Черный груздь другое название

Черный груздь другое название

Черный груздь в народе называют по-разному, причем каждое название дополняет характеристику этого гриба. Он черный, потому и зовут его "грузд чорны, чернуха, чернушка". Растет только в березняках и в смешанных с березой хвойных лесах, за что люди нарекли его еще одним именем "грузд бярозавы", а так как его надо мочить и солить, то его называют также "мачонка", "саленк".

По товарной ценности черные грузди, как и лисички, моховики, опята, полевые шампиньоны, строчки, сморчки, отнесены к третьей категории. Однако они лучше иных грибов второй категории. Ведь это самый стойкий гриб в засоле. Он не размягчается до студенистой массы, как другие мягкотелые грибы, а хорошо сохраняет форму, несколько лет не теряет крепости и вкуса. Несмотря на это, многие относятся к черным груздям с предубеждением. Вот что пишет о них русский поэт, прозаик и заядлый грибник П.П. Маракулин: "Не привередничая и собирая валуи, подгруздки и млечники, я отчего-то опасливо обходил темно-бурый гриб с неясными кольцами, сбегающими в ямку-ложбинку, пока однажды не нашел в грибной энциклопедии его истинное название. Их было даже три: "чернуха", "цыган", "черный груздь". Теперь беру, хвалю и даже называю "черным лебедем" (в отличие от "белого лебедя" — сырого, белого, классического груздя). Черный груздь, как лакмусовая бумажка, оказался еще и с фокусом: становится вишневым в рассоле".

Как я уже писал, черные грузди используют для засолки. Их предварительно вымачивают не менее 48 часов, периодически меняя воду. После этого едкий вкус значительно уменьшается, но окончательно исчезает только через 30-40 дней после холодного или через 10-15 дней после горячего засола, тогда грибы будут готовы к употреблению.

При холодном засоле вымоченные грибы укладывают в кадку или другую посуду слоями толщиной 6-10 см. Каждый слой пересыпают солью (40 г на 1 кг свежих грибов, взвешенных до вымачивания). Для аромата добавляют немного укропа, чеснока, лавровый и вишневый лист, гвоздику и душистый перец. Заполнив посуду, прикрывают грибы тканью, затем деревянным кружком и кладут сверху груз. После усадки грибы можно добавить до заполнения посуды.

При горячем засоле после вымачивания черные грузди варят в кипящей подсоленной воде (2 ст. ложки соли на 1 л воды) 5-10 минут. Затем воду сливают, а грибы укладывают в кадку слоями, пересыпая их солью (30 г соли на 1 кг свежих грибов) и добавляя пряности.

Для тех, кто ранее не собирал этих грибов и заинтересовался ими, расскажу о них более подробно. Черный груздь имеет зеленовато-бурую, часто почти черную шляпку на короткой ножке, поэтому грибникам кажется, что она лежит прямо на земле.

У него беловатая или кремовая мякоть с белым горьким и едким млечным соком. На изломе она буреет. Пластинки желтоватые, приросшие, при нажатии темнеют. Ножка цилиндрическая, короткая, с возрастом полая, несколько светлее шляпки, часто с темными пятнами. Этот гриб легко опознают все грибники — и бывалые, и начинающие. Хочу, однако, предупредить тех, кто не знает, что черные грузди сильно накапливают радиоизотопы цезия. Поэтому в некоторых лесничествах, в том числе и в Минской области, заготовка черных груздей не разрешена.

Читайте также:  Рецепт из сушеной морской капусты

Мы собираем черные грузди, другие грибы и ягоды и ежегодно проверяем дозиметром их радиоактивность. Ни разу не было превышения допустимых норм. Для употребления черных груздей в летне-осенний период мы солим их горячим способом, а для зимних заготовок только холодным. В этом случае следим, чтобы рассол покрывал грибы, а сверху посыпаем порошком горчицы, что предотвращает появление плесени.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Черные грузди необычные по многим параметрам грибы. Их главной отличительной чертой от собратьев является оливково-черный цвет шляпок. По этому признаку они наделены десятком разных названий – чернуха, цыган, чернушка, черная дуплянка, черная губа и другие. С научной точки зрения черные грузди относят к условно-съедобной категории грибов. А вот сами грибники ценят этот вид груздей за неповторимый аромат, отменный вкус, долгий сезон сбора и многочисленность.

Основные характеристики

Черные грузди принадлежат к семейству Сыроежковые роду Млечников. Мякоть у них плотная и светлая, а на срезе сразу выделяется сок, похожий на молоко. Маленькие грибы покрыты слизью, взрослые – сухие и шершавые на ощупь. В возрасте одного-двух дней шляпка выпуклая с загнутыми внутрь краями. По мере дальнейшего роста края шляпки распрямляются, и она приобретает правильную воронкообразную форму. Гриб легко ломается и всегда темнеет в местах повреждения. Черви обычно поражают только переросшие экземпляры.

Черный груздь – фото и описание:

  1. Шляпка. По форме плоская, вдавленная к центру в виде воронки. В диаметре она достигает от 5 до 20 см, достаточно мясистая. Оттенок шляпки варьирует от темно-коричневого до иссиня-черного.
  2. Ножка. Гладкая и прямая, не очень высокая, у крупных экземпляров не превышает 8-ми см. Она широкая, но к низу слегка заужена. У молодых груздей ножка сплошная, затем она становится полой внутри. В сравнении со шляпкой ее оттенок на пару тонов светлее.
  3. Мякоть. Плотная, но ломкая. По цвету она белая, но на срезе сразу становится бурой и выделяет млечный сок. Эта жидкость едкая и горькая, из-за нее гриб причисляют к разряду съедобных условно. У старых груздей мякоть становится рыхлой.
  4. Пластинки. Светлые и тонкие, расположены часто. По мере взросления гриба они желтеют, а после деформации темнеют.

Где встречаются черные грузди

Черный груздь обычно растет в зрелых лесах смешанного типа и березняках. Сбор зависит от того, под каким деревом растет груздь. Зачастую эти грибы прячутся в высокой траве преимущественно вблизи берез и осин. Их темный оттенок служит хорошей маскировкой. Они скрываются под листвой, мхом или просто в сырой земле. Отыскать эти грибы непросто, приходится хорошенько присматриваться и разгребать привлекающие внимание «бугорки».

Многочисленными группами грузди появляются после проливных дождей, в засуху растут единично.

Грузди – это один из немногих видов грибов, которые встречаются в ельниках. Они предпочитают разросшиеся корневища старых елей, где достаточно света и постоянно присутствует влага. Здесь они заметны гораздо лучше, так как виднеются над опавшей хвоей и отличаются от нее по цвету. Растут они группами, поэтому, увидев один гриб, следует оглядеться, так как поблизости должны оказаться и другие представители семейства. Их сезон начинается с июля месяца. Эти грибы не боятся заморозков, поэтому растут до глубокой осени, пока не ляжет первый снег.

Читайте также:  Цветы кларкия посадка и уход фото

Вкусовые характеристики

Грузди богаты белком, микроэлементами, витаминами. У них низкая калорийность, но высокая пищевая ценность. В жарку они не годятся, зато для засолки это идеальный вариант. Даже после длительной обработки мякоть черного груздя остается упругой и плотной, поэтому хрустит на зубах. Эти грибы сохраняют форму и всегда красиво выглядят на столе. У них неповторимый «грибной» аромат, а вкус насыщенный и яркий.

Грибы грузди считаются диетическими, поэтому их полезно включать в рацион диабетиков, спортсменов, людей с избыточным весом.

Лучший вкус черного груздя проявляется на стадии, когда шляпка еще небольшая и только начинает образовывать воронку. В этот момент ее краевая часть еще загнута внутрь, а пластинки ровные и имеют светлый оттенок. Крупные экземпляры накапливают в себе канцероген некаторин и становятся горькими на вкус. Напав на большую группу, не следует жадничать. Собирать стоит только молодых представителей, а старые лучше оставить в лесу.

Правила сбора и заготовки

Существует около 20 видов груздей, в изобилии они встречаются в Сибири и на Урале, в Поволжье. Они предпочитают влажный песчаный грунт, слегка приподнятые и хорошо освещенные участки. О том, как растут грузди, в этих местах знает каждый грибник. Ведь крепкий и вкусный гриб – это настоящая находка для гурмана! В пищу пригодны только молодые грибочки, шляпка которых не достигла в диаметре 8-10 см. Заготавливают их по-разному – отваривают, солят, маринуют. Разные виды груздей сочетаются между собой, поэтому их можно мариновать вместе.

Бояться собирать черные грузди не стоит, так как ядовитых двойников у них нет.

Собранные грибы перебирают, очищают от листвы и веток. Потом их тщательно промывают в тазу, пока вода не станет чистой. Для удаления горечи их обязательно вымачивают. Вымачивать чернушку нужно дольше, чем другие виды. Оптимальный период вымачивания составляет 4-5 дней, менять воду следует дважды в день. Чтобы окончательно избавиться от горчинки, вымоченные грибы вываривают по часу в двух водах.

Вымачивать грузди нужно, поместив их под гнет. Тогда все грибы окажутся под водой и не испортят вкус домашней засолки.

Черные грузди идеальны для консервирования. Солят их холодным и горячим способом, чаще всего целиком или только шляпки. Если грибов собрано очень много, то их готовят в бочке по старинке, то есть укладывают слоями и пересыпают солью. В готовом виде они приобретают насыщенный фиолетовый оттенок. Черный груздь по вкусу хрустящий и пикантный, он подходит для приготовления различных закусок и салатов, солянки. В самостоятельном виде лучше всего подавать их с луком и душистым подсолнечным маслом.

Насколько ядовит

На Руси испокон веков собирают и едят грузди. Черный груздь считается настоящим деликатесом, который хозяйки выставляют на стол исключительно по праздникам. Благодаря необычной внешности перепутать его с другими грибами практически невозможно. Как и все Млечники, его относят к категории съедобных условно. Однако бояться этого гриба не стоит. При правильном приготовлении в нем остается минимальное количество горечи и вредных веществ. Негативный эффект может проявиться только при условии поедания груздей постоянно и в большом количестве.

Читайте также:  Как обогреть теплицу из поликарбоната зимой

Горячий засол черных груздей — видео

Груздь чёрный

Научная классификация
Царство: Грибы Отдел: Базидиомицеты Класс: Агарикомицеты Порядок: Сыроежковые Семейство: Сыроежковые Род: Млечник Вид: Груздь чёрный Латинское название Lactarius necator (Bull.: Fr.) Pers., 1799

[<>>|uselang=ru>> Систематика
на Викивидах]

Чёрный груздь (лат. Lactárius nécator [1] ) — условно съедобный гриб рода Млечник (лат. Lactarius ) семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae ).

  • Русские: оливково-чёрный груздь, чернушка, черныш, чёрная дуплянка, чёрные губы, цыган, чёрный еловый груздь, оливково-коричневый груздь, варен, свинорыл.
  • Латинские
  • Agaricus necator Bull., 1781 basionym
  • Galorrheus necator (Bull.: Fr.) Fr., 1825
  • Agaricus turpis Weinm., 1828
  • Lactarius turpis (Weinm.) Fr., 1838
  • Lactifluus turpis (Weinm.) Kuntze, 1891
  • Agaricus plumbeus Bull., 1786
  • Lactarius plumbeus (Bull.: Fr.) Gray, 1821
  • Lactarius turpis var. plumbeus (Bull.: Fr.) Cooke, 1883 и др.

Содержание

Описание [ править | править код ]

Шляпка ∅ 7—20 см, плоская, в центре вдавленная, иногда широковоронковидная, с завёрнутым вовнутрь войлочным краем. Кожица во влажную погоду слизистая или клейкая, со слабозаметными концентрическими зонами или без них, тёмно-оливкового цвета.
Мякоть плотная, ломкая, белая, на разрезе приобретающая серый цвет. Млечный сок обильный, белого цвета, с очень едким вкусом.
Ножка 3—8 см в высоту, ∅ 1,5—3 см, к низу суженная, гладкая, слизистая, одного цвета со шляпкой, вверху иногда более светлая, вначале сплошная, затем полая, иногда с углублениями на поверхности.
Пластинки нисходящие по ножке, вильчато-разветвлённые, частые и тонкие.
Споровый порошок бледно-кремового цвета.

Изменчивость [ править | править код ]

Цвет шляпки может варьировать от темно-оливкового до желтовато-бурого и тёмно-бурого. Центр шляпки может быть темнее, чем края.

Экология и распространение [ править | править код ]

Образует микоризу с берёзой. Произрастает в смешанных лесах, березняках, обычно большими группами во мху, на подстилке, в траве, в светлых местах и у лесных дорог.
Сезон с середины июля до середины октября (массово с середины августа до конца сентября).

Пищевые качества [ править | править код ]

Условно-съедобный гриб, используется, как правило, солёным или свежим во вторых блюдах. В солёном виде приобретает фиолетово-бордовый цвет. Перед приготовлением требует обработки для удаления горечи (отваривание или вымачивание).

Токсичность [ править | править код ]

По данным отдельных источников, чёрный груздь содержит мутаген некаторин (7-гидроксикумаро(5,6-c)хинолин) в концентрации от 3 до 20 мг/кг. При отваривании (сопутствующем горячей засолке) в грибах остаётся 25 % от исходного количества некаторина [2] [3] . По этой причине в некоторых справочниках гриб больше не относится к съедобным [4] . С конца XX века его всё чаще относят к ядовитым, причём при отсутствии видимых симптомов отравления сразу после употребления в пищу предполагается, что скрытый вред организму наносится на протяжении длительного времени [5] . При этом мутагенность самого некаторина по результатам других исследований не нашла своего подтверждения [6] .

Ссылка на основную публикацию
Чем полезны абрикосовые семечки
Фруктовые отходы – именно такое определение чаще всего получают абрикосовые косточки, польза и вред которых при этом не берётся в...
Чем лучше кормить курей чтобы хорошо неслись
Яйценоскость кур зависит от ряда факторов, при этом кормление – едва ли не главный из них. Чем кормить кур несушек,...
Чем лучше красить дсп
ДСП является одним из самых популярных стружечных материалов, использующихся как в отделочных работах, так и в производстве мебели. Многое из...
Чем полезны бобовые 5 класс кратко
Польза и вред бобовых поочерёдно доказываются специалистами, но к единому мнению так никто и не пришёл. Тем не менее, популярность...
Adblock detector