Обеззараживание посуды, которой пользовался инфекционный больной, производят после каждого приема пищи. Наиболее целесообразным способом обеззараживания столовой посуды в домашних условиях является кипячение в воде с прибавлением соды или мыла. Кипячение производят в обычной посуде, а в больничных условиях — в специальных аппаратах (стерилизаторах с нормальным или высоким давлением). При кипячении в обычном сосуде всю подлежащую дезинфекции грязную посуду (тарелки, чашки, ложки, вилки и др.) полностью погружают в сосуд с холодной водой, куда прибавляют 1—2% соды или 1% мыла, подогревают ее до кипения и кипятят при натуральной оспе 15 минут (с момента закипания), при инфекционном гепатите — 30 минут, при сибирской язве — 60 минут.
При невозможности провести обеззараживание посуды кипячением прибегают к химическому способу (табл. 7). Для этого наиболее приемлемы хлорные препараты (хлорамин, хлорная известь, ДТСГК и др.), так как водные растворы их бесцветны, а запах при прополаскивании обеззараженной посуды водой быстро исчезает. Металлическую посуду (вилки, ножи и т. п.) нельзя обеззараживать растворами хлорамина, в том числе и активированными, из-за порчи металла. Для этих целей может быть использован хлор-бета-нафтол или бензилфенол (0,5—1%). Предварительно с посуды тщательно удаляют остатки пищи и моют ее горячей проточной водой, применяя для этого щетку с ручкой. Затем погружают посуду в дезинфицирующий раствор в вертикальном положении. При обеззараживании посуды, зараженной возбудителями инфекций, имеющими большую стойкость или относящихся к числу особо опасных (чума, натуральная оспа и др.), не следует заниматься очисткой посуды от остатков пищи, целесообразнее погружать ее вместе с остатками пищи, применяя при этом большие концентрации и экспозиции, как указано в табл. 7.
Таблица 7. Условия дезинфекции посуды для еды и питья влажным химическим способом при различных инфекциях
Инфекции | Обеззараживаемый объект | Дезинфицирующий раствор | Концентрация раствора в % | Экспозиция в минутах | Примечание |
Кишечные | Посуда с остатками пищи | Хлорамин | 1 | 60 | |
Осветленный раствор хлорной извести | 1 | 60 | |||
ДТСГК | 0,5 | 60 | |||
Дихлоргидантоин | 0,05 | 60 | |||
Дихлоризоциануровая кислота (ее соли) | 0,05 | 60 | Практически 1 столовая ложка (20 г) хлорамина или хлорной извести на 1 ведро воды (10 л) | ||
Посуда без остатков пищи | Хлорамин, хлорная известь | 0,2 | 30 | ||
ДТСГК | 0,1 | 30 | |||
Полиомиелит | То же | Хлорамин | 1 | 60 | Посуду сначала очищают от остатков пищи мытьем водой с содой с применением щетки, а затем погружают в дезинфицирующий раствор |
Инфекционный гепатит | Посуда с остатками пищи | Хлорамин | 3 | 30 | Рекомендуется только кипячение в течение 30 минут |
Осветленный раствор хлорной извести | 3 | 30 | |||
Дыхательных путей | То же | Хлорамин | 3 | 120 | |
Посуда без остатков пищи | Хлорамин | 1 | 60 | ||
Активированный раствор хлорамина | 0,1 | 15 | |||
ДТСГК | 0,5 | 60 | |||
Туберкулез | То же | Хлорамин | 5 | 240 | Для обеззараживания металлической посуды (ложки, ножи, вилки), применение хлорных пррпярятовпротивопоказано, их заменяют хлор-бета-нафтолом и бензилфенолом |
» » | Активированный раствор хлорамина | 0,5 | 60 | ||
» » | Активированный осветленный раствор ДТСГК | 0,2 | 60 | ||
Посуда с остатками пищи | То же | 1,4 | 60 | ||
Активированный раствор хлорамина | 1 | 60 | |||
Неактивированный осветленный раствор хлорной извести | 2 | 120 | |||
Хлор-бета-нафтол | 0,5 | 60 | Металлическая посуда не портится | ||
Хлор-бета-нафтол | 1 | 60 | При наличии на посуде остатков пищи | ||
Бензилфенол | 1 | 60 | |||
Сибирская язва | Посуда с остатками пищи и без них | Активированный раствор хлорамина | 1 | 60 | Рекомендуется только кипячение в 2% растворе соды, экспозиция 60 минут |
Перекись водорода (с моющим средством) | 6 | 40 | |||
Натуральная оспа Чума | То же | Осветленный раствор хлорной извести | 3 | 30 | |
» » | Хлорамин | 1 | 30 | ||
Активированный раствор хлорамина | 0,5 | 30 | |||
Хлор-бета-нафтол | 1 | 30 | |||
Дихлоргидантоин | 0,3 | 30 | |||
ДТСГК | 0,2 | 30 | |||
Лихорадка Ку | Посуда с остатками пищи | Хлорамин | 3 | 60 | |
ДТСГК | 1 | 60 |
Все процессы, связанные со сбором грязной посуды, необходимо отделить от процессов дальнейшей ее обработки. Для грязной посуды требуется отдельное маркированное оборудование (столы, тележки, подносы и т. д.). Предметы, служившие для удаления остатков пищи с посуды, обеззараживают в 1—2% водном растворе хлорных препаратов в течение 15 минут. Для просушивания посуды после обеззараживания следует пользоваться специальными полками, содержащимися в надлежащей чистоте (вытирание посуды полотенцами не допускается), или сушильным шкафом. Хранить ее следует в отдельных, плотно закрывающихся шкафах, хорошо защищенных от мух.
Дезинфекция либо обеззараживание — комплекс особых мероприятий,
направленных на уничтожение возбудителей заразных заболеваний во внешней среде
и прерывание дорог передачи заразного начала.
Дезинфекцию подразделяют на профилактическую и очаговую. В проведении
профилактической дезинфекции участвует особая работа для работы на
объектах водоснабжения, канализации, на фирмах, заготавливающих сырье
животного происхождения, в местах постоянного сосредоточения людей и пр.
Очаговая дезинфекция проводится в очагах зараз, т.е. по месту проживания
либо работы заболевшего. К ее проведению привлекаются работники
Очаговая дезинфекция возможно текущей, которую реализовывают в окружении
больного, и последней, проводимой в очаге по окончании его выздоровления,
госпитализации либо смерти.
При тех заразах, больные которыми смогут лечиться дома (наблюдай раздел
Какие конкретно инфекционные больные лечатся дома и в поликлинике), текущую и
последнюю дезинфекцию выполняют родственники больного (по окончании
соответствующего инструктожа экспертами).
Текущая дезинфекция предусматривает постоянное обеззараживание выделений
больного (испражнения, рвотные массы, мокрота, моча и др.), предметов
обихода, личных вещей и т.д.
Последняя дезинфекция постоянно требует особенной тщательности проведения.
Она считается своевременной при проведении в течение 6 часов в городах и 12
часов в сельской местности.
С целью проведения дезинфекции употребляются разные физические, химические и
Механические методы дезинфекции. Механические методы дезинфекции наиболее
несложны и доступны. Это подметание, чистка, вытряхивание, мытье всевозможных
предметов с нередкой сменой воды, мокрая уборка, проветривание и вентиляция
помещений, применение пылесосов для удаления микроорганизмов с разных
поверхностей, фильтрация воздуха и воды. Эти методы разрешают лишь
уменьшить количество микробов.
Эффект дезинфекции увеличивается, в случае если механические методы сочетаются с
кипячением, замачиванием в дезрастворах.
Кипячение — простой, доступный и надежный метод обеззараживания предметов,
каковые не портятся в кипящей воде. Он активно используется для
обеззараживания посуды, плевательниц, суден, белья, полотенец, халатов,
Большая часть бактерий погибает в кипящей воде либо мгновенно, либо в течение
2-5 мин.. Кое-какие вирусы (гепатит В,С), споры сибирской язвы гибнут
лишь через 60 мин., споры столбняка через 3 часа, а споры возбудителя
ботулизма — через 6 часов. Дезинфицирующее воздействие кипящей воды
улучшается, в случае если добавить 2% раствор питьевой соды либо мыла.
Нагревание до большой температуры ведет к смерти всех микроорганизмов, в
том числе и споровых форм. Это употребляется для стремительной дезинфекции
железных предметов в виде прокаливания над пламенем газовой горелки,
горящего тампона, намоченного спиртом. Так возможно обеззараживать тазы,
железные предметы (ножницы, щипчики, кусачки и т.п.).
Пламя употребляется для сжигания зараженных предметов, не воображающих
ценности: макулатура, мусор, тряпье, бинты и т.п.
Ультрафиолетовые лучи (УФЛ) владеют большой антибактериальной свойством.
Включение ультрафиолетовых ламп нужно проводить строго по расписанию,
дабы дома все знали об этом, по причине того, что ультрафиолетовые лучи смогут
привести к болезненным — острый коньюнктивит, ожог кожи. Свет от ламп
направляется на потолок либо стенки.
Хорошим дезинфицирующим действием владеют солнечные лучи, что зависит
главным образом от ультрафиолетовой части их спектра. В солнечные дни
целесообразно вывешивать белье больного на улицу.
Химические способы дезинфекции являются основными методами обеззараживания
при уходе за больными. В настоящее время рынок переполнен разными
импортными дезсредствами. К каждому препарату приложена подробная
инструкция. Предлагается ряд химических средств, каковые доступны,
малотоксичны, относительно недороги и удобны для применения у постели
Хлорная известь — белый кристаллический порошок с резким запахом хлора.
Обеззараживающее воздействие хлорной извести обусловлено выделением хлора.
Хлорная известь употребляется для дезинфекции при кишечных,
воздушно-капельных заразах, зоонозах, столбняке. Она используется в виде
сухого порошка, 20% раствора взвеси (хлорно-известковое молоко).
порошок употребляется для дезинфекции испражнений, рвотных масс, мокроты. Не
имеет громадного практического смысла применение сухой хлорной извести для
посыпания помещений, дорожек, пола.
Хлорная известь добавляется в пропорции 1/5-1/10 объема дезинфицирующего
субстрата, по окончании чего с ним перемешивается. Хлорно-известковое молоко при
стоянии дает осадок. Надосадочная жидкость (осветленный раствор) хранится
до 5 дней. Из нее готовят рабочие растворы с концентрацией от 0,5% до 10% в
зависимости от объема грядущей дезинфекции. Время дезинфекции сухой
хлорной известью фекалий минимум 2 часа, остатков пищи — 1 час. Дезинфекция
осветленным 0,5% — 10% раствором хлорной извести возможно проводить способом
протирания ветошью (пластмассовые, деревянные игрушки, предметы ухода и
др.) с экспозицией 45-60 мин., по окончании чего эти предметы обливают проточной
водой. Разрешена для продажи населению.
Двутретиосновная соль хлорида кальция (ДТСГК) — препарат, сходный с хлорной
известью, но содержащий до 50% активного хлора. Может долго хранится (2-3
года). Используется в виде осветленных растворов 0,1%-15% концентрации, как
и хлорная известь.
Хлорамин (БХБ) — белый либо легко желтоватый порошок со не сильный запахом
хлора. Содержит до 30% активного хлора. Может годами храниться дома, не
снижая своей активности. В отличие от хлорной извести хлорамин не разрушает
ткани, краски. Используется в виде раствора 0,2%-10% концентрации для
дезинфекции рук, щеток, столовой посуды и пр.
Дезам. Порошок белого либо желтоватого цвета с запахом хлора. Содержит 13%
активного хлора, не портит обеззараживаемые предметы. Стабилен, срок
годности 12 месяцев. Активен в отношении различных бактерий и вирусов.
Малотоксичен. Используют в концентрации 0,25%-1% с экспозицией от 15 мин.
до з часов. Разрешен для продажи населению. Раствор готовят из расчета 1
столовая ложка (25 г) на 5 литров воды.
Дихлор-1. Порошок белый либо легко желтой окраски со не сильный запахом хлора.
В препарате содержится калиевая соль дихлоризоциануровой кислоты (7% в
перерасчете на деятельный хлор). Активен в отношении многих бактерий и
вирусов. Используют 1-2% растворы с экспозицией 15-20 мин. в частности для
дезинфекции белья. Малотоксичен. Разрешен для продажи населению.
Хлорцин. Порошок белого цвета с запахом хлора. Действующим началом есть
натриевая и калиевая соли дихлоризоциануровой кислоты. Срок годности 12
месяцев. Активен в отношении бактерий и вирусов. Малотоксичен. Используют
0,5%-1% растворы с экспозицией 1-2 часа. Не портит обеззараживаемые
предметы. Разрешен для продажи населению. Малотоксичен. Дома
готовят из расчета 2 столовых ложки (50 г) на 5 литров воды.
Моющие и чистящие средства дезинфицирующего действия. Для дезинфекции белья
применяют: Дезхлор, Универсальный, Уральский, Вита, Сана,
Белка); столовой и кухонной посуды — Посудомой; санитарно-технических и
посудохозяйственных изделий — Блеск, Кама, Санитарный, Джалита,
Санита. Все эти препараты отечественного производства.
Перекись водорода — бесцветная прозрачная жидкость без запаха. Перекись
водорода есть сильным окислителем, за счет чего и уничтожает
микробы. Используется для обеззараживания в виде 1%-2% растворов с
действием на бактерии. Растворы перекиси водорода нестойкие, сохраняются не
более 2-х дней, лучше, дабы температура раствора была около 50 C, тогда
активность перекиси водорода возрастает. Используется для промывания ран,
полосканий, обеззараживания посуды и т.п. Краски под действием перекиси
водорода смогут обесцвечиваться. Перекись водорода в концентрации 1%-2%
разрешена для продажи населению.
Этиловый спирт используется значительно чаще в 70%концентрации. Употребляется для
обеззараживания кожи при инъекциях, стерилизации пинцетов и других
Вещества, используемые для химической дезинфекции, токсичны. Все
перечисленные тут дезсредства смогут использоваться в стационаре. Дома у
постели инфекционного больного используются те препараты, каковые разрешены
для продажи населению: хлорная известь, дезам, дихлор-1, хлорцин, перекись
водорода в 2% растворе. При применении химических дезсредств нужно
строго выполнять инструкцию, прилагаемую к препарату.
Чем можно продезинфицировать посуду
Чтобы облегчить уборку на кухне, справиться с ежедневной рутиной дел учёными были разработаны химические составы моющих средств моментального действия. Благодаря активным компонентам они расщепляют жир, удаляют накипь, придают блеск, помогают сохранить чистоту.
Женщины всего мира с рвением и энтузиазмом приняли на вооружение всю эту химию. И это длилось до тех пор, пока те же самые ученые мужи не повергли всех в шок новостью: все химические моющие средства токсичны, канцерогенны и являются причиной серьёзных проблем со здоровьем.
Все моющие средства содержат поверхностно-активные вещества, смывающие грязь, расщепляющие жир, отбеливающие. Но смыть сами вещества с посуды представляет собой затруднительную задачу. Исследователи называют цифру 15 – это столько раз нужно ополоснуть тарелку, после того, как её помыли со средством. Накапливаясь в организме, они могут нанести непоправимый вред здоровью.
Так как же сохранить репутацию хорошей чистоплотной хозяйки и при этом сохранить здоровье близких людей? Ответ прост: обратиться к натуральным, проверенным временем средствам, отложив химикаты подальше.
Выигрыш от этого очевиден:
- Исключаются последствия воздействия на организм агрессивных химических составов – сыпь и покраснение кожи рук, аллергический ринит и кашель, риск возникновения рака, интоксикация плода у беременных.
- Существенная экономия денежных средств.
- Простота и доступность.
Это весомые аргументы для того, чтобы пересмотреть «своих помощников» на кухне.
Отмоем до блеска. Свойства натуральных продуктов
На кухне применение моющих и чистящих средств является необходимостью, в силу того, что процесс приготовления пищи связан с появлением на посуде, кухонной утвари – жира, копоти, накипи. Кроме того вся техника, которая используется на кухне также нуждается в систематическом очищении и обработке.
Для соблюдения норм гигиены делать это нужно тщательно и регулярно. Итак, отмыть кухню до блеска помогут:
- Сухая горчица. Обладает уникальной способностью обеззараживать
посуду, удалять жир и стойкую грязь. Несомненным достоинством является тот факт, что горчица может устранять стойкие неприятные запахи, нейтрализуя их. Её можно развести в горячей воде, замочить посуду, затем губкой снять остатки грязи и тщательно ополоснуть. Также горчицу можно использовать для чистки посуды в сухом виде, натерев порошком кухонные принадлежности, почистить их и сполоснуть в проточной воде. Она очень хорошо смывается без остатка, существенно снижая расход воды. Горчица – простое и демократичное средство, которое без труда можно купить в магазине.
- Сода. Знакомое недорогое средство, которое станет надёжным помощником в борьбе за чистоту. Соде свойственны такие характеристики, как обезжиривающая, обеззараживающая и абразивная.
Если необходимо справиться с засохшими или приставшими от пережарки остатками еды, нужно насыпать на губку для мытья посуды соду и аккуратными движениями снять грязь. С осторожностью чистим содой тефлоновую посуду (из-за хрупкого внешнего слоя) и алюминиевую (вступая в реакцию с содой алюминий темнеет).
Такие сложные загрязнения, как жирный и подгоревший противень нужно предварительно замочить тёплым содовым раствором и через какое-то время промыть щёткой.
- Лимон. Фрукт, незаменимый на кухне во многих отношениях. Прекрасно расщепляет жир, отбеливает, удаляет неприятные стойкие запахи (чеснок, лук, рыба),
очищает известковый налёт и борется с ржавчиной. Разрезанным пополам лимоном можно эффективно очищать стеклянные и керамические рабочие поверхности, плиты, краны, панели, разделочные доски.На кухне можно использовать не только лимон, но и лимонную кислоту в порошке. Пригодится она для удаления накипи в чайнике, в посудомоечной и стиральной машинах. Два пакетика порошка нужно засыпать в машину, залить водой, поставить на максимальный нагрев и на холостом ходу прогнать.
- Уксус. Полноценную уборку на кухне поможет провести обыкновенный уксус, который за счёт своей кислоты справляется с грязью отлично. Для того чтобы избавиться от специфического запаха средства, достаточно бросить в него апельсиновые или лимонные корки, настоять пару недель. Полученный раствор, необходимо разбавить с водой пополам и использовать для очищения всех кухонных поверхностей, плит, духовок, микроволновок, мойки и плитки. Накипь из чайника можно убрать, залив раствором ёмкость на ночь. Утром останется чайник тщательно прополоскать. С помощью уксуса легко получится придать стеклянной посуде блеск, убрать матовость и жирные пятна. Отлично подходит для освежения, обеззараживания кухонных губок.
- Хозяйственное мыло. Незаменимое средство для поддержания чистоты, борьбы с микробами и грязью на кухне. Важно использовать для этих целей именно тёмное мыло. Любые поверхности на кухне, обработанные мыльным раствором не будут представлять опасности для человека с точки зрения заражения бактериями. Легко применяется, легко смывается.
Реже упоминаются, но также достойны внимания такие средства, как:
- нашатырный спирт;
- соль;
- рисовый отвар;
- бура;
- эфирные масла;
- кальцинированная сода.
Необходимо иметь все эти средства под рукой, чтобы своевременно решать бытовые мелочи и поддерживать кухню в чистоте.
Эффективные рецепты для чистой кухни
Для наиболее эффективного применения можно воспользоваться проверенными рецептами чистоты, в которые входят уже известные компоненты.
Жидкость для мытья посуды. В литре воды перемешать ¼ кусочка хозяйственного мыла, по столовой ложке уксуса и соды и несколько капель эфирного масла. Перелить в бутылочку с дозатором и мыть посуду без вреда для здоровья.
Средство для посудомоечной машины. В банке смешать буру и соду 1:1. Взять одну ложку средства и засыпать в основное отделение.
Моющий гель. В горячей воде растворить мыльную стружку 4:1, тщательно размешать, затем соединить с 2 ложками глицерина, лимонного сока и водкой (достаточно чайной ложки). Прекрасно моет поверхности на кухне водки или спирта.
Гель для стирки. Экономично собирать все обмылки и складывать в чистую ёмкость. После чего следует залить их крутым кипятком и оставить на время до полного растворения. Это может занять дня 2. Получается концентрированный мыльный раствор, из которого готовится гель. Берётся часть раствора, сода, вода (горячая) и эфирное масло. Всё тщательно перемешивается и используется по назначению.
Средство для блеска. Сок лимона разбавляется в холодной воде и переливается в бутылку с пульверизатором. Пользоваться нужно так же, как и средством для стёкол –нанести и тщательно протереть. Это средство хорошо удаляет пятна с хромированных поверхностей, добавляя блеска и красоты.
Очиститель поверхностей. Смешивается столовый уксус 100мл с таким же количеством воды. В полученный состав добавляется 1ч.л крахмала (картофельного или кукурузного) и 2 столовые ложки лимонного сока. Грязь перед таким напором не устоит.
Принимая во внимание тот факт, что химические средства практически вытеснили из нашего обихода простые, доступные, а главное проверенные временем способы содержания кухни в чистоте, просто необходимо сделать попытку изменить привычки, создав зону комфорта и безопасности для всей семьи.
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.