Что будет если съесть перец чили

Что будет если съесть перец чили

Помните этот маленький красный перчик, даже маленький кусочек которого вызывает жгучую боль? Иногда достаточно просто потрогать его рукой, а затем случайно дотронуться до участка кожи, чтобы получить неприятные ощущения на несколько минут. А что будет, если съесть сразу несколько острых перчиков? Можно ли умереть, если съесть слишком много жгучего перца?

Конечно, наш рот начинает гореть не из-за того, что перец слишком горячий, а из-за того, что в нём содержится вещество капсаицин, возбуждающее тепловые рецепторы. Те, в свою очередь, передают сигнал в мозг, и у нас возникает ощущение, будто во рту находится нечто теплое. Чем больше капсаицина содержится в перце, тем сильнее «горит» наша слизистая. Если съесть много капсаициносодержащих продуктов, то создастся подобие цепной реакции, и всё больше тепловых рецепторов начнут переходить в возбужденное состояние. Со временем, жар начинает чувствоваться по всему телу, а на лбу появляется испарина.

Жгучесть продукта определяется шкалой жгучести Сковилла, которая показывает содержание капсаицина и определяется в ЕШС (Единицах Шкалы Сковилла) . Значения ЕШС варьируются от нуля до миллионов. Например, сладкий красный перец имеет нулевое значение ЕШС, тогда как один из самых жгучих в мире перцев – скорпион тринидадский – имеет значение, равное 2 000 000. Для сравнения, зеленый перчик халапеньо, который многим кажется невыносимо жгучим, имеет ЕШС, равное 5000.

Предположим, что любитель острой еды хочет съесть очень много жгучих перчиков и беспокоится, что после очередной порции может упасть замертво. Известно, что смертельная суточная доза капсаицина для человека составляет 100 мг на 1 кг массы. Получается, для среднестатистического человека весом 80 кг смертельной окажется доза в 8 грамм чистого капсаицина. По шкале Сковилла, значение ЕШС капсаицина равняется 16 000 000, тогда как жгучесть перчиков хабанеро составляет 300 000. Сделав несложные вычисления, можно увидеть, что для летального исхода необходимо съесть целиком приблизительно 0.5 кг перцев хабанеро. Чем меньше значение жгучести перца, тем больше его потребуется съесть для смертельного исхода. В конце концов, чтобы умереть от капсаицинового отравления перчиками халапеньо, нужно съесть столько килограммов плодов, что человек скорее умрет от разрыва пищевода, чем от действия капсаицина.

Но даже если взять очень жгучий перец и пытаться с его помощью покончить с жизнью, организм включит защитную реакцию задолго до того, как произойдет превышение смертельной дозы капсаицина. Иными словами, боль и раздражение слизистых оболочек станут невыносимыми, а общее состояние организма ухудшится до такой степени, что человек просто потеряет сознание.

Видео ниже наглядно демонстрирует, насколько сложно съесть даже один острый перчик.

Это интересно: всё вышесказанное не относится к людям, которые имеют аллергию на капсаицин. В данном случае употребление даже нескольких граммов острого перца может спровоцировать отек дыхательных путей с последующим удушением.

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Прекраснейшее чувство жжения после вкусного карри или сальсы — пламенная благодать, которая заставит Вас истекать потом и краснеть. Для многих людей это — одно из самых больших наслаждений в жизни. А поиски самого острого блюда становятся не то что хобби — одержимостью. У нас даже был пост про Рейтинг самых острых перцев чили со всего света

Любители остренького чувствуют себя в полной безопасности, зная, что даже если капсаицин — алкалоид, содержащийся в жгучем перце, раздражает нейроны боли во рту, вызывая жжение, то реального вреда не приносит. Спустя несколько минут чувство, будто вы подожгли себе рот, пройдет. Все это больше похоже на простую забаву, не так ли?

По крайней мере до тех пор, пока кто-нибудь не пострадает.

Соревнование по поеданию острых перцев в Китае. Фото Reuters

Читайте также:  Основа для венка из газеты

Жгучие перцы распределены по уровню остроты, измеряющейся в Сковиллях. Степень остроты начинает измеряться от болгарского перца (0), до перчика с довольно пугающим названием — Каролинский Жнец (2.2 миллиона). И если каждодневное употребление небольшого количества перца никакого вреда не нанесет, то любители острых ощущений имели не самый приятный опыт в этом вопросе. В 2014 году журналисты из Аргуса(The Argus), одной Британской газеты, решили продегустировать бургеры, высоко оцененные на TripAdviser. Они оба лишь надкусили бургер с огромным содержанием острого соуса, сделанным поваром с целью набрать по шкале Сквовилля больше, чем перцовый спрей.

"Боль была настолько невыносимой, что один из репортеров сразу же выпил огромное количество молока в попытке заглушить ее," — пишет газета. У другого же начались сильные боли в животе, он перестал чувствовать собственные руки и начал задыхаться. Его коллега, несмотря на все его попытки, тоже не избежал подобной участи, и они оба были госпитализированы. Один из них сказал: «Мне было настолько больно, что я подумал, будто умираю».

Самые смелые любители остренького, отважившиеся съесть самые острые виды перца на камеру, не смогли сдержать рвоты. "Небольшой ролик на YouTube, показывающий состязание по поеданию острого перца, является не самым приятным зрелищем," -так пишет Аарон Тиер для Lucky Peach. Он смотрел замедленную запись датского мероприятия, где тысяча людей поедала острый перец.

Мэтт Гросс в своем аккаунте на Bon Appetit пишет: «Мне понадобилась 21.85 секунды, чтобы съесть 3 Каролинских Жнеца, самого острого перца в мире. А затем мне понадобилось 14 часов, чтобы оправиться от последствий» (Спойлер: последствия включали в себя симптомы сердечного приступа).

Что же на самом деле здесь происходит? Если единственное, на что способен перец, — это заставить нас чувствовать маленький пожар во рту, то почему же он вызывает подобную реакцию у нашего тела?

Разберемся с базовым составом капсацина. Этот алкалоид эволюционировал как противогрибковое средство для растений, в которых содержался. Но при употреблении этого перца человеком активируются определенные нейроны, ответственные за восприятие боли. Эти нейроны посылают сообщение об ощущении жара в мозг, независимо от того, является ли причиной жжения настоящий ожог или перец. В перечень задач нейронов не входит поиск различий между этими вредными явлениями, уж лучше расправиться с этим сейчас, чем потом страдать еще больше.

Физические эффекты от употребления перца могут рассматриваться нашим телом как реальные ожоги. Соответственно, потоотделение — это попытка нашего организма охладиться. Определенные нейроны выделяют вещества, приводящие к расширению сосудов, что приводит к воспалению, а значит, лучше всего — доставить к поврежденному участку кровь, и тело таким образом оказывает себе первую помощь.

Когда Каролинский жнец поражает желудочно-кишечную подкладку, вы испытываете рвотные позывы, так как это ответ нервных окончаний в желудке. Тело как бы говорит: «Мне все равно — ожог это или перец, я собираюсь от этого избавиться».
Таким образом, реакция организма на капсаицин похожа на реакцию, как если бы вы проглотили едкое вещество. То есть нейроны у вас во рту, в желудке и других органах будут действовать, и им не важно — собирается ли проглоченное вами убить вас или просто вызовет дискомфорт.

Но как бы то ни было, долгосрочного вреда вашему здоровью поедание перца не принесет. Однако биологи провели эксперимент, во время которого вводили молодым млекопитающим дозы капсаицина, что вызывало смерть нейронов, отвечающих за восприятие боли. Многократное раздражение нейронов как бы изнашивает их, и они просто не отрастают заново.

Читайте также:  Картофельно сырные шарики рецепт с фото

Интересно, есть даже теория, будто перец выделяет капсаицин, чтобы отпугивать млекопитающих от поедания их семян. А птицы, которые распространяют эти семена, просто не имеют рецепторов, чтобы чувствовать жжение. Но судя по всему, человек — млекопитающее с абсолютным отсутствием здравого смысла.

К счастью для перца, человечество не сильно повредило его благополучию.

Почему же люди любят острую пищу?

Действительно, при потреблении острой пищи могут выделяться эндорфины, гормоны радости, но участие их в формировании предпочтения острой пищи всего лишь ничем не подтвержденная гипотеза. Гораздо большее значение имеют социальные факторы и привычка к острой пище. Сравните уровень остроты в индийской и мексиканской кухне с итальянской, например. Мексиканцы не выделяют больше эндорфинов, чем европейцы, они просто приучены к острой пище с детства. Если бы механизм был таким простым, как выделение "гормонов счастья" мы все с вами "сидели" бы на перчиках чили, как на кокаине.

Любовь к пикантным угощениям может закончиться дырой в пищеводе или головными болями.

Почему перец острый

Причина жгучести перца в капсаицине — алкалоиде, который возбуждает ветви тройничного нерва, раздражает верхние дыхательные пути, кожу и слизистые оболочки. Его активно используют в медицине, например в перцовом пластыре. Некоторые исследования Vanillo > выявили эффективность вещества в борьбе со злокачественными клетками.

Именно капсаицин приводит к предсказуемой реакции после поедания перца: слезам, кашлю, жжению.

Как измеряется острота перца

Хоть на вкус и цвет товарищей нет, острота перца — это не совсем субъективная категория. Как её вычислить, придумал американский химик Уилбур Сковилл (Wilbur Scoville). Он разбавлял спиртовой настой перца сладкой водой, пока жидкость не переставала быть жгучей. Количество воды и стало единицей измерения остроты, превратившись в баллы. За точку отсчёта принят перец чили с результатом в один балл.

Сковилл создал таблицу жгучести перцев в начале XX века. С годами в ней появились новые позиции. Среди продуктов, занимающих верхние 10 строчек рейтинга, только три — сорта перца.

Рейтинг по Scoville Продукт Что это
16 000 000 000 Резинифератоксин Вещество, полученное из двух видов молочая, растущего в Африке
5 300 000 000 Тиниатоксин Нейротоксин, добытый из молочая Пуассона
16 000 000 Чистый капсаицин Алкалоид из стручкового перца
15 000 000 Дигидрокапсаицин Капсаициноид, аналог капсаицина
9 200 000 Нонивамид Термостабильный аналог капсаицина
9 100 000 Нордигидрокапсаицин Капсаициноид, аналог капсаицина
8 600 000 Гомокапсаицин Капсаициноид, аналог капсаицина
3 180 000 Pepper X Сорт перца
2 500 000 «Дыхание дракона» Сорт перца
От 1 500 000 до 2 300 000 «Каролинский жнец» Сорт перца

На первом месте с результатом в 16 миллиардов баллов находится вещество, полученное из двух видов молочая, растущего в Африке, — резинифератоксин. Это природный аналог капсаицина, но в тысячу раз более жгучий, чем капсаицин в чистом виде. Доза в 10 г резинифератоксина, употреблённого в пищу, может быть летальной Material Safety Data Sheet for resiniferatoxin .

Самым жгучим перцем с 2017 года считается Pepper X set to break record for world’s hottest pepper with 3.18 MILLION Scoville heat units сорт Pepper X. Он набрал 3,18 миллиона баллов и находится в таблице Сковилла на восьмом месте. На его основе делают очень острый соус.

На следующей строчке и в таблице, и в рейтинге самых острых перцев в мире расположился сорт «дыхание дьявола» со жгучестью в 2,48 миллиона баллов. Учёные предупреждают St Asaph man develops weapons-grade chilli so hot it could KILL you , что пробы «дыхания дьявола» могут привести к смерти.

Сорт, занесённый Hottest chilli pepper в Книгу рекордов Гиннесса как самый жгучий перец на свете, находится только на третьем месте в таблице Сковилла. Это «каролинский жнец» с плодами красного цвета, и его острота колеблется между 1,5 и 2,3 миллиона баллов. Возможно, именно из-за такой вариативности итог употребления этого перца может быть разным.

Читайте также:  Солёные огурцы на зиму без уксуса

Что будет, если съесть очень острый перец

Изначально остроту перцев узнавали для расчёта пропорций ингредиентов в блюдах, чтобы добиться идеальной жгучести еды. На деле острейший перец в мире по версии Книги рекордов Гиннесса используют для различных конкурсов, челленджей, пранков и захватывающих видео. Иногда едоки получают не только славу и просмотры, но и повреждения важных органов.

В 2016 году уроженец Ямайки Уэйн Алдженио (Wayne Algenio) установил рекорд по поеданию плодов «каролинского жнеца». За 60 секунд он съел Man Smashes Guinness World Record for Most Reaper Peppers Eaten in 60 Seconds 22 перца. Никаких проблем со здоровьем у мужчины это не вызвало, хоть он и пообещал никогда больше не повторять этот своеобразный подвиг.

Для другого участника похожих соревнований всё закончилось хуже. После конкурса он получил синдром обратимой церебральной вазоконстрикции An unusual cause of thunderclap headache after eating the hottest pepper in the world – “The Carolina Reaper” . Из-за сужения артерий мужчину мучила боль в голове и шее. Синдром со временем прошёл, но случай заинтересовал врачей.

К проблемам со здоровьем могут привести и менее жгучие перцы. Плод сорта Naga Jolokia (855–1 500 баллов) прожёг Esophageal Rupture After Ghost Pepper Ingestion дыру в пищеводе 47-летнего мужчины. Он также участвовал в соревновании, причём ел даже не перец в чистом виде, а бургер с острой добавкой.

Что будет, если злоупотреблять острой едой

Чтобы получить проблемы со здоровьем, не обязательно экспериментировать с лидерами таблицы Сковилла, иногда для этого достаточно просто жгучей еды.

Переизбыток острой пищи приведёт к развитию гастрита, воспалению слизистой желудка. Жгучая еда может повредить вкусовые рецепторы и нарушить их работу, пища будет казаться безвкусной.

В зоне повышенного риска находятся те, кто уже сталкивался с проблемами с пищеварительной системой.

Острая еда даже в незначительных количествах может вызывать обострение кислотозависимых заболеваний: гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), гастродуоденита, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, панкреатита. При этих болезнях употребление острого запрещено.

Как есть острое без вреда для здоровья

Специалисты советуют не есть острые блюда натощак. Если возникло желание съесть что-то по-настоящему острое, делать это стоит только после или во время еды.

Лучше приправлять продукты, богатые белком. Такая пища переваривается с использованием большого количества кислоты, которая создаёт своеобразный буфер в желудке и защищает слизистую.

Если же вы стали жертвой шутника, который подсунул вам в тарелку что-то жгучее, заливайте пожар во рту молочными продуктами.

Молочные продукты содержат белок казеин, который удаляет капсаицин с нервных окончаний. В принципе, таким же действием обладает и обычный рис.

Тем, кто намерен участвовать в соревновании по поеданию жгучего перца, стоит подойти к подготовке по-спортивному и проявить терпение. Вы не навешиваете на штангу сразу 230 кг, к гастрономическим рекордам тоже надо двигаться постепенно.

Чем полезна острая еда

С рисками от поедания очень острой еды разобрались, самое время восстановить её репутацию. Жгучие специи вызывают приток крови к стенкам желудка, способствуют восстановлению слизистой оболочки и улучшают пищеварение. А ещё перец — помощник на пути к стройности.

Острая пища способствует похудению. Жгучий перец содержит капсаицин, который ускоряет обмен веществ, стимулирует повышение температуры тела и увеличивает частоту сердечных сокращений.

Ссылка на основную публикацию
Чем полезны абрикосовые семечки
Фруктовые отходы – именно такое определение чаще всего получают абрикосовые косточки, польза и вред которых при этом не берётся в...
Чем лучше кормить курей чтобы хорошо неслись
Яйценоскость кур зависит от ряда факторов, при этом кормление – едва ли не главный из них. Чем кормить кур несушек,...
Чем лучше красить дсп
ДСП является одним из самых популярных стружечных материалов, использующихся как в отделочных работах, так и в производстве мебели. Многое из...
Чем полезны бобовые 5 класс кратко
Польза и вред бобовых поочерёдно доказываются специалистами, но к единому мнению так никто и не пришёл. Тем не менее, популярность...
Adblock detector