Черника брусника клюква голубика

Черника брусника клюква голубика

Лесные ягоды (фото представлены в статье) полезны, вкусны, а поэтому пользуются спросом даже у закоренелых горожан. Собираясь в лес, не забудьте прихватить лукошко, и представители «ягодного братства» обязательно поделятся с вами природной жизненной силой.

Садовые или лесные?

Какие ягоды лучше: те, что растут в условиях дикой природы, или те, что мы выращиваем на своих дачах? Разумеется, лесные плоды полезнее – они не загрязнены цивилизацией и сплошь состоят из натуральных питательных компонентов. Однако все это справедливо при условии, что собирали вы их не у дороги и не в окрестностях какого-либо промышленного объекта. Лесная ягода не обрабатывается в процессе развития и роста никакими химикатами, предназначенными для защиты от болезней и вредителей, поскольку все проблемы решает сама природа. Вот почему дикие плоды дарят нам весь спектр витаминов, минералов и иных полезных элементов.

Далее расскажем о том, на какие съедобные лесные ягоды следует обратить особое внимание.

Малина

Каждый помнит с детства вкус этих восхитительных плодов. А кому мама или бабушка в период простудных заболеваний заботливо не приносила в постель чай с малиновым вареньем? Вот и сейчас, вспоминая беззаботную детскую пору, мы с удовольствием кушаем эту ягоду прямо с куста. Малина лесная распространена практически по всей России, за исключением территории Крайнего Севера. Собирают ее повсюду, однако многие даже не предполагают, насколько эти обычные для нас плоды полезны.

Целебные качества малины

Ягоду главным образом используют в лечении простудных и острых респираторных недугов. В ней содержится салициловая кислота, позволяющая снизить жар куда более эффективно, нежели многие медикаменты. Малина лесная также поможет при невралгиях, радикулите, суставных болях. Людям, которые не могут употреблять плоды из-за аллергической реакции, можно предложить заваривать стебли и листья растения, а затем принимать полученный отвар – таким образом тоже можно быстро снять проявления лихорадки. Для укрепления иммунитета летом стоит кушать свежую малину, а в зимнее время употреблять ягоду в виде варенья, наливок, отваров. Есть и современный способ сохранить плоды – заморозка.

Черника

Если рассматривать все черные лесные ягоды, то, безусловно, черника является самой известной. Почему она так называется, ведь ее свежие плоды скорее насыщенные синие, а не черные? Название ягоде дал русский народ за то, что она окрашивает рот и зубы в черный цвет, то есть «чернит». Само растение представляет собой маленькое деревце или небольшой куст. Черника – ягода, которую люди знают и любят с очень давних времен. Собирают ее, начиная с июля и до первых заморозков. Многим жителям центральной России будет интересно узнать, что существует еще особая «красная черника» — красника. Она растет на Камчатке и в Приморском крае.

Состав и польза черники

Все знают, что эта лесная ягода улучшает зрение, однако какие еще у нее есть полезные свойства? Издавна при помощи плодов черники лечили заболевания ЖКХ: при легких расстройствах принимали отвар из сухих ягод или черничный кисель, при хронических запорах ели свежие плоды. Кроме того, черника помогает излечить ревматизм, подагру, всевозможные воспаления. Если вы страдаете ночным энурезом, изжогой, болезнями желудка, энтеритом, пейте чай или отвар из этих ягод. В свежем виде плоды, помимо прочего, повышают уровень железа в организме. Можно применять чернику и наружно: протертые ягоды прикладывайте к пораженным местам при наличии экземы, прыщей, долго не заживающих ран, ожогов, язв.

Земляника

Как свидетельствуют археологические раскопки, плоды этого многолетнего растения использовали еще наши далекие предки. Земляника – лесная ягода, представляющая собой разросшееся цветоложе с сочными мелкими «орешками», покрывающими его поверхность. Плодоносит растение с конца мая до конца июня, то есть на протяжении трех-четырех недель. Лесная ягода встречается и в Европе, и в Америке. Традиционно земляника заселяет полянки в лесах – в этих местах можно обнаружить наиболее крупные и сладкие плоды. Вообще же растение хорошо себя чувствует и на склонах гор, для него непригодны только болота – большое количество влаги для этой культуры губительно.

Лечебные свойства земляники

Эта лесная ягода содержит органические кислоты, сахар, катехины, дубильные, пектиновые, красящие вещества. Плоды богаты минералами и витаминами, благодаря чему земляника активно применяется в косметологии и медицине. Кроме этого, полезные свойства растения послужили тому, что оно используется и в диетологии. Употреблять эту ягоду рекомендуется при камнях в почках, малокровии, подагре. Сок и мякоть земляники позволяют восстановить солевой обмен, облегчают состояние при экземе (в этом случае протертые плоды необходимо прикладывать к пораженной области). В борьбе с повышенным давлением специалисты советуют применять листья растения. В целом же земляника обладает потогонным, вяжущим, противовоспалительным, мочегонным, кровоостанавливающим свойствами. В косметологии популярны маски, тоники, лосьоны и скрабы на основе этой ягоды.

Голубика

Это невысокий кустарник, растущий преимущественно в северных районах, где преобладает умеренный и холодный климат. Диаметр плодов составляет чуть более сантиметра, цвет – синий с сизым налетом. Ягода голубика – настоящий долгожитель, подчас возраст куста насчитывает до ста лет. Плоды включают до восьми процентов полезных сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы) и достаточное количество органических кислот (яблочной, лимонной, уксусной). Голубика богата клетчаткой, пектинами, витаминами. Одно несомненное преимущество – наличие в ней антоциана (это растительный пигмент, который выступает в роли сильного антиоксиданта).

Несмотря на такое обилие полезных компонентов, это довольно низкокалорийная ягода, что сделало ее популярным диетическим продуктом. Имеющиеся в ее составе антиоксиданты увеличивают сопротивляемость организма к болезням, а также освобождают его от свободных радикалов. Флавоноиды обеспечивают защиту от патологий сердечно-сосудистой системы и рака, а органические кислоты улучшают деятельность поджелудочной железы. Клетчатка и пектиновые вещества, в свою очередь, нормализуют работу кишечника. Помимо всего перечисленного, голубика – отличное противоцинготное средство, помощник в лечении анемии. Ягода обладает желчегонным, сахароснижающим, противовоспалительным, мочегонным свойствами. Сок плодов повышает концентрацию внимания и улучшает память.

Ежевика

Ягода внешне похожа на малину, однако стоит признать, что во многом она превосходит свою «родственницу». Плоды ежевики невероятно ароматны и вкусны, наполнены целительным соком. Растение приносит хороший урожай в ту пору, когда уже отошли основные летние ягоды (в августе-сентябре). Но есть и недостаток: культура очень восприимчива к холодам, поэтому суровую зиму может не перенести. Сладость плодам придают сахароза, глюкоза и фруктоза. Ежевика – одна из немногих ягод, которые без опаски могут кушать люди, страдающие сахарным диабетом. Следует также отметить, что по содержанию витаминов эта культура превосходит почти все другие. Плоды насыщены азотистыми, минеральными, пектиновыми, дубильными веществами и органическими кислотами.

В народной медицине находится применение всему растению: и листьям, и самим ягодам, и даже корням. Неспелые плоды закрепляюще воздействуют на кишечник при диарее, а зрелые, наоборот, можно использовать как легкое слабительное. Ежевика обладает противовоспалительным и антисклеротическим свойствами, укрепляет стенки капилляров. Эта лесная ягода выводит из организма радиоактивные элементы. Отвар из корней целители советуют применять для полоскания полости рта и горла при ОРЗ, ангине. Также он обеспечит мочегонный эффект и восстановит нормальную работу печени. Листья растения оказывают выраженное вяжущее действие и могут остановить не только диарею, но еще и кровотечение.

Костяника

Многие люди недооценивают эту ягоду, считая, что вкус ее недостаточно хорош, да и постоянно попадающиеся косточки отбивают аппетит. Однако кушать костянику просто необходимо, ведь польза, которую она приносит организму, огромна. Плоды ее представляют собой сборные ягоды-костянки, которые состоят из четырех или более частей, включающих достаточно крупные косточки. По вкусу они несколько напоминают гранат, а созревают в июле-августе (в отдельных местах можно собирать урожай и в сентябре).

Невысокая популярность костяники объясняет пробелы в сведениях о том, какой она имеет химический состав. Точно известно только, что эта ягода превосходит многие другие по содержанию витамина С. Кроме того, в ее составе имеются витамин Р, который так нужен человеку, поскольку в организме самостоятельно он не вырабатывается, а также фитонциды, органические кислоты, дубильные и пектиновые вещества, флавоноиды.

С давних пор костянику применяют при лечении цинги, малокровия, анемии, простудных болезней. Сок плодов, насыщенный полезными элементами, нормализует в организме обменные процессы, выводит шлаки, токсины, укрепляет сосудистые стенки. Приготовленный из стеблей и листьев растения отвар эффективен при патологиях сердечной мышцы, заболеваниях ЖКТ. Такой сок принесет облегчение при подагре, предотвратит образование опухолей, избавит от бессонницы, головных болей, геморроя, укрепит волосы и устранит перхоть. Использование свежих листьев костяники наружно позволит достаточно быстро убрать покраснение глаз.

Брусника

Эта лесная ягода мелкая и невзрачная на вид, однако в ней содержится настоящая кладовая полезных веществ. Брусника лечит от многих заболеваний, не зря же раньше ее именовали ягодой бессмертия.

Растение представляет собой низкорослый многолетний кустарник. Оно довольно неприхотливо, может расти в смешанных и хвойных лесах, на торфяных болотах. Брусника распространена в регионах с умеренным климатом, тундрах и лесотундрах Восточной Сибири. Плоды созревают в августе-сентябре, они обычно округлые, красного цвета, кисло-сладкие на вкус, с терпким, вяжущим привкусом. Данная лесная ягода богата углеводами, дубильными веществами, витаминами, органическими кислотами, пектинами, минералами. Брусника может долго храниться благодаря наличию в ее составе бензойной кислоты. Растение широко применяют в медицине как противоцинготное, антисептическое, жаропонижающее, мочегонное средство.

Клюква

Эта полезная ягода с давних пор использовалась целителями с целью облегчения состояния больных ангиной. Ее также советуют употреблять при простудных патологиях, заболеваниях мочеполовой системы, атеросклерозе, ревматизме.

Зацветая розово-красными цветами в мае-июле, клюква уже в сентябре дает урожай. Ее плоды сочные, кисловатые на вкус, по цвету – красные, по форме – шаровидные. На болотах ягоду собирают, начиная с поздней осени и до весны. Холода клюкве не страшны – они только улучшают вкус плодов.

Лесные ягоды, описанные в этой статье, — концентраты вкуса и пользы. Отправляйтесь за ними в лес всей семьей. Не сомневайтесь: природа с щедростью поделится с вами своим богатством!

В книге «Лесные ягоды» (М., 1992) А.К. Кощеев и Ю.И. Смирняков дают описания 35 видов ягодных растений, которые произрастают на территории России, а плоды их заготавливают. Однако массовых видов всё же меньше, не более десятка. Я подразделяю их условно на две группы — твёрдые и мягкие. К первой я отношу клюкву, бруснику и рябину, а ко второй — голубику, жимолость, морошку, облепиху, черёмуху и чернику. При этом и рябину, и черёмуху можно считать и полутвёрдыми, и полумягкими. Ягоды первой группы, особенно аккуратно собранные и перебранные, можно долго хранить в свежем виде, не перерабатывая. Остальные упомянутые надо как можно скорее переработать. Мякоть их быстро дает сок, а чем дольше они лежат в посудине не переработанные, тем больше сока, тем скорее он забродит.

Читайте также:  Какое дерево французы прозвали хлебным

Одной из первых поспевает жимолость, которая растёт в основном в Забайкалье, на Дальнем Востоке и на Камчатке. Именно там её собирают много. Есть она и по долинам рек Горного Алтая, хотя не в таком количестве. Это один из важнейших первых медоносов в этом районе. Тёмно-фиолетовые с сизым налётом ягоды жимолости наливаются очень быстро и легко опадают. Местами их не берут пальцами, а просто отряхивают кусты, разостлав под ними какую-нибудь мешковину.

На Севере и, в частности, на Верхней Печоре, где я по-настоящему узнал работу ягодника-сборщика, первой созревает морошка, близкая родственница малины. Её называют северным ананасом за вкус и запах. Но почему бы не назвать ананас южной морошкой? Морошка есть морошка, и аналогов у неё нет. В урожайные годы печорские жители собирают её очень много. Однако в сборе, мне кажется, это одна из самых трудоёмких ягод. Правда, не каждый год она плодоносит обильно. В засушливые годы „месторождения” этой ягоды приходится искать, потому что на привычных местах её может не оказаться или бывает столь мало, что тратить силы, нагибаясь за одной-двумя усохшими ягодками, просто нет смысла. Вот и меришь шагами болота с багульниковым запахом (а от него головная боль потом!). Но как радостно, когда отыщешь в каком-нибудь сыром ельничке на закрайке болота укрытую от посторонних глаз потаённую полянку, сплошь покрытую тёмно-зелёными резными листьями, а над ними, чуть ли не вплотную друг к дружке, крупные, сочные ягоды морошки. Мякоть их просвечивает против солнышка, словно янтарь.

Правда, самые нетерпеливые специально, словно соскучившись по новым ягодам, бегут на болота и рвут недозрелую морошку, которую называют «мёрзлой». Из неё варят варенье, по вкусу, надо сказать, совсем не шедевр.

Морошку лучше всего собирать в большой бидон литров на 5-8. С ведром ходить по болотам очень неудобно, потому что оно шире бидона и руку с ним приходится все время как бы оттопыривать.

Почти вслед за морошкой поспевает черника, ягода тоже массовая. Хороша она, прежде всего, сырая, с молоком, но и для варенья годится.

Потом наступает небольшой передых, недели две — и снова по ягоды. В августе уже можно собирать голубику и малину. В Сибири, особенно в Восточной, голубики собирают очень много, а вот на Печоре почему-то нет, хотя урожаи её и там и там очень обильны. Вероятно, сказывается то, что вкус у неё всё-таки пресноватый. Кстати говоря, установлено, что голубика — это мощное противоцинготное средство, хотя витамина С в ней гораздо меньше, чем в других плодах и ягодах. Зато малину берут, что называется, вёдрами.

Соседний с нашим посёлком леспромхоз расчистил подъезды к берегу Печоры, готовя место для нижнего склада. Там должны были вязать плоты для сплава. Лес был вырублен, а пни и порубочные остатки растолкали бульдозерами в длинные валы, на которых ноги поломать можно было. Варварство, конечно. Однако на этих валах за пару лет так разрослась малина, что хватало её не только на два наших посёлка, заповедник и леспромхоз, но даже и для жителей райцентра, Троицко-Печорска. Они прилетали утром на самолёте, а к вечеру возвращались домой. Говорят, что увозили по 3-4 ведра малины на человека, а лесную малину даже рядом нельзя поставить с садовой — аромат и вкус несравнимы, да и червячков, личинок малинового жука, в ней куда меньше. Кстати, чтобы освободиться от них, поступают так. Свежесобранную малину заливают слабо подсоленной водой (1 столовая ложка соли на литр воды), через час-полтора сливают вместе с выползшими из ягод и всплывшими личинками, а затем ягоду ополаскивают. Правда, на Печоре этого никто не делает — варят варенье прямо с личинками, благо они редко попадаются, а увиденных — пальцами, и вон.

Но вот наступает сентябрь — действительно время лесных урожаев, время сбора брусники и клюквы. Эти ягоды ценятся особенно. Прежде всего, потому, что их много можно набрать, а, во-вторых, они ничего не требуют для переработки и хранения. Не надо ни сахар покупать, ни возиться с вареньем. Бензойная кислота, содержащаяся в ягодах брусники и клюквы, как бы сама их консервирует, и они хранятся очень долго. Нельзя только оставлять ягоды сырыми, влажными — надо обсушить на вольном воздухе.

Ну и конец сезона — берут тронутые морозом ягоды калины, рябины, облепихи. К сожалению, самые нетерпеливые начинают рвать только-только дозревающие плодики, которые не набрали ещё всех питательных веществ.

В книге известного фенолога прочитал совет для таких нетерпеливых. Даже, мол, бруснику можно брать недоспелой и дозревать её вместе с яблоками, которые выделяют этилен, что и способствует дозреванию ягод. Почему бы не собирать дозревшую ягоду? Ведь никогда, лежалая ягода не сравнится со спелой.

Черёмуха стоит как бы особняком от остальных ягод — растёт на больших кустах и деревьях, и косточка в ней, и мякоти вроде немного. Да и в переработке она совсем другая.

Рябину и калину лучше брать, уже тронутую морозом, срезая с веток кистями. Так они лучше хранятся. О сборе облепихи — чуть ниже.

Конечно, собирать ягоду дело довольно муторное. Нужно обладать большим терпением и, более того, сноровкой, чтобы набрать полную тару. Ежегодная практика делает местных женщин, как я говорил, виртуозами.

Но технический прогресс проник и в эту, казалось бы, не поддающуюся механизации область таёжных ремёсел. Чтобы ускорить процесс сбора ягод и как-то облегчить себе работу, придумали специальный черпак, совок-ковш с проволочной гребёнкой. Его называют еще экскаватором. С помощью его собирают «кустовые» ягоды бруснику, чернику, голубику и даже стелющуюся по сфагнуму клюкву. Делать его лучше всего из нержавейки.

Говорят даже, что строение кроны таких ягодных полукустарничков позволяет им выдерживать самые сильные удары совка, и они якобы быстро восстанавливают повреждения. Всё это очень сомнительно. И если веточки голубики, брусники и черники достаточно тверды и могут еще как-то выдержать «экскаваторный» напор, то тонкие плети клюквы рвутся очень легко. После «экскаваторщика», даже опытного, клюквенники залечивают раны долго.Да, такой «экскаватор» существенно, раза в два-три, ускоряет сбор ягод. Однако, вопреки распространенному мнению, он всё же вредит растениям.

И ещё одно. Ягода, собранная совком, ни в какое сравнение не идёт с той, которую брали рукой, пальцами. Большая часть «совковых» ягод оказывается измятой, засоренной листиками и мелкими обломками веточек. Сок из нее начинает течь чуть ли не в самом совке. Особенно это относится к чернике и голубике.

На Верхней Печоре совком никакую ягоду не берут. Во всяком случае, в то время, когда я там жил. Сейчас, возможно, что-то и изменилось. Я пробовал собирать бруснику совком, но она получилась настолько засоренной, что я сразу отказался от него.

Сторонники совка-экскаватора утверждают даже, что сборщик-ручник, наоборот, приносит больше вреда. Он де и топчется в ягоднике дольше, на коленки становится, даже садится и мнёт кустики. Но что только не придумаешь в оправдание своих неправильных действий!

Давайте же и в лесу не забывать, что люди мы культурные. Не стоит ломать ветки рябины, черёмухи или калины из-за пары горстей ягод. Гораздо проще и умнее будет пригнуть большую ветку к себе, собрать кисти (эти ягоды, повторю, берут кистями, чтобы лучше хранились), а потом вернуть ветку в крону. Сделайте себе для этого специальную палку-помогалку. Верхним сучком подтягивайте ветку, а нижним потом подтолкните её кверху, если она не может вернуться на своё место.

Сбор клюквы тоже можно рационализировать. Когда уже сильно замораживает, но снега ещё нет, клюкву можно сметать в кучки, если она «рассыпана» по ровной, слегка подмёрзшей и твёрдой поверхности сфагнового мха. Веничек можно соорудить из веточек карликовой берёзки. Однажды мы с приятелем, охотясь на глухарей, набрели на такое болотце и «намели» минут за пятнадцать по полведра отличной клюквы. Подмороженная, она совсем не помялась в рюкзаках.

И всё же не стоит идеализировать ушедшие времена. Дескать, раньше-то люди относились к природе по-божески, с умом, а теперь народ крушит её налево и направо. Доля истины в этом есть, но только доля.

Помню, что в пятидесятых годах прошлого века, когда я жил в Горном Алтае, облепиху брали только с наступлением сильных морозов. В долине реки Чулышмана, по его берегам на протяжении почти 30 километров от устья были сплошные заросли облепихи, которые практически ежегодно и обильно плодоносили. В некоторых местах верховая тропа шла не по долине, а забиралась на скалы. Оттуда открывался простор, насколько хватало взгляда, а облепишник представлялся длинной оранжевой полосой, повторяющей изгибы Чулышмана. Однако никому и в голову не приходило лезть в колючие заросли, чтобы собирать облепиху, которая даже отдиралась от веток с трудом. Ждали морозов. Только потом расстилали под кустами брезенты и оббивали мёрзлую ягоду. И быстро, и чисто, и безболезненно, если не ломать ветки и не вытаптывать поросль. Теперь обдирают ягоду струной на проволочной вилочке, которая всё-таки вредит почкам и побегам, а сборщики ломают ветки, чтобы ловчее было подобраться к ягодам.

К сожалению, и в старину народ грешил «неэкологичными» методами сбора облепихи. Читаем у А.А.Черкасова (конец XIX века): «В Алтае есть ещё особая ягода желтовато-красного цвета, так называемая облепиха… Вкусом и, главное, запахом она очень напоминает ананас (и здесь ананас! — Д.Ж.). Видом же походит на зёрна кукурузы (короткие веточки, вплотную усаженные ягодами, так и называют «початками» — Д.Ж.) и растёт на довольно большом кустарнике с большими колючими иглами… Облепиха чрезвычайно плодовита, и к осени кусты её почти сплошь покрываются ягодой… Облепиху в поле (т.е. в природе — Д.Ж.) собирают редко, а обыкновенно наломают или насекут ягодных прутьев, сложут на телегу и обирают уже дома. Сплошь насаженные ягоды держатся чрезвычайно крепко, и ощипывать их между колючками не доставляет большого удовольствия, а тем более потому, что сырую облепиху не едят».

Вот каким варварским способом собирали в старину эту ягоду, но и теперешние способы близки к нему. А.А.Черкасов в своей книге «На Алтае» пишет также, что облепиха употребляется для «киселей, желе и мороженого» и, кроме того, для наливок. Сегодня облепиху собирают главным образом для получения облепихового масла, которое великолепно лечит ожоги, экземы, всевозможные язвы, внутренние и наружные, и даже последствия радиационного поражения.

Читайте также:  Рубленные котлеты из кеты рецепт с фото

Теперь о том, как и во что собирать ягоды. Я уже сказал об «экскаваторах» и других приспособлениях для сбора. Хочу добавить следующее. По ягоду надо ходить в сухую погоду. В пасмурный день, а тем более в мелкий дождик ягода словно набухает, а капли дождя или сырость тумана ухудшают качество. Надо избегать пересыпания ягод из тары в тару — она мнется. Не говорю о том, что неизбежно вы будете ссыпать в большую тару ягоды, собранные в кружку или какую-то другую небольшую посудинку, набируху. Морошку, малину, голубику, жимолость желательно сразу складывать в основную тару.

«Твёрдые» ягоды желательно брать в плетушки из прутьев или сосновой щепы. С ними и ходить по лесу полегче, и ягоды лучше сохраняются. Я уже писал о горбовиках и берестяных пестерях — эта лучшая тара. Ни в коем случае нельзя пользоваться полиэтиленовыми пакетами и выстилать корзинку плёнкой, так как ягоды быстро запреют, особенно летние — морошка, голубика, малина. Собирать же любые ягоды в оцинкованное ведро совершенно недопустимо, потому что такой ягодой можно отравиться.

Как ни старайся брать ягоду чисто, выборочно, сор всё равно в ней будет. Из «мягких» ягод придётся выбирать его пальцами, если хотите, чтобы продукт был чистым. «Твёрдые» можно очистить от сора двумя способами. Во-первых, отвеять на ветерке, набирая ягоду в горсть, кружку или ковшик и потихоньку ссыпая её на расстеленный брезент, например. Ветерок отнесёт сор в сторону, а ягода упадёт чистая. Во-вторых,

«откатать» её на наклонной плоскости. Полновесная ягода скатится, а сор и усохшие плодики останутся. Их потом стряхивают. Мы это делали на обычной раскладушке. Раскладывали её, немного приподнимали изголовье и сыпали ягоду. Угол наклона определяется, как говорится, методом проб и ошибок.

Однако мало собрать ягоду — её ещё надо и сохранить. Для этого существует несколько способов. Во-первых, «твёрдые» ягоды без потери качества можно хранить не переработанными в ящиках, бочатах или туесах, то есть в таре, которая, как говорят, дышит. В стеклянных банках и эмалированных баках брусника и клюква тоже хранятся, но хуже.

Небольшое количество лесного урожая можно заморозить в морозильнике или в морозильной камере обычного холодильника. Мы просто ссыпали ягоду в полиэтиленовый пакет и прямо в нём морозили. Лучше всего для замораживания годятся, конечно, ягоды «мягкие», а именно облепиха, черника, голубика и жимолость. Морошку и малину замораживать не советую.

Морошка прекрасно сохраняется в собственном соку. Перебранную ягоду аккуратно укладывают в стеклянные банки, например, в пятилитровые, чисто промытые (со стерилизацией возиться не надо), а затем закрывают плотно крышкой и ставят в прохладное тёмное место, желательно в погреб, что устраивают во дворе. В нём и вся огородная продукция, и таёжный урожай прекрасно сохраняются до весны. В городских условиях его устроить, естественно, невозможно.

Через некоторое время морошка в банке даст сок и осядет. Тогда надо добавить новую ягоду до верха, а потом хорошо ещё засыпать почти вровень с краями слоем сахарного песка примерно с палец толщиной. Таким способом законсервированную морошку мы доставали из погреба почти через год. Она была такой, как будто вчера была уложена в банку. Дело, конечно, не столько в способе консервирования, сколько в свойствах самой ягоды. «Ягоды в собственном соку, — пишут А.К.Кощеев и Ю.А.Смирняков, — сохраняются до 1,5 и 2 месяцев, не сквашиваясь. После этого срока происходит молочнокислое брожение, увеличивается содержание молочной кислоты, и в таком виде морошка может сохраняться до 2 лет».

Сушка тоже хороший способ консервации черники, малины и черёмухи. Сушить опять же лучше народными методами и, в первую очередь, на поду протопленной русской печи. В Сибири чаще всего сушат черёмуху.

После сбора ягоды отделяют от плодоножек, рассыпают на противне и ставят в печь. Пересушить черёмуху невозможно, надо только следить, чтобы не пригорела. Затем мелят в муку. Прекрасная получается начинка для пирогов, ватрушек. Я помню до сего времени вкус и запах её в шаньгах, традиционном сибирском печеве.

Ну и, конечно, почти из всех ягод можно варить варенье. Рецептов уйма, у каждой хозяйки свой.Моченьем консервируют бруснику. Водичку, настой, можно пить через месяц.

Калину и облепиху перегоняют через соковыжималку на сок, который затем пастеризуют в банках. Из облепиховой кожуры и семян делают целебное облепиховое масло. Сначала их высушивают, измельчают, а потом заливают растительным маслом, лучше, конечно, оливковым, и ставят в тепло. Через две-три недели масло готово. Это упрощенная схема. Детально об этом можно прочитать практически в любом руководстве по переработке плодов и ягод.

На Алтае из калины готовили простое, но вкуснейшее блюдо. Брали тыкву килограммов на 5-6, а то и побольше, срезали, говоря простецки, «жопку» с хвостиком и вычищали внутренности с семечками, как там говорят, кишки. Затем длинненькими тоненькими брусочками нарезали сахарную свёклу, которую под Бийском, где мы жили в войну, выращивали для сахарных заводов. Нарезкой из свёклы и ягодами калины (в равных, я думаю, частях) набивали пустое «брюхо» тыквы, закрывали срезанной частью, как кастрюлю крышкой, и ставили в русскую печь томиться на несколько часов, иногда на ночь. Готовую тыкву подавали на стол и раскладывали по мисочкам сладкую кашу из свёклы и калины вместе с оранжевыми кусками горячей или ещё теплой тыквы. Это была не просто еда — лакомство! Причем его было вдоволь — свёкла, тыква и калина в каждом доме водились в достатке.

Лесные ягоды (черника, голубика, брусника, костяника, клюква)

Лесные ягоды в природе занимают значительные площади в Азии, Европе и Северной Америке.

В некоторых странах выведено много культурных сортов ягод с крупными плодами. Например, в США и Англии давно занимаются выращиванием культурных сортов черники и клюквы. Культурные плантации полностью обеспечивают население этих стран вкусными и очень полезными ягодами.

Брусника, голубика, черника – небольшие кустарники; голубика и черника – листопадные, брусника – вечнозеленый кустарничек.

Неспелые плоды этих растений имеют зеленоватый цвет, а в стадии зрелости приобретают характерный для данного вида цвет: брусника становится красной, голубика – синей, черника – черной, клюква – темно-красной.

Плоды костяники содержат флавоноиды, аскорбиновую кислоту, токоферол, пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты и легко усваиваемые сахара.

Сок плодов костяники мгновенно убивает простейшие живые организмы (бактерии). В народной медицине костянику используют как противоцинготный продукт, а также при малокровии, нарушении обмена веществ, воспалении суставов и почечнокаменной болезни.

Плоды черники и брусники имеют интересный биохимический состав. Основную часть твердых веществ плодов составляют углеводы, количество которых равно 13,6 %. Больше всего в них Сахаров (глюкозы и фруктозы, меньше – сахарозы). Соотношение Сахаров меняется в зависимости от почвенно-климатических условий.

Целлюлозы в чернике, костянике и бруснике – 1,9 %. Мало в них азотных веществ. По содержанию белков они на одном из последних мест в ряду других плодов. Низкое содержание азота в этих ягодах является причиной плохого брожения сока из них. Ягоды и сок не прокисают и не плесневеют, могут только потерять аромат и цвет при очень долгом хранении при высокой температуре.

Лесные ягоды богаты биологически активными веществами, которые обусловливают их ценные питательные и лечебные качества. Они содержат витамины С, РР, B1, В2, каротин.

Очень важный компонент – органические кислоты (яблочная, лимонная, винная, меньше – щавелевой).

Содержат лесные ягоды полезные вещества – танины и пектины. Есть минеральные соли и микроэлементы.

Установлено, что сок лесных ягод благотворно действует на ослабленное зрение. Известно, что в космосе, например, быстро истощается острота зрения. Поэтому лесные ягоды наряду со смородиной входят в состав рациона космонавтов как лечебное и профилактическое средство.

Если есть возможность, их надо потреблять ежедневно для профилакики ослабленного зрения у пожилых людей и поддержания остроты зрения у тех, чья профессия требует этого.

Важна роль голубики в обменных процессах, протекающих в организме человека, в комплексном лечении некоторых форм анемий. Отвар листьев этого растения очень полезен при диабете, болезнях сердца и малокровии.

Не рассказали мы еще об одном удивительном ягоднике – клюкве, вечнозеленом стелющемся по болоту кустарнике.

Химический состав у клюквы близок к другим лесным ягодам. В них есть дубильные вещества, флавоноиды, гликозиды, пектины, органические кислоты (3-4 %) – урсоловая, хинная, лимонная, бензойная и другие, аскорбиновая кислота, сахара в виде глюкозы и фруктозы, микро- и макроэлементы, среди которых есть йод, медь, железо, марганец и другие.

Пектиновые вещества, содержащиеся в ягодах, легко образуют нерастворимые соединения с тяжелыми и радиоактивными веществами (свинцом, ртутью, стронцием, кобальтом) и способствуют их выведению из организма, что особенно важно для применения клюквы при интоксикациях и радиационных поражениях.

Ягоды клюквы обладают тонизирующими, освежающими свойствами. Они улучшают умственную и физическую работоспособность человека, повышают секрецию желудочного сока. Клюкву применяют при лечении гипо- и авитаминозов.

Антимикробные свойства клюквы используются для профилактики и лечения заболеваний почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря, при начальных формах панкреатитов.

Внимание!

Противопоказано употреблять клюкву больным язвенной болезнью и острым воспалительным процессом желудочно-кишечного тракта.

Лесные ягоды потребляют свежими или переработанными. Из них приготавливают соки, сиропы, напитки, экстракты, желе, мармелады, варенье. В повседневном питании лесные ягоды хороши с мясными блюдами, овощными салатами, в тесте.

Покупка и хранение

Ягоды следует покупать зрелые, но плотные, с определенным окрасом, в одной стадии зрелости.

Читайте также:  Как вкусно запечь картошку в духовке рецепт

Клюква хорошо хранится в стеклянных банках в холодильнике (9-10 дней). Ее можно залить холодной водой и хранить при температуре 0°. Брусника и черника содержат бензойную кислоту, которая предохраняет от брожения и гниения, что позволяет сохранить ягоды в свежем состоянии очень долго без особой заботы, держа в темном и прохладном помещении.

Костяника и черника прекрасно высушиваются и в таком виде хранятся.

В больших количествах бруснику, как и клюкву, заливают холодной водой, а когда наступают холода, морозы, воду сливают, а ягоды замораживают. Так они полностью сохраняют вкус и свои питательные и целебные свойства очень долго.

Все лесные ягоды поддаются консервированию и полностью сохраняют свои целебные свойства.

Рецепты

Брусника в собственном соку

Брусника должна быть спелой (недозревшая горчит), чистой, без плодоножек и без мусоринок. Вымыть ягоды в нескольких водах и хорошо отцедить, положив в дуршлаг. Насыпать в чистые баллоны емкостью 3-5 л или маленькие бочки. Наполнив, например, четверть объема сосуда, ягоды уплотнить, нажимая деревянной ложкой до появления сока. Затем насыпать второй слой ягод, снова так же нажимая, и так до тех пор, пока не заполнится весь сосуд. Сверху покрыть чистой материей и прижать деревянным кружком. Через 3-4 дня ягоды уплотнятся и осядут, поэтому сосуд нужно дополнить, затем закрыть и держать в холодном месте.

Черника, сваренная в собственном соку

Очищенные от примесей ягоды вымыть в нескольких водах и хорошо отцедить в дуршлаге. Поставить в духовку в кастрюле (лучше всего в эмалированной) и нагреть. Через 20-30 минут ягоды обмякнут и потонут в собственном соку. Можно варить их без добавления воды. Кипящие ягоды немедленно разлить в банки, которые наполнить доверху. Емкости закупорить герметически и оставить лежать вверх дном: таким образом под действием внутреннего тепла в банке содержимое в ней стерилизуется и крышка плотно прилегает.

Ягоды становятся очень вкусными, если их варить вместе с ломтиками яблок и груш (300 г на 1 кг черники). По желанию можно положить и 150-200 г сахара.

Черника в собственном соку используется в качестве гарнира к различным блюдам.

Брусника для салата

Ягоды очистить, вымыть в нескольких водах, затем хорошо очистить от примесей еще раз. Насыпать в банки или в небольшую бочку, встряхивая для уплотнения. Залить кипяченой и остуженной водой. На каждый литр воды положить по 40 г сахара и 2 г соли. Вода должна покрывать ягоды.

Брусника будет иметь лучше вкус, если между ягодами положить яблоки, пряную гвоздику и кусочки корицы.

Сосуд поставить в холодное место. Брусника не покрывается плесенью и не бродит. Можно использовать её для гарнира к мясным и рыбным блюдам. За час перед подачей к столу бруснику неплохо посыпать сахаром (по вкусу).

Варенье из лесных ягод

Ягоды очистить от примесей, вымыть в нескольких холодных водах и хорошо отцедить в сите. Затем бланшировать 5 мин, чтобы обмякли. Подготовленные таким образом ягоды залить горячим сиропом и варить без перерыва до получения необходимой густоты сиропа.

На 1 кг ягод положить 1,5 кг сахара и 400 г воды (той, в которой бланшировались).

Для улучшения вкуса варенья рекомендуется добавить также очищенных и нарезанных ломтиками яблок, которые тоже нужно сбланшировать и положить в варенье вместе с ягодами.

Варенье можно сварить и вместе с ядрышками грецких орехов, которые нужно перед этим поварить 25 минут, а затем прибавить к ягодам. В количественном отношении – руководствоваться вкусом.

Клюква с сахаром

Подобрать неповрежденные крупные ягоды, очистить, вымыть в нескольких водах и хорошо отцедить, затем подсушить, рассыпав тонким слоем. Яичный белок взбить с холодной водой (на 500 г клюквы – один белок и 60 мл воды) и смешать с ним ягоды. Хорошо размешать, выложить в дуршлаг или сито, чтобы отцедился лишний белок. Хорошо отцеженные ягоды обвалять в сахарной пудре, разложить на лист, посыпанный сахаром, и подсушить в слабо нагретой духовке. На 500 г ягод нужно 5 г сахарной пудры. В полученных конфетах сохраняются полезные вещества.

Пюре из ягод

Хорошо очищенную от примесей чернику вымыть, истолочь или пропустить через мясорубку. Полученное пюре смешать с двойным количеством сахара, не нагревая. После продолжительного размешивания сахар растворится, затем пюре расфасовать в банки. Хранить в темном холодном месте.

Свежие ягоды на зиму

Мелкие и измятые ягоды (чернику, бруснику, клюкву), очистив от примесей, вымыть, отцедить от воды и поставить в широком сосуде в духовку или тушить на печке в собственном соку, чтобы стали мягкими. Затем протереть через сито и на два стакана полученного пюре положить по одному стакану меда, или два стакана сахара, или полтора стакана глюкозы. Пюре хорошо размешать деревянной ложкой до полного растворения сахара. Приготовленным таким образом пюре залить отобранные покрупнее неповрежденные ягоды, насыпанные в стеклянные банки. Осторожно размешать, чтобы не смялись целые ягоды, и поставить в холодное место. Сервируются на десерт.

Маринованная брусника (клюква)

Для приготовления маринованных ягод неплохо добавить к ним груши или яблоки (500 г на 1 кг ягод), которые разрезать на четвертинки, груши бланшировать 4-5 минуты, а яблоки 1-3 минуты, не допуская, чтобы они разварились. Затем остудить в холодной воде. Размешать с ягодами и положить в банки, которые залить маринадом (600 г воды, 160 г уксуса, 200 г сахара, корица, гвоздика, черный перец горошком, соль по вкусу).

Банки залить горячим маринадом, закупорить герметически и стерилизовать 15 мин.

Смешанный джем из ягод

Очистить от примесей и в нескольких водах вымыть 4 кг ягод. Поставить на огонь без воды, довести до кипения. Через 5-6 минут ягоды пустят сок, потонут в нем. Тогда сверху положить натертые на крупной терке яблоки – 2 кг. Продолжать варку. Когда плоды обмякнут и образуют однородную массу, положить 2 кг сахара и 300 г глюкозы. Джем поварить еще 10 минут и кипящим разлить в банки, наполнив их доверху. Емкости закрыть герметически и перевернуть вниз крышками для воздушного охлаждения.

Квас клюквенный

0,5 кг клюквы вымыть, размять в эмалированной посуде, залить водой (2 л) и проварить 10 минут. Сок процедить и охладить. Добавить 10 г разведенных дрожжей, 1 стакан сахара, хорошо перемешать, поставить на сутки в теплое место. Потом разлить в бутылки, положить по несколько изюминок и поставить в холодное место.

Сок клюквенный

Ягоды вымыть, отжать сок, процедить через марлю, добавить сахар (200 г на 1 л сока) и подогреть до 85°. Разлитый в банки сок стерилизовать 10-15 минут, укупорить и постепенно охладить.

Клюква протертая

Отобранные и вымытые ягоды пробланшировать в течение 5 минут и протереть через дуршлаг. Массу поместить в эмалированную кастрюлю, нагреть до кипения, разлить в подготовленные банки (0,5 л), накрыть крышками и стерилизовать 10 минут. Затем укупорить крышками и охладить.

Варенье из костяники

Ягоды вымыть, положить в эмалированный тазик, залить кипящим сиропом (1,2 кг сахара и 0,3 л воды на 1 кг ягод) и варить на слабом огне до готовности. Горячее варенье разлить в стерильные банки, укупорить и охладить.

Желе из костяники

Сок налить в эмалированную посуду, добавить сахар (800 г на 1 л сока) и довести до кипения, процедить и уварить до готовности. Готовое желе расфасовать в стерильные банки, закрыть бумагой и охладить.

Клюква с сахаром сырая

Ягоды вымыть, обсушить, поместить в эмалированную посуду, засыпать сахаром (1:1,5), тщательно растереть, расфасовать в банки (0,5-1 л), закрыть их бумагой и поставить в холодильник. Хранится 2-3 месяца.

Сок из черники

Ягоды вымыть, пропустить через мясорубку, положить в эмалированную посуду, добавить воду (0,1 л на 1 кг ягод), поставить на огонь, подогреть до 70°, выдержать 15-20 минут и отжать. Сок отстаивать 3 часа, эатем слить, процедить, разлить в банки, простерилизовать, укупорить и охладить.

Черника натуральная

Ягоды очистить от примесей, рассортировать, вымыть, плотно уложить в банки, залить прокипяченной водой (60°), накрыть крышками, простерилизовать 10 минут, герметически укупорить и охладить.

Черника с сахаром

Подготовленные чистые ягоды пересыпать половиной нормы сахара (1,5 кг на 1 кг ягод), переложить в эмалированную посуду и снова засыпать сахар, чтобы ягод не было видно. Когда ягоды осядут и появится сироп, добавить еще сахара. Сахар на поверхности 0се время должен оставаться сухим.

Наполненные банки закрыть пергаментной бумагой и плотно перевязать. Хранить в холодном месте. Эти ягоды можно зимой использовать для киселей, компотов, для начинки пирогов и блинов.

Применение в косметике

В косметике используются сок и мякоть плодов клюквы. Рекомендуется для жирной кожи, подсушивает её.

  • Жирную кожу полезно протирать соком клюквы.
  • Ягоды клюквы размять, выжать сок. Смочить в нем и слегка отжать тонкий слой ваты, салфетку из нескольких слоев марли или стираного полотна и наложить на лицо в виде маски на 15-20 минут. Предварительно лицо следует вымыть водой или очистить лосьоном. После снятия маски кожу протереть сначала влажным, а затем сухим тампоном. Частота процедур – 2-3 раза в неделю. Курс – до 15 масок, затем перерыв на 2-2,5 месяца.
  • Чайную ложку клюквенного сока размещать с чайной ложкой картофельной муки. Нанести на лицо на 15 минут, смыть теплой водой.
  • Две чайные ложки куриного желтка смешать с 1/2-1 чайной ложкой клюквенного сока и 1-2 чайными ложками сметаны. Нанести на 15-20 минут на предварительно очищенную кожу лица. После снятия маски рекомендуется сделать компресс из чая. В неделю делать 2-3 маски. Курс – 12-15 масок. Для любой кожи.
  • При жирной коже с расширенными порами взбить 2 чайные ложки белка куриного яйца, медленно помешивая, влить 0,5 чайной ложки клюквенного сока. Маску накладывать 2-3 раза через каждые 4-5 минут. Смыть 2-3 ватными тампонами, смоченными чаем.
  • Хорошо действует на лицо маска из растертых ягод клюквы, яичного желтка или свежей сметаны. Маска наносится на 15-20 минут 2-3 раза в неделю. Курс – около 20 процедур.
  • После стирки белья или мытья посуды рекомендуется протереть руки ягодами клюквы. Затем в кожу втереть крем для рук.
  • В ногтевую пластинку и кожу вокруг нее рекомендуется регулярно втирать сок клюквы.
Ссылка на основную публикацию
Чем полезны абрикосовые семечки
Фруктовые отходы – именно такое определение чаще всего получают абрикосовые косточки, польза и вред которых при этом не берётся в...
Чем лучше кормить курей чтобы хорошо неслись
Яйценоскость кур зависит от ряда факторов, при этом кормление – едва ли не главный из них. Чем кормить кур несушек,...
Чем лучше красить дсп
ДСП является одним из самых популярных стружечных материалов, использующихся как в отделочных работах, так и в производстве мебели. Многое из...
Чем полезны бобовые 5 класс кратко
Польза и вред бобовых поочерёдно доказываются специалистами, но к единому мнению так никто и не пришёл. Тем не менее, популярность...
Adblock detector