Чем можно украсить пряники

Чем можно украсить пряники

  • 13 Октября, 2018
  • Праздники
  • Наталья Бардо

Имбирный пряник — это десерт, который по-настоящему покоряет сердца истинных сладкоежек и гурманов. Такую выпечку можно найти на прилавках кондитерских магазинов, но почему бы не попробовать приготовить лакомство самостоятельно, в домашних условиях? Рассмотрим далее, как испечь имбирные пряники и как украсить. Пряники, приготовленные в канун Нового года, станут отличным дополнением к подаркам родным и близким. Но сначала небольшой экскурс в историю.

Что это такое

Основная особенность имбирной выпечки, о которой пойдет речь дальше, заключается в том, что в состав сладких коврижек входит большое количество специй и пряностей. Изначально их готовили с добавлением натурального меда, но потом данный ингредиент стал разбавляться имбирем, корицей и гвоздикой.

Имбирный пряник — это лакомство, которое издавна было известно в разных странах. Нечто подобное современному десерту готовили еще в Древнем Египте. Гораздо позднее они стали популярными в Центральной Европе, Великобритании и даже в России.

Душистые изделия из пряного теста становятся особенно популярными в новогодний период, когда душа хочет тепла и праздника. Многие вешают фигурки из имбирного теста на елки, а также ставят их на праздничный стол. Рассмотрим далее основные особенности приготовления вкуснейших пряников. Как украсить имбирные пряники? Как приготовить тесто для них? Как правильно готовится глазурь? Обо всем этом читайте далее.

Как придать оригинальность изделиям?

В том случае, если классические изделия из имбирного теста слегка поднадоели, можно придать некую оригинальность этому виду десерта. Редкая хозяйка задумывается над тем, чтобы сделать привычное печенье с начинкой, а ведь это так просто! Достаточно сделать две одинаковые фигурки, смазать одну из них подходящей начинкой и скрепить их друг с другом.

Что можно использовать в качестве начинки? На самом деле выбор довольно велик: в ее роли могут выступать ореховые пасты, вареное сгущенное молоко, пастила, карамель, но наиболее удачными вариантами окажутся фруктовые джемы и варенье.

Секреты приготовления теста

Не секрет, что залог вкусных пряников — это правильно приготовленное тесто для них. Для того чтобы готовые изделия получились достаточно вкусными и ароматными, следует отдавать предпочтение тем рецептам, которые предусматривают использование меда. Специалисты в области приготовления кондитерских изделий отмечают, что наиболее ароматными получаются пряники, сделанные на основе пчелиного продукта темно-коричневого цвета. Для придания более яркого аромата в число ингредиентов нередко включается небольшое количество крепкого алкоголя.

Для того чтобы готовые пряники были максимально воздушными, надо добавлять в тесто разрыхлитель. Опытные кондитеры рекомендуют использовать в качестве него соду, гашеную уксусом.

На финальном этапе приготовления правильное тесто должно получиться очень эластичным и не липким. Его нужно раскатать, после чего вырезать из тонкого пласта фигурки.

Как выпекать

Доводить изделия до состояния готовности надо в духовке, разогретой до температуры 180-200 градусов. Как показывает практика, на приготовление некрупных элементов уходит около 15-20 минут, на крупные потребуется чуть больше времени.

Украшением имбирных пряников лучше всего заниматься тогда, когда изделия будут готовыми и в достаточной мере остынут. В противном случае глазурь может расплавиться и потерять свой красивый вид.

Рецепт приготовления пряников

В период новогодних праздников многие домохозяйки, желающие удивить своих домочадцев, готовят и украшают имбирные пряники. Как правильно сделать это потрясающе вкусное и ароматное печенье? Специалисты в области кондитерского искусства делятся простым, но довольно оригинальным рецептом, приготовление пряников по которому станет посильным делом для любой хозяйки. Рассмотрим его далее более детально.

Для того чтобы сделать ароматные и вкусные имбирные пряники, надо заранее рассчитать время. Следует отметить, что их приготовлением нужно заниматься за 10-12 часов до того момента, когда они понадобятся — таковы особенности создания теста.

В самом начале приготовления пряников надо взять 250 г натурального пчелиного меда и, поместив его в сотейник, поставить на медленный огонь. Далее продукт необходимо медленно довести до кипения, периодически помешивая. Как только мед закипит, его надо тут же снять с огня и отправить к нему 250 г натурального сливочного масла. Помешивая содержимое емкости, нужно добиться полного растворения масла и образования однородной сливочно-медовой массы.

В отдельной посуде следует соединить пару стаканов сахара и 4 куриных яйца. Указанные компоненты нужно начать взбивать с помощью венчика или миксера и продолжать данный процесс до того момента, пока они не начнут превращаться в единую пенистую массу. Как только это произойдет, полученную яично-сахарную массу надо ввести тонкой струйкой в медово-сливочную смесь, а затем довести состав до однородности. При совершении этого действия надо обратить внимание на температуру медовой массы — она не должна быть горячей, иначе яйца начнут сворачиваться, и тесто будет приготовлено неправильно.

В созданную смесь необходимо всыпать заранее просеянную муку (850 г) и 1 ч. л. соды (без горки). Также на данном этапе в него следует отправить молотые пряности: по чайной ложке имбиря и корицы, а также ложку смеси, сделанной из равных частей черного перца, гвоздики и мускатного ореха. Все соединенные ингредиенты надо перемешать до получения однородной массы, а затем, расфасовав по чистым полиэтиленовым пакетам, убрать в холодильник на ночь.

По истечении 8-10 часов правильно приготовленное тесто меняет свою жидковатую структуру на более плотную и бархатистую. Теперь его нужно тщательно раскатать на столе, посыпанном мукой, до образования пласта толщиной около 3-5 мм. Далее из него надо вырезать возможное количество фигурок, для чего можно использовать специальные кондитерские формочки или картонные фигурки. Готовые фигурки надо выложить на заранее подготовленный противень и отправить в разогретую духовку для выпекания на 15-20 минут.

Рассмотрим далее несколько вариантов приготовления глазури для украшения имбирных пряников, которыми легко можно воспользоваться в домашних условиях.

Классическая глазурь

Для того чтобы рисовать на готовых пряниках и получать в итоге настоящие шедевры, вовсе не обязательно готовить очень сложный крем — можно воспользоваться простым вариантом, технология которого будет посильной для хозяйки с любым опытом в сфере кондитерского искусства.

Для того чтобы сделать глазурь для украшения имбирных пряников по рецепту, представленному ниже, надо взять 250 г качественной сахарной пудры, необходимое количество пищевого красителя (в соответствии с инструкцией, представленной на упаковке) и яичный белок.

В одной посуде надо смешать белок с пудрой и, добавив к массе нужное количество красителя, тщательно перемешать все до состояния однородной массы. Только после проведения всех процедур можно заниматься украшением имбирных пряников.

Цветная помадка

При желании сделать свою выпечку максимально яркой можно приготовить глазурь с добавлением цветных красителей. Следует отметить, что этот рецепт предполагает использование натуральных красящих пигментов, благодаря чему пряники, декорированные приготовленной массой, подойдут для детского употребления.

Для приготовления яркой глазури надо взять стакан сахарной пудры и хорошенько просеять ее так, чтобы от общей массы отделились ненужные комочки. После этого к компоненту следует добавить пару ложек лимонного сока и хорошенько все перемешать, а затем взбить венчиком.

Подготовленную основу для глазури следует разделить на три одинаковые части, а затем добавить в каждую из них по ложке сока отдельного продукта: свеклы, шпината и моркови. После хорошего перемешивания содержимого каждой тары получится три массы разного цвета: зеленого, оранжевого и красного.

Лимонная глазурь

Этот вариант помадки идеально подойдет для украшения не только имбирных пряников, но еще и куличей, кексов и некоторых других видов выпечки. Ее особенность состоит в том, что масса имеет однородную гладкую текстуру, а также приятный кисловатый вкус.

Читайте также:  Когда надо сажать розы

Для приготовления глазури по такому рецепту надо взять 100 г натурального сливочного масла, после чего растопить данный продукт на водяной бане. Как только масло приобретет жидкую консистенцию, к нему тут же следует добавить 3 ложки сахарной пудры и тщательно все размешать до получения состояния однородности. В готовую массу надо ввести 2 ложки лимонного сока. Для того чтобы в готовой глазури не было комков, сок следует вводить постепенно. Когда все ингредиенты будут соединены, их снова надо растереть, после чего глазурь будет готова к использованию.

Ромовая глазурь

Как украсить имбирные пряники так, чтобы готовые изделия были более ароматными? Для этого можно использовать помадку, сделанную с добавлением крепкого алкоголя, в качестве которого может выступать ром. Следует учитывать, что сладости, украшенные такой помадкой, можно употреблять исключительно взрослым.

Для приготовления глазури с добавлением рома надо взять 230 мл очищенной воды и поставить ее разогреваться на плиту. Пока нагревается вода, надо просеять в глубокую посуду 1,5 стакана сахарной пудры. Как только вода закипит, оба ингредиента надо соединить и сразу же хорошенько перемешать до однородности и дать приготовленной смеси немного остыть. Как только масса станет горячей, в нее надо влить небольшим порциями 25 мл рома и еще раз все перемешать до получения однородности.

Домохозяйки, которые использовали данный рецепт приготовления помадки на практике, уверяют, что после остывания с ее помощью можно наносить на пряник любые узоры — они будут прекрасно ложиться на поверхность имбирного печенья и отлично держать форму.

Как украсить имбирные пряники в домашних условиях

Практика показывает, что многие домохозяйки предпочитают баловать своих домочадцев оригинальными росписями, сделанными на поверхности приготовленного имбирного печенья. Делать это несложно, но для того, чтобы изделия получились максимально красивыми, нужно приложить немного фантазии — и тогда стол будут украшать самые яркие пряники.

Как украсить имбирные пряники? Для этого надо в первую очередь приготовить глазурь. Как можно это сделать, описано выше. Наносить готовый крем нежно только на полностью остывшие изделия, иначе помадка станет жидкой, что испортит вид готового печенья. Некоторые опытные домохозяйки отмечают, что, по их наблюдениям, пряники, украшенные спустя 10-12 часов после их приготовления, получаются более вкусными, а узор на них держится гораздо дольше — эта хитрость станет особенно полезной для тех, кто в дальнейшем желает украсить торт расписанными пряниками.

Как украсить имбирные пряники? Для этого нужно обзавестись кондитерским мешочком и небольшим количеством фантазии. Небольшое количество приготовленной глазури надо поместить в мешочек, а затем нанести ее на поверхность остуженного печенья так, чтобы она плотно покрывала всю необходимую площадь. Многие поклонники художественной росписи кондитерских изделий всем тем, кто интересуется, как украсить имбирный пряник глазурью более оригинально, рекомендуют комбинировать массы разных цветов. К счастью, в современных магазинах можно приобрести всевозможные пищевые красители.

Как сделать разноцветную роспись

Разбираясь в том, как приготовить и украсить имбирный пряник, следует обратить внимание на особенный тип росписи этого вида кондитерского изделия — разноцветную. Необходимо понимать, что работать надо, соблюдая несложную технику.

Для того чтобы нарисовать определенный рисунок на готовом изделии, надо заранее отметить его основные контуры и только потом обводить их кремом, выдавленным из кондитерского мешка. Для того чтобы рисунок получался равномерным по краям, надо сначала прорисовывать его основной контур, а затем закрашивать середину.

Как показывает практика, многие домохозяйки допускают общую ошибку при комбинировании красок — они стараются нарисовать картинку сразу, и только потом дают ей высохнуть. В результате этих действий краски смешиваются, а изображение становится неразборчивым. Как украсить имбирные пряники так, чтобы избежать этой проблемы? Для этого нужно рисовать картинки постепенно. Изначально наносится рисунок глазурью одного цвета и только после полного его высыхания в процесс создания может быть продолжен, но другой помадкой.

Чем заменить белок

Разобравшись с тем, как испечь и украсить имбирные пряники, многие домохозяйки обращают свое внимание на то, что большая часть рецептов глазури предусматривает использование сырого яичного белка. Как известно, данный продукт нередко является носителем опасного заболевания — сальмонеллеза, которым можно заразиться, употребив продукт в необработанном виде. Поэтому у многих хозяек возникает вопрос: можно ли чем-то заменить куриные яйца? Да, можно. На прилавках современных кондитерских магазинов можно найти альбумин — сухой белок, который широко используется кондитерами в приготовлении лучших изделий.

Как хранить

Основательно разобравшись с тем, как украшать имбирные пряники айсингом (глазурью) так, чтобы выпечка получалась красивой, нужно определиться с особенностями хранения готового продукта. Принято считать, что идеальной емкостью для обеспечения сохранности изделий является жестяная банка, однако, если печенье готовится в подарок, его можно завернуть в красивый пакетик. Хранить готовые изделия надо так, чтобы на них не попадали солнечные лучи.

Оптимальный срок годности печенья, приготовленного по указанному выше рецепту, — 3 месяца.

В преддверии новогодних праздников особенно актуальными становятся рецепты всевозможной выпечки. Большой популярностью среди кондитерских изделий пользуются пряники, в том числе и имбирные. В данной статье представим вашему вниманию не только интересные рецепты этой выпечки, но и способы украшения пряников с фото. Имбирные пряники принято украшать разноцветной глазурью и дарить в качестве подарка.

История имбирного пряника

Этот продукт был завезен в Европу очень давно, в 992 году. Привез имбирный пряник армянский монах, которого звали Григорий Макар. Прожив во Франции семь лет, он за это время научил французских христиан выпекать имбирные пряники.

В XIII веке пряник появился в Швеции, куда он был завезен иммигрантом из Германии. В этой стране в XV веке была создана гильдия мастеров, которая контролировала выпуск имбирных пряников. В первых найденных торговых документах указано, что их продажа была начата в XVII веке. В те далекие времена пряники можно было приобрести на фермерских ярмарках, в аптеках и монастырях. В средневековой Англии считали, что имбирные пряники наделены медицинскими свойствами.

Приготовление имбирных пряников

Традиция печь и украшать эти пряники пришла в нашу страну с Запада и прочно обосновалась в российских домах. Для создания пряников потребуются следующие продукты и специи:

  • 165 г меда;
  • 500 г муки;
  • 100 г сл. масла;
  • 125 г сахара;
  • 2 ч. л. молотого кориандра;
  • 1 ч. л. с горкой гвоздики;
  • корица и имбирь — по 1 ч. л.;
  • 2 крупных яйца;
  • чуть соли;
  • 2 ст. л. соды;
  • 40 мл сока лимона.

Сахар и мед разогревать в кастрюльке на небольшом огне, пока данные ингредиенты полностью не растворятся и на поверхности массы не появятся первые пузырьки. После этого кастрюлю следует снять с огня и всыпать в содержимое соду, масса при этом начнет сильно пениться. На следующем этапе масло ввести в смесь, хорошенько перемешивая. После того как масло растворится, добавляем яйцо, хорошо вымешиваем. Небольшими порциями вносим муку и быстро замешиваем тесто. Пряничное тесто долго месить не следует, так как оно может затянуться и выпечка из него получится твердой. Приготовленное тесто убираем в холодильник на несколько часов (достаточно 3-4), предварительно обернув пищевой пленкой. Далее из теста вырезаются фигурки произвольной формы – елочки, снеговики, шишки, мишки, пряничные человечки. Такие прянички выпекаются 12-15 минут при температуре духовки 200 °С. Изделия с противня следует снимать тогда, когда они немного остынут, иначе пряники могут деформироваться.

Украшение имбирных пряников

После выпечки этого традиционного европейского лакомства его необходимо украсить. Запомните, что глазурь следует наносить на уже остывшую выпечку. Выберем несколько разных рецептов цветной глазури.

Читайте также:  Силиконовая форма для декоративного камня своими руками

Классическая глазурь

Чтобы приготовить эту глазурь для украшения пряников (мастер-класс — в статье), нам понадобится совсем небольшое количество продуктов. Для ее приготовления возьмем:

  • 200 г мелкодисперсной сахарной пудры;
  • сок одного лимона;
  • один яичный белок.

Все перечисленные продукты смешиваются и взбиваются на небольшой скорости миксером. Сделать глазурь разноцветной можно с помощью пищевых красителей или при использовании натуральных продуктов, например, вместо сока лимона добавить сок (отвар) других фруктов и овощей: моркови, шалфея, брокколи, свеклы, клубники, красной смородины.

Цитрусовая глазурь

Выжать сок из апельсина (мандарина) и вылить его в емкость, небольшими порциями добавлять к нему сахарную пудру. Цитрусовая глазурь должна иметь жидкую консистенцию, чтобы она могла с легкостью растекаться по выпечке. Для приготовления апельсиновой глазури для украшения пряников возьмем:

  • ¾ ст. сахарной мелкодисперсной пудры;
  • 4 ст. ложки апельсинового сока.

Шоколадная глазурь

Такую глазурь для украшения пряников легко и просто приготовить. Для ее приготовления нам потребуются:

  • 400 г сахарной пудры;
  • 4 ст. ложки молока;
  • тридцать граммов сливочного масла;
  • 2 ст. л. какао;
  • ванилин.

К размягченному маслу добавить какао, пудру и ванилин. Массу хорошо растереть и влить в нее молоко, размешать до однородной консистенции.

Карамельная глазурь

Украшенная карамелью выпечка имеет необычайно красивый внешний вид. Для ее создания приготовим следующие компоненты:

  • половину стакана коричневого сахара;
  • 1 ст. сахарной пудры;
  • пара столовых ложек сливочного масла;
  • три столовые ложки молока;
  • пакетик ванилина.

Масло следует растопить в сотейнике, влить в него молоко и растворить в этой массе коричневый сахар. Смесь кипятить в течение одной минуты. Массу снять с огня, внести в нее половину сахарной пудры. Все хорошо взбить, охладить, внести оставшуюся сахарную пудру и ванилин. Взбить еще раз для того, чтобы получить готовую глазурь однородной консистенции.

Профессиональная кондитерская глазурь

Для украшения имбирных пряников можно использовать глазурь, приготовленную по этому рецепту. Необходимо взять следующую продукцию:

  • сахарный сироп и молоко – по две чайные ложки;
  • 1 ст. сахарной пудры;
  • четвертая часть ч. л. экстракта миндаля;
  • красители пищевые.

Пудру и молоко соединить и смешать до консистенции мягкой пасты. Внести в массу сироп из сахара и взбивать до тех пор, пока глазурь не приобретет гладкий и блестящий внешний вид. Затем разложить ее по нескольким емкостям и вмешать пищевые красители. Оттенок будет зависеть от количества добавленного красителя: чем больше добавлено красителя, тем ярче и насыщенней цвет.

Нанесение глазури

Украшать пряники глазурью можно при помощи кондитерского мешка (шприца), корнетика из пергаментной бумаги или простого целлофанового пищевого пакетика со срезанным уголком.

Наполняем глазурью любой вышеперечисленный предмет и наносим узоры на поверхность пряника. Время полного высыхания глазури колеблется от 3 до 6 часов. С помощью глазури можно собрать пирамиды из пряников, например в форме елочки. Для этого нужно сделать несколько изделий из теста разной величины, собирая их затем по принципу пирамидки, скрепляя посередине глазурью.

Пряники из имбирного теста, украшенные глазурью, могут храниться достаточно длительное время. Для этого их нужно поместить в герметично закрытую посуду, стеклянную или металлическую банку.

Полезная информация

Королевской глазурью, или айсингом, называют смесь, приготовленную из куриных яиц или с использованием сухого белка (альбумина). Применяют ее не только в качестве украшения для пряников, но и для создания разных рисунков для тортов и всевозможных кондитерских изделий. Такая глазурь получается очень сладкой на вкус. После того как белковая глазурь высохнет, она становится достаточно прочной.

Для того чтобы приготовить айсинг, понадобится миксер, желательно с насадкой «лопатка», но можно обойтись и венчиком для взбивания. Глазурь нужно взбивать на небольшой скорости, в противном случае после высыхания она станет ломкой.

В айсинг лучше всего добавлять очень мелкую сахарную пудру (мелкодисперсную). Не используйте пудру, приготовленную в домашних условиях, этим можно испортить готовое изделие. Если в магазине была приобретена обычная пудра, ее необходимо просеять несколько раз через ситечко.

Лучше всего готовить глазурь непосредственно перед приготовлением, но в плотно закрытой таре ее можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней. Готовый айсинг после приготовления следует оставить на 10-15 минут, накрыв влажной салфеткой. Делается это для полного растворения сахарной пудры, а также за этот период пузырьки воздуха, образованные при взбивании, выйдут наружу.

Время, необходимое для полного высыхания айсинга, зависит от влажности и температуры окружающей среды, а также от его консистенции. На сушку контурных пряников уходит примерно 20-30 минут, а для изделий, залитых глазурью полностью, – 1-2 часа. Пряники, украшенные айсингом, можно подсушить и в духовом шкафу, используя для этого технологию приготовления безе.

Способы приготовления королевской глазури

Приготовить айсинг для украшения пряников можно двумя способами. В первом случае узнаем, как его приготовить из белка куриного яйца, а во втором – с помощью альбумина (сухого белка).

  • 90 г охлажденного белка (от 3 яиц);
  • 500 г мелкодисперсной сахарной пудры;
  • ½ ч. л. сока лимона (чтобы стабилизировать структуру яичного белка).

Белок помещаем в чистую посуду и начинаем взбивать на минимальной скорости, когда он равномерно запузырится, вводим лимонный сок и порционно всыпаем пудру. Масса взбивается до тех пор, пока не станет блестящей и белой (до получения мягких пиков). Займет этот процесс около пяти минут. В зависимости от того, какой нам нужен айсинг (о его видах поговорим чуть позже), разбавляем массу теплой кипяченой водой или дополнительно вносим пудру.

  • 15 г альбумина;
  • 85 г охлажденной кипяченой воды;
  • 500 г сахарной мелкодисперсной пудры.

Вначале необходимо соединить сухой белок с водой и тщательным образом его растворить. Смесь оставить на 15 минут, после чего поместить в чашу и медленно взбивать, постепенно внося пудру небольшими частями. Готовность глазури проверяется так же, как и в первом случае.

Айсинг: виды

Для украшения пряников и других кондитерских изделий используют айсинг разной консистенции. Рассмотрим, каких видов он бывает.

Контурная глазурь является базовой консистенцией айсинга. Такая глазурь при взбивании создает мягкие пики, нанесение этого айсинга на поверхность изделия исключает растекание. Используется такая глазурь для нанесения надписей и контура рисунка.

Заливка – это контурная глазурь, разведенная водой до консистенции жидкой сметаны. Ее применяют для того, чтобы заливать поверхность пряника.

Склейка (еще одно название – «цемент») – айсинг очень густой консистенции, используется для выдавливания. Получают ее путем большего количества внесения пудры в базовую глазурь. С помощью «цемента» склеивают пряничные домики, создают 3D-конструкции и рельефные узоры, применяя для этого кондитерские насадки. Окрашивается айсинг пищевыми красителями известным способом.

Для того чтобы украсить пряник, вначале необходимо сделать контур выбранного рисунка. Когда он застынет, поверхность пряника залить более жидкой субстанцией. После того как высохнет и заливка, на изделие можно наносить различные узоры, используя пищевые фломастеры или контурную глазурь. Кондитерские украшения следует наносить на еще не высохшую поверхность.

Варианты новогодних украшений

Один из самых популярных способов украшения пряников на Новый год, конечно, елочка. С помощью формочки приготовить пряники в виде елочки. На остывшее изделие нанести контур, используя для этого контурную глазурь. Когда она хорошо застынет, нанести на пряник заливку, разровнять ее при помощи зубочистки. Для более равномерного распределения айсинга кондитерское изделие можно слегка потрясти. После того как застынет глазурь, приступайте к украшению новогодних пряников. Елочку можно расписать, используя для этого пищевые фломастеры или более густую глазурь. В качестве рисунка для украшения предлагаем выбрать елочные игрушки, гирлянды, шары.

Читайте также:  Тонкие листы сушеных морских водорослей

Можно собрать пряничную елочку из изделий разного размера, вырезанных в форме звездочки. Украсить новогоднюю красавицу можно айсингом, используя разные варианты.

Для сервировки стола советуем сделать оригинальный съедобный венок. Для его создания рекомендуется использовать елочки, звездочки, снежинки, небольшие домики, украшенные глазурью. Из небольших расписных пряничков можно сделать необычную и вкусную гирлянду.

Не менее популярны пряники в виде снежинок, ангелочков, снеговиков, шишек, шаров, колокольчиков, птиц. Украсив эти изделия айсингом и проделав в них небольшие отверстия, можно использовать пряники в качестве елочных игрушек.

Пряники в качестве украшений

Сравнительно недавно появились в нашей стране топперы – пряники на палочке для украшения тортов. Готовятся они из особого теста. Возьмем следующий рецепт пряников для украшения. Для приготовления теста требуется взять:

  • 100 г сахара;
  • 165 г меда;
  • 1 ч. л. с горкой имбиря;
  • 125 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. корицы;
  • одно яйцо;
  • 2 ч. л. соды;
  • муки около 500 г (зависит от качества муки).
  • 200 г сахарной пудры (обязательно мелкой);
  • белок одного яйца;
  • немного лимонной кислоты.

Топперы, выпеченные из этого теста, долго не черствеют и необыкновенно вкусные. Выпекаются они недолго, всего от 7 до 10 минут, при температуре 175 °С. Пряники для украшения торта можно сделать в виде мультипликационных героев, слов, букв имени именинника, цифры, указывающей год рождения. На такие прянички, залитые глазурью, можно прикрепить вафельную картинку. Вначале ее рекомендуется приклеить на мастичную или сахарную основу, а уже затем на поверхность пряника. В еще теплые топперы вставляют палочки и остужают в горизонтальном положении. Сверху на них можно положить небольшой груз.

Соблюдая все вышеизложенные рекомендации, вы легко справитесь с приготовлением лакомства. Можно привлечь к процессу детей и вместе с ними интересно и весело, а главное, с пользой провести досуг.

Роспись пряников глазурью – увлекательный процесс. Многие домохозяйки используют различные техники и оборудование для нанесения айсинга.

Есть большинство различных вариантов того, как украсить пряники и печенье глазурью.

Правильные способы расписывания выпечки

Рисовать на пряниках – увлекательное занятие. Однако чтобы грамотно разрисовывать, требуется знать несколько простых особенностей.

  1. Наносить узоры следует с помощью специальной глазури, которая делается из сахарной смеси.
  2. Для росписи потребуется миксер, чтобы делать айсинг идеальным и однородным. Руками конечно можно, но с помощью миксера – проще.
  3. Пряничный айсинг имеет консистенцию, которая не стекает с ложки, кремообразная.
  4. В качестве ингредиентов следует применять сахарную пудру.
  5. После процедур следует дать глазури настояться. За этот период сахарная пудра полностью растворится, чтобы масса получилась однородной.
  6. Прежде чем приступать к нанесению украшения, следует дать выпечки остыть, чтобы айсинг не поплыл.
  7. Перед нанесением узоров требуется создать образ изображения на листке бумаге. По нему стоит наносить глазурь на выпечку.
  8. Если требуется подать расписную выпечку сразу, то айсинг высушивают в духовке, температура не должна превышать 50 градусов.

Такие расписные пряники являются украшением стола к новому году.

Какие виды росписи, и какие нужны для этого инструменты

На 2018 год есть множество видов для росписи пряников, также домохозяйки и кондитеры применяют инструменты, чтобы аккуратно наносить глазурь.

Есть сложные и легкие техники. К первой относится нанесение узоров с помощью ажурной сеточки и завитков. Такие техники предусматривают ювелирную ообработку.

Для создания оригинальных узоров нужны кондитерские насадки и мешок. А также ряд других инструментов:

  • ложки среднего размера;
  • иголки;
  • кондитерские лопатки.

Многие домохозяйки используют простую технику, которая заключается в нанесение айсинга, как покрывалом.

Разукрашенную выпечку следует сушить в духовке, для скорейшего затвердевания глазури.

Видео как расписать пряники

Мастер класс по росписи пряников айсингом

Для украшения печенья и пряников в новогоднем стиле потребуются кондитерские мешки. Однако не у каждой хозяйке на кухне они имеются, поэтому заменить можно с помощью полиэтиленовых пакетов. Для этого достаточно отрезать уголок и всё.

Чтобы раскрасить выпечку следует сделать несколько манипуляций.

  1. Пищевым фломастером цветным следует нанести разметку. Узор выбирайте самостоятельно.
  2. Белым айсингом можно обвести весь контур для узоров, таким образом, чтобы глазурь, которую будем заливать, не вытекала.
  3. Заливает остальные элементы рисунка и оставляет остывать на полдня.
  4. Если требуется сделать тонкие узоры, то рекомендуется их вырисовывать иглу или зубочистку.

Расписные пряники на любой праздник готовы.

Глазурь для пряников и печенья айсинг

Айсинг для печенья в домашних в условиях, рецепт приготовления. Необходимы следующие продукты:

  • 100 г. яичного белка, охлаждённые;
  • полкило сахарной пудры;
  • лимонный сок – ½ чайной ложки;
  • различные пищевые красители.

Пошаговые действия

  1. Яичные белки следует начать взбивать на медленной скорости миксером.
  2. Как только появятся пузырьки на поверхности, положите пудру, а также лимонный сок. Взбивать требуется до однородной консистенции, как сметана, пока на поверхности не начнут образовываться мелкие шипы.
  3. Если смесь слишком густая, разбавьте питьевой водой, а если масса слишком жидкая, то добавьте сахара.
  4. Регулировать густоту глазури требуется самостоятельно. Это зависит от техники нанесения росписи на пряники.
  5. Если требуется крему придать цвета, то раскрашиваем его с помощью пищевых красителей.

Крем готов, теперь можно разукрасить белковой глазурью имбирные пряники и нанести айсинг.

Как сделать глазурь для пряников

Многие домохозяйки, которые пекут восхитительные пряники и печенье для своих домочадцев, предпочитают разукрашивать и украшать своё творение.

Для новичков, расписывать пряники глазурью техникой для начинающих, к примеру – покрывалом, либо простыми не сложными рисунками. Для покрытия айсингом прекрасно подойдут имбирные пряники.

Ниже представлен метод, как приготовить пряники с глазурью для начинающих. Приготовление таких разукрашенных лакомств – несложное.

Что понадобится

Для выпечки потребуются:

  • пшеничная мука – 300 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • 1 яйцо;
  • мед – 2 столовые ложки;
  • пищевая сода – ½ чайной ложки;
  • имбирь молотый и корица – по одной чайной ложке.

Для приготовления глазури понадобятся следующие ингредиенты:

  • сухой белок 4-5 чайных ложек;
  • 55 мл остывшей кипячёной воды;
  • чистый лимонный сок ½ — 1 чайная ложка;
  • сахарная пудра – 400 г.

Последовательность действий

Чтобы приготовить выпечку с рисунками, нарисовавшими от руки глазурью, требуется делать всё постепенно. Начинаем с выпекания пряников.

  1. Масло нагреть до комнатной температуры.
  2. Просеять муку, добавить соду, корицу и имбирь. Размешать. Для придания коричневого цвета, следует добавить какао-порошок.
  3. В чашку для миксера поместить сахар и масло. Взбить.
  4. В массу влить яйцо, размешать, добавить мёд. Продолжать взбивать.
  5. Постепенно добавлять смесь из муки и остального, продолжая взбивать.
  6. Готовое тесто вынуть из миски, присыпать мукой и отправить настаиваться в холодильник на несколько часов.

Тесто готов, его следует раскатать, формочками вырезать будущие пряники. Готовые фигурки убрать в подогретую до 180 градусов духовку не на долго, примерно 7 минут.

  1. В чашу для миксера засыпать белок, добавить немного воды и перемешать ложкой. Оставляем смесь на 10 минут.
  2. Спустя это время кладём лимонный сок и начинаем взбивать до тех пор, пока не образуются мелкие пузырьки, а масса смесь не увеличится в объеме. Процесс составляет порядка 5 минут.
  3. Добавляем пудру и вновь взбиваем на медленном режиме.
  4. Теперь если смесь получилась жидкой, добавляют сахарную пудру.

Глазурь, которой расписывают пряники, должна быть густой. После приготовления можно использовать.

Сделать выпечку нарядной можно с помощью айсинга. Для густой консистенции положите больше сахарной пудры. Для нанесения глазури стоит использовать насадку, только так получатся красивые пряники.

Ссылка на основную публикацию
Чем лучше кормить курей чтобы хорошо неслись
Яйценоскость кур зависит от ряда факторов, при этом кормление – едва ли не главный из них. Чем кормить кур несушек,...
Цветы для садика своими руками
Этот тематический раздел - только для тех, кто любит цветы. То есть, абсолютно для всех. На его страницах собрано множество...
Цветы для рабатки фото и названия
Что можно выращивать на рабатке? Каких-то чётких рекомендаций на этот счёт нет. На самом деле выбор настолько велик, что, как...
Чем лучше красить дсп
ДСП является одним из самых популярных стружечных материалов, использующихся как в отделочных работах, так и в производстве мебели. Многое из...
Adblock detector