всего получают абрикосовые косточки, польза и вред которых при этом не берётся в...
Чем полезны бобовые 5 класс кратко
Польза и вред бобовых поочерёдно доказываются специалистами, но к единому мнению так никто и не пришёл. Тем не менее, популярность...
Что вкусного приготовить из яблок
Ароматные пироги с корицей, печёные яблоки с мороженым и карамелью, оригинальные салаты и не только. 1. Классический яблочный пирог Ингредиенты...
Adblock detector