Чай с шафраном рецепт

Чай с шафраном рецепт

Черный чай с имеретинским шафраном

Во многих рецептах используется имеретинский шафран — ароматный, придающий блюдам приятный цвет и пряно-цветочный запах. Имеретинский шафран — это высушенные цветы бархатцев (или чернобривцев) — ярких цветочков, которые повсеместно цветут на осенних клумбах наших городов. В отличие от так называемого "настоящего" шафрана, считающегося самой дорогой специей в мире, (высушенных тычинок цветов крокуса), имеретинский шафран доступен, продается в отделах специй, а при желании можно и самим его насушить. В одном кулинарном блоге я прочла удивительный совет — добавить имеретинский шафран в черный чай. У меня получился замечательный напиток, с очень приятным ароматом и слегка пряным вкусом.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Для заваривания чая имеретинский шафран не нужно измельчать, используются целые лепестки.

Приготовить нужное количество черного чая и имеретинского шафрана.

В заварочный чайник поместить чай вместе с имеретинским шафраном и заварить привычным вам способом.

Пить черный чай с шафраном можно с сахаром или медом, я не добавляю. Вкусный, ароматный, пряный черный чай с имеретинским шафраном готов.

Эта древняя индийская пряность с давних времен завоевала славу «золотого продукта». В чем же ценность и польза шафрана, и как употреблять шафран, чтобы ощутить на себе все его знаменитые целительные свойства?

Золотая пряность

Справедливости ради надо заметить, что «золотым» шафран является во всех смыслах: процесс его сбора и выращивания очень затратен, поэтому и конечный продукт стоит ох как недешево. Лишь истинные гурманы и поклонники этой специи готовы выкладывать немалые суммы за ниточки натурального шафрана.

Шафран — слегка подвяленные тычинки цветов вида «крокус пурпурный». Для получения 1 грамма натурального шафрана требуется вручную перебрать не менее 180-200 соцветий.

В древности за подделку шафрановых тычинок преступника ожидала немедленная смерть. Современные законы более толерантны.

То, что сегодня под видом шафрана продается на ближайшем рынке, в строгом понимании шафраном называть нельзя. Обычно это или куркума или цветы сафлоры. Отличить натуральный шафран от подделки можно лишь по внешнему виду: натуральные тычинки крокуса всегда имеют красновато-кирпичный оттенок. Куркума или сафлора всегда желтого или оранжевого цвета.

Читайте также:  Чем белить печь чтобы не пачкалась

Полезные свойства шафрана

Это специя с очень выраженным медово-травяным ароматом. Для приготовления большого казана плова достаточно буквально 4-5 ниточек шафрана, чтобы неповторимый запах вскружил голову. Главное — не перебарщивать.

Кроме кулинарии шафран нашел применение и в медицине. Какое же полезное воздействие на организм человека оказывает шафран? Главный секрет лечебного свойства шафрана — в очищающем воздействии на кровь, мощном антиоксидантном действии. Благодаря этому шафран:

  • Благотворно воздействует на опухоли — злокачественные и доброкачественные;
  • Очищает кровь от токсинов, выводит шлаки;
  • Изгоняет паразитов;
  • Улучшает зрение;
  • Нормализует мозговое кровообращение;
  • Снимает болевой спазм.

Однако использовать шафран нужно лишь тем, кто знает, как именно его применять.

ОСТОРОЖНО! Всего полграмма этой специи оказывают сильнейшее наркотическое воздействие на организм человека!

Кроме того, шафран категорически противопоказан к употреблению в период беременности. Древние арабские целители использовали его как средство, усиливающее родовую деятельность.

Как принимать шафран

Прежде чем применять эту специю, нужно четко знать, в каких дозировках её можно использовать, чтобы лекарство не стало ядом. В 1 грамме шафрана примерно около 400 нитей. Этого количества хватит примерно на 10 литров шафранового молока или чая. Но и пить эти напитки литрами, разумеется, нельзя. 1 грамма шафрана должно хватить на 2 месяца — только в этом случае его применение будет безвредным.

Чаще всего шафран добавляется во вторые блюда — как правило, мясные. Кроме того, полезно добавлять красно-золотые нити этой специи в воду, молоко или чай.

Шафрановое молоко

Потребуется буквально по 3-4 ниточки 1 литр теплого молока. По желанию можно добавить мед. Желательно после этого дать напитку настояться в течение ночи, а затем пить маленькими дозами в течение нескольких дней.

Шафрановая вода

Чтобы усилить вкус и полезность, можно приготовить медовую воду с шафраном. На 1 литр теплой воды нужно взять 3 столовые ложки свежего меда и 3-4 ниточки шафрана. Растворить мед в теплой (но не горячей) воде, добавить шафран, дать настояться пару часов. А затем можно наслаждаться прекрасным напитком, великолепно утоляющим жажду.

Читайте также:  Окучник для посадки картофеля

Чай с шафраном

Натуральный зеленый чай заварить в термосе из расчёта 3-4 чайные ложки листьев чая на два литра кипятка. Добавить 10 ниточек шафрана, настоять в течение 3-4 часов. Пить не более 0,5 литра в день.

Шафран применялся в кулинарии на землях Месопотамии раньше 3 тысячелетия до нашей эры, а затем был широко распространен в Древнем Египте и Китае. С каждым годом шафран все чаще встречается и у российских хозяек. И неудивительно – его полезных свойств хватит на всех!

Шафран несет в себе сразу несколько очень полезных для человека свойств, поскольку содержит в себе большое количество минеральных веществ — марганец, медь, кальций, калий, железо, цинк, селен, магний. Каждое вещество выполняет в организме собственную функцию: железо улучшает воспроизводство эритроцитов, калий – улучшает работу сердечной мышцы, регулирует кровяное давление, а медь и марганец обеспечивают синтез антиокислительных ферментов.

Шафран вносит свой вклад в одну из важнейших проблем человечества – борьбу с онкологическими заболеваниями. Борьба с опухолями основывается, прежде всего, на укреплении иммунной системы, чтобы организм мог самостоятельно справиться с заболеванием, а шафран является одним из сильнейших стимуляторов иммунитета.

Шафран также считается отличным тонизирующим средством, которое многие используют для «ясности ума».

Совет: Существуют простые напитки с шафраном, которые может приготовить каждый

  • медовая вода: сварить литр медовой воды, в конце добавить 8-10 тычинок шафрана
  • шафрановое молоко: вскипятить литр молока, снять с огня, растереть 10-12 тычинок шафрана, по желанию добавить 2 ст.л. меда

Шафран активно используется при производстве косметики – для обогащения кремов, шампуней, масок. Он улучшает структуру кожи, разглаживает ее, увлажняет, стимулирует окислительно-восстановительные реакции клеток.

  • Омолаживающую маску с шафранном можно приготовить и в домашних условиях. Возьмите в равных частях шафран и натуральное (не порошковое) молоко, смешайте, оставьте настаиваться на полчаса, а затем нанесите на лицо, шею и область декольте. Смойте теплой водой через 15-20 минут.
  • Вы также можете приготовить и увлажняющую маску: смешайте чайную ложку меда, сметаны и шафрана, нанесите на тело на 15 минут, смойте водой
Читайте также:  Икра минтая из манки рецепт

Шафран укрепляет и успокаивает нервную систему, и потому является эффективным средством от неврозов, а также головной боли и бессонницы.

К тому же, шафран положительно влияет на зрение, помогает предупредить возрастное ухудшение, поможет восстановить потерянную остроту зрения. Он восстанавливает поврежденные фоторецепторы – клетки, которые и отвечают за способность человека видеть.

Совет: Вы без труда можете приготовить знаменитый, очень популярный в Греции шафрановый чай, по любому из трех рецептов:

  • налить в термос стакан кипятка, добавить 10-15 тычинок шафрана
  • вскипятить поллитра воды, добавить чайную ложку зеленого чая и шафран на кончике ножа
  • вскипятить литр воды, добавить столовую ложку зеленого чая, имбирный корень (количество определите в зависимости от своей любви к этому ингредиенту), несколько листьев мяты, шафран

Шафран все чаще применяется и в кулинарии. За изысканный аромат, необычный вкус и окрашивание блюд в красивые цвета его даже называют «королем специй». К тому же, именно сегодня шафран – на пике кулинарной моды. Использовать его в приготовлении блюд – стильно, модно и актуально.

Ни разу не пробовали шафран? На нашем сайте уже есть рецепты с этой пряностью: манная каша с пряностями и суп из сердца.

При покупке шафрана обратите внимание на его разновидность. Самым лучшим в мире традиционно считается кашмирский шафран — он выращивается на севере Индии, где созданы идеальные условия для его произрастания. Такой шафран темно-красного цвета, его рыльца имеют ярко выраженный аромат, длинные по форме. Они мягкие на ощупь, имеют характерный сильный запах, перепутаны между собой. Чтобы получить рыльца высокого качества, их собирают целиком, сушат под солнцем, а затем погружают в воду для сортировки. Именно те рыльца, что опускаются на дно, и считаются лучшими по качеству.

Посмотреть подробную информацию о кашмирском шафране можно в нашем каталоге, приобрести его — в нашем интернет-магазине.

Ссылка на основную публикацию
Цветы для садика своими руками
Этот тематический раздел - только для тех, кто любит цветы. То есть, абсолютно для всех. На его страницах собрано множество...
Хранение сухих грибов в домашних условиях
Собрав хороший урожай грибов, многие грибники, особенно начинающие, стараются их засушить, чтобы наслаждаться ароматными блюдами весь год. Рассмотрим, как хранить...
Хранение укропа на зиму
Укроп – одна из самых вкусных и популярных приправ. Он придает многим блюдам неповторимый своеобразный вкус и аромат. В зелени...
Цветы для рабатки фото и названия
Что можно выращивать на рабатке? Каких-то чётких рекомендаций на этот счёт нет. На самом деле выбор настолько велик, что, как...
Adblock detector