Чай из лепестков розы полезные свойства

Чай из лепестков розы полезные свойства

Роза — благоухающий цветок, который не раз воспевали в своих произведениях известные поэты и композиторы. Его считают королевой цветов. Букеты роз дарят любимым, ими украшают интерьеры, выращивают на своих участках, чтобы похвастаться собственным розарием. Но мало, кто задумывается о том, что роза обладает полезными свойствами, из-за чего ее используют в кулинарии, косметологии. Достаточно вспомнить приятный на вкус чай с розой или варенье из розовых бутонов.

Полезные компоненты розы

Самыми ценными в розе считаются ее бутоны, точнее лепестки. В них содержится достаточное количество веществ, которые оказывают на организм благоприятное воздействие. Вот только некоторые из них:

  • танин;
  • горечи;
  • кверцетин;
  • витамины группы B, а также каротин и аскорбиновая кислота;
  • эфирные масла;
  • смолы;
  • много микроэлементов;
  • йод;
  • магний;
  • железо.

Заготовка для чая из лепестков роз

Ни в коем случае не пробуйте собрать лепестки с подаренного вам букета роз. Все цветы, которые продаются в магазинах, проходят химическую обработку. Они являются кладезью химических веществ, и могут стать причиной отравления.

Заготовкой лепестков лучше заняться самостоятельно. Конечно, делать это нужно в своем саду, чтобы точно знать, что кустарники не опрыскивались вредными фунгицидами.

Самым ценным сырье считается в момент, когда бутоны уже раскрыты, но еще не завяли. Раннее утро — лучшее время, чтобы запастить сырьем. Лепестки роз аккуратно отделяют от бутонов, а затем раскладывают под навесом для просушки. Если сорт роз мелкий, подойдут целые бутончики.

Свойства розы

  • оказывает мягкое слабительное средство;
  • немного снимает боль;
  • служит успокаивающим средством;
  • убивает бактерии и гонит глистов;
  • при кожных недугах успокаивает зуд;
  • является природным антибиотиком;
  • оказывает противовоспалительное действие.

Как приготовить чай из лепестков розы

Чай из лепестков роз готовят, используя любой вид чая. Для приготовления нужно взять столовую ложку лепестков и чайную ложку заварки. Залить все это половиной литра кипятка. Настаивать смесь нужно около 5 минут.

Лепестки роз прекрасно сочетаются с травяными чаями. По вкусу при приготовлении напитка можно добавить апельсиновую цедру, несколько ягод шиповника или цветки ромашки.

Иван-чай с лепестками роз

Иван-чай, он же кипрей, сам по себе очень полезный. Не зря на Руси в древности считали, что наделяет он силой богатырской. Полезные свойства этого напитка позволяют использовать его для лечения различных болезней. В сочетании с розовыми лепестками кипрей становится еще ценнее.

Чем полезен чай из роз с кипреем? Травники считают, что обладает он противовоспалительным, тонизирующим, болеутоляющим свойством. Действует чай на организм успокаивающе, регенерирует поврежденные ткани.

Кипрей с розой рекомендуется принимать при следующих недугах:

  • при нарушении сна;
  • при бронхите;
  • при стоматите;
  • при простатите;
  • от раздражительности;
  • при расстройствах ЖКТ;
  • при мужской половой дисфункции.

Напиток помогает организму наладить нормальный ритм, укрепить иммунитет. Он улучшит состояние кожи за счет нормализации функций пищеварения. Избавит от бессонницы и головной боли, укрепит эндокринную систему.

Приготовление целебного напитка

Приготовить чай просто. Кипрей заранее смешивают с розовыми лепестками. Берут 2-3 чайные ложки смеси на заварочный чайник. Сначала заливают горячей водой, которую тут же сливают. Это делают для того, чтобы травы раскрылись. Далее чай заваривают, как обычно. Чай получается чуть сладковатым, с травянисто-розовым ароматом.

В лечебных целях можно применять до 4 кружек такого чая в сутки. Желательно, перед применением посоветоваться с врачом. Не рекомендуется пить такой напиток во время обострения заболеваний ЖКТ.

Чай из розы для похудения

Конечно, не стоит надеяться на мгновенное сжигание жиров, накопленных годами. Но если ограничить себя в еде, придерживаться диеты и ежедневно пить чай из розы, можно попрощаться с парой килограммов.

Предлагаем примерное меню такой диеты:

Завтрак — обезжиренный творог. В него можно добавить распаренные сухофрукты (курагу, изюм или чернослив). Лучше избегать добавок в виде свежих фруктов, фиников, сахара, меда. Чай — зеленый или белый.

Читайте также:  Полезно ли пить лимонную кислоту с водой

Второй завтрак — чай с лепестками розы без сладостей.

Обед — легкий овощной супчик, кусочек отварной курицы, яблоко. Компот или морс.

Полдник — обезжиренный натуральный варенец или йогурт.

Ужин — овощной салат, тушеные овощи. Чай из розы.

Чай нужно пить и в течение всего дня. Он поможет справиться с раздражительностью, головной боли, которая иногда появляется от чувства голода.

Цветочный чай для похудения готовить просто: берут 2 чайные ложки лепестков или бутонов чайной розы, опускают в стакан кипяченой воды (70°) и настаивают 6 минут.

Полезно устраивать разгрузочный день на таком напитке. Днем нужно выпить не более 4 чашек розового чая, и съесть 70 граммов творога и 5 яблок.

При заболеваниях желудка

При язве или гастрите, только не в момент обострения, можно приготовить травяной сбор на основе лепестков чайной розы. В состав также входят следующие лекарственные травы:

  • цветки ромашки аптечной;
  • хвощ полевой;
  • цветки календулы;
  • трава сушеницы;
  • листья полыни метельчатой;
  • плоды укропа;
  • листья подорожника;
  • ягоды шиповника;
  • трава репешок;
  • тысячелистник;
  • зверобой.

20 г смеси проваривают в поллитрах воды на водяной бане полчаса. Чай принесет пользу, если пить его перед едой 4 раза в сутки.

Розы в косметологии

Маска. Нужно взять свежие лепестки роз и измельчить их. Затем налить чуть-чуть воды и нагреть. Получится теплая, ароматная кашица. Ее накладывают на шею, лицо на 30 минут. Кожа станет посвежевшей, улучшится цвет, исчезнут следы усталости.

Крем. Лепестки размягчают блендером, добавляют масло сливочное и пчелиный воск, заранее растопленные. Смесь перетереть и добавить ампулу витамина А. Полученный крем хранят не более 3 суток можно хранить в холоде. Он питает кожу и увлажняет ее.

Маска для ослабленных волос. Закипятить стакан молока, бросить туда щепотку измельченных свежих лепестков. В теплом виде маску наносят на влажные волосы на 13 минут. Волосы после этого нужно ополоснуть теплой водой.

Розовый сироп

Из цветочных лепестков роз готовится сироп, который потом использовать для разных целей. Сироп подходит и как доп. средство в лечении болезней. Его можно развести водой, получится морс.

На 1 л воды потребуется 1 килограмм лепестков. Их варят на слабом огне до размягчения, потом процеживают. В полученный отвар добавляют 1, 5 килограмма сахара. Смесь доводят до кипения, потом добавляют сок лимона, тщательно размешивают. Сироп нужно разлить по банкам и хранить в холодильнике.

Розовые лепестки в сахаре

Такие лепестки розы послужат украшением для тортов. Необходимо нанести на каждый лепесток яичный белок. Затем переложить их на противень или решетку и обильно посыпать сахарной пудрой.

Важно! Использовать нужно пастеризованные белки яиц, чтобы исключить риск попадания в пищу инфекции. Хранить засахаренные лепестки долго нельзя.

Розовый мед

Полезное снадобье можно приготовить, используя лепестки розы и мед. На 100 мл воды берут 80 г бутонов. На слабом огне смесь держат 15 минут. В течение суток смесь настаивают. После фильтрации полученный настой смешивают с 100 г натурального меда.

Прием этого снадобья трижды в день по 20 г поможет снять воспаление при пневмонии и других болезнях легких. Помните, что лечение вспомогательное, основные назначения делает только врач.

Лепестки роз: возможный вред

Розовые лепестки не могут причинить значительный вред. Есть несколько рекомендаций, которые нужно соблюдать, собираясь попробовать продукты с розой.

  • При любых хронических недугах в стадии обострения не нужно употреблять чай из розы без консультации с доктором.
  • Встречаются случаи индивидуальной непереносимости.
  • Осторожными нужно быть аллергикам, возможны неприятные симптомы.

Вот мы и рассказали о чае из розы, о пользе и вреде которые он несет. Напоследок, видеосюжет о приготовлении вкусного напитка.

Роза обладает ярко выраженным и легко узнаваемым ароматом. Ее красивые бутоны могут не только украшать садовый участок, но и использоваться для приготовления чая.

Читайте также:  Диплодениум цветок фото уход

Польза и противопоказания

Чай из розовых лепестков обладает приятным запахом и оказывает положительное влияние на состояние здоровья. Среди полезных свойств цветов:

  • нейтрализуют последствия стресса, успокаивают, поднимают настроение;
  • нормализуют состояние сердечно-сосудистой системы;
  • оказывают обезболивающее воздействие;
  • помогают наладить менструальный цикл, снимают нервозность, импульсивность и иные эмоциональные реакции, вызванные гормональными перепадами у женщин;
  • проявляют выраженный антисептический эффект, отвар используют для промывания ран;
  • налаживают работу ЖКТ, снимают болевые ощущения и спазмы;
  • оказывают антибактериальное, противовоспалительное влияние;
  • являются антиоксидантами, улучшают состояние кожи, предупреждают старение;
  • повышают иммунную защиту организма.

Также лепестки используют при кашле и ангине, так как они улучшают отхаркивание и снимают воспаления с полости горла. Цветочный настой применяют и для похудения.

Несмотря на всю пользу чаи, отвары и настои из роз имеют противопоказания:

  • беременность и период кормления ребенка;
  • детский возраст;
  • индивидуальная непереносимость.

Нельзя заваривать такой чай при склонности к аллергии. Роза, в силу высокого содержания эфирных масел, является сильным провоцирующим фактором.

Употребление напитков на основе розы, как и любого лекарственного средства растительного происхождения, должно быть умеренным и согласовано с врачом.

Рецепт чая

Для приготовления чая с розовыми лепестками:

  1. Вскипятить воду в чайнике, затем охладить ее до 80°C.
  2. Насыпать в емкость 2 ч. л. розовых лепестков (сухих).
  3. Залить цветы горячей водой.
  4. Настоять в течение 5 минут. Готово.

Иногда такой розовый чай путают с напитком из суданской розы. Что такое каркаде? Он обладает не менее полезными свойствами, но отличается по вкусу заметной кислинкой.

Заготовка лепестков для чая

Полезнее будет самостоятельно собрать распустившиеся бутоны роз в саду и заготовить лепестки для приготовления чая. Желательно приступать к сбору утром, именно в этот период в цветах содержится максимальное количество эфирных масел. От собранных бутонов следует отделить лепестки, оставляя только неповрежденные. Если на них есть влага, промокнуть ее бумажным полотенцем.

Сушка в естественных условиях

Лепестки рассыпать тонким слоем на противне, покрытом белой бумагой. Сушить их можно в хорошо проветриваемом помещении вдали от солнечных лучей либо на открытом воздухе. В последнем случае прикрыть заготовку бумажным полотенцем и поместить под тент.

Лепестки надо периодически переворачивать, ворошить. Период сушки составляет от 1 до 3 недель.

В духовке

Если нужна быстрая сушка или нет погодных условий, можно рассыпать лепестки на противень и поместить в духовку. Предварительно выставить температуру на 30-40 градусов, чтобы не испортить нежный материал для чая и покрыть дно подноса пергаментной бумагой. Время сушки зависит от размера лепестков, степени начальной увлажненности. Обычно оно составляет от 4 до 8 часов. Дверца духового шкафа должна быть приоткрыта. Допускается применять электросушилку.

Готовые сухие лепестки надо хранить в тканевом мешочке или банке из стекла, предварительно закрыв ее крышкой. При правильной заготовке и хранении роза отдаст чаю весь свой аромат и полезные свойства.

Неподражаемая красота розы и сладкий аромат изящного бутона известен в различных уголках планеты. Но не только эстетические качества позволили розе стать королевой цветов. Еще древние римляне активно использовали ароматические и лечебные свойства легендарного цветка, применяли его в кондитерских и кулинарных изделиях.

В современных рецептах десертов лепестки используют скорее как декорацию, чем ингредиент, кроме варенья из чайной розы. На Востоке и Африканском континенте большой популярностью пользуется чай некоторых сортов роз, который у нас можно приобрести на прилавках супермаркетов.

Сорта чая из розы

Всемирную известность приобрел чай каркаде, который создают из лепестков африканской розы. Из-за характерного оттенка этот чай называют рубиновым, его тонкий аромат ценят любители экзотических вкусов. Чай каркаде также прославлен большим количеством полезных качеств.

На территории Африки популярностью пользуется чай из Суданской розы, ее целебные свойства использовали фараоны древнего Египта. Чай из лепестков этого цветка наполнен содержанием аскорбиновой и лимонной кислоты, а также высокомолекулярных углеводов: полисахарид, флавоноидов и антоцианов.

Читайте также:  Очаг на даче своими руками фото

Не менее известен чай из китайской розы, который употребляют в качестве самостоятельного напитка или используют как добавку. Он отличается, прежде всего, своим непревзойденным ароматом и продолжительным послевкусием. Этот сорт специально выращивают в провинции Шаньдун и продают по всему миру.

Полезные качества

Вооружившись знаниями о полезных свойствах сортов чая из роз, и добавив напиток в повседневный рацион, можно добиться заметного улучшения здоровья. Химический состав цветов этого растения настолько разнообразен, что способен составить конкуренцию содержанию лекарственных трав.

  • Положительное воздействие на сосуды. Этот продукт богат содержанием железа – необходимого материала для укрепления и очищения сосудов. Такие меры полезны для профилактики тромбоза, а также атеросклероза. А еще употребление чая станет профилактикой сердечной недостаточности, которой не редко страдают люди преклонного возраста.
  • Тонизирующие свойства. В лепестках цветка содержится розовое масло, которое с давних времен применяли как афродизиак. Субстанция увеличивает половое влечение и тонизирует организм, наполняя человека положительными эмоциями.
  • Противовоспалительное действие. Напиток демонстрирует антисептические и бактерицидные свойства, а также противодействует воспалительным процессам. Положительные качества розового чая способны стимулировать регенерирующие функции, ускоряющие процесс восстановления тканей.
  • Положительное влияние на кожу. Благотворное действие продукта улучшает характеристики кожного покрова, снижая степень проявления угревой сыпи и фурункулов. Микроэлементы, входящие в состав этого растения способствуют омолаживанию тканей.
  • Противопаразитное действие. В ряду положительных качеств чая из розы отмечают глистогонное свойство. При помощи этого средства изгоняют паразитирующие организмы, заселяющие кишечник.
  • Улучшение иммунных функций. В этом продукте присутствует содержание эфирного масла, действие которого улучшает защитные функции организма. Этот компонент оказывает сопротивление различным вирусам, а также инфекциям, провоцирующим всевозможные заболевания.
  • Профилактика дыхательных путей. Лепестки розы содержат естественные антибиотики, которые благотворно влияют на состояние легких и бронхов. В заваренном виде они выступают как профилактическое средство против бронхита или ангины, проявляя терапевтические свойства.

Отрицательные свойства

Польза, которую несет розовый чай для здоровья среднестатистического человека, не распространяется на всех людей одинаково. По этой причине, прежде чем прибегать к услугам универсального профилактического средства, стоит ознакомиться с возможными противопоказаниями. Ведь не редко случается, что грань между пользой и вредом довольно тонка.

  • Злоупотребление положительными качествами продукта, путем чрезмерного употребления, у некоторых людей вызывает расстройства.
  • В группе риска находятся лица, на которых действуют аллергены, содержащиеся в цветах. По этому беременным и кормящим матерям рекомендуется употреблять чай с осторожностью.
  • Иногда проблемой становится индивидуальная непереносимость продукта, маленьким детям такой чай следует принимать также с осторожностью.
  • На некоторых людей отрицательно влияет насыщенный аромат цветка, оказывая побочные действия. Таким людям не советуется употребление продукта.
  • Группе людей, перенесших тяжелые расстройства сердца, вред способен принести тонизирующий эффект, оказываемый напитком. В этом случае стоит приступать к употреблению чая с разрешения доктора.

Чаще всего выясняется, что розовый чай не несет в себе вреда для человека. Однако концентрированное содержание активных компонентов обладает действенным влиянием на организм, при наличии проблем со здоровьем это опасно.

Рекомендации по приготовлению

В странах Европы распространение получила чайная роза, раскидистые кусты которой встречаются на приусадебных участках. Лепестки этого растения источают тонкий аромат фруктов и пригодны для заготовки в виде чая или приготовления варенья.

Заключение

Напиток из роз, кроме прочего, рассматривается как антидепрессант. Тонкий аромат и кисло-терпкий привкус способен придавать энергию и повышать настроение. Не зря на востоке, где чай пользуется особенной популярностью, аромат роз считается афродизиаком. Важно помнить, что не рекомендуется заваривать этот чай крутым кипятком, чтобы сохранить полезные свойства напитка.

Ссылка на основную публикацию
Цветы для садика своими руками
Этот тематический раздел - только для тех, кто любит цветы. То есть, абсолютно для всех. На его страницах собрано множество...
Хранение сухих грибов в домашних условиях
Собрав хороший урожай грибов, многие грибники, особенно начинающие, стараются их засушить, чтобы наслаждаться ароматными блюдами весь год. Рассмотрим, как хранить...
Хранение укропа на зиму
Укроп – одна из самых вкусных и популярных приправ. Он придает многим блюдам неповторимый своеобразный вкус и аромат. В зелени...
Цветы для рабатки фото и названия
Что можно выращивать на рабатке? Каких-то чётких рекомендаций на этот счёт нет. На самом деле выбор настолько велик, что, как...
Adblock detector