Чапати рецепт приготовления в домашних условиях

Чапати рецепт приготовления в домашних условиях

воскресенье, 10 июля 2016 г.

Давайте приготовим чапати — пресные индийские лепешки на основе пшеничной муки, которые напоминают тонкий лаваш. Несмотря на то, что этот хлеб наиболее распространен в Индии и Непале, многие хозяюшки готовят его у себя дома по всему миру. Ничего сложного в рецепте чапати нет, поэтому смело беритесь за дело и порадуйте родных свежим домашним хлебом.

Вообще, индийские лепешки чапати принято готовить вначале на сухой сковороде, после чего запекать на открытом огне. Очага у меня нет, поэтому предлагаю воспользоваться обычной газовой плитой. Интересно, что при запекании от пара чапати раздуваются так сильно, что становятся круглыми, словно мячик.

Кушать индийские лепешки можно как угодно, но чаще всего от чапати отрывают кусочки и макают их в соус. А еще можно использовать ломтики вместо ложки, захватывая кусочки еды. Из указанного количества продуктов у меня получается 10 лепешек чапати среднего размера. Аналогично тонкому лавашу их можно кушать сразу, хранить довольно долго в холодильнике или даже заморозить!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт индийских лепешек чапати входит пшеничная мука (высшего, первого, второго сорта или даже цельнозерновая), вода, соль, а также растительное (у меня подсолнечное) и сливочное масло (по желанию). Количество муки может отличаться от указанного, так как у разных производителей она разного качества и влажности.

Для приготовления чапати в миску или прямо на рабочую поверхность просеиваем пшеничную муку. Добавляем щедрую щепотку мелкой соли и все тщательно перемешиваем.

Делаем в муке лунку и наливаем в нее воду комнатной температуры.

Быстрыми движениями с помощью ложки или вилки начинаем перемешивать воду с мукой. Затем наливаем туда же столовую ложку рафинированного растительного масла и продолжаем замес теста.

Тесто вымешивать нужно до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Удобнее всего помогать себе скребком, так как тесто довольно влажное, но забивать его мукой нельзя — готовые лепешки будут жесткими.

Спустя минут 10-15 активного замеса тесто станет очень податливым, мягким, чуть липковатым.

Округляем его и оставляем отдыхать минут на 15, прикрыв миску (немного смажьте ее растительным маслом, чтобы тесто не прилипло) пищевой пленкой или полотенцем.

Спустя отведенное время тесто преображается — оно становится невероятно эластичным и еще мягче. Делим его на нужное количество частей одинакового размера — смотрите по диаметру сковороды. Я сделала 10 заготовок.

Совсем слегка присыпаем стол мукой и кладем первый кусочек теста (остальные прикрываем полотенцем, чтобы не заветрились и не покрылись корочкой). Раскатываем тесто в плоскую тонкую лепешку круглой формы. Раскатываем как можно тоньше — идеально, чтобы тесто просвечивалось. Вначале советую раскатать все шарики и только затем приступать к их приготовлению — лепешки пекутся очень быстро.

Готовить чапати нужно на сухой плоской сковороде, причем на огне чуть ниже среднего. Прежде всего разогреваем сковороду и, как только она достаточно прогреется, кладем первую лепешку. Зажаривать ее не нужно — нам необходимо лишь совсем немного ее подсушить.

Когда увидите, что снизу появились белые пузырьки, сразу переворачивайте лепешку и дайте ее подсушиться буквально секунд 10.

Теперь самое интересное: доводим чапати до готовности на открытом огне. Прямо на газу! Убираем сковороду, делаем огонь сильнее и кладем на решетку лепешку. Посмотрите, как ведет себя тесто! Моментально оно покрывается сначала мелкими, а после — огромными пузырями. Таким образом происходит расслоение теста, а сами чапати надуваются, словно шарики. Готовим индийские лепешки быстро — когда снизу появятся характерные темные подпалины, переворачиваем их.

Допекаем еще несколько секунд, чтобы со второй стороны тоже образовались румяные места. Аналгично поступаем с остальными заготовками.

Готовые чапати снимаем с огня и сразу, пока они горячие, смазываем сливочным маслом. Обязательно накрываем полотенцем, чтобы лепешки оставались мягкими и нежными.

Читайте также:  Цветение до распускания листьев

Ну вот и все: можно наслаждаться свежеиспеченным хлебом. Храниться чапати может довольно долго в холодильнике — предварительно сверните их трубочкой и пометите в пакет. Кстати, можно заморозить их.

Индийские лепешки под названием чапати отчасти похожи на лаваш, такие же тонкие и с подпалинками, но полые внутри. Пекут чапати сначала на сухой сковороде, без жира, а затем держат на открытом огне. При тепловой обработке внутри лепешки образуются пустоты, хлеб сильно раздувается от горячего пара, становится круглым, как шар.

В семье индийцев немыслимо представить, пожалуй, ни одну трапезу без чапати! По традиции, их подают обязательно теплыми, только что снятыми с огня. От еще пышущей жаром лепешки отрывают ломтики и окунают в соусы, захватывая кусочки всевозможных блюд. В северной части страны подают чапати с начинкой, в частности популярен наполнитель из картофельного пюре и жареного лука.

Какая мука подходит для чапати?

Готовятся хлебные лепешки из специальной муки, которую получают при перемалывании цельных зерен пшеницы. В индийских магазинах продается специальный сорт муки, он называется атта — порошок тонкого помола темно-желтого цвета. Тесто из такой муки легко месится, получается бархатистым и эластичным, без комков. Заменить атту можно пшеничной цельнозерновой мукой грубого помола, она в большей части содержит отруби и максимально приближена к оригиналу, но ее обязательно следует просеять.

Как выпекать чапати?

Пекут чапати на таве — специальной чугунной сковородке без бортиков с выпуклым дном. Ее хорошенько прогревают, чтобы хлеб быстрее и лучше пропекся, не был излишне сухим. Масло не добавляют, готовят на абсолютно сухой сковороде, а затем держат на открытом огне, чтобы лепешка раздулась от пара, как мячик. В домашних условиях таву можно заменить тяжелой сковородой из чугуна с ручкой, а «раздуть» на газовой горелке. Рассмотрим подробно рецепт индийского хлеба — как приготовить чапати из цельнозерновой муки в домашних условиях на газовой плите.

Ингредиенты

  • мука цельнозерновая просеянная – 250 г
  • теплая вода – 150 мл
  • соль – 0,5 ч. л.

Приготовление

Цельнозерновую муку я просеяла через мелкое сито. В миске соединила 250 г муки и чуть больше 0,5 ч. л. соли. Затем постепенно вливала воду (температура чуть выше комнатной), замешивая руками, чтобы получилось не тугое, а мягкое тесто. Норма воды указана приблизительно! Расход зависит от качества, помола и влажности муки. Поэтому вливайте ее частями, в несколько приемов, вымешивая руками, пока не добьетесь необходимой консистенции.

Тесто должно получиться в меру влажным, мягким, эластичным и податливым, как пластилин. Я переложила его на доску и долго вымешивала, минут 6-8, чтобы оно стало однородным. Уделите должное внимание замесу, тогда тесто будет легко раскатываться и хорошо пропечется. Вымешанный «колобок» я сбрызнула водой, покрыла влажным полотенцем и оставила на 20-30 минут, чтобы отдохнуло. Можно оставлять на столе вплоть до 2 часов, но тогда не забывайте увлажнять полотенце, чтобы поверхность не засыхала.

Как только тесто отдохнуло, я поставила чугунную сковороду на плиту, пусть прогревается. Добавлять масло не нужно. Влажными руками еще раз обмяла колобок и разделила тесто на 15 одинаковых частей, скатала шарики.

Доску слегка присыпала мукой. Скалкой, присыпанной мукой, раскатала шарики в лепешки — круглой формы, размером примерно 14-15 см. Далее избыток муки нужно стряхнуть, иначе крупинки будут подгорать на открытом огне и сильно осыпаться на плиту.

Выкладывала лепешки по одной на горячую сковороду. Выпекала примерно минуту, до того момента, как начнут появляться на поверхности беловатые пузырьки, а краешки будут заворачиваться вверх.

Перевернула хлеб на другую сторону (удобнее всего щипцами) и пекла еще примерно полминуты, пока поверхность начала раздуваться и пошла пузырями.

Читайте также:  Фильтр для воды проточный рейтинг 2018

Далее чапати нужно подержать над открытым огнем. Удобнее всего браться за край щипцами и подносить к горелке, переворачивая со стороны в сторону.

Спустя несколько секунд лепешка должна сильно раздуться от пара. На поверхности не должно быть влажных участков. Немного муки может осыпаться, появятся коричневые подпалинки — это нормально.

Чапати следует подавать к столу незамедлительно, сразу же после приготовления, с пылу с жару. При желании можно прихлопнуть лепешку руками, чтобы вышел пар, а затем смазать кусочком сливочного масла. А можно подавать просто так, к традиционным индийским блюдам. Я готовила раджма карри, очень вкусно!

Если хотите продлить срок хранения лепешек, то заверните их в полотенце, тогда чапати какое-то время сохранят тепло и будут оставаться мягкими. На воздухе они быстро подсыхают и становятся хрустящими, как лаваш. Приятного аппетита!


На заметку

Чапати можно испечь на электроплите. В таком случае раскатанное тесто сначала выпекайте на сковороде, несколько раз переворачивая, пока оно полностью пропечется с обеих сторон. Затем накройте мягкой тканью верхнюю сторону и несильно прижмите, подержите некоторое время, пока чапати раздуется.

Чапати — плоский индийский хлеб из пресного пшеничного теста, чем-то по виду напоминающий лаваш. Приготовить его можно за 5-10 минут, а пользы от такого блюда вы получите гораздо больше, чем от покупного хлеба. Более того, хлебобулочные изделия, которые сегодня продаются в супермаркетах, скорее вредны для организма.

Как-то раз в индийском штате Бихар меня угостили такой лепешкой и соленым тибетским чаем — не могу припомнить более вкусного угощения в своей жизни. Чапати быстро насыщает и придает бодрости. Кроме того, в индийской хлебной лепешке полно витаминов и прочих натуральных питательных веществ. Недаром она на протяжении многих веков составляет основу рациона индусов и жителей соседних с Индией стран.

Говорят, что чапати способствует похудению. Жира и вредных калорий в ней в разы меньше, чем в привычном нам дрожжевом хлебе. Цинк и минералы, которых очень много в натуральной пшеничной муке, способствуют здоровью кожи. Еще хлебная лепешка быстро и легко переваривается — этот продукт гораздо легче, чем, скажем, рис или макароны.

Наконец, главное преимущество чапати перед другими индийскими блюдами: при всей дешевизне, быстроте и простоте приготовления это блюдо дает очень много энергии. Съев одну большую лепешку и запив ее стаканом молока или чашкой чая, можно в поте лица трудиться полдня, не ощущая голода.

Чтобы приготовить чапати, вам понадобится всего 4 дешевых «народных» продукта, которые можно приобрести на любом рынке:

  • пшеничная мука (лучше цельнозерновая) — 2 стакана;
  • подсолнечное масло — 3-4 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • вода — объем может варьироваться, в зависимости от ситуации.

Лучше использовать муку разового помола. Во-первых, из нее хлеб получается вкуснее, во-вторых, с ней в ваш организм поступит гораздо больше полезных веществ. Такую муку рекомендуют для начала просеять, чтобы в тесте не оказалось комков.

В Индии традиционно используют специальную муку для чапати — она называется атта. Ее получают путем тщательного перемалывания цельных пшеничных зерен — в итоге образуется мелкий порошок желтоватого цвета. Тесто из атты получается мягкое и податливое, как пластилин.

Купить атту можно практически в любом специализированном магазине индийской еды. Некоторые любители азиатской кухни вместо муки для чапати смешивают 2 части просеянной муки грубого помола с одной частью привычного нам магазинного продукта: они утверждают, что в таком случае мука еще больше будет напоминать атту.

Соль в чапати можно не добавлять. Индусы чаще всего делают лепешку пресной и безвкусной, чтобы сбалансировать вкус основных блюд, которые они щедро приправляют специями.

Важно помнить, что количество воды, которое добавляют в чапати, всегда довольно приблизительное: оно зависит от качества и консистенции муки, а также от влажности воздуха. На этапе замешивания теста лучше добавлять чуть меньше воды, чем указано в рецепте. Если в итоге тесто получится слишком густым, всегда можно добавить чуть больше жидкости. А вот когда оно, наоборот, чересчур расплывчатое, «поднять» лепешку на огне, как того требует традиция, уже не получится.

Читайте также:  Сбережем землю своими руками

Сделать чапати легче, чем поджарить яичницу. Есть два практически равноценных способа приготовления этого блюда: на плите и в духовке.

  1. К двум стаканам муки добавляем 1 чайную ложку соли и 3-4 столовые ложки подсолнечного масла.
  2. Тщательно перетираем то, что получилось: в муке не должно остаться ни одного комка.
  3. Постепенно вливаем воду и замешиваем тесто. Оно в итоге должно получиться очень мягким, податливым, но достаточно упругим.
  4. Выкладываем тесто на деревянную доску и накрываем сверху полиэтиленовой пленкой. Пусть оно «отдохнет» минут 10-15.
  5. Начинаем делать лепешки. Умеренно посыпаем столешницу мукой, лепим средние по размеру шарики из теста, припудриваем их мукой и раскатываем в тонкую лепешку.
  6. На газовой плите накаливаем сухую сковородку (без масла). Кладем на нее первую лепешку, включаем огонь конфорки на максимум и выпекаем примерно 30-40 секунд. На лепешке должны появиться пузырьки.
  7. Переворачиваем ее с помощью лопатки и обжариваем другую сторону.
  8. Зажигаем вторую конфорку на максимум и кладем на нее сверху решетку для гриля. Чем мельче на ней ячейки, тем лучше.
  9. Выкладываем лепешку на решетку и ждем, пока чапати не начнет надуваться за счет паров воды, находящихся внутри.
  10. Снимаем готовую лепешку с огня и переходим к следующей заготовке.
  1. Как приготовить тесто и раскатать из него лепешки, мы уже знаем. Теперь прогреваем духовку до максимальной температуры.
  2. В самую нижнюю часть ставим решетку для гриля и выкладываем на нее первую лепешку.
  3. Закрываем духовку и ждем, когда лепешка раздуется — это знак того, что продукт готов и его можно извлекать из духового шкафа.

На мой взгляд, в духовке чапати получается вкуснее. Готовится она на несколько минут дольше, чем на плите, зато меньше шансов, что лепешка подгорит в процессе приготовления.

В целом процесс готовки занимает от 3 до 6 минут времени, а на тесто может уйти еще минут 20-25. При этом результат — замечательный: вы получаете фантастически дешевый и суперздоровый хлеб, приложив абсолютный минимум усилий.

А вот так чапати готовят на кухне обычного индийского общепита: даже не пытайтесь повторить такое дома — это невозможно:

Согласно индийскому обычаю, чапати подают только что снятым с огня и очень горячим. Хозяин пристально наблюдает за гостями, и когда очередная лепешка съедена, сразу предлагает следующую.

В Индии этот хлеб заменяет все столовые приборы. Им индусы захватывают из тарелки рис, овощи сабджи, суп из бобовых — и тут же отправляют в рот. И вообще, это обязательная составляющая другого национального индийско-непальского блюда под названием далбат, о котором я уже писал раньше.

Если лепешка приготовлена правильно, внутри нее образуется свободное пространство, которое можно щедро начинять овощами, картошкой, рисом, зеленью или мясом. Такой «конверт» очень тонкий, но в то же время достаточно прочный. Его можно использовать в качестве альтернативы лавашу.

Несмотря на то, что процесс приготовления чапати кажется очень простым, я еще не встретил человека, у которого получилось бы приготовить «правильную» индийскую пшеничную лепешку с первой попытки. Первые несколько раз вы или прогадаете с консистенцией теста, или передержите чапати на огне. На моих глазах полуготовая лепешка пару раз воспламенялась прямо на плите. Поэтому запаситесь терпением: на восьмой или пятнадцатый раз чапати точно получится такой, как надо. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Цветы для садика своими руками
Этот тематический раздел - только для тех, кто любит цветы. То есть, абсолютно для всех. На его страницах собрано множество...
Хранение сухих грибов в домашних условиях
Собрав хороший урожай грибов, многие грибники, особенно начинающие, стараются их засушить, чтобы наслаждаться ароматными блюдами весь год. Рассмотрим, как хранить...
Хранение укропа на зиму
Укроп – одна из самых вкусных и популярных приправ. Он придает многим блюдам неповторимый своеобразный вкус и аромат. В зелени...
Цветы для рабатки фото и названия
Что можно выращивать на рабатке? Каких-то чётких рекомендаций на этот счёт нет. На самом деле выбор настолько велик, что, как...
Adblock detector