У некоторых далеких от садоводства людей существует странное мнение, что деревья белят для красоты. Однако это вовсе не так. Данная манипуляция очень важна для самого растения по совершенно другим причинам, и если быть точнее, то она выполняет более всего защитную функцию, а не декоративную. Без всяких сомнений, дополнительная возня навряд ли порадует в череде осенних забот, но все затраты с лихвой окупятся долговременным обильным цветением и богатым урожаем. Так что, будет разумнее и практичнее не пренебрегать таким полезным и крайне необходимым мероприятием, как побелка стволов деревьев осенью и весной.
Зачем нужно белить деревья
Ответ на вопрос «Нужно ли белить деревья?» в Средней полосе (Подмосковье), на Урале и в Сибири однозначен — «Да, нужно». Но с небольшим южным исключением. Если вы живете в очень теплом регионе, где не бывает минусовых температур и резких перепадов погоды (минус-плюс), то исходя из основной цели побелки, такая процедура вам практически не нужна.
Кстати! Белить нужно все садовые деревья, а не только плодовые (фруктовые).
Для чего же белят деревья, какие цели при этом преследуются:
предотвратить морозобоины (солнечные ожоги) — трещины на коре, которые образуются из-за перепадов температур (плюс-минус) в переходный зимне-весенней период.
уничтожить всевозможных насекомых-вредителей и других паразитов, а также их яйца, которые собралась зимовать в коре (клещи, златогузки, листовертки, плодожорки и др);
(исходя из предыдущей) защитить кору от вредителей, патогенных микроорганизмов и бактерий;
одновременно провести своеобразное лечение и дезинфекцию ран;
и в последнюю очередь сделать сад более ярким и привлекательным (эстетика).
Видео: зачем и как белить деревья
Можно ли белить молодые деревья
Некоторые начинающие садоводы считают, что молодым деревьям побелка может, напротив, только навредить. Однако это совсем не так, если, конечно, соблюдать определенные правила.
Деревья белятся как старые, так и молодые. Но на молодых саженцах следует применять более слабые растворы (если вы пользуетесь известью, то её концентрацию следует снизить в 2 раза), чтобы не обжечь молодую кору. Либо можно использовать специальные краски для побелки садовых деревьев, например, ту же водоэмульсионную или водно-дисперсионную, либо акриловую. Но белить нужно обязательно, поскольку у молодых саженцев очень тонкая кора, которая легко может повредиться в конце зимы-начале весны от солнечных ожогов (лопаться из-за разницы температур).
Кстати! Существует небезосновательное мнение, что очень молодые саженцы с гладкой корой лучше не белить, а обмотать ствол белым укрывным материалом (лентами спанбонда). Таким образом вы не только предотвратите солнечные ожоги, но и защитите саженец от грызунов.
Видео: защита молодых плодовых деревьев от солнечных ожогов с помощью побелки
Когда нужно белить деревья
На взгляд большинства садоводов, побелку садовых деревьев следует проводить 2 раза в год — весной и осенью. Но так уж пошло, что чаще всего неопытные дачники белят именно весной (возможно, из-за советского опыта весенних субботников), хотя основной и самой главной считается именно осенняя побелка.
Но также существует и дополнительная летняя побелка, к которой прибегают только в том случае, если вы либо некачественно побелили ствол, либо использовали не водостойкие составы, которые смыли дожди.
Побелка деревьев осенью: сроки, цели, особенности
Что касается определенных сроков, то опытные садоводы рекомендуют проводить побелку деревьев осенью, когда температура воздуха опустится до +3-5 градусов (но не меньше 0, то есть процедура должна обязательно выполняться при положительных температурах), закончатся затяжные осенние дожди, и опадут все листья, то есть примерно в октябре — ноябре месяце.
Кстати! При определенных обстоятельствах (если вы будете использовать исключительно качественный и водостойкой состав), можно обойтись только осенней побелкой, потому что она считается наиболее эффективной.
Стоит понимать, что неважно — молодое это дерево или старое. Если осенью оно не было побелено, то в конце зимы — ранней весной (как правило — это февраль-март) оно может получить солнечный ожог (на стволе образуются морозобоины).
Интересно!Что же такое солнечный ожог дерева (морозобоина) и как он происходит?
Когда в феврале-марте дневная температура поднимается до +8-10 градусов, а ночью опускается ниже 0 градусов, то днем дерево воспринимает такую высокую температура за сигнал к началу сокодвижения. С наступлением ночи и минусовых температур, весь сок, который оказался в коре, кристаллизуется (замерзает), а кора от такого перепада температур попросту растрескивается (происходит разрыв тканей = морозобоины). Хотя, по другим сведениям, растрескивание происходит из-за термического расширения и сужения самой древесины.
Чтобы этого не случилось, ствол белят, ведь белый цвет превосходно отталкивает солнечные лучи.
Видео: как белить деревья осенью: секреты побелки
Побелка деревьев весной:сроки, цели, особенности
Весеннюю побелку (лучше даже сказать ранневесеннюю), как правило, проводят, если по каким-то причинам не провели осеннюю. Либо если она смылась или сильно облупилась, поэтому её еще называют повторной или, своего рода, обновляющей.
Побелку деревьев весной начинают, когда термометр выйдет на положительные значения, то есть при температуре выше 0. При этом важно успеть до распускания почек и появления листвы (если еще лежит снег, то можно и в это время), иначе говоря, примерный срок весенней побелки — это конце февраля-март месяц.
Таким образом, основными целями (преимуществами) весенней побелки деревьев являются:
обновление осенней побелки для улучшения защиты;
задержание распускания почек (отодвинуть цветение и обезопасить от возвратных весенних заморозков);
профилактика от вредителей и заболеваний (в состав обязательно должны сходить фунгициды, типа медного или железного купороса)
красота, так как побеленные деревья банально будут выглядеть значительно декоративнее.
Видео: побелка деревьев весной — рецепт живительного бальзама для коры
Собрав хороший урожай грибов, многие грибники, особенно начинающие, стараются их засушить, чтобы наслаждаться ароматными блюдами весь год. Рассмотрим, как хранить...