Чем можно продезинфицировать посуду

Чем можно продезинфицировать посуду

Обеззараживание посуды, которой пользовался инфекционный больной, производят после каждого приема пищи. Наиболее целесообразным способом обеззараживания столовой посуды в домашних условиях является кипячение в воде с прибавлением соды или мыла. Кипячение производят в обычной посуде, а в больничных условиях — в специальных аппаратах (стерилизаторах с нормальным или высоким давлением). При кипячении в обычном сосуде всю подлежащую дезинфекции грязную посуду (тарелки, чашки, ложки, вилки и др.) полностью погружают в сосуд с холодной водой, куда прибавляют 1—2% соды или 1% мыла, подогревают ее до кипения и кипятят при натуральной оспе 15 минут (с момента закипания), при инфекционном гепатите — 30 минут, при сибирской язве — 60 минут.

При невозможности провести обеззараживание посуды кипячением прибегают к химическому способу (табл. 7). Для этого наиболее приемлемы хлорные препараты (хлорамин, хлорная известь, ДТСГК и др.), так как водные растворы их бесцветны, а запах при прополаскивании обеззараженной посуды водой быстро исчезает. Металлическую посуду (вилки, ножи и т. п.) нельзя обеззараживать растворами хлорамина, в том числе и активированными, из-за порчи металла. Для этих целей может быть использован хлор-бета-нафтол или бензилфенол (0,5—1%). Предварительно с посуды тщательно удаляют остатки пищи и моют ее горячей проточной водой, применяя для этого щетку с ручкой. Затем погружают посуду в дезинфицирующий раствор в вертикальном положении. При обеззараживании посуды, зараженной возбудителями инфекций, имеющими большую стойкость или относящихся к числу особо опасных (чума, натуральная оспа и др.), не следует заниматься очисткой посуды от остатков пищи, целесообразнее погружать ее вместе с остатками пищи, применяя при этом большие концентрации и экспозиции, как указано в табл. 7.

Таблица 7. Условия дезинфекции посуды для еды и питья влажным химическим способом при различных инфекциях

Инфекции Обеззараживаемый объект Дезинфицирующий раствор Концентрация раствора в % Экспозиция в минутах Примечание
Кишечные Посуда с остатками пищи Хлорамин 1 60
Осветленный раствор хлорной извести 1 60
ДТСГК 0,5 60
Дихлоргидантоин 0,05 60
Дихлоризоциануровая кислота (ее соли) 0,05 60 Практически 1 столовая ложка (20 г) хлорамина или хлорной извести на 1 ведро воды (10 л)
Посуда без остатков пищи Хлорамин, хлорная известь 0,2 30
ДТСГК 0,1 30
Полиомиелит То же Хлорамин 1 60 Посуду сначала очищают от остатков пищи мытьем водой с содой с применением щетки, а затем погружают в дезинфицирующий раствор
Инфекционный гепатит Посуда с остатками пищи Хлорамин 3 30 Рекомендуется только кипячение в течение 30 минут
Осветленный раствор хлорной извести 3 30
Дыхательных путей То же Хлорамин 3 120
Посуда без остатков пищи Хлорамин 1 60
Активированный раствор хлорамина 0,1 15
ДТСГК 0,5 60
Туберкулез То же Хлорамин 5 240 Для обеззараживания металлической посуды (ложки, ножи, вилки), применение хлорных пррпярятовпротивопоказано, их заменяют хлор-бета-нафтолом и бензилфенолом
» » Активированный раствор хлорамина 0,5 60
» » Активированный осветленный раствор ДТСГК 0,2 60
Посуда с остатками пищи То же 1,4 60
Активированный раствор хлорамина 1 60
Неактивированный осветленный раствор хлорной извести 2 120
Хлор-бета-нафтол 0,5 60 Металлическая посуда не портится
Хлор-бета-нафтол 1 60 При наличии на посуде остатков пищи
Бензилфенол 1 60
Сибирская язва Посуда с остатками пищи и без них Активированный раствор хлорамина 1 60 Рекомендуется только кипячение в 2% растворе соды, экспозиция 60 минут
Перекись водорода (с моющим средством) 6 40
Натуральная оспа Чума То же Осветленный раствор хлорной извести 3 30
» » Хлорамин 1 30
Активированный раствор хлорамина 0,5 30
Хлор-бета-нафтол 1 30
Дихлоргидантоин 0,3 30
ДТСГК 0,2 30
Лихорадка Ку Посуда с остатками пищи Хлорамин 3 60
ДТСГК 1 60

Все процессы, связанные со сбором грязной посуды, необходимо отделить от процессов дальнейшей ее обработки. Для грязной посуды требуется отдельное маркированное оборудование (столы, тележки, подносы и т. д.). Предметы, служившие для удаления остатков пищи с посуды, обеззараживают в 1—2% водном растворе хлорных препаратов в течение 15 минут. Для просушивания посуды после обеззараживания следует пользоваться специальными полками, содержащимися в надлежащей чистоте (вытирание посуды полотенцами не допускается), или сушильным шкафом. Хранить ее следует в отдельных, плотно закрывающихся шкафах, хорошо защищенных от мух.

Дезинфекция либо обеззараживание — комплекс особых мероприятий,

направленных на уничтожение возбудителей заразных заболеваний во внешней среде

и прерывание дорог передачи заразного начала.

Дезинфекцию подразделяют на профилактическую и очаговую. В проведении

профилактической дезинфекции участвует особая работа для работы на

объектах водоснабжения, канализации, на фирмах, заготавливающих сырье

животного происхождения, в местах постоянного сосредоточения людей и пр.

Очаговая дезинфекция проводится в очагах зараз, т.е. по месту проживания

Читайте также:  Усадьба пасечника в коломенском

либо работы заболевшего. К ее проведению привлекаются работники

Очаговая дезинфекция возможно текущей, которую реализовывают в окружении

больного, и последней, проводимой в очаге по окончании его выздоровления,

госпитализации либо смерти.

При тех заразах, больные которыми смогут лечиться дома (наблюдай раздел

Какие конкретно инфекционные больные лечатся дома и в поликлинике), текущую и

последнюю дезинфекцию выполняют родственники больного (по окончании

соответствующего инструктожа экспертами).

Текущая дезинфекция предусматривает постоянное обеззараживание выделений

больного (испражнения, рвотные массы, мокрота, моча и др.), предметов

обихода, личных вещей и т.д.

Последняя дезинфекция постоянно требует особенной тщательности проведения.

Она считается своевременной при проведении в течение 6 часов в городах и 12

часов в сельской местности.

С целью проведения дезинфекции употребляются разные физические, химические и

Механические методы дезинфекции. Механические методы дезинфекции наиболее

несложны и доступны. Это подметание, чистка, вытряхивание, мытье всевозможных

предметов с нередкой сменой воды, мокрая уборка, проветривание и вентиляция

помещений, применение пылесосов для удаления микроорганизмов с разных

поверхностей, фильтрация воздуха и воды. Эти методы разрешают лишь

уменьшить количество микробов.

Эффект дезинфекции увеличивается, в случае если механические методы сочетаются с

кипячением, замачиванием в дезрастворах.

Кипячение — простой, доступный и надежный метод обеззараживания предметов,

каковые не портятся в кипящей воде. Он активно используется для

обеззараживания посуды, плевательниц, суден, белья, полотенец, халатов,

Большая часть бактерий погибает в кипящей воде либо мгновенно, либо в течение

2-5 мин.. Кое-какие вирусы (гепатит В,С), споры сибирской язвы гибнут

лишь через 60 мин., споры столбняка через 3 часа, а споры возбудителя

ботулизма — через 6 часов. Дезинфицирующее воздействие кипящей воды

улучшается, в случае если добавить 2% раствор питьевой соды либо мыла.

Нагревание до большой температуры ведет к смерти всех микроорганизмов, в

том числе и споровых форм. Это употребляется для стремительной дезинфекции

железных предметов в виде прокаливания над пламенем газовой горелки,

горящего тампона, намоченного спиртом. Так возможно обеззараживать тазы,

железные предметы (ножницы, щипчики, кусачки и т.п.).

Пламя употребляется для сжигания зараженных предметов, не воображающих

ценности: макулатура, мусор, тряпье, бинты и т.п.

Ультрафиолетовые лучи (УФЛ) владеют большой антибактериальной свойством.

Включение ультрафиолетовых ламп нужно проводить строго по расписанию,

дабы дома все знали об этом, по причине того, что ультрафиолетовые лучи смогут

привести к болезненным — острый коньюнктивит, ожог кожи. Свет от ламп

направляется на потолок либо стенки.

Хорошим дезинфицирующим действием владеют солнечные лучи, что зависит

главным образом от ультрафиолетовой части их спектра. В солнечные дни

целесообразно вывешивать белье больного на улицу.

Химические способы дезинфекции являются основными методами обеззараживания

при уходе за больными. В настоящее время рынок переполнен разными

импортными дезсредствами. К каждому препарату приложена подробная

инструкция. Предлагается ряд химических средств, каковые доступны,

малотоксичны, относительно недороги и удобны для применения у постели

Хлорная известь — белый кристаллический порошок с резким запахом хлора.

Обеззараживающее воздействие хлорной извести обусловлено выделением хлора.

Хлорная известь употребляется для дезинфекции при кишечных,

воздушно-капельных заразах, зоонозах, столбняке. Она используется в виде

сухого порошка, 20% раствора взвеси (хлорно-известковое молоко).

порошок употребляется для дезинфекции испражнений, рвотных масс, мокроты. Не

имеет громадного практического смысла применение сухой хлорной извести для

посыпания помещений, дорожек, пола.

Хлорная известь добавляется в пропорции 1/5-1/10 объема дезинфицирующего

субстрата, по окончании чего с ним перемешивается. Хлорно-известковое молоко при

стоянии дает осадок. Надосадочная жидкость (осветленный раствор) хранится

до 5 дней. Из нее готовят рабочие растворы с концентрацией от 0,5% до 10% в

зависимости от объема грядущей дезинфекции. Время дезинфекции сухой

хлорной известью фекалий минимум 2 часа, остатков пищи — 1 час. Дезинфекция

осветленным 0,5% — 10% раствором хлорной извести возможно проводить способом

протирания ветошью (пластмассовые, деревянные игрушки, предметы ухода и

др.) с экспозицией 45-60 мин., по окончании чего эти предметы обливают проточной

водой. Разрешена для продажи населению.

Двутретиосновная соль хлорида кальция (ДТСГК) — препарат, сходный с хлорной

известью, но содержащий до 50% активного хлора. Может долго хранится (2-3

года). Используется в виде осветленных растворов 0,1%-15% концентрации, как

и хлорная известь.

Хлорамин (БХБ) — белый либо легко желтоватый порошок со не сильный запахом

хлора. Содержит до 30% активного хлора. Может годами храниться дома, не

снижая своей активности. В отличие от хлорной извести хлорамин не разрушает

ткани, краски. Используется в виде раствора 0,2%-10% концентрации для

дезинфекции рук, щеток, столовой посуды и пр.

Читайте также:  Лоскутное творчество своими руками

Дезам. Порошок белого либо желтоватого цвета с запахом хлора. Содержит 13%

активного хлора, не портит обеззараживаемые предметы. Стабилен, срок

годности 12 месяцев. Активен в отношении различных бактерий и вирусов.

Малотоксичен. Используют в концентрации 0,25%-1% с экспозицией от 15 мин.

до з часов. Разрешен для продажи населению. Раствор готовят из расчета 1

столовая ложка (25 г) на 5 литров воды.

Дихлор-1. Порошок белый либо легко желтой окраски со не сильный запахом хлора.

В препарате содержится калиевая соль дихлоризоциануровой кислоты (7% в

перерасчете на деятельный хлор). Активен в отношении многих бактерий и

вирусов. Используют 1-2% растворы с экспозицией 15-20 мин. в частности для

дезинфекции белья. Малотоксичен. Разрешен для продажи населению.

Хлорцин. Порошок белого цвета с запахом хлора. Действующим началом есть

натриевая и калиевая соли дихлоризоциануровой кислоты. Срок годности 12

месяцев. Активен в отношении бактерий и вирусов. Малотоксичен. Используют

0,5%-1% растворы с экспозицией 1-2 часа. Не портит обеззараживаемые

предметы. Разрешен для продажи населению. Малотоксичен. Дома

готовят из расчета 2 столовых ложки (50 г) на 5 литров воды.

Моющие и чистящие средства дезинфицирующего действия. Для дезинфекции белья

применяют: Дезхлор, Универсальный, Уральский, Вита, Сана,

Белка); столовой и кухонной посуды — Посудомой; санитарно-технических и

посудохозяйственных изделий — Блеск, Кама, Санитарный, Джалита,

Санита. Все эти препараты отечественного производства.

Перекись водорода — бесцветная прозрачная жидкость без запаха. Перекись

водорода есть сильным окислителем, за счет чего и уничтожает

микробы. Используется для обеззараживания в виде 1%-2% растворов с

действием на бактерии. Растворы перекиси водорода нестойкие, сохраняются не

более 2-х дней, лучше, дабы температура раствора была около 50 C, тогда

активность перекиси водорода возрастает. Используется для промывания ран,

полосканий, обеззараживания посуды и т.п. Краски под действием перекиси

водорода смогут обесцвечиваться. Перекись водорода в концентрации 1%-2%

разрешена для продажи населению.

Этиловый спирт используется значительно чаще в 70%концентрации. Употребляется для

обеззараживания кожи при инъекциях, стерилизации пинцетов и других

Вещества, используемые для химической дезинфекции, токсичны. Все

перечисленные тут дезсредства смогут использоваться в стационаре. Дома у

постели инфекционного больного используются те препараты, каковые разрешены

для продажи населению: хлорная известь, дезам, дихлор-1, хлорцин, перекись

водорода в 2% растворе. При применении химических дезсредств нужно

строго выполнять инструкцию, прилагаемую к препарату.

Чем можно продезинфицировать посуду

Чтобы облегчить уборку на кухне, справиться с ежедневной рутиной дел учёными были разработаны химические составы моющих средств моментального действия. Благодаря активным компонентам они расщепляют жир, удаляют накипь, придают блеск, помогают сохранить чистоту.

Женщины всего мира с рвением и энтузиазмом приняли на вооружение всю эту химию. И это длилось до тех пор, пока те же самые ученые мужи не повергли всех в шок новостью: все химические моющие средства токсичны, канцерогенны и являются причиной серьёзных проблем со здоровьем.

Все моющие средства содержат поверхностно-активные вещества, смывающие грязь, расщепляющие жир, отбеливающие. Но смыть сами вещества с посуды представляет собой затруднительную задачу. Исследователи называют цифру 15 – это столько раз нужно ополоснуть тарелку, после того, как её помыли со средством. Накапливаясь в организме, они могут нанести непоправимый вред здоровью.

Так как же сохранить репутацию хорошей чистоплотной хозяйки и при этом сохранить здоровье близких людей? Ответ прост: обратиться к натуральным, проверенным временем средствам, отложив химикаты подальше.

Выигрыш от этого очевиден:

  • Исключаются последствия воздействия на организм агрессивных химических составов – сыпь и покраснение кожи рук, аллергический ринит и кашель, риск возникновения рака, интоксикация плода у беременных.
  • Существенная экономия денежных средств.
  • Простота и доступность.

Это весомые аргументы для того, чтобы пересмотреть «своих помощников» на кухне.

Отмоем до блеска. Свойства натуральных продуктов

На кухне применение моющих и чистящих средств является необходимостью, в силу того, что процесс приготовления пищи связан с появлением на посуде, кухонной утвари – жира, копоти, накипи. Кроме того вся техника, которая используется на кухне также нуждается в систематическом очищении и обработке.

Для соблюдения норм гигиены делать это нужно тщательно и регулярно. Итак, отмыть кухню до блеска помогут:

  • Сухая горчица. Обладает уникальной способностью обеззараживать посуду, удалять жир и стойкую грязь. Несомненным достоинством является тот факт, что горчица может устранять стойкие неприятные запахи, нейтрализуя их. Её можно развести в горячей воде, замочить посуду, затем губкой снять остатки грязи и тщательно ополоснуть. Также горчицу можно использовать для чистки посуды в сухом виде, натерев порошком кухонные принадлежности, почистить их и сполоснуть в проточной воде. Она очень хорошо смывается без остатка, существенно снижая расход воды. Горчица – простое и демократичное средство, которое без труда можно купить в магазине.
  • Сода. Знакомое недорогое средство, которое станет надёжным помощником в борьбе за чистоту. Соде свойственны такие характеристики, как обезжиривающая, обеззараживающая и абразивная.
Читайте также:  Насос для садовой бочки

Если необходимо справиться с засохшими или приставшими от пережарки остатками еды, нужно насыпать на губку для мытья посуды соду и аккуратными движениями снять грязь. С осторожностью чистим содой тефлоновую посуду (из-за хрупкого внешнего слоя) и алюминиевую (вступая в реакцию с содой алюминий темнеет).

Такие сложные загрязнения, как жирный и подгоревший противень нужно предварительно замочить тёплым содовым раствором и через какое-то время промыть щёткой.

  • Лимон. Фрукт, незаменимый на кухне во многих отношениях. Прекрасно расщепляет жир, отбеливает, удаляет неприятные стойкие запахи (чеснок, лук, рыба), очищает известковый налёт и борется с ржавчиной. Разрезанным пополам лимоном можно эффективно очищать стеклянные и керамические рабочие поверхности, плиты, краны, панели, разделочные доски.На кухне можно использовать не только лимон, но и лимонную кислоту в порошке. Пригодится она для удаления накипи в чайнике, в посудомоечной и стиральной машинах. Два пакетика порошка нужно засыпать в машину, залить водой, поставить на максимальный нагрев и на холостом ходу прогнать.
  • Уксус. Полноценную уборку на кухне поможет провести обыкновенный уксус, который за счёт своей кислоты справляется с грязью отлично. Для того чтобы избавиться от специфического запаха средства, достаточно бросить в него апельсиновые или лимонные корки, настоять пару недель. Полученный раствор, необходимо разбавить с водой пополам и использовать для очищения всех кухонных поверхностей, плит, духовок, микроволновок, мойки и плитки. Накипь из чайника можно убрать, залив раствором ёмкость на ночь. Утром останется чайник тщательно прополоскать. С помощью уксуса легко получится придать стеклянной посуде блеск, убрать матовость и жирные пятна. Отлично подходит для освежения, обеззараживания кухонных губок.
  • Хозяйственное мыло. Незаменимое средство для поддержания чистоты, борьбы с микробами и грязью на кухне. Важно использовать для этих целей именно тёмное мыло. Любые поверхности на кухне, обработанные мыльным раствором не будут представлять опасности для человека с точки зрения заражения бактериями. Легко применяется, легко смывается.

Реже упоминаются, но также достойны внимания такие средства, как:

  • нашатырный спирт;
  • соль;
  • рисовый отвар;
  • бура;
  • эфирные масла;
  • кальцинированная сода.

Необходимо иметь все эти средства под рукой, чтобы своевременно решать бытовые мелочи и поддерживать кухню в чистоте.

Эффективные рецепты для чистой кухни

Для наиболее эффективного применения можно воспользоваться проверенными рецептами чистоты, в которые входят уже известные компоненты.

Жидкость для мытья посуды. В литре воды перемешать ¼ кусочка хозяйственного мыла, по столовой ложке уксуса и соды и несколько капель эфирного масла. Перелить в бутылочку с дозатором и мыть посуду без вреда для здоровья.

Средство для посудомоечной машины. В банке смешать буру и соду 1:1. Взять одну ложку средства и засыпать в основное отделение.

Моющий гель. В горячей воде растворить мыльную стружку 4:1, тщательно размешать, затем соединить с 2 ложками глицерина, лимонного сока и водкой (достаточно чайной ложки). Прекрасно моет поверхности на кухне водки или спирта.

Гель для стирки. Экономично собирать все обмылки и складывать в чистую ёмкость. После чего следует залить их крутым кипятком и оставить на время до полного растворения. Это может занять дня 2. Получается концентрированный мыльный раствор, из которого готовится гель. Берётся часть раствора, сода, вода (горячая) и эфирное масло. Всё тщательно перемешивается и используется по назначению.

Средство для блеска. Сок лимона разбавляется в холодной воде и переливается в бутылку с пульверизатором. Пользоваться нужно так же, как и средством для стёкол –нанести и тщательно протереть. Это средство хорошо удаляет пятна с хромированных поверхностей, добавляя блеска и красоты.

Очиститель поверхностей. Смешивается столовый уксус 100мл с таким же количеством воды. В полученный состав добавляется 1ч.л крахмала (картофельного или кукурузного) и 2 столовые ложки лимонного сока. Грязь перед таким напором не устоит.

Принимая во внимание тот факт, что химические средства практически вытеснили из нашего обихода простые, доступные, а главное проверенные временем способы содержания кухни в чистоте, просто необходимо сделать попытку изменить привычки, создав зону комфорта и безопасности для всей семьи.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Ссылка на основную публикацию
Чем лучше кормить курей чтобы хорошо неслись
Яйценоскость кур зависит от ряда факторов, при этом кормление – едва ли не главный из них. Чем кормить кур несушек,...
Цветы для садика своими руками
Этот тематический раздел - только для тех, кто любит цветы. То есть, абсолютно для всех. На его страницах собрано множество...
Цветы для рабатки фото и названия
Что можно выращивать на рабатке? Каких-то чётких рекомендаций на этот счёт нет. На самом деле выбор настолько велик, что, как...
Чем лучше красить дсп
ДСП является одним из самых популярных стружечных материалов, использующихся как в отделочных работах, так и в производстве мебели. Многое из...
Adblock detector